Профессия ресторатор

Ресторатор

Активное развитие сферы общественного питания в 21 веке стало одной из причин повышенного интереса молодежи к профессии ресторатора. На самом деле это даже не профессия, а статус. Прикрепляется представитель ресторанной компании, имеющей собственную точку общепита.

Реставратор не только нанимает людей для управления проектом и его развития, но и принимает в нем непосредственное участие. Такой человек должен иметь отличный вкус, разбираться в разных кухнях, обладать управленческими способностями и организаторскими способностями. Есть много способов получить статус, каждый со своими преимуществами и недостатками.

Ресторатор: что за профессия

Экспертное мнение Екатерина Колоколова Карьерный консультант. Диплом за участие детей в образовании. Основная задача ресторатора — придумать и запустить объект, который быстро найдет своего потребителя и начнет приносить доход предпринимателю. В условиях сегодняшнего количества ресторанов, кафе и других заведений общественного питания сделать это не так просто. Ситуация осложняется еще и тем, что после выпуска новинки необходимо организовать работу так, чтобы интерес не угасал, а клиенты были довольны.

Основные направления деятельности реставратора:

  1. Развитие концепции. Все должно быть продумано, от типа заведения, его внешнего вида и интерьера, до кулинарного направления, звездного блюда.
  2. Найдите подходящую точку, свой дизайн. Основатель ресторана должен понимать, на какой тип клиентов он ориентируется (возраст, пол, социальный статус), и исходя из этого искать район. При этом также необходимо учитывать проходимость места, удаленность конкурентов и удобство расположения.
  3. Работа с персоналом. Успех компании зависит как от качества предоставляемых услуг, так и от других ее характеристик. Рабочие должны быть набраны, проинструктированы или даже обучены, и должны быть разработаны системы поощрения или наказания.
  4. Формирование круга постоянных клиентов, привлечение новых посетителей. Сегодня при запуске нового проекта особое внимание следует уделить рекламе бренда, его продвижению и выделению среди конкурентов.

Ресторатор – это человек, который полностью регулирует работу ресторана и управляет бизнесом ресторана.

Для достижения поставленных целей ресторатор должен ориентироваться в каждом из перечисленных направлений, от искусства кулинарии до маркетинга. Также вам понадобится набор определенных личных качеств. В этот список входят креативность, настойчивость, стрессоустойчивость, стремление к постоянному развитию, умение устанавливать контакт с людьми.

Известные представители профессии

Деллос Андрей Константинович Московский ресторатор Создатель кафе «Пушкин». Единственный российский ресторатор, удостоенный награды Мишлен. Плюс Ростислав Вадимович Ордовский-Танаевский Бланко Венесуэльский и российский бизнесмен Основатель Российской Федерации Рестораторов и Отельеров Подробнее

Как и где учиться

В современных вузах и колледжах реставраторов до сих пор не учат. Это одна из тех областей, в которой знания нужно приобретать постепенно, работая в нескольких областях одновременно. Хорошей гарантией для старта и развития карьеры станет образование в сфере услуг, администрирования, менеджмента, туризма и экономики. Большим плюсом является то, что ресторатор обладает навыками повара, а также пониманием особенностей разных зон кухни.

Учебные центры в крупных городах приглашают реставраторов на курсы повышения квалификации. Не стоит ожидать, что прослушивание такой программы ответит на все вопросы об открытии собственной точки восстановления. Такое образование будет полезно людям, уже имеющим опыт работы в ресторанном бизнесе, которым необходимо структурировать свои знания и познакомиться с некоторыми тонкостями.

Как поступить

В вузах нашей страны нет факультетов, обучающих по специальности «Реставратор». Те, кто стремится к такой карьере, часто идут в администрацию или туризм. Некоторые сначала получают кулинарное образование и начинают работать в своей сфере, параллельно продолжая обучение дистанционно или заочно. Для поступления на перечисленные направления чаще всего нужно сдать русский язык, обществознание, математику, химию.

Курсы реставраторов условно можно разделить на две группы: для начинающих и для профессионалов. В первом случае прием осуществляется по открытой схеме, от абитуриентов ничего не требуется. Но их тоже будут учить с нуля, давая очень обобщенную информацию. Второй вариант обучения предполагает работу с обученными людьми. В некоторых центрах для зачисления на такой поток нужно подтвердить наличие подходящего образования, опыта работы и т.д.

Где можно работать после окончания учебы, как построить карьеру

Чтобы стать ресторатором, необходимо открыть собственный ресторан. Для выпускников колледжей этот вариант работает только при наличии финансирования, например, от родителей. Гораздо чаще все начинается с должностей поваров, хостесс, менеджеров сетевых заведений. По мере накопления опыта можно пойти работать в элитный ресторан и получить там должность менеджера. Только изучив все тонкости ресторанного бизнеса и тщательно разработав бизнес-план, стоит задуматься об открытии собственного заведения.

Профессия ресторатора предполагает ненормированный рабочий день, что потребует настойчивости, а смекалка пригодится в сложных и спорных ситуациях, которые иногда возникают при работе с посетителями и персоналом.

Заработная плата

На пути к открытию собственного дела этим людям обычно приходится менять различные места работы и даже профессии. Некоторые начинают с должности посудомойки или официанта, работая за 20-25 тысяч рублей. Другие сразу получают должность управляющего рестораном и зарплату в 70-90 тысяч рублей. В случае с самим ресторатором речь идет уже не о зарплате, а о доходах его ресторана, которые могут составлять сотни тысяч или миллионы рублей.

Перспективы

Шансы компании на успех зависят исключительно от профессионализма ресторатора, его преданности своему делу. Ресторанный бизнес нужно не только запускать, его нужно постоянно поддерживать. Для этого точечный фаундер должен учиться, развиваться, находить новые варианты продвижения своего предложения. Эффективная работа позволит владельцу заведения превратить свое творение в посещаемое и востребованное место, приносящее ему стабильный доход.

Итог

Ресторатор – это не та профессия, которой можно овладеть в вузе. Это статус, который присваивается владельцу ресторана, вложившему в запуск проекта не только финансы, но и собственные идеи, усилия, старания.