Тепличный бизнес

Бизнес в теплице

Тепличный бизнес в России довольно распространен, особенно в южных регионах. Люди выращивают овощи, фрукты, зелень, грибы и даже цветы, а затем продают их как дома, так и на севере страны.

Как и в любой предпринимательской деятельности, есть риски, но если все учесть и просчитать, а также хорошо организовать, то за 2-3 года можно не только окупить вложения, но и начать стабильно зарабатывать. По оценкам экспертов, рентабельность тепличной деятельности для фермеров, выращивающих овощи, достигает 45-52%. Ожидается, что эти показатели останутся на приемлемом уровне с учетом растущего спроса на фирменные фрукты, популяризации здорового питания и государственной поддержки этой деятельности.

С чего начать тепличный бизнес: бизнес-план

Как и любой бизнес, организация тепличного хозяйства должна начинаться с планирования и четкого понимания того, как будет структурирована работа. Например, планируется создать семью дома или возле санатория. А может быть, даже планируется строительство промышленной теплицы, которая будет обслуживать соседние регионы и не только.

В любом случае выбор будет зависеть от:

  • цели проекта;
  • маркетинговый анализ (необходимо изучить рынок продаж);
  • продукт, который вы планируете выращивать, особенности спроса, характеристики ухода и стоимость;
  • сезонность, урожайность (и сколько раз можно собирать урожай за сезон);
  • остаток средств.

Но обо всем поподробнее.

Резюме проекта

Здесь необходимо записать цель. Понятно, что тепличная экономика как бизнес начиналась с получения прибыли, но у вас также должна быть неизменная основная цель — желание принести пользу как можно большему количеству людей. Например, он улучшает качество их жизни, давая им свежие и полезные фрукты и овощи. Или сделайте ставку на производство органических продуктов и соответствующее позиционирование и т.д.

Также здесь важно в самом начале продумать масштабы своего хозяйства: сколько там будет теплиц, есть ли земля под строительство, необходимые для этого материалы и т.д.

Анализ рынка

Задача на этом этапе — объективно проанализировать спрос, изучить продукцию конкурентов:

  • объемы производства;
  • качество продукта;
  • рынки сбыта (магазины, ларьки, кафе, рестораны, детские институты, перерабатывающие предприятия и т д).

Успех всего производства будет зависеть от качества маркетингового анализа. Вы сможете не только увидеть свободные ниши, но и грамотно оторваться от конкурентов, определить свое позиционирование на рынке.

Составление проектной документации

Исходя из типа теплицы и того, сколько вы хотите построить, точно рассчитайте стоимость покупки стройматериалов, оборудования с учетом способа выращивания тепличных культур, оборудования для теплиц и так далее

также важно посчитать, сколько сотрудников потребуется для работы, какую зарплату вы им назначите, а значит, и минимальную сумму для поддержания состояния в первый раз.

Определение рынка сбыта

Соответственно, на данном этапе необходимо найти земельный участок под строительство теплицы где-нибудь рядом с торговыми точками, если это ИП. Чем короче расстояние, тем больше можно будет снизить затраты и риски при транспортировке продукта.

В идеале нужно встретиться с ключевыми организациями, желающими поставлять продукцию, и обсудить условия сотрудничества.

Расчёт финансовых показателей

здесь важно рассчитать все затраты на открытие тепличного бизнеса, а также максимальную и минимальную прибыль, которую можно получить с этими исходными данными. Также потребуется рассчитать рентабельность и срок окупаемости.

Оцениваем тепличный бизнес: плюсы и минусы

Есть несколько причин для организации теплицы и выращивания овощей, фруктов, зелени, грибов:

  • Высокий спрос на продукты: даже во время кризиса люди покупают продукты питания, тем более что некоторые культуры можно собирать несколько раз за сезон. А в межсезонье цены на фрукты вырастают в 2-3 раза.
  • Сведите к минимуму производственные риски: в отличие от обработки полей, тепличная деятельность имеет больший контроль. Таким образом можно создать внутри теплицы оптимальные условия для роста рассады и роста плодов (влажность, тепло, освещение). Также проще защитить урожай от птиц, вредителей, неблагоприятных погодных условий (мороз, дождь, знойное солнце).
  • Возможность получить продукт высокого качества при сохранении оптимальных условий для роста сельскохозяйственных культур.

Но нужно быть готовым к трудностям:

  • Высокая конкуренция, особенно осенью.
  • Огромные инвестиции, которые могут понадобиться не только в начале. Например, на севере страны обслуживание теплицы стоит довольно дорого из-за более прохладного климата. Кроме того, выращивать овощи в открытом грунте здесь не получится.
  • Требования к владельцу этого бизнеса. Следовательно, вы должны иметь достаточный уровень квалификации и знать, как вырастить вкусные и полезные плоды из презентации. Или наймите сотрудника, который поймет это.

Наконец, необходима подушка безопасности, поскольку прибыльность тепличного бизнеса, хотя и довольно высока, зависит только от наличия рынка сбыта. Кроме того, необходимо, чтобы тепличное хозяйство работало в межсезонье, в трудные времена, когда бизнес только начинается или расширяется, и так далее

Что выращивать в теплице

Организация тепличной деятельности напрямую зависит от того, какой продукт вы собираетесь производить.

  • Овощи. Наибольшей популярностью пользуются огурцы еще и потому, что они долго хранятся, а также помидоры и картофель.
  • Ягоды. На юге часто выращивают клубнику (дают большой урожай на небольшой площади), виноград и малину.
  • Зелень, салаты. Его семена быстро прорастают.
  • Цветы. Их можно выращивать круглый год. А при хорошем рынке сбыта можно будет получить хорошую прибыльность бизнеса. Но есть и риски: короткий срок реализации.

Также можно начать выращивать рассаду и подумать о продаже замороженных фруктов зимой.

3 способа выращивания в теплице

Выбрав основной продукт для своего тепличного бизнеса, нужно изучить способы его выращивания, требования, которые необходимо соблюдать, чтобы получить хороший урожай.

Пожалуй, самые популярные варианты на сегодня:

  • Растет прямо в земле. В этом случае грядки раскладываются в теплице, куда высаживаются посевы.
  • Растереть на стеллажах или в отдельных емкостях, например в горшках. Достоинством такого способа является возможность более оптимального использования пространства, ведь вместо грядки можно оборудовать несколько ярусов.
  • Использование гидропонного метода. Это популярная технология выращивания сельскохозяйственных культур в Нидерландах, США, Канаде, Австралии. Он был вновь открыт в 1930-х годах в Калифорнии, хотя в древние времена именно так их выращивали в горах вокруг озер. Суть технологии заключается в выращивании сельскохозяйственных культур в беспочвенных искусственных средах на твердых субстратах или во влажном воздухе (аэропоника).

То есть, организуя тепличное хозяйство как бизнес, необходимо определиться со способом выращивания и, если это гидропоника, то с типом гидропонной системы (есть: фитильный полив, плавучая платформа, периодическое затопление, питательный слой, и т.д.).

Виды теплиц

При установке самой теплицы рассмотрите круглогодичные варианты.

  • Односкатные теплицы. Это простые конструкции, которые часто возводятся как пристройки к зданиям: пустотелая кирпичная стена обеспечивает хорошие теплоизоляционные свойства. Их конструкция состоит из деревянных балок или профильных труб и покрывается остекленными или поликарбонатными рамами, армированными пленкой. Площадь таких конструкций небольшая (50-100 м2), но для их обустройства используется не так много строительного материала. Из-за острого угла ската крыши на ней не задерживается снег, однако при строительстве желательно направить скат навстречу солнцу.
  • Тимпан. Часто они отдельно стоящие с пандусами под углом 25–35 °. Их конструкция такая же, как у односкатных, но площадь больше (до 300 м2). В этом случае откосы поддерживаются стойками, которые могут выступать как вдоль стен, так и внутри теплицы.
  • Ангар. Фронтальные или арочные конструкции, которые чаще всего используются в крупных хозяйствах. Их строительство и использование обходятся дороже (из-за большой высоты и ширины они имеют большие потери тепла, чем теплицы предыдущих типов). При этом ангарные сооружения могут иметь большую площадь (600-3000 м2).
  • Блокировать. На самом деле это несколько прилегающих друг к другу теплиц. Кроме того, вместо боковых стенок у них есть опорные столбы. Размер таких теплиц может составлять от 10 000 до 30 000 м2, и они считаются экономичными в строительстве благодаря своей технологии.

Надо сказать, что есть и весенние теплицы. Но в отличие от круглогодичных они не подходят для выращивания сельскохозяйственных культур зимой, поэтому не учитываются при организации стабильного бизнеса в теплице.

Строительство теплицы, инвентарь, персонал

Определившись с типом постройки, выберите место. В идеале участок должен быть ровным. Будет хорошо, если к нему можно будет подвести коммуникации: освещение, отопление, водопровод.

Затем необходимо разработать проект, выбрать тип фундамента (для небольших конструкций подходит кирпич, для крупных — бетон), тип и форму каркаса (деревянный, металлический, арочный или скатный) и материал для теплицы оболочка.

Нравится:

  • Поликарбонат хорошо пропускает свет, хотя и уступает по этому параметру стеклу. Кроме того, его легко установить. Длится в среднем около 10 лет.
  • Самым высоким светопропусканием обладает стекло, но стоимость постройки теплицы из него выше.
  • Армированная пленка подходит для устройства небольших теплиц (есть уже готовые тепличные покрытия из армированной пленки). Он прочный, устойчивый к экстремальным температурам, но срок его службы в среднем составляет около 3 лет, к тому же из-за наличия армированной сетки не может похвастаться хорошими характеристиками.

также важно учитывать утепление теплицы. Можно использовать бойлер, электроплиту, инфракрасные лампы. Желательно просчитать все варианты и выбрать наиболее выгодный.

Если в обустройстве будут использоваться стеллажи, то нужно подумать, что от них получить и сколько для этого потребуется денег. Минимальный инвентарь — ящики (горшки) для рассады, системы капельного орошения, садовый инвентарь, емкости для воды и т.д. Вам может понадобиться веник, лейка (все зависит от сорта выращиваемых культур).

Для обслуживания теплицы, скорее всего, придется привлечь разнорабочих, бухгалтера, специалиста по продажам (два последних сотрудника могут работать удаленно). Также должен быть директор или менеджер.

Юридическое оформление и господдержка

Здесь необходимо определиться с организационно-правовой формой. Вы можете вести деятельность в теплице как:

  • КФХ (крестьянское хозяйство (фермерское хозяйство)). KFH — торговая организация, специализирующаяся на производстве сельскохозяйственной продукции. И такая форма может быть выгоднее предпринимателю, так как позволит близким родственникам включиться в бизнес. Кроме того, вы можете перейти на специальный налоговый режим — Единый сельскохозяйственный налог — со ставкой 6%, использовать государственные программы поддержки бизнеса, разработанные специально для фермеров.
  • Приусадебные участки (ЛПХ), но вариант подходит для работы на участках до 2 га.
  • SP. Вариант подходит тем, кто намерен производить огромный объем продукции и продавать ее через розничную сеть с сертификатами качества.

Государство поддерживает деятельность малого бизнеса, особенно фермеров. Так, в 2021 году планируется выделить средства из бюджета на строительство и модернизацию теплиц в Дальневосточном федеральном округе. Разрабатываются новые грантовые программы. С 2021 года планируется грант «Агропрогресс» на максимальную сумму 30 млн рублей для малых предприятий, работающих в сельской местности более 2-х лет. Попутно увеличивается размер субсидий дальневосточным аграриям. Предприниматели получают субсидии и льготные кредиты.

Актуальную информацию о действующих государственных программах в вашем регионе вы найдете на региональном портале поддержки предпринимательства.

Сбыт продукции

Конечно, о рынке продаж лучше думать еще на этапе запуска тепличного бизнеса, составления финансового плана, расчета рентабельности. Значит, вы можете продавать продукцию самостоятельно, но тогда нужно подготовить помещение, а это повлечет за собой дополнительные расходы. Есть и другие варианты — можно заключить договоры о сотрудничестве:

  • с магазинами;
  • с продавцами на рынках;
  • с растительной основой, с цветочной базой;
  • с ресторанами, барами, кафе;
  • с супермаркетами и др.

Также стоит рассмотреть вариант поиска клиентов в Интернете, но для этого вам придется создать сайт или профиль в социальных сетях.

Считаем прибыль: расходы и доходы тепличного бизнеса

Здесь все индивидуально и зависит от многих факторов. Предпринимателю важно знать тонкости выращивания выбранных культур. Если вы не в курсе, придется нанять специалиста, который сможет правильно подготовить почву, подобрать удобрения по запросу, создать оптимальные условия для роста растений, то есть позаботиться о сборе хорошего и вкусного урожая с товарными плодами.

Сказывается и масштаб производства.

Примерный расчёт расходов для запуска тепличного бизнеса в тёплое время года (выращивание клубники).

Имя Количество Цена
Оформление документов, получение справок один Около 10 тысяч рублей.
Теплица (строительная закупка) один Около 90 тысяч рублей на постройку площадью 100 м2.
Карта 50 300 руб за 5 шт., итого — 15 тыс руб.
Покупка удобрений   Около 7 тысяч рублей.
Делать   20 тыс. Руб
Непредвиденные расходы   20 тыс. Руб
Всего:   162 тыс. Руб

По самым скромным подсчетам, при условии отсутствия наемного труда, наличия собственного участка и всей садовой техники, в запуск и развитие бизнеса необходимо вложить не менее 162 тысяч рублей.

При этом клубника славится хорошей урожайностью (около 5 кг с 1 м2). То есть с такими исходными данными можно собрать от 400 кг ягод, продав их в среднем по 500 руб / кг в зависимости от сезона. Прибыль составит около 200 тысяч рублей.

Надо сказать, что зимой клубнику выращивают немногие. В это время ягода дорожает, но на обогрев теплицы придется потратиться немало. При этом фермеры практикуют ранний посев рассады и сбор урожая до ноября.

Выводы

Мы учли все нюансы работы, которые необходимо знать перед открытием тепличного бизнеса по выращиванию овощей или ягод, а именно: риски, плюсы и минусы такого решения, необходимые плоды, методы выращивания и маркетинг, приближение финансовых расчеты и так далее

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что тепличный бизнес может быть прибыльным и прибыльным, хотя и сопряжен со многими рисками. Чтобы их минимизировать, перед запуском проекта необходимо провести маркетинговый анализ. Таким образом вы сможете найти свободные ниши в своем регионе, понять, как выделиться среди конкурентов и как себя позиционировать.

Вначале, чтобы сэкономить бюджет, вы можете выполнять большинство функций самостоятельно, если у вас достаточно знаний и рабочих навыков. Но если предприниматель намерен расти и развиваться, со временем ему придется нанимать персонал и распределять обязанности между сотрудниками. Тогда он сам сможет придумать план дальнейшего развития, проверив работу.