Готовый бизнес-план ресторана
Ресторанный бизнес — это быстрорастущий и перспективный сектор, поэтому многие предприниматели стремятся открыть собственный ресторан. Остается востребованным даже во время кризиса. В нише кейтеринговых компаний рестораны занимают 50%. Их открытие требует значительных вложений, но при правильном подходе к организации бизнес окажется прибыльным, а первоначальные затраты окупятся менее чем за год.
Рассмотрим бизнес-план по открытию ресторана в городе с населением до 1 миллиона человек.
Характеристика проекта
Бизнес-идея: открыть ресторан, ориентированный на клиентов среднего звена. Цель проекта: получение стабильного дохода при оказании услуг общественного питания. При стабильном росте доходов в будущем ожидается открытие филиалов в других районах города.
Целевая аудитория:
- семьи с детьми — 57%;
- молодежь (от 17 до 25 лет) — 15%;
- владельцы малого бизнеса — 18%;
- пожилые люди — 10%.
Предполагается, что количество посещений в день сохранится на уровне 140 человек. Количество мест — 100. Средний чек — 300 рублей.
Планируется оказание следующих видов услуг:
- питание;
- корпоративные вечеринки, праздничные мероприятия;
- доставка обедов в офис, еда на дом.
Используемое меню: традиционная русская кухня. Источник финансирования — собственные средства.
Первоначальные вложения — 2 163 360 руб.
Годовые финансовые показатели:
- доход — 15 120 000 рублей;
- чистая прибыль — 3 150 000 руб.
- расходы — 11 970 000 рублей;
- срок окупаемости — 8 месяцев.
- доходность — 20,83%
Анализ ресторанного бизнеса в России
По данным РБК, среднее количество посетителей предприятий общественного питания по стране в 2014 году составило 107,5 млн человек. По состоянию на 2019 год этот показатель увеличился примерно на 11,6%. Учитывая положительную динамику роста посетителей, вполне резонно предположить, что спрос на ресторанные услуги растет.
Количество ресторанов в РФ распределено неравномерно. Большинство из них сосредоточено в Центральном федеральном округе, а в Уральском федеральном округе меньше всего ресторанов.
Учитывая сложившуюся ситуацию, можно сказать, что минимальный уровень конкуренции ожидается в округах Северного Кавказа и Урала.
Согласно статистике категорий посетителей ресторанов, большинство составляют семьи с детьми (40%). Следующее место занимают регуляры. На их долю приходится 35%. Случайные гости — 25%.
По сравнению с такими конкурентами, как бары, рестораны быстрого питания, столовые и рестораны, ресторан выгодно отличается своим статусом, качеством и набором услуг. К минусам можно отнести слишком высокие цены по сравнению с кафе или ресторанами, а также предъявление высоких требований со стороны посетителей и регулирующих органов.
При сравнении ресторанов одного уровня снижение цен, разнообразие меню, улучшение дизайна помещений и грамотное расположение заведения помогут бороться с конкуренцией.
Факторы успеха:
- близость к местам с хорошим потоком прохожих;
- близость к отелям, торговым центрам, офисам;
- наличие транспортных развязок в непосредственной близости;
- автостоянки возле заводов.
В то же время оживленная трасса — не лучшее место для ресторана. Посетители предпочитают обедать в относительной тишине. Суета вокруг может стать причиной отказа от услуг заведения общественного питания.
SWOT-анализ представлен в таблице.
Внутренние факторы | Сильные стороны | Квалифицированные сотрудники
Относительно низкие цены (по сравнению со структурами, целевая аудитория которых — крупные предприниматели) Высокий спрос на услуги общественного питания Виды популярных блюд в меню (русская кухня) |
Слабые стороны | Текучесть кадров нижнего яруса
Невозможность организации крупных мероприятий (например, свадьбы с большим количеством гостей) из-за ограниченного пространства для гостей |
|
Внешние факторы | Возможность | Повышаем уровень профессионализма сотрудников с помощью специальных курсов
Расширить сеть Использование новых технологий Заключайте выгодные соглашения с поставщиками |
Угрозы | Повышайте уровень конкуренции
Увеличение налоговых сборов Изменение вкусовых потребностей покупателей Снижение платежеспособности населения |
Виды ресторанов
Рестораны делятся на 3 класса:
- Люкс (изысканная кухня). Его отличает дорогой интерьер, эксклюзивная кухня, блюда высочайшего уровня и элитные напитки. Средняя стоимость безалкогольного обеда — 2000 рублей.
- Супериоре (повседневный обед). Целевая аудитория: посетители со средним доходом. В меню представлены изысканные и простые блюда, знакомые широкому кругу потребителей. Мебель удобная, но без изысков. Средняя стоимость обеда 300 руб.
- Примо (Фастфуд). Заведения отличаются относительно невысокими ценами и ограниченным ассортиментом блюд быстрого питания.
Иногда рассматривают другой класс заведений общепита: вариант перехода от элитных заведений к фастфуду.
В рамках проанализированного бизнес-плана планируется открытие первоклассного ресторана.
Маркетинговый план ресторана
Для привлечения потенциальных клиентов желательно использовать внешнюю и внутреннюю рекламу.
Наружная реклама: печать флаеров, рассылка рекламы в газетах и журналах, в Интернете, создание баннеров. Эффективный способ продвижения услуги — создание собственного сайта или тематической группы.
Внутренняя реклама: визитки, принты меню для использования внутри фабрики, плакаты на стенах.
Один из способов привлечения посетителей — это организация акций и розыгрышей, скидок на определенные виды блюд. Возможность нанять детского аниматора, наличие живой музыки и других дополнительных предложений повысят спрос на услуги.
Маркетинговая стратегия представлена в таблице.
Элементы маркетинга | Общие особенности |
Услуги | Питание
Поведение бизнеса Доставка на дом |
Метод расчета | Денежные средства
Банковскими картами |
Повышение | Внутренняя и наружная реклама |
Методы продаж | Непосредственно конечному потребителю |
Рестораны оплачивают счета через онлайн-кассы. Для обеспечения возможности приема платежей в безналичном режиме используются специальные терминалы, а также привязка приобретения. Благодаря удобному и интуитивно понятному интерфейсу кассы Evotor идеально подходят для предприятий общественного питания.
Производственный план ресторана
Для реализации бизнес-плана вам необходимо арендовать, купить или построить здание. Пойдем по самому простому и дешевому пути: арендовать. Поскольку ресторан среднего класса, подойдет зал общей площадью 120м2. Его следует разделить на несколько комнат: гостиную (самую большую), кухню, склад и санузел. Согласно установленным требованиям, помещение должно быть обеспечено электричеством, водой, канализацией и оборудовано системой кондиционирования и вентиляции.
Стены кухни должны быть облицованы материалами, устойчивыми к дезинфицирующим средствам. Хозяйственные инструменты необходимо содержать в чистоте. СП 2.3.6.1079-01 — основной документ, устанавливающий требования к предприятиям общественного питания.
Особое внимание уделяется закупке оборудования, кухонной утвари, мебели. Убедитесь, что вы покупаете:
- электрические плиты;
- морозильные камеры;
- холодильник;
- электронные кухонные весы;
- мелкая бытовая техника, в том числе тостеры, мясорубки, блендеры;
- посудомоечная машина;
- тарелки;
- полка для заказов;
- полотенца, туалетная бумага, салфетки;
- интервал;
- мебель (потолки, гардеробы и др);
- кофе-машина;
- вытяжки и другое оборудование.
Согласно ФЗ-54 от 22.05.2003, всем предпринимателям с наемными работниками необходимо подключить онлайн-кассу. Поэтому при расчете важно учитывать затраты на его приобретение, постановку на учет в ФНС, покупку накопителя налогов, без которых действующее законодательство запрещает ведение бизнеса. Все платежи наличными и не проходят через кассу.
Персонал состоит из:
- официанты;
- повар и его помощник;
- бармены;
- управляющий делами;
- бухгалтер;
- посудомоечная машина;
- охранники;
- опекун;
- разнорабочий.
Сотрудники работают по трудовому договору. Заработная плата складывается из единовременной выплаты и процента от продажи.
Требования к персоналу: опыт работы от 1 года, трудолюбие, коммуникабельность, доброта. Бухгалтер должен иметь как минимум среднее техническое образование. Требование к менеджеру — опыт работы на руководящей должности.
Организационный план своего ресторана
ООО станет предпочтительной организационной формой для ведения ресторанного бизнеса. Выбираем упрощенную систему налогообложения с предметом налогообложения «прибыль» и ставкой 6%.
Примерный календарный план на 4 месяца представлен в таблице.
Организационная фаза | 1 месяц | 2 месяца | 3 месяца | 4 месяца |
Разработка бизнес-плана | + | — | — | — |
Регистрация ООО | + | — | — | — |
Заключение договора аренды с собственником помещения | + | — | — | — |
Отделка и оборудование помещений | + | — | — | — |
Получить разрешение на ведение бизнеса | — | + | — | — |
Наем персонала | — | — | + | — |
Запуск рекламы | — | — | + | + |
Начало работы | — | — | — | + |
Поскольку в ресторане продается алкоголь, для торговли этим продуктом необходимо получить лицензию. Максимальный срок его выпуска — 5 лет.
Регистрируемся в системе ЕГАИС. Согласно Постановлению ФС РАР n. 164 от 19.06.2015, все организации, оказывающие услуги общественного питания, заполняют реестр розничных продаж алкогольной продукции. Документ может быть представлен в бумажном или электронном виде.
Мероприятия по ОКВЭД-2:
- 10 — общественное питание, связанное с доставкой еды;
- 10.21 — деятельность ресторанного бизнеса с доставкой на вынос;
- 21 — сопровождение торжественных мероприятий в контексте деятельности предприятий общественного питания;
- 3 — подавать напитки.
Деятельность регулируется следующим списком федеральных законов:
- ФЗ-2003-1 от 7 февраля 1992 г. («О защите прав потребителей);
- ФЗ-29 от 2 февраля 2000 г. («О качестве продуктов питания);
- ФЗ-294 от 26 декабря 2008 г. («О защите юридических лиц).
Помимо основного документа, благодаря которому регламентируются санитарно-эпидемиологические правила (СП 2.3.6.1079-01), при осуществлении данного вида деятельности соблюдаются требования, предусмотренные следующими актами:
- СП 2.3.6.1254-03;
- СП 118.13330.2012 (Требования к строениям для предприятий общественного питания);
- СП 52.13330.2011 (требования к освещению);
- СП 60.13330.2012 (Требования к отоплению, вентиляции и кондиционированию);
- СанПиН 2.3.2.1078-01 (устанавливает требования к безопасности и пищевой ценности продукции);
- СанПиН 2.3.2.1324-03 (требования к срокам годности продукции);
- СанПиН 2.3.2.560-96 (требования к качеству сырья и пищевых продуктов);
- СанПиН 2.1.4.1074-01 (требования к питьевой воде);
Правила гигиены:
- СН 2.2.4 / 2.1.8.566-96 (по вибрации в помещениях);
- СН 2.2.4 / 2.1.8.562-96 (по шуму в помещениях).
Для работы с кассовым аппаратом потребуется договор на обслуживание, паспорт ККТ, карта с регистрационным номером и кассовый дневник.
Предприятия общественного питания находятся под строгим контролем Роспотребнадзора. Деятельность возможна при получении соответствующего разрешения от регулирующих органов. Документ подтверждает соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам. Контроль Роспотребнадзора осуществляется непосредственно перед открытием института.
Документы для пожарной части:
- подтверждение оборудования пожарной сигнализации;
- договор на обслуживание систем пожаротушения (оговаривается с уполномоченной компанией);
- план эвакуации при пожаре;
- журнал пожарной безопасности и инструктаж сотрудников.
Менеджер по пожарной безопасности назначается с особым положением.
Потребуются следующие документы:
- книги здоровья для персонала;
- паспорт здоровья объекта;
- программа производственного контроля;
- регистр учета средств дезинфекции;
- договоры на оказание услуг организации (вывоз мусора, чистка систем вентиляции и др).
Также необходимо будет заключить договор безопасности, установку тревожной кнопки, службу сигнализации. Подписание соглашения с пользователями в процессе.
Финансовый план ресторана
Начальные затраты:
- регистрация юридического лица — 15 000 рублей;
- аренда помещения (на месяц) — 50 000 руб;
- покупка кассовых аппаратов и расходных материалов онлайн, постановка на учет в ФНС — 20 907 руб;
- приобретение мебели, кухонной утвари и оборудования — 1 521 096 руб;
- украшение номера — 40000 руб;
- реклама — 85 700 рублей;
- покупка продуктов питания — 70 657 рублей;
- прочие внеплановые расходы — 360 000 руб.
Всего сумма первоначальных затрат составляет 2 163 360 рублей.
Прочие годовые расходы:
- Фонд оплаты труда (заработная плата, медицинское страхование и другие обязательные взносы за себя и сотрудников) — 5 397 600 рублей;
- ремонт и обслуживание оборудования, доработка инвентаря и вышедшего из строя оборудования — 1 345 609 руб;
- реклама — 55 750 рублей;
- аренда помещения — 550 000 рублей;
- покупка продуктов питания — 777 227 руб;
- уплата налогов — 907 200 рублей;
- прочие расходы (оплата интернета, коммунальных услуг и внеплановые расходы) — 773 254 руб.
Общая сумма расходов за год — 11 970 000 рублей.
Исходя из ожидаемого уровня участия (140 человек в день) и стоимости среднего чека (300 рублей), прибыль за смену составит 42 000 рублей, а годовой показатель достигнет 15 120 000 рублей. В расчете на расходы получим чистую прибыль в размере 3 150 000 рублей в год.
Оценка эффективности ресторанного бизнеса
Рентабельность: 3 150 000/15 120 000 * 100% = 20,8%.
Окупаемость: 2163 360/262 500 (ежемесячный доход) = 8,2 месяца.
Бизнес-проект выгоден, если финансы распределяются правильно. Менее чем через год можно будет добиться стабильно растущего дохода.
Риски и их предупреждение
Основными рисками кейтеринга являются:
- Плохое обслуживание клиентов. Чтобы исключить риск, необходимо внимательно подходить к найму персонала, следить за технологией приготовления пищи.
- Высокая конкуренция. Выходом из ситуации станет разработка уникальных предложений, которые не предусмотрены в других заведениях. По возможности допускается снижение цен.
- Продукция низкого качества. Контроль за закупками продуктов питания, заключение договоров с проверенными и надежными поставщиками поможет предотвратить риски. Необходимо нанять высококвалифицированного специалиста по закупкам.
- Снижение платежеспособности населения. Выходом будет снижение цен за счет приготовления блюд из продуктов, доступных покупателям с финансовой точки зрения.
- Рост цен на продукты питания. Рекомендуется совершать оптовые закупки, заключать долгосрочные контракты с поставщиками. В документе должны быть указаны условия стабильности закупочной цены в течение указанного периода.
- Низкая частота. Правильно организованная реклама повысит шансы на успех.
- Стихийные бедствия, войны. Стоит заключить договор со страховой компанией, которая частично или полностью возместит ущерб.
Залогом успеха может стать работа по франшизе, которая особенно подходит начинающим предпринимателям.
Если у вас нет желания и возможности открыть собственный ресторан, рекомендуем вам ознакомиться с другими вариантами открытия бизнеса в сфере услуг.