Готовый бизнес-план ресторана

Ресторанный бизнес — это быстрорастущий и перспективный сектор, поэтому многие предприниматели стремятся открыть собственный ресторан. Остается востребованным даже во время кризиса. В нише кейтеринговых компаний рестораны занимают 50%. Их открытие требует значительных вложений, но при правильном подходе к организации бизнес окажется прибыльным, а первоначальные затраты окупятся менее чем за год.

Рассмотрим бизнес-план по открытию ресторана в городе с населением до 1 миллиона человек.

Характеристика проекта

Бизнес-идея: открыть ресторан, ориентированный на клиентов среднего звена. Цель проекта: получение стабильного дохода при оказании услуг общественного питания. При стабильном росте доходов в будущем ожидается открытие филиалов в других районах города.

Целевая аудитория:

  • семьи с детьми — 57%;
  • молодежь (от 17 до 25 лет) — 15%;
  • владельцы малого бизнеса — 18%;
  • пожилые люди — 10%.

Предполагается, что количество посещений в день сохранится на уровне 140 человек. Количество мест — 100. Средний чек — 300 рублей.

Планируется оказание следующих видов услуг:

  • питание;
  • корпоративные вечеринки, праздничные мероприятия;
  • доставка обедов в офис, еда на дом.

Используемое меню: традиционная русская кухня. Источник финансирования — собственные средства.

Первоначальные вложения — 2 163 360 руб.

Годовые финансовые показатели:

  • доход — 15 120 000 рублей;
  • чистая прибыль — 3 150 000 руб.
  • расходы — 11 970 000 рублей;
  • срок окупаемости — 8 месяцев.
  • доходность — 20,83%

Готовый бизнес-план ресторана с расчетами

Анализ ресторанного бизнеса в России

По данным РБК, среднее количество посетителей предприятий общественного питания по стране в 2014 году составило 107,5 млн человек. По состоянию на 2019 год этот показатель увеличился примерно на 11,6%. Учитывая положительную динамику роста посетителей, вполне резонно предположить, что спрос на ресторанные услуги растет.

Количество ресторанов в РФ распределено неравномерно. Большинство из них сосредоточено в Центральном федеральном округе, а в Уральском федеральном округе меньше всего ресторанов.

Учитывая сложившуюся ситуацию, можно сказать, что минимальный уровень конкуренции ожидается в округах Северного Кавказа и Урала.

Согласно статистике категорий посетителей ресторанов, большинство составляют семьи с детьми (40%). Следующее место занимают регуляры. На их долю приходится 35%. Случайные гости — 25%.

По сравнению с такими конкурентами, как бары, рестораны быстрого питания, столовые и рестораны, ресторан выгодно отличается своим статусом, качеством и набором услуг. К минусам можно отнести слишком высокие цены по сравнению с кафе или ресторанами, а также предъявление высоких требований со стороны посетителей и регулирующих органов.

При сравнении ресторанов одного уровня снижение цен, разнообразие меню, улучшение дизайна помещений и грамотное расположение заведения помогут бороться с конкуренцией.

Факторы успеха:

  • близость к местам с хорошим потоком прохожих;
  • близость к отелям, торговым центрам, офисам;
  • наличие транспортных развязок в непосредственной близости;
  • автостоянки возле заводов.

В то же время оживленная трасса — не лучшее место для ресторана. Посетители предпочитают обедать в относительной тишине. Суета вокруг может стать причиной отказа от услуг заведения общественного питания.

SWOT-анализ представлен в таблице.

Внутренние факторы Сильные стороны Квалифицированные сотрудники

Относительно низкие цены (по сравнению со структурами, целевая аудитория которых — крупные предприниматели)

Высокий спрос на услуги общественного питания

Виды популярных блюд в меню (русская кухня)

Слабые стороны Текучесть кадров нижнего яруса

Невозможность организации крупных мероприятий (например, свадьбы с большим количеством гостей) из-за ограниченного пространства для гостей

Внешние факторы Возможность Повышаем уровень профессионализма сотрудников с помощью специальных курсов

Расширить сеть

Использование новых технологий

Заключайте выгодные соглашения с поставщиками

Угрозы Повышайте уровень конкуренции

Увеличение налоговых сборов

Изменение вкусовых потребностей покупателей

Снижение платежеспособности населения

Виды ресторанов

Рестораны делятся на 3 класса:

  1. Люкс (изысканная кухня). Его отличает дорогой интерьер, эксклюзивная кухня, блюда высочайшего уровня и элитные напитки. Средняя стоимость безалкогольного обеда — 2000 рублей.
  2. Супериоре (повседневный обед). Целевая аудитория: посетители со средним доходом. В меню представлены изысканные и простые блюда, знакомые широкому кругу потребителей. Мебель удобная, но без изысков. Средняя стоимость обеда 300 руб.
  3. Примо (Фастфуд). Заведения отличаются относительно невысокими ценами и ограниченным ассортиментом блюд быстрого питания.

Иногда рассматривают другой класс заведений общепита: вариант перехода от элитных заведений к фастфуду.

В рамках проанализированного бизнес-плана планируется открытие первоклассного ресторана.

Готовый бизнес-план ресторана с расчетами

Маркетинговый план ресторана

Для привлечения потенциальных клиентов желательно использовать внешнюю и внутреннюю рекламу.

Наружная реклама: печать флаеров, рассылка рекламы в газетах и ​​журналах, в Интернете, создание баннеров. Эффективный способ продвижения услуги — создание собственного сайта или тематической группы.

Внутренняя реклама: визитки, принты меню для использования внутри фабрики, плакаты на стенах.

Один из способов привлечения посетителей — это организация акций и розыгрышей, скидок на определенные виды блюд. Возможность нанять детского аниматора, наличие живой музыки и других дополнительных предложений повысят спрос на услуги.

Маркетинговая стратегия представлена ​​в таблице.

Элементы маркетинга Общие особенности
Услуги Питание

Поведение бизнеса

Доставка на дом

Метод расчета Денежные средства

Банковскими картами

Повышение Внутренняя и наружная реклама
Методы продаж Непосредственно конечному потребителю

Рестораны оплачивают счета через онлайн-кассы. Для обеспечения возможности приема платежей в безналичном режиме используются специальные терминалы, а также привязка приобретения. Благодаря удобному и интуитивно понятному интерфейсу кассы Evotor идеально подходят для предприятий общественного питания.

Производственный план ресторана

Для реализации бизнес-плана вам необходимо арендовать, купить или построить здание. Пойдем по самому простому и дешевому пути: арендовать. Поскольку ресторан среднего класса, подойдет зал общей площадью 120м2. Его следует разделить на несколько комнат: гостиную (самую большую), кухню, склад и санузел. Согласно установленным требованиям, помещение должно быть обеспечено электричеством, водой, канализацией и оборудовано системой кондиционирования и вентиляции.

Стены кухни должны быть облицованы материалами, устойчивыми к дезинфицирующим средствам. Хозяйственные инструменты необходимо содержать в чистоте. СП 2.3.6.1079-01 — основной документ, устанавливающий требования к предприятиям общественного питания.

Особое внимание уделяется закупке оборудования, кухонной утвари, мебели. Убедитесь, что вы покупаете:

  • электрические плиты;
  • морозильные камеры;
  • холодильник;
  • электронные кухонные весы;
  • мелкая бытовая техника, в том числе тостеры, мясорубки, блендеры;
  • посудомоечная машина;
  • тарелки;
  • полка для заказов;
  • полотенца, туалетная бумага, салфетки;
  • интервал;
  • мебель (потолки, гардеробы и др);
  • кофе-машина;
  • вытяжки и другое оборудование.

Согласно ФЗ-54 от 22.05.2003, всем предпринимателям с наемными работниками необходимо подключить онлайн-кассу. Поэтому при расчете важно учитывать затраты на его приобретение, постановку на учет в ФНС, покупку накопителя налогов, без которых действующее законодательство запрещает ведение бизнеса. Все платежи наличными и не проходят через кассу.

Персонал состоит из:

  • официанты;
  • повар и его помощник;
  • бармены;
  • управляющий делами;
  • бухгалтер;
  • посудомоечная машина;
  • охранники;
  • опекун;
  • разнорабочий.

Сотрудники работают по трудовому договору. Заработная плата складывается из единовременной выплаты и процента от продажи.

Требования к персоналу: опыт работы от 1 года, трудолюбие, коммуникабельность, доброта. Бухгалтер должен иметь как минимум среднее техническое образование. Требование к менеджеру — опыт работы на руководящей должности.

Организационный план своего ресторана

ООО станет предпочтительной организационной формой для ведения ресторанного бизнеса. Выбираем упрощенную систему налогообложения с предметом налогообложения «прибыль» и ставкой 6%.

Примерный календарный план на 4 месяца представлен в таблице.

Организационная фаза 1 месяц 2 месяца 3 месяца 4 месяца
Разработка бизнес-плана +
Регистрация ООО +
Заключение договора аренды с собственником помещения +
Отделка и оборудование помещений +
Получить разрешение на ведение бизнеса +
Наем персонала +
Запуск рекламы + +
Начало работы +

Поскольку в ресторане продается алкоголь, для торговли этим продуктом необходимо получить лицензию. Максимальный срок его выпуска — 5 лет.

Регистрируемся в системе ЕГАИС. Согласно Постановлению ФС РАР n. 164 от 19.06.2015, все организации, оказывающие услуги общественного питания, заполняют реестр розничных продаж алкогольной продукции. Документ может быть представлен в бумажном или электронном виде.

Мероприятия по ОКВЭД-2:

  • 10 — общественное питание, связанное с доставкой еды;
  • 10.21 — деятельность ресторанного бизнеса с доставкой на вынос;
  • 21 — сопровождение торжественных мероприятий в контексте деятельности предприятий общественного питания;
  • 3 — подавать напитки.

Деятельность регулируется следующим списком федеральных законов:

  • ФЗ-2003-1 от 7 февраля 1992 г. («О защите прав потребителей);
  • ФЗ-29 от 2 февраля 2000 г. («О качестве продуктов питания);
  • ФЗ-294 от 26 декабря 2008 г. («О защите юридических лиц).

Помимо основного документа, благодаря которому регламентируются санитарно-эпидемиологические правила (СП 2.3.6.1079-01), при осуществлении данного вида деятельности соблюдаются требования, предусмотренные следующими актами:

  • СП 2.3.6.1254-03;
  • СП 118.13330.2012 (Требования к строениям для предприятий общественного питания);
  • СП 52.13330.2011 (требования к освещению);
  • СП 60.13330.2012 (Требования к отоплению, вентиляции и кондиционированию);
  • СанПиН 2.3.2.1078-01 (устанавливает требования к безопасности и пищевой ценности продукции);
  • СанПиН 2.3.2.1324-03 (требования к срокам годности продукции);
  • СанПиН 2.3.2.560-96 (требования к качеству сырья и пищевых продуктов);
  • СанПиН 2.1.4.1074-01 (требования к питьевой воде);

Правила гигиены:

  • СН 2.2.4 / 2.1.8.566-96 (по вибрации в помещениях);
  • СН 2.2.4 / 2.1.8.562-96 (по шуму в помещениях).

Для работы с кассовым аппаратом потребуется договор на обслуживание, паспорт ККТ, карта с регистрационным номером и кассовый дневник.

Предприятия общественного питания находятся под строгим контролем Роспотребнадзора. Деятельность возможна при получении соответствующего разрешения от регулирующих органов. Документ подтверждает соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам. Контроль Роспотребнадзора осуществляется непосредственно перед открытием института.

Документы для пожарной части:

  • подтверждение оборудования пожарной сигнализации;
  • договор на обслуживание систем пожаротушения (оговаривается с уполномоченной компанией);
  • план эвакуации при пожаре;
  • журнал пожарной безопасности и инструктаж сотрудников.

Менеджер по пожарной безопасности назначается с особым положением.

Потребуются следующие документы:

  • книги здоровья для персонала;
  • паспорт здоровья объекта;
  • программа производственного контроля;
  • регистр учета средств дезинфекции;
  • договоры на оказание услуг организации (вывоз мусора, чистка систем вентиляции и др).

Также необходимо будет заключить договор безопасности, установку тревожной кнопки, службу сигнализации. Подписание соглашения с пользователями в процессе.

Готовый бизнес-план ресторана с расчетами

Финансовый план ресторана

Начальные затраты:

  • регистрация юридического лица — 15 000 рублей;
  • аренда помещения (на месяц) — 50 000 руб;
  • покупка кассовых аппаратов и расходных материалов онлайн, постановка на учет в ФНС — 20 907 руб;
  • приобретение мебели, кухонной утвари и оборудования — 1 521 096 руб;
  • украшение номера — 40000 руб;
  • реклама — 85 700 рублей;
  • покупка продуктов питания — 70 657 рублей;
  • прочие внеплановые расходы — 360 000 руб.

Всего сумма первоначальных затрат составляет 2 163 360 рублей.

Прочие годовые расходы:

  • Фонд оплаты труда (заработная плата, медицинское страхование и другие обязательные взносы за себя и сотрудников) — 5 397 600 рублей;
  • ремонт и обслуживание оборудования, доработка инвентаря и вышедшего из строя оборудования — 1 345 609 руб;
  • реклама — 55 750 рублей;
  • аренда помещения — 550 000 рублей;
  • покупка продуктов питания — 777 227 руб;
  • уплата налогов — 907 200 рублей;
  • прочие расходы (оплата интернета, коммунальных услуг и внеплановые расходы) — 773 254 руб.

Общая сумма расходов за год — 11 970 000 рублей.

Исходя из ожидаемого уровня участия (140 человек в день) и стоимости среднего чека (300 рублей), прибыль за смену составит 42 000 рублей, а годовой показатель достигнет 15 120 000 рублей. В расчете на расходы получим чистую прибыль в размере 3 150 000 рублей в год.

Оценка эффективности ресторанного бизнеса

Рентабельность: 3 150 000/15 120 000 * 100% = 20,8%.

Окупаемость: 2163 360/262 500 (ежемесячный доход) = 8,2 месяца.

Бизнес-проект выгоден, если финансы распределяются правильно. Менее чем через год можно будет добиться стабильно растущего дохода.

Риски и их предупреждение

Основными рисками кейтеринга являются:

  1. Плохое обслуживание клиентов. Чтобы исключить риск, необходимо внимательно подходить к найму персонала, следить за технологией приготовления пищи.
  2. Высокая конкуренция. Выходом из ситуации станет разработка уникальных предложений, которые не предусмотрены в других заведениях. По возможности допускается снижение цен.
  3. Продукция низкого качества. Контроль за закупками продуктов питания, заключение договоров с проверенными и надежными поставщиками поможет предотвратить риски. Необходимо нанять высококвалифицированного специалиста по закупкам.
  4. Снижение платежеспособности населения. Выходом будет снижение цен за счет приготовления блюд из продуктов, доступных покупателям с финансовой точки зрения.
  5. Рост цен на продукты питания. Рекомендуется совершать оптовые закупки, заключать долгосрочные контракты с поставщиками. В документе должны быть указаны условия стабильности закупочной цены в течение указанного периода.
  6. Низкая частота. Правильно организованная реклама повысит шансы на успех.
  7. Стихийные бедствия, войны. Стоит заключить договор со страховой компанией, которая частично или полностью возместит ущерб.

Залогом успеха может стать работа по франшизе, которая особенно подходит начинающим предпринимателям.

Если у вас нет желания и возможности открыть собственный ресторан, рекомендуем вам ознакомиться с другими вариантами открытия бизнеса в сфере услуг.