Вход в IT
Полный практический онлайн-курс, где вы с нуля научитесь создавать стратегию продвижения, привлекать клиентов, запускать рекламные кампании, растить эффективность и станете специалистом, который нужен любому современному бизнесу!
Аналитика и финансы
Освойте профессию за 2 месяца и получите возможность выстраивать обучение в ведущих компаниях. На курсе вы изучите всё от создания онлайн и офлайн программ корпоративного обучения, до работы в Articulate Storyline.

Разведение кроликов как бизнес

На фермах проложены самые разные тропы. Трудолюбивыми руками здесь можно выращивать любое живое существо и любое растение в пределах их климатических широт. В этой статье мы максимально подробно разберем такой уклон, как кроличья активность.

бизнес-план кроличьей фермы

Итак, начнем! Как заработать на кроличьей ферме и не обжечься.

Плюсы и минусы ведения кролиководческого бизнеса

К преимуществам можно отнести следующие моменты:

  • Относительно низкий начальный капитал для небольшой фермы;
  • Короткие сроки окупаемости при стабильных рынках сбыта;
  • Кролики размножаются .. как кролики;
  • Кролики дешевле на килограмм живого веса, чем большинство животных ;
  • Для регистрации этой деятельности вам понадобится минимальный список документов;
  • Мясо этих животных пользуется стабильным рыночным спросом;
  • Дополнительным доходом станет продажа кроличьих шкур и навоза;

К недостаткам этого вида бизнеса можно отнести следующее:

  • Высокая летальность при экономии на ветеринарных препаратах;
  • Строгие требования к здоровью;
  • Когда мы продаем товары крупным сетям, мы получаем только 50% оплаты за товары сразу, а остальную часть — при продаже.

Выращивание кроликов — пошаговый бизнес план

  1. Анализируйте рынок и возможность продавать на нем свою продукцию
  2. Спланируйте поголовье и определите породу
  3. Создайте оптимальное количество ячеек 
  4. Собираем все необходимые документы и разрешительные документы
  5. Покупка племенного поголовья

 Анализ спроса и конкуренции

Несмотря на высокий потенциал бизнеса, в настоящее время на рынке мяса кроликов мало конкуренции. Основная причина угнетения интереса к мясу кролика — его цена. Но из-за растущего интереса к здоровому питанию спрос на мясо кролика среди людей продолжает расти из года в год. Мясо кролика относится к диетическому мясу, поэтому легко вписывается в рацион питания концепции здорового образа жизни.

Прежде чем вы решите открыть кролиководческую ферму, вам следует посмотреть на рынки, чтобы продать их. Проще говоря, если вы не можете продать свою продукцию по адекватной цене, стоит ли начинать?

Определяем рынки сбыта

Основным рынком сбыта крольчатины являются сети гипермаркетов и небольшие мясные лавки. Здесь уже сформировалась категория потенциальных потребителей, которых в основном интересует качество продукции и ее регулярные поставки.

Вы также можете предложить сотрудничество ресторанам, но стоит обсудить это напрямую с шеф-поваром, который оценит качество вашего мяса и включит его в свое меню.

Не забывайте молва, которая является одним из лучших вариантов для наращивания клиентской базы и хорошей репутации. 

Поэтому в начале своих шагов в этом бизнесе стоит следить за наличием ценовой политики, чтобы привлечь больше клиентов. 

Определяемся с породой для разведения

Перспективные породы кроликов:

  • Строкач. У этих кроликов короткая толстая шея и мускулистое тело. Они быстро разрастаются, поэтому через 8 месяцев их отправляют на бойню.
  • Белая ткань. Это крупные кролики со средним весом 5 кг и белоснежным мехом. За один окрол самка этой породы рожает 9 детей.
  • Фландрия. Эти кролики серого цвета с изогнутой спиной. Хотя они очень медленно растут (на убой готовы не ранее 9 месяцев), их вес достигает 12 кг. 
  • Калифорнийский кролик. Красноглазое животное запоминающегося белого окраса. Благодаря легкому костяку они дают много мяса.
  • Серый великан. Это раннеспелые и быстрорастущие кролики, которые в 2 месяца уже весят 3 кг. Летальный выход до 55%. 
  • Белый гигант. У этой породы кроликов безупречная белая шерсть, но относительно слабое здоровье. Поэтому они нуждаются в особом уходе.
  • Советская шиншилла. Отличается качественным густым серебристо-серым мехом и быстрыми темпами роста. Однако отправлять их на убой можно только в возрасте 5-9 месяцев. 
  • Новозеландский кролик. Эта порода не требует ухода. У них густой блестящий белый мех.
  • Обер. От кроликов этой породы можно получить как сочное мясо, так и качественные шкурки.
  • Hicol. Мясо этой породы отлично подходит для детского питания, так как в нем мало жира.

Подготовка необходимых документов

В кроличьем бизнесе регистрация бизнеса обязательна. Вы можете зарегистрировать свой бизнес тремя способами: крестьянским хозяйством (КФХ), индивидуальным предпринимателем (ИП) и личным дочерним обществом.

  • KFH. Преимущество данной формы собственности — господдержка в виде субсидий и льготных условий. С этой регистрацией вы будете действовать как индивидуальный предприниматель, но с ограниченным списком прав. Он включает только ту категорию людей, которые имеют право на любую экономическую деятельность. Если вы ведете средний бизнес по разведению домашних кроликов, этот модуль вам идеально подойдет.
  • Индивидуальное предпринимательство. Это простая и удобная форма ведения бизнеса с большим списком возможностей. Вы легко можете пройти путь от маленькой фермы до крупного животноводческого комплекса. В налогообложении может использоваться единый сельскохозяйственный налог или упрощенная система. 
  • Личное подсобное хозяйство. Это самый дешевый вариант дизайна в данной отрасли. Его преимущество в том, что продажа мяса не облагается налогом. Для получения этого статуса достаточно предоставить свидетельство о праве собственности на дачу.
    Вы можете получить его в ВОЗ. Однако если вы планируете разводить кролика в больших масштабах, такой дизайн вам не подойдет. Вы не сможете продавать товары с доставкой в ​​гипермаркетах и ​​ресторанах, также будет ограничение на количество продаваемых товаров. 

Для получения разрешения на продажу необходимо подготовить следующий пакет документов: 

  • Книга здоровья
  • Ветеринарные справки, подтверждающие отсутствие болезней у кроликов
  • Сертификаты лабораторий, в которых проводились анализы 
  • Справка о состоянии транспортного средства для перевозки крольчатины.

Кролиководство предполагает закупку оборудования для кролиководства. Есть три основных способа их содержания: полувольный, вольерный и самый распространенный — клеточная система. Клеточная система наиболее удобна для соблюдения ветеринарных и медицинских требований.

Подготовка помещения и оборудования

Чтобы подготовить комнату для кроликов, необходимо помнить, что они боятся резких перепадов температуры. Оптимальная температура воздуха должна быть 12-18 градусов тепла. Также нельзя допускать повышенной или пониженной влажности. Желательно, чтобы в комнату попадал солнечный свет. Вдоль стен устанавливаются поилки и кормушки.

Внутри рекомендуется создать место для хранения инвентарных инструментов. Некоторые фермеры обустраивают кормовую площадку. Хранилище навоза строится отдельно.

Шеды для кроликов 

Навесная система отлично подходит для выращивания кроликов. Это независимое и закрытое пространство, которое не пропускает прямые солнечные лучи и высокие температуры, но пропускает свежий воздух. 

Навесная система представляет собой сложную конструкцию, в которую входят ячейки, расположенные вертикально или каскадно. Для прогрева необходимо выдерживать расстояние от пола нижних клеток до земли не менее 70 см. 

При использовании этой системы в подходящих климатических условиях она практически не будет отличаться от природных. Кролики смогут вести более свободный и подвижный образ жизни, а заводчики будут тратить меньше времени и энергии. Особенностью этого метода является более рациональное использование пространства. 

Недостатком этой системы является отопление в холодные зимы и поение кроликов горячей водой.

Во избежание вспышек заболеваний и инфекций рекомендуется регулярно очищать клетки и дезинфицировать их. Дезинфекцию проводят не реже одного раза в полгода. В основном весной и осенью, а также внеплановые после прекращения болезней стада или их скорого воспроизводства.

Для дезинфекции внутренней и внешней части ячеек применяют сильные антисептики с последующим ополаскиванием пресной водой. 

Забойный цех

Забивают кроликов в специально оборудованных помещениях — бойнях. Он включает в себя бойню, складское помещение, холодильники и сушилки. Это помещение должно соответствовать всем нормам гигиены. Стены и пол должны быть покрыты материалами, пригодными для очистки и дезинфекции.  

Обработка кроликов осуществляется на установках карусельного типа, на механизированных бойнях и на механизированных поточных линиях.     

Способы забоя кролика: электрошок, удар ребром ладони по затылку, удар палкой в ​​лоб или носовую кость. Смерть кролика наступает мгновенно.

По убойной массе кролика оценивается его мясная продуктивность. Чем старше ползание, тем тяжелее убойный вес. 

Холодильное оборудование

Условия хранения продуктов являются ключевой частью. Поэтому особое внимание уделяется холодильному оборудованию. Он должен поддерживать правильную температуру, поддерживать правильный уровень влажности и поддерживать адекватный воздухообмен.

Холодильные камеры бывают следующих типов:

  • охлаждающая камера
  • морозильная камера
  • для длительного хранения продукта
  • морозильная камера для мяса с температурой от -25С до -40С.

Промышленные холодильные камеры для хранения мяса управляются автоматически.

Навозохранилище

Обычно навозные кучи формируются с помощью бездонных квадратных металлических форм размером 3х3 метра с крюком под краном. После заполнения форма перемещается в другое место, и цикл повторяется. Кроличий навоз — самое оптимальное удобрение. Через год куча готова к развертыванию.

Закупка кроликов

Если вы определились с породой кроликов, следующим шагом будет их покупка. Для этого найдите хорошие питомники, в которых разводят интересующие вас породы, и посмотрите, в каких условиях они выращиваются. Убедитесь, что вы покупаете качественный молодняк. 

Чтобы определить качественных, здоровых и, главное, плодовитых кроликов, предлагаем вам ознакомиться с нашими советами: 

  • Во избежание инцеста и генетических заболеваний не берите самку и самца из одного помета
  • Не покупайте кроликов, если внутри уха кролика есть раны. Они могут быть признаком ушного клеща.
  • Кролики с ожирением не склонны к активному размножению 
  • Не допускайте беременных женщин, так как после транспортировки и вызванного ею стресса у них могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Учтите, что цены могут сильно различаться в зависимости от элитной породы кроликов, но на покупке скота экономить не стоит. Первоначально фермеры начинают с покупки взрослых особей, чтобы раньше получить потомство и сократить время получения прибыли.  

Заготовка кормов

Кролики разборчивы в еде. Для подкормки потребуется использовать комплекс веществ. В его состав входят: комбикорм, фрукты и овощи, сено и крупы, а также витаминно-минеральные добавки. 

Суточная норма взрослого кролика — 100 г комбикорма. Если вы используете смешанный тип корма, скорость подачи уменьшается вдвое. Плодовитость ваших кроликов будет зависеть от правильно составленного рациона, потому что, как мы знаем, ожирение снижает их плодородную активность.

Корм — одна из основных затрат, поэтому многие фермеры хотят ее сократить. Учитывая, что покупной комбикорм стоит достаточно дорого, приготовить его можно самостоятельно. Для этого понадобится зерно, обрезки зерна, дробилка для зерна и гранулятор. Концентрированный корм имеет три различных рецепта, как отдельный корм для взрослых и молодых кроликов, а также для кроликов всех возрастов. 

Покупка ветеринарных препаратов

Кролики — болезненные животные. Поэтому у заводчика обязательно должна быть «кроличья» аптечка.

Включает перевязочные материалы, медицинские инструменты, дезинфицирующие средства и другие группы лекарственных средств (иммуностимуляторы, анальгетики, антибиотики, кожные паразиты, противовирусные комплексы, желудочные препараты и т.д.)   

Персонал

Для стабильно качественной работы на кроличьей ферме работает целая производственная бригада. Включает:

  • Оператор работы. Человек, следящий за жизнью и здоровьем кроликов.
  • Мясник. Человек, который убивает и бьет кроликов, упаковывает их и кладет в холодильники.
  • Ветеринарный врач. Врач проверяет все состояние здоровья и ветеринарную деятельность.
  • Инженер. Следите за исправностью оборудования и ремонтируйте его. 
  • Другие рабочие. К ним относятся бухгалтер, водитель и уборщица.

Сколько нужно вложить на старте

На начальном этапе открытия фермы надо посчитать, сколько денег нам нужно. Для этого создадим столбец с записью «начальные затраты”.

  • Кролики 120 000 руб
  • Ячейки 200000 руб
  • Инвентарь 30 000 руб
  • Регистрация бизнеса 10 000 руб
  • Оснащение номера 100000 руб
  • Оборудование 100000 руб
  • Кормить 30 000 руб
  • Итого ~ 600000 руб

Рентабельность кролиководства

Прибыльность показывает наше удобство. Поскольку наш бизнес-план показал, что для открытия небольшой кроличьей фермы нам потребуется около 600 тысяч рублей. Теперь стоит посчитать доход нашей фермы. 

кролиководство

  • При регулярном убое и содержании поголовья в количестве 1000 кроликов выход мяса в год составляет около 4 тонн. 
  • В среднем цена за 1 кг мяса 300 руб.
  • затраты на оплату труда, комбикорма и коммунальные услуги составят 800 000 руб. / год.
  • Средний оборот будет выпущен на уровне 1,2 млн / год.

Таким образом, мы получим чистую прибыль в размере 400 000 руб.

В этой ситуации кроличий бизнес сможет полностью восстановиться всего за 2 года, и мы начнем получать стабильную чистую прибыль. 

Дополнительные источники заработка (мех, навоз)

Кролики — это не только диетическое мясо, но и ценный мех. Из них шьют мягкие шапки и теплые меха. 

Хотя цена на мех кролика невысокая, спрос на изделие есть. Основные покупатели — производители одежды и обуви.

В сельском хозяйстве органические удобрения нужны всегда. Вы также можете начать делать биогумус. Спрос всегда достаточно высок, а срок хранения большой.  

Формат домашней мини фермы

Чтобы построить свою небольшую ферму, в первую очередь нужно поинтересоваться у местной администрации, насколько далеко ферма должна находиться от жилых домов. Эти знания помогут вам избежать штрафов в будущем. 

Небольшие холмы считаются лучшим вариантом для застройки места. В дождливые летне-осенние периоды и весной при таянии снега вода не накапливается. Как мы писали ранее, кролики не любят повышенную влажность. Оптимальным вариантом будет площадка из бетона.

Площадь участка должна быть не менее 700 м2 и обеспечено бесперебойное электроснабжение. 

На участке необходимо построить три необходимых конструкции: 

  • Шедовая система (клетки для кроликов)
  • Помещение для холодильного оборудования и бойни
  • Полезная комната
  • Водопроводная скважина

На мини-фермах уход и содержание кроликов занимает мало времени и не требует больших усилий.

Риски бизнеса

  • Ключевой риск в кролиководстве — высокая смертность животных. Это связано с различными инфекционными заболеваниями и вирусами, которые приводят к массовой гибели кроликов. Эта проблема решается с помощью вакцинации животных.
  • Второй момент может заключаться в их слабой пищеварительной системе. Поскольку кролики не знают, сколько еды они съедают, их тела могут просто не справиться с этим. Переедание приведет к вздутию живота и последующей смерти. Чтобы этого не произошло, необходимо грамотно подойти к проблеме питания. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.