Вход в IT
Полный практический онлайн-курс, где вы с нуля научитесь создавать стратегию продвижения, привлекать клиентов, запускать рекламные кампании, растить эффективность и станете специалистом, который нужен любому современному бизнесу!
Аналитика и финансы
Освойте профессию за 2 месяца и получите возможность выстраивать обучение в ведущих компаниях. На курсе вы изучите всё от создания онлайн и офлайн программ корпоративного обучения, до работы в Articulate Storyline.

Овощехранилище как бизнес

Многие фермеры, выращивающие овощи, не имеют собственных овощных магазинов. Поэтому в сезон сбора урожая стараются как можно быстрее продать продукт и получить прибыль, иначе овощи могут испортиться. На этом можно построить бизнес: покупать овощи небольшими партиями в период низких закупочных цен с последующей продажей через несколько месяцев. Как вариант, можно сдавать помещение фермерам. Давайте разберемся во всех деталях.

Содержание скрыть 1 Что такое овощехранилище 2 Условия хранения овощей 2.1 Картофель 2.2 Морковь 2.3 Свекла 2.4 Белокочанная капуста 2.5 Лук 3 Хранение овощей как бизнес — особенности, плюсы и минусы 4 Как сделать овощехранилище своими руками 5 Этапы регистрации и развития бизнеса 6 Овощеводство: начальная цена и ожидаемая прибыль 7 Заключение

Что такое хранилище овощей

Овощной цех — это специально оборудованное помещение для длительного хранения урожая. Внутри он разделен на секции, в которых хранятся однотипные продукты. В помещении поддерживается особый микроклимат — температура и влажность.

хранение капусты, моркови, картофеля

Для этого на овощехранилище монтируется специальное оборудование, обеспечивающее поддержание заданных параметров на нужном уровне: вентиляторы, холодильники, обогреватели, системы управления. Если позволяет место, стараются механизировать трудоемкие процессы в таких помещениях.

Овощные хранилища можно разделить на:

  • виды овощей;
  • способ хранения (навалом, наливом, в таре);
  • назначение (посевной материал, еда, корм и т д.);
  • функциональность и так далее

По типам построек овощные цеха делятся на:

Типы
овощные магазины
Достоинство
Ангар Минимальные сроки строительства, утепление — напыление полиуретана или сэндвич-панелей.
  Подходит для хранения в основном навалом.
Каркас Технология и строительные материалы гарантируют герметичность здания, снижая затраты на поддержание микроклимата.
есть возможность разделить помещение на секции, установить дополнительное оборудование для сортировки, мытья, упаковки овощей.
Их используют как универсальное хранилище для различных овощей.
Каркас с дополнительной изоляцией Адаптирован к любым климатическим условиям. Самый универсальный.

Наиболее распространены бескаркасные конструкции, ангары. Их действительно можно возвести в течение месяца. Здание необходимо утеплить для поддержания внутреннего микроклимата.

Поверхности комнаты обрабатывают известковой или масляной краской, чтобы не образовывалась плесень и грибок. Внутри устанавливаются стеллажи, на которые кладут овощи в мягкую или жесткую тару. Некоторые овощи можно хранить в сыпучем виде (например, лук, картофель и другие корнеплоды). В этом случае предусмотрена напольная вентиляция, чтобы воздух мог циркулировать внутри урн.

Для обеспечения необходимой температуры устанавливаются мощные системы охлаждения и обогрева.

Условия хранения овощей

При хранении овощей важно соблюдать оптимальные условия, чтобы замедлить естественный метаболический процесс, максимально сохранить питательные вещества и товарный вид. Существуют нормативы температуры и влажности для разных типов овощных магазинов.

человек в овощном магазине

Кроме того, следует учитывать, что фрукты и овощи выделяют различные вещества: углекислый газ, этилен и т.д. Поэтому складские помещения оборудованы системами циркуляции воздуха. Современные системы кондиционирования автоматически поддерживают заданные параметры, поэтому количество обслуживающего персонала сокращается.

Виды овощей, которые находятся в одном помещении, подбираются так, чтобы требования к условиям их хранения были примерно одинаковыми.

Рассмотрим параметры для самых распространенных культур.

Картофель

Этапы консервации:

  1. Клубни хранят 10 дней при комнатной температуре и влажности 90-95% на открытом воздухе.
  2. В течение следующих 2-3 недель температуру постепенно снижают на 1 градус. Недопустимо резкое понижение температуры, так как это ухудшает качество продукта.
  3. Начинается основной период хранения: температура + 2-4 ° С, влажность — от 85 до 95 процентов. В комнате должно быть темно. Возможно хранение в ящиках, мешках или навалом.
  4. Семенной материал хранится отдельно, перед посадкой его необходимо прогреть.

Срок годности 7-9 месяцев.

Морковь

Хранить, присыпав песком, в прочной таре или в неглубоких ямах при температуре до + 2 ° C и влажности 90%, на минимальном уровне свежего воздуха. Можно использовать глину, опилки. В таких условиях корни сохраняют свои свойства около 8 месяцев.

Свекла

Может храниться около 7 месяцев в хорошо вентилируемых деревянных ящиках с повышенной влажностью (95%) и температурой не выше 0 ° C. Может храниться пирамида высотой до 3 метров.

Капуста белокочанная

Чтобы разметить ее для хранения, ее следует быстро охладить, так как капуста отличается повышенным нагревом и выделением влаги. Капуста хорошо переносит заморозки, но оптимальная температура от 0 до + 1 ° С при влажности 95-97%.

Лук репчатый

Он требует специальной подготовки: сначала нагревают и сушат в течение дня при температуре 26-30 ° C, затем до суток при 40-45 ° C. Затем температуру понижают до -3 ° C и хранят при влажности около 85%. Допустим, горячий способ: при 18-22 ° C, поэтому влажность снижается до 65-70%.

То же самое проделайте и с чесноком, но его нужно обработать парафином, чтобы уменьшить испарение влаги.

Овощехранилище как бизнес – особенности, плюсы и минусы

овощной магазин

Рассматривая консервирование овощей как коммерческую деятельность, определите, сколько вы будете зарабатывать на:

  • транзитное хранение продукции хозяйств, не имеющих собственных складов;
  • о посредничестве — покупка овощей в период сбора урожая и последующая продажа розничным сетям и перерабатывающим компаниям, при этом маржа может варьироваться от 50 до 500%;
  • об услуге переработки: ваши сотрудники принимают овощи, готовят их к продаже (мыть, паковать, паковать);
  • по подготовке и хранению семян.

Некоторые направления удачно сочетаются.

Подсчитано, что основные расходы компании приходятся на старт проекта: строительство и оборудование хранилища.

У любого бизнеса есть свои плюсы и минусы. К преимуществам хранения овощей можно отнести:

  • низкая конкуренция;
  • высокий спрос на растущее производство продукции;
  • рост цен на овощи в конце сезона сбора урожая;
  • возможность оказания сопутствующих услуг — упаковка, отгрузка и т.д.;
  • высокая рентабельность.

Против:

  • крупные стартовые вложения, необходимость привлечения сторонних инвесторов;
  • высокая вероятность неполной загрузки помещения;
  • зависимость от надежности оборудования (в случае поломки возникают прямые убытки от порчи изделия);
  • высокий процент порчи товара, необходимость регулярного осмотра.

Снизить риски можно, если разработать подробный бизнес-план, провести маркетинговые мероприятия по привлечению клиентов и не экономить на оборудовании.

Как сделать овощехранилище своими руками

Для современных овощехранилищ редко возводят дорогие капитальные сооружения, в большинстве случаев достаточно построить изолированный ангар своими руками. Будущий склад должен располагаться в сухом, желательно приподнятом месте. Следите за тем, чтобы водоносный горизонт не превышал трех метров. Обеспечьте удобный доступ к зоне погрузки и разгрузки.

овощной магазин своими руками

Более того:

  • установить электричество для освещения и подключения систем вентиляции, обогревателей, холодильников (120 кВт);
  • оставить проход для персонала и получить доступ к агрегатам в случае поломки;
  • желательно иметь два выхода с торцов здания;
  • не пренебрегайте уборкой, проветриванием помещения и обслуживанием оборудования после опустошения хранилища.

При установке современного оборудования с соблюдением правил его эксплуатации потери урожая составляют всего 3-5%. Для сравнения: до 30-40% продукции тратится на необорудованные фрукты и овощи.

Этапы регистрации и развития бизнеса

Сначала выберите форму предприятия: ООО, ИП или КФХ. Самый простой способ — зарегистрироваться в качестве ИП. Для этого нужно обратиться в налоговый орган с заявлением, выбрать код ОКВЭД 52.10, предоставить копию паспорта и ИНН, оплатить госпошлину.

Регистрация и развитие бизнеса

Регистрация ООО удобнее для безналичных расчетов с юридическими лицами: магазинами, предприятиями общественного питания, фермерскими хозяйствами.

После регистрации вы можете приступить к строительству: арендовать или купить землю, подготовить проект, получить разрешение на строительство.

По завершении необходимо получить документы на право собственности и сдачу складского помещения в эксплуатацию.

важно правильно выбрать оборудование для вентиляции, увлажнения, охлаждения в жаркое время года и отопления в холодное время года. Автоматизированная система позволит не нанимать сотрудников для проверки необходимых параметров.

Для обслуживания хранилища вместимостью до трех тысяч тонн хватит 10 человек. Дополнительный временный персонал может быть нанят для сезонных работ.

Чтобы бизнес приносил стабильную прибыль, нужно продумать стратегию развития: разработать планы (производственные, финансовые, организационные) и продумать способы решения любых проблем.

Овощехранилище: цена запуска и ожидаемая прибыль

Цена на открытие овощного магазина зависит от размера бизнеса: площади помещения, видов предоставляемых услуг, оборудования, количества сотрудников. Наибольшие затраты потребуются на строительство и покупку комплекта оборудования.

Начальная цена и ожидаемая прибыль

Вот для примера расчеты. Полезная площадь хранения 250 м².

На первых порах вам понадобятся:

Статья расходов Сумма (тыс. Руб.)
Строительство 3500
Оборудование (включая установку) 2,500
Покупка фрахта + погрузчик
вилка
1,200
Покупка контейнеров 150
Реклама 80
Закупка первой партии овощей 900
Прочие расходы 520
Всего: 8 850

Если вы не планируете запускать овощехранилище промышленного масштаба, затраты будут значительно ниже.

Есть государственные программы поддержки бизнеса: можно попробовать получить субсидию, льготный кредит, ссуду.

Месячные расходы:

Расчетные ведомости, налоги (тыс. Руб) 400
Арендная плата (за землю) (тыс. Руб) 60
Затраты на жилищно-коммунальные услуги (тыс. Руб) сто
ГСМ, реклама, прочее (тыс. Руб) 25
Итого, тыс. Руб: 585

Чистая прибыль зависит от загруженности склада, урожая в регионе, организации продаж и многих других факторов. В среднем эксперты говорят о прибыли 15-20%.

Срок окупаемости 2-4 года.

Учтите, что обустраивать склад менее 100 м² невыгодно: слишком долго окупается.

Заключение

Овощохранилище — прибыльный бизнес для тех, кто занимается долгосрочными проектами. Спрос на овощи, выращиваемые в России, стабильный, производство растет, нужны новые складские площади.

При выстроенной стратегии, налаженных каналах продаж и поставок такие проекты приносят стабильную прибыль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.