Производство жареных семечек и очистка от скорлупы

Для нашей страны жареные семечки стали одним из самых востребованных продуктов. Его покупают люди любого возраста, как старые, так и молодые. Продукт отличает способность поддерживать стабильный спрос практически в любых условиях. Поэтому организация вашего бизнеса окупится, если вы грамотно подойдете к решению задачи. Производство и продажу жареных семян наладить не так сложно, как кажется.

Производство жареных семечек и очистка от скорлупы

Очистка семян

Для очистки семян используются специальные машины. Но установка сделает свое дело только в том случае, если изделие изначально просохнет.

Этот процесс включает в себя прохождение нескольких этапов:

  1. Полная очистка от грязи, чтобы она не добралась до ядрышек, которые уже свободны от скорлупы.
  2. Семена помещаются внутрь специального бункера, предназначенного для этой цели.
  3. Продукт остается внутри компьютера в течение некоторого времени.
  4. Подбор по размеру.
  5. Оболочка отделяется от семян в барабане. После этого ничего чистить не нужно.

Но после завершения последнего этапа очистка семян еще не завершена. Иногда оболочки остаются в ядрышках. Причина – плотное прилегание скорлупы, неполное высыхание. Веялка и циклон — виды оборудования, с помощью которых чистые семена и мусор окончательно отделяются. Воздействие аппарата для очистки семян от оболочки происходит за счет вибрационных движений.

Как изготавливают жареные семена подсолнечника

В классическом варианте технологии производства также есть несколько этапов, в том числе фасовка и упаковка, полировка, охлаждение, обжаривание, посола, промывка и калибровка. Этапы имеют характеристики, которые заслуживают отдельного рассмотрения.

Калибровка

Этот процесс организован с одной основной задачей — отделением зерен друг от друга по размеру. Также изделие очищается от мусора. Современные производственные мощности оснащены виброситами или калибровочными машинами, одной из функций которых является разделение очищенных семян на различные фракции.

Мойка

Промывка семян

Продукт проходит очередную очистку. Конструкция оборудования тоннельная или проходная. Устройства в виде автомата можно разделить на следующие виды:

  1. С двумя обогревателями. Процесс сушки дает наилучший результат. В результате время жарки сокращается в несколько раз.
  2. Выход с обогревателем.
  3. С поддержкой верхнего, нижнего полива. За счет этого изделие моется более тщательно.
  4. Только с верхним поливом.

Засолка продукта

Бизнес-актуально, если на выходе продукт должен иметь солоноватый привкус. Покрасочный барабан – так называется машина, отвечающая за добавление в состав специальных добавок. Агрегаты обычно устанавливаются на территории крупных промышленных объектов.

Жарка

Жареные семена

Один из основных этапов производства жареных семечек подсолнечника. В результате качество жарочного оборудования определяет качество и вкус продукта. Цели чаще всего достигаются с помощью электропечей барабанного типа. Они оснащены несколькими основными элементами, благодаря которым жарить легко:

  1. Барабан на основе нержавеющей стали.
  2. рефери.
  3. Регулятор температуры.
  4. Влагоотводящее окно
  5. Лопатка для взятия проб из кастрюль.

Иногда в состав оборудования входят кулеры. За счет этого горячий продукт сохраняет более низкую температуру.

Широко используются разновидности газовых барабанных печей. Технические характеристики оборудования не уступают ближайшим аналогам. Но модели дополнительно способствуют экономии за счет низкого потребления электрической энергии.

Охлаждение

Когда обжарка завершена, семена долго выдерживают при высокой температуре. Из-за этого высока вероятность переваривания внутри скорлупы. По этой причине агрегаты используются, чтобы избежать проблем такого типа. Доступны два основных типа оборудования:

  1. Конвейерная конструкция.
  2. Открытый сорт, округлой формы.

Последний вариант дополнительно оснащен мешалками, он поддерживает направленный поток воздуха. Благодаря этому фабрики создают качественную продукцию.

Полировка

Изделия очищают от мусора и копоти, выполняя очень тонкую очистку. Специальные машины организуют очистку поверхности, полировку. Необходимость изначально промывать сырье отпадает, если производство приобретает такое оборудование.

Фасовка и упаковка

В процессе продажи того или иного товара внешний вид имеет значение. Жареные семечки не являются исключением из общего правила. Проблема решается качественными машинами. Отдельно позаботьтесь о развитии внешности. Это важно даже в случае с козинаками.

Оборудование для производства семечек

Оборудование для обжарки семян

Владельцу бизнеса потребуются различные типы единиц, чтобы запустить процесс.

Классические барабанные печи

Выше были описаны наиболее популярные и распространенные компоненты устройства.

Газовые жаровни

Топливо используется в виде обычных газовых баллонов. С высокой функциональностью.

Бункеры для обжаривания при помощи горячего воздуха

Особенность устройств в самом технологическом процессе, который они организуют. Семена загружаются внутрь, затем перерабатываются в обжаренный, «кипящий» слой. Обжарка происходит при постоянной работе вентилятора, на весу. Пилинг теперь тоже автоматический.

Главное, чтобы в процессе эксплуатации на фильтрах выхлопной трубы оседал нагар. Тогда результат работы будет качественным. В этом случае вредные вещества не будут смешиваться с основным продуктом.

Инфракрасные печные модули

Во время работы на продукты внутри воздействуют специальные инфракрасные лучи. Поэтому только сырье подвергается накаливанию. Воздух вокруг семян никак не меняется. Выбрав эту модификацию, покупатели смогут обеспечить дальнейшую работу техники. Показатели производительности останутся высокими в любом масштабе.

Орехи и овощи, картошка – оборудование часто используется для получения дополнительной пользы. Конструкции имеют ряд других преимуществ:

  1. Точное определение режимов работы печи. Копоть, копоть и дым отсутствуют.
  2. Внутри производственных цехов температура поддерживается без проблем.
  3. Стенки духовки не нагреваются во время работы. Сажа на поверхности семян не образуется.
  4. Выходной продукт после того, как все устройства чистые.
  5. Экономичное потребление энергии.
  6. Охлаждение.

Если на специальном оборудовании нет охлаждения, невозможно получить качественный продукт. В естественных условиях семена слишком долго остывают. Из-за этого объем производства может уменьшиться. Холодильные системы обеспечивают наилучшее качество, когда они готовы.

Охлаждающие устройства доступны в двух вариантах:

  1. Конвейер.
  2. Круглый.

Выбор определяет полное техническое оснащение компании. Рабочая зона также играет важную роль.

Жареные семена

Микроволновое обжаривание

Одна единица обойдется владельцу компании примерно в полтора миллиона рублей.

Установки для полировки

Они нужны и для тыквенных семечек. Избавляет оболочку семян от копоти, мелкого мусора. Необходимость мыть изделие изначально исключается при использовании такого оборудования. Это очищение рекомендуется для всех.

Машины для фасовки, в процессе упаковывания

Участвуйте в финальных стадиях производства, создавая упаковку. Стандартно используются пакеты, снабженные тремя швами. 2 из них горизонтальные, 1 вертикальная. В оборудовании есть специальные дозаторы по весу, объему. Сделайте так, чтобы вам было легче следовать плану.

Помещение, производственный цех

Серьезных ограничений по местонахождению объекта нет. Подходят даже здания на окраине города. Благодаря этому можно будет сэкономить на цене аренды. На сэкономленные деньги они получают эффективное чистящее средство.

Но есть пожелания к объектам, на которых налаживается производственный процесс:

  1. Пройти проверки Роспотребнадзора и пожарные инспекции. Санитарные и противопожарные нормы являются наиболее важными для соблюдения.
  2. Хорошие коммуникации, вентиляция.
  3. ЛЭП достаточной мощности для переработки семян подсолнечника.

Необходимо оборудовать склады, где хранить оригинальную продукцию и готовую продукцию. Главное организовать защиту от проникновения мелких грызунов.

Стоимость одной производственной линии колеблется от 700 тысяч до 3 миллионов рублей. В то же время любая линия требует обслуживания штатом рабочих, даже если она в большинстве своем автоматизирована. В команду требуется до 4-5 человек. Для автоматической линии требуется не менее 2-3 человек. Насколько выгодным для него будет автоматизированный вариант, каждый производитель решает сам. После этого легче понять, как будет обрабатываться подсолнух.

О каналах по сбыту и поставке сырья

Продажа жареных семечекНайти производителей-поставщиков несложно, они каждый день размещают рекламу в обычных или электронных СМИ. Необходимо выбрать партнера, которого больше устраивают цены и качество.

Можно посоветовать на начальном этапе сделать несколько контрольных закупок у разных компаний. Затем определяется сырье, которое стало лучшим. Подается на промышленные машины непрерывно.

Покупателями семян в готовом виде обычно являются:

  1. Станционные киоски.
  2. Магазины.
  3. Супермаркеты

Халява, халява в пакете, навязчивая реклама — вот что они используют, чтобы получить максимальный спрос. Ведь количество предложений на рынке очень велико. И конкурентов много, технологии почти те же.

Выводы

Функциональность бригады определяет, сколько работников нанимается в конкретном случае. Поиск поставщиков сырья часто осуществляется на том же этапе, что и подчиненные. Отдельное направление — услуги, связанные с упаковкой. Такие линии можно легко переориентировать на разные виды продукции. Что увеличивает прибыль.