Бизнес на соусах и салатных заправках

Мы продолжаем рассматривать коммерческие варианты в формате небольшой домашней продукции, а в этой статье поговорим о соусах.

Соусы — используются для придания особого вкуса салатам, мясным и рыбным блюдам, а также гарнирам. С помощью соусов можно кардинально изменить вкус уже знакомых рецептов и постоянно экспериментировать с созданием новых блюд. Каждый день мы используем при приготовлении тот или иной вариант соуса. Практически у всех нас в холодильнике есть классические соусы: майонез, томатная паста, горчица и так далее, которыми мы заправляем салаты или добавляем их к гарнирам. Люди привыкли покупать такие добавки, и рыночный спрос на этот сегмент продукта действительно высок. Но в то же время на полках магазинов не так много оригинальных соусов, и это открывает возможность начинающим предпринимателям начать бизнес на собственных соусах и добиться успеха в этой нише.

Особенности бизнеса

Чтобы открыть собственную мини-лабораторию по производству соусов, важно позволить себе увлечься созданием новых вкусов, экспериментировать и полюбить это ремесло. Если ваша работа состоит в том, чтобы просто зарабатывать деньги, без удовольствия, то при длительной смене бизнеса и сезонности производственного процесса вы быстро остынете в своем желании что-то делать, и вам станет скучно и неинтересно, а это, в свою очередь, это приведет к закрытию бизнеса.

Второй момент и, можно сказать, сложность — это поиск рынков сбыта. Многие бизнесмены в этой отрасли начали продавать по 15-40 банок в неделю и постепенно увеличивали свои продажи по ряду каналов, но этот процесс долгий и требует вложений.

Третий момент — сезонность. Наличие сырья для производства соусов в необходимых объемах ожидается только в летние месяцы, а это 2 — 2,5 месяца в году. Именно в этот период производится основной объем соусов, которые будут реализовываться в течение года. К этому периоду нужно подготовиться как материально, так и физически.

Чтобы удешевить соусы, вы можете самостоятельно выращивать часть сырья на своих огородах, это сделает ваш продукт именно экологически чистым и доступным для покупателя. В основном все дело в большом количестве работы и уходе за выращиванием овощей и приправ.

Поиск помещения под цех

На ранних этапах вы можете работать дома, разрабатывая рецепт соусов и прорабатывая технологию их приготовления. Можно продать друзьям и знакомым по себестоимости, а также попросить их отзывы о вкусовых качествах продукта.

Но как только вы решите выйти на большой потребительский рынок, вам уже нужно искать подходящее помещение, отвечающее всем требованиям СЭС, а на готовый продукт понадобятся сертификаты качества.

Выбор помещения — непростая задача, оно должно быть кухонного типа, со всеми коммуникациями, в том числе канализацией, водопроводом и вентиляцией. Все требования к подобным семинарам вы можете узнать непосредственно у представителей SES.

Местные от 50 квадратных метров. Помимо кухонной зоны здесь должен быть склад для хранения сырья и подсобное помещение с санузлом для рабочих.

Альтернативная бизнес-идея — наладить производство варенья и джемов. Документы, оборудование, продажи продукции и уровень заработка.

Документы

Для официальной работы мини-предприятия потребуется собрать целый пакет документов.

  • открыть ИП или ООО.
  • указать ОКВЭД по деятельности. Для России это код 10.84. Для Украины — 10,84.
  • подписать договор аренды помещения.
  • получить разрешение СЭС и пожарной части.
  • набирать персонал.
  • иметь сертификаты на оборудование и сырье.

Поскольку вы планируете работать в пищевой промышленности, требования к вам будут очень строгими. Чтобы облегчить этот процесс и уберечь свой бизнес от ошибок, вы можете воспользоваться помощью опытного юриста.

Оборудование

Чтобы начать бизнес по изготовлению соусов, вам понадобится минимум оборудования, если вы будете делать их вручную.

Итак, вам необходимо:

  • холодильное оборудование.
  • блюдо.
  • тара для приготовления и хранения продуктов.
  • металлические рабочие столы.
  • раковина, вытяжка.
  • стеллажи для хранения сырья.
  • блендер, мясорубка, миксер.
  • кухонные принадлежности.

На таком оборудовании двое рабочих за один рабочий день могут производить от 50 до 150 банок готовой продукции по ранее разработанной технологии.

В дальнейшем, с расширением и автоматизацией производства, возможно приобретение линии по производству соусов, стоимость которой начинается от 16000 долларов США и выше. Эта линия способна производить около 1000 кг продукции в сутки.

Приобретены автоматизированные линии, в частности, для производства самых распространенных видов соусов, таких как майонез и кетчуп.

Но в этой статье мы говорим именно о мини-мероприятии, направленном на создание уникальных по своему вкусу соусов, которые выгодно выделят вас среди конкурентов, и вы не будете конкурировать за покупателя с производственными гигантами этого сектора.

Есть такая практика, что вы можете арендовать производственные помещения и заказать изготовление своих соусов на материально-технической базе другого предприятия.

Сырье

В производстве соусов сырье играет фундаментальную роль. Ведь от ее качества будет зависеть конечный вкус готовой добавки или от закупочной цены будет зависеть стоимость в торговой точке. Этот вопрос необходимо изучить на этапе бизнес-планирования.

Ужин из помидоров с итальянским супом из красных сливок

Идеальный вариант — выращивать все ингредиенты для соусов самостоятельно. Но это физически невозможно, если у вас небольшое ручное производство и спрос постоянно растет. Конечно, вы можете вырастить часть сырья самостоятельно. Например, перец и помидоры показывают отличные урожаи, особенно при выращивании в теплицах.

Недостающую часть сырья можно приобрести у местных фермеров по выгодной цене. Приправы обычно покупают целиком, а в лаборатории уже измельчают и добавляют в соусы в необходимых количествах.

Узнайте, как зарабатывать деньги, готовя и продавая торты. Инструменты, ассортимент, поиск заказов и прибыльность бизнеса http://biznes-club.com/biznes-idei/vypechka-i-prodaja-tortov-kak-biznes.html

Какой должен быть ассортимент?

Сразу видно, что бизнесом можно заниматься не только соусами, но и заправками для салатов. Это тоже прибыльная ниша, которая набирает обороты. И где нет большой конкуренции между крупными производителями. В целом стоит отметить, что люди не заинтересованы в покупке очередного кетчупа или майонеза у малоизвестного производителя; Другое дело оригинальные соусы и заправки для салатов.

Может быть:

  • аджика с различными добавками.
  • соусы на основе майонеза.
  • соусы к тому или иному блюду, например, к мясу, рыбе или морепродуктам.
  • интересные сочетания, такие как вишня и перец чили или мятный соус.

Популярны следующие варианты:

  • медовая горчица
  • карри
  • оливковый
  • чеснок
  • грибок
  • соусы для пасты
  • бешамель
  • сыр
  • и соусы для барбекю.

Вы можете найти их рецепты в Интернете и изменить вкус каждого из них или разработать свои собственные версии с нуля.

Если говорить о заправках для салатов, то в качестве основы часто используют натуральный йогурт, добавляя другие компоненты.

Поиск клиентов и реклама

При продаже товаров следует учитывать несколько основных каналов.

  1. Работайте напрямую с небольшими продуктовыми и кофейнями. Это сложный процесс для каждого покупателя, но в случае успеха вы сможете продавать оптовые партии через аналогичные торговые точки. Ищите экологически чистые продукты или мясников и продавайте мясные соусы. Попытка работать с крупными сетями одновременно возможна только при наличии необходимого финансирования и возможности гарантировать объемы поставок.
  2. Интернет-продажи. Это могут быть как социальные сети вроде Instagram и Facebook, так и ваш сайт с магазином и доставкой соусов на дом. Здесь можно использовать как бесплатные методы продвижения, размещения контента, обзоров и другой полезной информации, так и платные: контекстную рекламу и рекламу в социальных сетях. Доски объявлений действуют как отдельная опора.
  3. Выставки и ярмарки. С помощью таких мероприятий можно не только продать много товаров, но и повысить узнаваемость бренда и найти оптовых покупателей для своих соусов.

В качестве рекламного материала потребуются: визитки, флаеры, дизайн логотипа и сайта, разработка упаковки и печать, красивая стеклянная тара для соусов.

Что по финансам?

Для начала работы в формате ручного изготовления соусов в мини-мастерской требуется стартовый капитал от 5000 долларов и выше. Сюда входит оборудование, документы, закупка сырья, тары и этикеток, рекламных материалов, первые месяцы аренды помещения и зарплата помощника.

Для более крупного производства вам потребуется 20 000 долларов и выше.

Наценка на соусы от стоимости в розничных магазинах составляет 100% — 250% в зависимости от состава добавки.

Выводы. Бизнес соусов — это хорошая ниша для начинающих предпринимателей, где вы можете начать собственное производство с небольшим бюджетом, но должны сразу же придумывать рынки сбыта, рецепты добавок и искать надежных поставщиков сырья или выращивать его самостоятельно, это Понятно, что а также соль, уксус, простокваша и другие компоненты. Желательно работать в крупных городах, где есть спрос на этот товар.