Как открыть кулинарию с нуля

как начать готовить с нуля

Кейтеринг предлагает широкий спектр мероприятий для малого бизнеса. Есть простор для фантазии и самореализации. К тому же такой бизнес можно открыть практически с нуля.

Кулинарные отделы в гипермаркетах особенно востребованы населением. Однако даже небольшие независимые торговые точки становятся фаворитом покупателей, особенно если готовить дома.

Файлы cookie, которые создаются на сайте, а не исходящие продукты, являются самыми популярными. Темп современной жизни не позволяет большинству занятых (в одном бизнесе) проводить много времени на кухне, даже если это занятие им по душе, поэтому свежеприготовленная «домашняя» еда пользуется все большим спросом и все больше. Так что есть смысл вложить деньги, открыв собственный ресторан.

Как открыть кулинарию, с чего начать — подробная инструкция представлена ​​в этой статье.

Актуальность идеи

Самая интересная сфера деятельности — сфера услуг. Во-первых, это не требует слишком больших начальных вложений, а во-вторых, это постоянно требуется населению, у которого все меньше и меньше времени остается на решение внутренних проблем.

Перспективы кулинарного бизнеса подтверждаются статистическими данными, показывающими его ежегодный рост в среднем на 25%. Это говорит о большом спросе на данную услугу, а значит, есть смысл открыть кухню как выгодное вложение.

Перед тем как начать, нужно все внимательно оценить и составить подробный бизнес-план, который поможет не потерять деньги на начальном этапе. Серьезный подход к делу — залог хорошей прибыли. Несомненно, чтобы выдержать конкуренцию, вам придется проявить нестандартное мышление, это единственный способ привлечь большое количество клиентов.

Идея актуальна по ряду выгодных позиций:

  • Крупный гипермаркет не успевает удовлетворить спрос населения, а небольшое заведение без труда обновит ассортимент (меню), внося в кухню разнообразие, которое будет по достоинству оценено покупателем;
  • Стандартные магазины обычно закрываются не позднее 20-21 вечера. Это связано с восьмичасовым рабочим днем ​​продавцов. А открытие кухни позволит самостоятельно корректировать часы работы. Перенося программу позже, вы можете получить клиентов;
  • В таком заведении намного проще дать гарантию и соблюдать требования к экологически чистой продукции, если делать покупки натурой и готовить самостоятельно.

При соблюдении чистоты и следования потребительскому курсу ресторанный бизнес принесет большую прибыль и быстро окупит первоначальные вложения.

Открытие кулинарии

Приняв серьезное решение, следует определиться с форматом заведения, исходя из материальных возможностей. У каждого варианта есть свои особенности и преимущества. Начинающий бизнесмен должен понимать, в каком направлении ему легче и выгоднее работать. На выбор представлено несколько вариантов:

  • Выездная торговля (также известная как кейтеринг). Цель состоит в том, чтобы обслуживать клиентов на заказ в случае особых событий. Это хороший способ заработать бонусы и клиентскую базу в случае, если кухня удовлетворит вкус большой публики, собравшейся на торжество. Также (кейтеринг) может использоваться постоянным заведением как дополнительная услуга.
  • Адрес доставки после открытия кухни. Этакий выездной бизнес, рассчитанный на меньший круг клиентов. По примеру домашней пиццы. Потребуется особая упаковка и быстрое обслуживание, а значит транспортная доступность.
  • «Шаринг» в гипермаркете. Это очень удобно по нескольким причинам: не нужно искать помещение в аренду или строить отдельный магазин, что важно на ранних этапах развития бизнеса; кухонные принадлежности «под рукой»; опоздавшие в магазин покупатели становятся потенциальными покупателями кулинарного отдела.
  • Торговая точка самообслуживания. В этом случае есть определенный риск. Но удачное месторасположение с большим потоком людей (привокзальная площадь, рынок и т.д.), Вкусная и интересная кухня и известность заведения помогут очень быстро окупить большие вложения в строительство помещения и покупку спецтехники.

Чтобы открыть кулинарную точку с нуля и выбрать наиболее подходящее место, нужно определиться, на какую аудиторию будет ориентировано заведение:

  • Взаимодействие с корпоративными структурами (небольшие организации, офисы), где сотрудники обычно заказывают горячее питание прямо на рабочем месте, предполагает развитие адресных поставок (кейтеринга).
  • Для холостяков, представляющих довольно значительную часть населения, более доступным вариантом станет уютная кухонная лавка, где можно перекусить за столом или взять с собой готовую еду.
  • Для трудоголиков подойдет домашняя еда на вынос. Лучшее место для такой мини-мастерской — недалеко от компании, куда удобно зайти во время обеда или по дороге домой.

Где выбрать помещение

Удачное открытие кухни зависит от выбранного помещения (не должно ли быть при возведении отдельной точки). Основные требования по благоустройству установлены в ГОСТ Р 50762-2007, который, в том числе, устанавливает соответствие санитарно-технологическим нормам, наличие информационных знаков и удобный выезд на выезд и подъездные пути.

очень выгодно заходить в тандеме с магазином (супермаркетом), где уже есть установленный круг покупателей. Магазины обычно не имеют ничего против наличия кулинарного отдела, так как он привлекает новых клиентов, принося владельцу дополнительную прибыль. В большом супермаркете появляется возможность открыть собственную кухонную лабораторию, что значительно расширяет ассортимент предлагаемой продукции.

Как открыть кухню, если вы строите собственное здание (лабораторию)? Расположение здесь имеет первостепенное значение. В отличие от предыдущего варианта, крупные магазины и рынки в этом случае становятся нежелательными конкурентами. Самыми привлекательными местами будут:

  • Спальные зоны;
  • Площади вокзала;
  • Рынки;
  • Близость к остановкам транспорта;
  • Образовательные учреждения;
  • Коммерческие офисы.

Главное — соблюдать санитарно-эпидемиологические и противопожарные нормы.

Для успешного (не убыточного) бизнеса стоит поискать комнату по разумной цене аренды. Такой вариант подойдет начинающему бизнесмену, у которого не так уж много денег для открытия бизнеса. Хорошим вариантом будет государственное учреждение в распоряжении органов самоуправления. Важно найти хорошее место в многолюдном районе, желательно поближе к центру города (поселка).

Необходимое оборудование

Место выбрано, целевая аудитория определена — сейчас важно решить вопрос о статье расходов на закупку оборудования. Стоимость будет значительно варьироваться в зависимости от направления объекта и приоритета. Например:

  • Для самостоятельного приготовления горячих блюд, в том числе для хранения продуктов;
  • Для торговли фастфудом (полуфабрикатами) на вынос.

В случае самостоятельного магазина (открытие кухни с нуля) стоит подготовиться к серьезным инвестициям, от 100000 долларов и более. Эксперты рекомендуют сдать в аренду, взять в аренду или закупить недорогое (и не слишком «убитое») оборудование, бывшее в употреблении, как сокращение первоначальных затрат. Для раскрутки это наиболее подходящий вариант. Когда компания прочно встанет на ноги и начнет получать стабильную прибыль, тогда можно будет безопасно ремонтировать цеха.

Важно! Прежде чем серьезно заняться покупками, составьте примерный список блюд, который покажет вам, что именно нужно приобрести.

Например, специализация с упором на готовку потребует хорошей духовки, а остальные блюда будут лишь вспомогательными. И наоборот: в заведении типа столовой основной упор делается на кухонную утварь, столовые приборы и мощную духовку. А вот комплект для вскрытия готовки с нуля обычно стандартный. Делая акцент на самостоятельной подготовке, нужно учитывать:

  • Обстановка холла для посетителей — столы, стулья (подставки для снеков), бытовая техника;
  • Кухонная утварь — сковороды, кастрюли, половники, прихватки, овощерезки, овощерезки, разделочные доски и разделочные доски и т.д.;
  • Набор бытовой техники: гриль, блендер, блендер, кофеварка, духовка, микроволновая печь и др.

Последнее слово в технике — конвекционная / паровая печь — хоть и стоит намного дороже другого оборудования, но выполняет более 70% всех операций, что поможет заменить несколько бытовых приборов, избавив кухню от беспорядка.

Торговое оборудование для продуктов на вынос:

  • Остаток средств;
  • Окно отображения;
  • Упаковочная машина;
  • Упаковочный стол;
  • Кассовый аппарат.

Независимо от выбранного направления необходимы холодильники (морозильники), а также транспортное средство (для покупки продуктов и доставки). Посуда для посетителей может быть одноразовой. Для покрытия стоимости покупки в стоимость товара включена его цена.

Подбор персонала

В этом деле без персонала не обойтись. Даже если дела дома, нужны помощники: курьер и повар. Желательно, чтобы последний был опробован. Экономить на поваре нецелесообразно, если речь идет о быстрой окупаемости вложенных средств. Привлекательная заработная плата поможет удержать хороших специалистов надолго, исключит текучесть кадров.

Некоторые бонусы помогут мотивировать сотрудников:

  • бесплатное питание;
  • образование;
  • награды.

Это важно для стабильной работы компании. Бесперебойную работу (24 часа в сутки) обеспечит следующий состав:

  • Администратор (поставщик), если предприниматель не принимает на себя эту ответственность.
  • Бухгалтер. Обязательно с соответствующим образованием и опытом. Успех предприятия полностью зависит от этого сотрудника, расчеты — не шутки.
  • Повар, от двух до четырех человек.
  • Как минимум два продавца.

Предлагаемая выездная служба добавит курьера в список. Вам также понадобится пекарь, когда вы решите получить направление на выпечку.открывать торт

В кулинарном бизнес-плане минимальные затраты на персонал составляют:

  • Повар (1) — 25-30 тыс. Руб. / Мес;
  • Для продавца (1) — 15-20 тыс. Руб. / Мес;
  • Администратор (1) — 25-30 тыс. Руб. / Мес.

Итого при двух продавцах минимальные затраты на заработную плату (!) Составят 100 тыс. Руб. / Мес.

Важно! Наличие медицинских книжек для всех сотрудников является первым условием проверки состояния здоровья.

Приветствуется образование как для продавцов, так и для поваров, но это не является обязательным условием. Звонки, знание ассортимента и вежливое управление клиентами — главные факторы, определяющие выбор сотрудника.

Подбор меню

Как открыть кулинарию, в общих чертах, мы решили. Теперь рассмотрим важные детали бизнес-плана, без которых невозможно войти в бизнес.

Планирование меню является обязательным, тем более, что оно должно быть одобрено соответствующими органами.

Чтобы не делать неверных расчетов, учитывайте расположение отдела (магазина). Включение в список выпечки будет оправдано вне зависимости от основного направления приготовления. Полуфабрикаты из рыбы и мяса будут востребованы в жилых районах. Грили, салаты или горячие обеды (а также фастфуд) потребуются в офисах, учебных заведениях, расположенных рядом с магазином.

На практике это не на любой вкус. Поэтому необходимо будет привлечь внимание покупателей, предлагая свежие и высококачественные «домашние» продукты. Здесь уместно вспомнить высококвалифицированного повара, знающего многонациональную кухню, креативного, любящего работать. Вкусная еда востребована вне зависимости от притязаний и увлечений. Важно выбрать целевое направление, разнообразившись одним-двумя нестандартными решениями (например, вегетарианское блюдо или суши).

Максимально приближенный к домашним рецептам, новый открытый ресторан будет пользоваться большим спросом на свои продукты. Помимо «домашней кухни», куда входят десерты, котлеты, гарниры с соусом (рыба, салаты, мясо), горячие первые блюда, в меню могут входить:

  • Советы для вегетарианцев;
  • «Бабушкины рецепты» — пироги, котлеты, стейки, тефтели и другие незаслуженно забытые продукты советских ресторанов;
  • Многонациональная кухня как постсоветской, так и зарубежной национальности.

Ланч-боксы пользуются большим спросом. Им отдают предпочтение офисные работники, студенты. Главное — держать курс на потребительский спрос, изучение которого поможет изменить меню в любой момент (в связи с небольшим объемом производства).

Регистрация кулинарии

Чтобы начать бизнес, регистрация является обязательным элементом бизнес-плана, а это означает подписание значительного пакета документов, который требует прохождения множества инстанций, затрат времени и усилий. Первый шаг — познакомиться с органами государственного надзора с целью легитимации бизнеса. Открытие кухни с нуля предполагает регистрацию в качестве ИП (ИП). Он будет зарегистрирован в Федеральной налоговой службе.

А для согласования начала деятельности необходимо получить разрешения в:

  • Санитарно-эпидемиологическая станция (СЭС).
  • Федеральная служба надзора (Роспотребнадзор).
  • Пожарная инспекция, ответственность за которую возложена на государственную пожарную службу.

После этого будут заключены контракты с различными службами (прачечная, вывоз мусора и т.д.), Утверждены сертификаты на продукцию, подтверждено соответствие транспорта санитарным нормам, зарегистрированы книги здоровья.

Выбор системы налогообложения и коды ОКВЭД

При выборе системы налогообложения роль играет не сама компания, как объект, представленный конкретным местом, а деятельность, связанная с продуктами питания. Но разрешены две формы регистрации:

  • ООО — общество с ограниченной ответственностью;
  • ИП — индивидуальный предприниматель.

Это зависит от масштабов производства, но бизнесмен вправе делать свой выбор.

Что касается ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности), то при регистрации требуется конкретное указание кодов, наиболее подходящих для данного вида деятельности. В данном случае речь идет об оказании населению услуг по приготовлению еды и напитков, что соответствует Разделу I (ОКВЭД 2), регулирующему гостинично-ресторанный бизнес.

Указывая код в документе, нужно ориентироваться на конкретный вид бизнеса, выбранный бизнесменом. Поэтому открытие гастронома с руководством предприятий общественного питания с продуктами на вынос соответствует коду 56.10.21. А код 56.29.2 больше подходит для тех, кто прошел курс обучения в помещениях, таких как буфеты и столовые в определенных заведениях.

Документы и разрешения на ведение деятельности

открыть кухню с нуля возможно только после серьезных вложений в соответствующее оборудование и ремонт (строительство) помещения. Кроме того, комната требует регистрации, которая требуется по закону. Обязательно соблюдение задуманного стиля или темы. В любом случае вопрос будет решен только после утверждения списка, включающего:

  • Договоры с сервисными услугами (дезинфекция, борьба с грызунами, дезинфекция, стирка, вывоз мусора), представленные в плане производственного контроля.
  • Сертифицированные сертификаты качества на весь предлагаемый ассортимент (полный перечень).
  • Паспорт сана утвержден для использования транспортных средств.
  • Заказы на согласование рабочих мест с указанием графика и режима работы, а также договоров с будущими сотрудниками.
  • Титул (при строительстве отдельного дома) или договор аренды.
  • Разрешение (гарантия) на присвоение арендуемому помещению юридического адреса.
  • Положительное заключение санитарно-эпидемиологической станции (оформляется в Роспотребнадзоре).
  • Написаны медицинские книги.

Конечным органом, дающим зеленый свет открытию кухни (при соблюдении всех пунктов правил безопасности, включая наличие аварийного выхода, средств тушения пожаров и надлежащей вентиляции), является Министерство по чрезвычайным ситуациям.

Важно! Список документов можно редактировать или добавлять. Его определяют органы местного самоуправления, исходя из требований конкретного региона.

Финансовый план

Составление бизнес-плана невозможно без финансового учета, который регулирует первоначальные вложения и расходы, сопровождающие выполнение намеченной деятельности. Точные результаты расчетов можно получить только на основании конкретных данных. Для каждого предпринимателя цифры будут разными в зависимости от региона, цены на оборудование, кулинарных тенденций и других индивидуальных факторов. А вот средние минимальные финансовые затраты на снимаемое помещение можно прикинуть заранее:

один Стоимость аренды (в среднем на 2 месяца) 90-100 тыс. / Руб
2 Прописка, ремонт (при необходимости) 100-200 тыс. / Руб
3 Документы с разрешением на открытие бизнеса (с регистрацией) 50 тыс. / Руб
4    

Затраты на оборудование

300-350 тыс. / Руб
5    

Покупка кухонной утвари, мебели, посуды,

120-150 тыс. / Руб
6 Расходы на рекламу От 50 тыс. / Руб
7 Первоначальная покупка товаров От 140 тыс. / Руб
Всего Чуть больше 1 миллиона рублей

Расчет производился по минимальным ценам с учетом покупки б / у оборудования. Как видите, открытие кустарной кулинарии можно вложить в цифру, указанную в таблице. Специалисты утверждают, что можно добиться прибыльного заработка до 200 000 руб. / Мес. Возможно в течение года, если старт удастся.

Рентабельность бизнеса (Доходы кулинарии)

Для успешного развития бизнеса в сфере услуг главный критерий — не желание заработать как можно больше, а внимание к потребностям потребителей. Удовлетворенность этой составляющей прямо пропорциональна прибыльности компании.

сделать точный расчет рентабельности очень сложно, но это возможно при правильном планировании и ориентировании на определенные стабильные показатели. Это больше похоже на прогноз, чем на точные данные. Существуют специальные программы — калькулятор доходности, с помощью которых можно произвести несложный расчет на основе введения такой информации:

  • Первоначальные вложения;
  • Фиксированные цены;
  • Средняя наценка;
  • Планируемое количество продаж (количество покупателей);
  • Средняя стоимость чека.

Установив галочку напротив необходимого расчета — «По среднему чеку» или «Доход за вычетом расходов» — остается нажать на кнопку «Рассчитать» и система выдаст желаемый результат.

рентабельность можно регулировать за счет привлечения большего количества потребителей. И это будет работать только в том случае, если качество услуг будет постоянно улучшаться. Статистические прогнозы показывают, что рынок в этой сфере постоянно растет, а это значит, что открытие кулинарного бизнеса — прибыльный бизнес, который может окупиться в течение года.

Кулинария на дому: возможно ли это?

начать кулинарный бизнес без огромных начальных вложений вполне возможно, если организовать начальный этап, не выходя из дома. Любая хозяйка, любящая готовить, а особенно печь булочки и пироги, может превратить свое хобби в прибыльный бизнес.

Этот вариант может стать проверкой ваших сил и способностей. Для начала нет необходимости заполнять документацию. Главное — наличие хорошей кухонной техники, большое желание и наличие небольшого количества помощников. А если все пойдет по плану, то уже можно приступить к оформлению бизнеса и открыть кухню с нуля.

Чтобы с такой кухней познакомилось большое количество людей, можно сначала привлечь приветливых соседей или друзей, которые, кстати, честно ответят, подходят ли продукты для широкого употребления и могут ли они быть предложены широкому кругу лиц диапазон. Еще одним способом рекламы будет размещение объявления в Интернете.

Если бизнес начинает успешно работать, можно смело обращаться за ссудой на открытие собственной торговой точки. В противном случае это не будет обидно для зря вложенных в бизнес денег.