Кафе-мороженое как бизнес

Магазин мороженого как бизнес с доходом 250 000 руб

Продажа мороженого — это вид ресторанного бизнеса, в котором практически нет недостатка в покупателях. Мороженое понравилось всем слоям населения. Статистика утверждает, что каждый житель России в среднем потребляет до семи килограммов холодных лакомств в год. В этой статье мы расскажем, как предприниматель может открыть перспективный бизнес: магазин мороженого. Какие шаги предпринять для создания успешного бизнеса. 

Первоначальные вложения, руб  Ежемесячный доход, руб  Чистая прибыль, руб  Срок погашения
1,140,000 750 000 250 000 на 6 месяцев

Описание бизнеса: актуальность, сезонность, преимущества, подойдет ли для небольшого города

Магазины мороженого завоевали популярность среди семей и молодежных компаний. Эти заведения открыты в разных форматах:

  • Магазин мороженого. Он предусматривает продажу только мороженого, без сопутствующих товаров.
  • Кафе-бар. Это небольшое кафе. Помимо мороженого предусмотрен небольшой ассортимент десертных тарелок. Кафетерий работает в режиме самообслуживания.
  • Кондитерская, где в большом ассортименте представлены деликатесы.

Каким бы ни был выбранный формат, характерной чертой кофе является преобладание мороженого над другими продуктами. Вся концепция построена вокруг этого продукта. Сопутствующие обеды помогают увеличить прибыль и расширить клиентскую базу.

Чтобы название — магазин мороженого было оправдано, в ассортименте должно быть не менее 15 сортов мороженого. Эта композиция меню удовлетворит вкусовые запросы даже самого требовательного гурмана.

Разнообразие меню — один из способов привлечь постоянных клиентов. Посетители вернутся к вам за новым вкусом мороженого.

Люди все чаще предпочитают наслаждаться мороженым не в спешке, в дороге, а в комфортной и приятной обстановке в кругу друзей, близких, в кругу семьи.

Если вы планируете открыть бизнес по производству мороженого в небольшом городке, внимательно проанализируйте рынок, определите, сколько кафе работает, какова их прибыль. Оцените свою клиентскую базу. Только тогда можно будет принять окончательное решение. В малых городах существует риск преобладания предложения над спросом.

Основные этапы по открытию кафе-мороженое:

  1. Анализ рынка и конкуренции. Изучите все нюансы работы кафе в вашем городе. Неважно, маленький это город или мегаполис.
  2. Определитесь с форматом вашего бизнеса — вашим брендом или франшизой.
  3. Напишите подробный бизнес-план. В нем должны быть отражены все детали, касающиеся финансовых вопросов и сроков запуска магазина мороженого.
  4. Придумайте сценарии с хорошим и плохим развитием событий.
  5. Затем перейдите к регистрации активности и регистрации разрешений.
  6. Подбор мест под кафе-мороженое. Посмотрите разные варианты и только потом заключайте самый выгодный в вашей ситуации договор аренды.
  7. Сделайте обмер помещения и сделайте чертеж, по которому вы определяете место для оборудования, барной стойки, столов, административных помещений.
  8. В зависимости от формата бизнеса приобретите оборудование и наймите специалистов для установки.
  9. Выберите поставщиков, у которых вы будете покупать сырье и продукцию.
  10. Уточняйте штатное расписание на выходные и праздничные дни. Подумайте о режиме работы — одна-две смены.
  11. На этом этапе вы можете начать маркетинг.
  12. Изучите потенциальные риски.

Анализ рынка и конкурентов

Общественное питание — это бизнес-сектор, в котором открытие бизнеса связано с сильной конкуренцией. Это повод внимательно изучить местный рынок. Вам не нужно нанимать продавца. Самостоятельно обойтись вполне можно. Для этого вам необходимо выполнить следующие действия:

  • определить конкурентов и их позицию. Это важно при выборе места расположения заведения;
  • разработать собственные предложения, уточнить, что в данном направлении является приоритетным для конкурентов;
  • оценить перспективы бизнеса, оценить спрос на продукцию;
  • изучение потребностей потенциальных клиентов, опыт работы кафе-мороженых за рубежом. Это приведет к новым идеям;
  • наличие полной информации о рынке и конкурентах упростит реализацию проекта;
  • подробно изучите плюсы и минусы бизнес-идеи, чтобы принять правильное решение.

Плюсы и минусы кафе-мороженого как бизнес-идеи

Профессионалов Против
Сравнительно небольшие начальные вложения для ресторанного бизнеса;

Популярность продукта;

Низкие затраты на аренду благодаря небольшому размеру;

Удобное оборудование;

Возможности развития;

Богатый ассортимент товаров, возможность выбора формата заведения.

На бизнес влияют сезонные факторы;

Повышенные требования к документам.

Подробнее: Fresh bar как компания с доходом 250 000 руб

Франшиза или самостоятельный бизнес – что выбрать

Магазины мороженого открываются как самостоятельная компания, так и по франшизе. В первом случае вам не придется платить разовый взнос. В случае самостоятельного бизнеса нужно продумать собственную концепцию оформления помещения, создать бренд и выстроить корпоративный стиль. Также определитесь с поставщиками мороженого, разработайте меню.

Особенности формата кафе-мороженое: как определиться с концепцией

Есть несколько форматов размещения кафе-мороженых:

  • Полноценный вариант — это проживание в отдельной, собственной или съемной комнате.
  • Аренда небольшого земельного участка в торговом центре. Достаточно разместить несколько столов. Такое размещение в кафе-мороженом считается выгодным вариантом. Частично нивелируется сезонность как негативный фактор.

Доставить продукты в кафе-мороженое можно двумя способами:

  • делать мороженое самостоятельно. Способ предполагает закупку сухих смесей, молока. Однако в этом случае не избежать покупки дорогостоящего оборудования;
  • купите кадки мороженого для порционирования. Это относительно простой вариант.

Целевая аудитория

ошибочно полагать, что лечение простуды интересует только детей. Если принять во внимание результаты статистики, становится понятно, что мужчины активно интересуются этим товаром. 

Кафе-мороженое желательно создавать с расчетом, что основными посетителями будут семьи с детьми. Мамы, гуляющие с младенцами, также составят значительный процент посетителей. Красочно оформленная комната порадует детей. Они будут просить родителей почаще привозить их сюда. Родители оценят ассортимент и качество продукции. Большой выбор увеличит количество повторных посетителей. Такие заведения отдают предпочтение влюбленным парам. 

Составление бизнес-плана

После того, как вы определились с концепцией, приступайте к разработке бизнес-плана. Это даст точное представление об объеме работы, которую необходимо выполнить, стоимости материалов и предотвратит ошибки на начальном этапе.

Помимо концепции, бизнес-план включает в себя работу по созданию меню, маркетинговой компании, разработке статей доходов и всевозможных расходов. Установите конкретные даты открытия магазина мороженого. Рекламную кампанию нужно начинать заблаговременно. К моменту открытия кафе у вас уже будут первые посетители.

Статьи доходов и расходов составляют основу компании. Они включают:

  • стартовые затраты;
  • доходы;
  • расходы в течение месяца;
  • прибыль, сроки амортизации, рентабельность.

Ниже представлены расчеты, а теперь продолжим подробно рассматривать каждый этап.

Как зарегистрировать бизнес-идею

Общественное питание — это занятие с особыми потребностями. Это касается документов. Магазин мороженого — не исключение. Требуются терпение, настойчивость и деньги. 

Если вы планируете открыть заведение, достаточно оформить индивидуального предпринимателя. Откройте ООО для сети заведений.

ОКВЭД для кафе-мороженых — 56.10.1. Необходимо указать при регистрации.

предпочтительно выбрать налоговый режим — СТС 6%.

необходимо запастись сертификатами, подтверждающими качество сырья. Оборудование должно соответствовать требованиям и при необходимости пройти проверку. Это необходимо задокументировать. 

Потребуются разрешения от санитарно-эпидемиологической станции и пожарной части. Технология изготовления мороженого одобрена ГЭП. Далее пройдите регистрацию в налоговой инспекции.

Пакет разрешений включает:  

Внимательно ознакомьтесь с содержанием пакета документов. Указанные в нем требования должны быть соблюдены. Воспользуйтесь информацией на этапе выбора помещения и реализации технологического процесса.

Выбираем помещение для кафе-мороженого

Выбор помещения не следует откладывать на потом. Это нужно сделать до регистрации бизнеса. Сложность заключается в повышенных требованиях к оборудованию помещения. Хороший вариант — бывшее заведение или здание ресторана. Обычно они снабжены вентиляцией и имеют специальную вытяжку. В этом случае разрешительная документация будет выпущена в ближайшее время.

На что обращать внимание при выборе комнаты:

  • состояние здания или помещения;
  • использовать Google Maps, чтобы узнать позицию конкурентов и потенциальную аудиторию;
  • проверить помещение на соответствие нормам;
  • когда проводился ремонт;
  • есть возможность сделать перепланировку;
  • обратите внимание, позволяет ли электроснабжение оборудовать в номере кафе-мороженое. Можно воспользоваться услугами специалиста.

Оптимальные места для бизнес-идеи

  • большие рынки;
  • места развлечений горожан: парковые зоны и набережные;
  • образовательные учреждения для детей.

Для организации реальной деятельности по производству и продаже мороженого достаточно помещения площадью около 50 м².

Оптимальный размер комнаты:

  • кафе-мороженое — 20 м²;
  • гостевая приемная — 15 м²;
  • склад для продуктов — 8 м²;
  • технические помещения: туалеты, сантехника — 4 м².

Основные требования к оборудованию помещений

  • наличие вентиляционного оборудования;
  • эксплуатационная канализация;
  • комнаты для обслуживающего персонала;
  • в Санитарных правилах производства пищевых продуктов требования подробно прописаны.

На стоимость аренды помещения влияет множество факторов. Они устанавливаются индивидуально в каждом городе. Не последнюю роль играет выгодное расположение здания. Опытные подрядчики рекомендуют вносить арендную плату за полгода вперед. За это время вы приобретете клиентов и встанете на ноги.

Подробнее: Фитобар как компания с доходом 100 тыс. Руб

Закупка исходных материалов и готовой продукции

Хорошее сырье определяет успех бизнеса. Для приготовления качественного мороженого на оборудовании «Морозильник» потребуется приобрести смесь необходимого состава.

Выбрать достойного поставщика непросто. Желательно рассматривать не только отзывы. Безопаснее, если у вас есть возможность лично посетить завод по производству порошкового мороженого.

Вы можете выбирать между российскими и зарубежными компаниями по производству смесей для мороженого. Европейские компании производят качественное сырье, но покупка станет в разы дороже.

Если вы планируете открыть магазин мороженого для состоятельных покупателей, приобретите сырье у иностранной компании. Информация в рекламе о работе заведения, использующего сырье из Италии, безусловно, положительно скажется на оценке кофе.

Покупая дешевую модель «Морозильник», можно не рассчитывать на достойное качество продукции. При покупке оборудования внимательно ознакомьтесь с техническими характеристиками устройства. 

Готовая продукция должна быть изготовлена ​​в соответствии с требованиями нормативных документов:

31457-2012 — производство молочного и сливочного мороженого;

55625-2013 — производство замороженных шербетов на основе молочных смесей;

32256-2013 — лед из фруктовых смесей. 

Где можно закупать готовое мороженое

приобрести готовую продукцию, изготовленную по ГОСТ 31457-2012, можно на специализированных предприятиях. Молочные предприятия занимаются оптовыми поставками продукции. Запасы продукции есть на холодильных установках. 

Продукция, производимая на этих предприятиях, помимо мелкой упаковки поставляется в металлической таре, рассчитанной на 10 кг мороженого. Доставляется в бары, передвижные ларьки, рестораны.

Продукты, расфасованные в пластиковую посуду или пищевую фольгу, обязательны. Вес мороженого в такой небольшой насыпной упаковке составляет один килограмм.

Ассортимент товара и технология производства мороженого в кафе-мороженое

Если вы решили приготовить мороженое прямо в кафе, вам стоит досконально изучить технологию и характеристики приготовления мороженого.

Морозильная камера — основное оборудование для приготовления мороженого. Сырье представляет собой специальные смеси различного состава, которые разбавляют водой непосредственно перед изготовлением продукта. Пропорции воды и смеси — 1: 3. 

Покупка одного килограмма сырья обойдется в 40 рублей. Иностранные комплектующие намного дороже. 

Этапы производства мороженого:

  • исходный порошок предварительно просеивают;
  • приготовить основную смесь;
  • добавлять различные дополнения;
  • загрузите полученную смесь в морозилку;
  • готовая продукция замораживается и хранится в специальных морозильных установках.

Важно! Презентация продукта и название — способ привлечь посетителей, увеличить количество постоянных клиентов.

Для детей упаковка и цвет мороженого имеют особое значение. Взрослые обращают особое внимание на название продукта.

Самая распространенная тара — это рожки и стаканчики из картона или вафель. Вафельная упаковка имеет преимущества перед картонными стаканчиками. Это придает дополнительный аромат и стоит примерно в три раза дешевле.

Все, что связано с бизнесом, основанным на производстве и продаже мягкого мороженого с доходом от 60 000 рублей, можно найти здесь.
Производство тайского мороженого, подробный план открытия бизнеса на этом продукте с доходом 130 000 рублей подробно представлено в этой статье.

Оборудование и мебель для кафе-мороженого

Вкус еды полностью зависит от качества используемого оборудования. Отнеситесь к покупке кухонной техники и техники ответственно. Вам следует изучить все предложения на рынке, воспользоваться опытом коллег.

Если в планах только продажа готовой продукции, список ограничивается покупкой кофемашины и кухонной утвари. 

Чтобы сделать мороженое самостоятельно, вам потребуется приобрести устройство под названием «Морозильник». В его функции входит замораживание массы, выполнение процесса пастеризации и доведение продукта до заданной температуры.

Качественная морозильная камера обойдется вам не менее чем в 150 000 рублей. Дополнительно вам потребуется приобрести:

  • холодильник с функцией заморозки мороженого;
  • холодная витрина, где будет поддерживаться необходимая температура;
  • лотки для хранения мороженого в витрине;
  • различная кухонная утварь;
  • кофеварка.

Не экономьте на покупке оборудования. Экономичные варианты негативно скажутся на качестве продукта. Срок службы такого оборудования невелик. Через некоторое время вы будете вынуждены повторить покупки. Опытные рестораторы предпочитают покупать для своих помещений итальянскую технику. На оборудование будет потрачено около 400 000 рублей.

Мебель потребует гостевые столы и стулья. Особая статья расходов — барная стойка, элементы декора комнаты 

Касса и устройство для оплаты картой — для работы бара необходим терминал.

Нанимаем персонал для кафе

Успех объекта зависит от квалификации персонала. Они создают определенную атмосферу, которая привлекает клиентов, сервис и влияет на общее настроение в заведении.

Таблица персонала:

  • техник-технолог;
  • два сменных кондитера;
  • четыре дежурных кассира;
  • бухгалтер или аутсорсинг;
  • очиститель;
  • директор (управляющий) учреждения.

Обычно функции менеджера берет на себя предприниматель.

Процесс приготовления мороженого довольно прост, поэтому вы можете воспользоваться услугами начинающих кондитеров. Организуйте учебные курсы для доверия и надежности.

Составляем меню заведения

  1. Включите в меню самые востребованные пункты. Это также выясняется на этапе бизнес-планирования. 
  2. Создавайте фирменные сорта пива, которые можно попробовать только дома.
  3. Предоставьте посетителю возможность самостоятельно выбрать ароматизирующую добавку для мороженого. Это могут быть орехи, кусочки фруктов, кусочки варенья.
  4. Установите статистический контроль. Это помогает определить сильные и слабые стороны подаваемой еды. Уберите из меню сорта мороженого, которые не пользуются большим спросом.
  5. Создавайте меню с учетом сезонности. Практикуйтесь подавать горячие напитки в холодное время года.
  6. Введите еду, чтобы перейти на службу. В этом случае упор делается на коржи.
  7. Разрабатывайте новые нестандартные предложения, чтобы заинтересовать посетителей.

Рекламная кампания

Не следуйте стереотипу о детском мороженом. Ориентируйтесь на все слои населения. Не ограничивайтесь детскими сортами мороженого. Мужчины всегда готовы полакомиться холодным лакомством.

Создавая меню, оставайтесь посередине. Разнообразие — это хорошо, но может сбивать с толку покупателей. Оптимальное количество разновидностей — около 15. 

Украсьте комнату и подавайте мороженое, чтобы привлечь как молодых, так и старых. 

установлено, что самый популярный вид мороженого — шоколад. Сделайте так, чтобы в вашем кафе были представлены разные виды шоколадных угощений. Включите в свое меню любимое женское нежирное мороженое. Детям поищите варианты с фруктовыми нотками. Сделайте ставку на набирающий популярность диетический продукт.

Сколько потребуется денег на открытие кафе-мороженое

Ниже приведены ориентировочные затраты на запуск бизнес-идеи. В расходах указана статья «резервные расходы». Это так называемая «подушка безопасности» в финансовом смысле. На первом этапе бизнес ассоциируется с более высокими затратами и нестабильным доходом. Средства предназначены для покрытия расходов на данном этапе.

Расчет стартовых инвестиций:

Расходы СУММА, РУБ.
один Аренда на пол года 250 000
2 Реконструкция помещения 50 000
3 Регистрация и оформление документов 50 000
4 Оборудование (оборудование) 400 000
5 Покупка сырья и продукции 70 000
6 Маркетинговая политика 20 000
7 Непредвиденные и непредвиденные обстоятельства 300 000
  Всего: 1,140,000

Из таблицы видно, что для начала требуется 1 140 000 рублей. Кроме того, есть ежемесячные расходы.

Ежемесячные расходы в мороженице:

Расходы СУММА, РУБ.
один Аренда  50 000
2 Дополнительная закупка сырья 60 000
3 Коммунальные расходы 10 000
4 Заработная плата персонала 260 000
5 Маркетинг 10 000
6 Налоговые отчисления 33 000
7 Амортизационные и непредвиденные расходы 40 000
  Всего: 473 000

Планирование статей доходов связано с определенными трудностями. Доход от заказа можно прогнозировать только приблизительно. Однако сделать приблизительный расчет необходимо. Это делается на основе анализа рынка и конкуренции.

Расчеты основаны на среднем счете за таблицу. Берем ориентировочную сумму 500 руб. Если кафе обслуживает 35 столов в день, выручка составит 16 500 рублей. Значительный процент (около 40%) приходится на заказы на вынос. Ежедневный доход — 23 100 руб. За месяц работы выручка составит 693 тысячи рублей. Если из этой суммы убрать расходы, то получится чистая прибыль — 220 000 руб.

Учитывая нестабильность доходов, снижение стоимости среднего чека, можно ожидать возмещения затрат через 6-8 месяцев. Если ориентироваться на средний износ в пищевой промышленности, то он составляет около года. Это считается очень удовлетворительным результатом.

Цифры, приведенные в примере, весьма условны. Показан положительный вариант развития бизнеса. Если вы планируете открыть заведение в марте, то до начала сезона и открытия в апреле вы можете набраться опыта. Это гарантия хорошей прибыли с самого начала.

Риски и сложности бизнес-идеи

  1. Сезонность. Традиционно в летние месяцы более популярны кафе-мороженое. Этой зимой покупатели вообще не интересуются такой продукцией. Зимой посетители предпочитают покупать торт-мороженое. Если включить в меню горячие напитки и сопутствующие десерты, ситуацию можно исправить, добиться положительных результатов в период падения интереса к продуктам. Включение напитков и фруктовых салатов в меню увеличит выручку почти на 30%.
  2. Неудачный выбор места. Ошибок можно избежать еще на этапе планирования. Внимательно проанализируйте все доступные варианты.
  3. Отсутствие поставок из-за поставщиков, рост цен на сырье. Более высокие цены на сырье неизбежно приводят к удорожанию конечного продукта. Это отрицательно сказывается на частоте. Чтобы снизить негативные последствия этих рисков, ответственно подходите к выбору поставщиков. Остановите свой выбор на надежных партнерах. Законодательно закрепить дееспособные договоры, в которых должна быть предусмотрена материальная ответственность сторон.
  4. Атаки конкурентов. Эти риски могут серьезно повлиять на ваш бизнес. Создайте надежную группу клиентов. Этому способствуют акции, выпуск дисконтных карт и оригинальные предложения.
  5. Репутация отеля. Падение репутации можно объяснить целым рядом причин. Это активно продвигают конкуренты, сотрудники допускают ошибки, качество продукции находится на низком уровне. Здесь важно поддерживать обратную связь с клиентами. Для выявления недостатков в работе персонала проведите «тайную закупку». Следуйте по пути развития, улучшайте сервис, следите за новостями и достижениями коллег.

Заключение 

Информация в статье поможет вам определиться, какие шаги нужно предпринять, чтобы открыть магазин мороженого в вашем городе. Составьте подробный бизнес-план с учетом ваших конкретных условий. Чтобы вести бизнес впервые, потребуются дополнительные средства. При правильной организации бизнеса погашение займа может занять от шести месяцев до года.