Как открыть кафе здорового питания
В последние годы все большую популярность приобретает здоровый образ жизни. Люди более активно занимаются спортом, следят за своим питанием.
Многие предприниматели скептически относятся к бизнесу здорового питания, поскольку считают его убыточным. Но, учитывая текущую тенденцию роста популярности здорового образа жизни, можно предположить, что покупатель на этот вид услуг всегда найдется. Главное — правильно составить бизнес-план кафе со здоровым питанием. Вполне возможно, что на старте проекта большого дохода не будет. Но со временем популярность кофе будет расти. К тому же этот сегмент рынка общественного питания еще далек от насыщения. Даже в крупных городах количество ресторанов быстрого питания по-прежнему измеряется единицами.
Бизнес-план кафе здорового питания. Основные этапы
Анализ и мониторинг спроса. Выявление целевой аудитории
Самое первое, что нужно сделать, — это определить категорию людей, которые могут стать потенциальными клиентами вашего бара. Вы должны сформулировать для себя, какие именно потребности у них есть, в чем специфика их запроса. И если с дорогими ресторанами или барами для спортсменов в этом вопросе проще, то с фастфудом все немного сложнее.
Сегодня есть много сторонников здорового питания, и существует множество различных систем «альтернативного питания» — вегетарианство, сыроедение, «эко-еда». Приверженцы одного из этих методов знают, что сегодня найти достаточно кафе и магазинов такого типа все еще сложно.
В таких заведениях уже есть свой особый жаргон соблюдения правильного питания. Иногда даже разрешено «схитрить» — съесть «неправильную пищу». Кофе, безалкогольные напитки и пирожные отмечены в меню специальными звездочками.
Всех потенциальных клиентов бара здорового питания условно можно разделить на несколько типов.
Обычные энтузиасты
В основном это люди со средним и высоким уровнем дохода, в том числе предприниматели. Их интерес к этому делу во многом связан с тем, что ведение здорового образа жизни сегодня считается модным трендом. Но это даже не самое дешевое удовольствие. Здоровая пища не может быть дешевой, в отличие от заменителей и полуфабрикатов.
Правильное питание в социальных сетях обычно называют сокращенно — «ПП». Во многих отчетах встречается фраза «Я нахожусь на» PP. Это, в частности, означает, что человек не ест жареную, соленую, крахмалистую или сладкую пищу.
Спортсмены
По мнению многих профессиональных спортсменов, у них часто возникают проблемы с лишними килограммами. В такой ситуации сложно быть избирательным, очень сложно найти подходящее блюдо, в котором есть все, что нужно человеку в течение дня. А это очень усложняет процесс, так как он занимает примерно 5-6 приемов пищи в день. И в такой ситуации очень удачно на помощь приходит именно кофе правильного питания. К тому же его главное преимущество не только и не столько в меню, сколько в дополнительных услугах. Персонал кофейни может помочь вам составить план питания с учетом ваших целей и интенсивности тренировок.
Семьи
Хотя многие родители считают своих детей здоровыми, все чаще они ходят не в McDonald’s и другие рестораны быстрого питания, а в бары со здоровой пищей.
Люди, имеющие проблемы со здоровьем
Всем известно, что из-за длительного и нездорового образа жизни, включающего курение, употребление алкоголя, нездоровое и нерегулярное питание, тяжелую работу, отсутствие нормального сна и бодрствования, у человека нарушается нормальное функционирование внутренних систем и органов. В результате возникают такие заболевания, как диабет, ожирение и т.д. Эти люди впоследствии должны соблюдать диету, иногда очень строгую. И эта категория людей тоже может стать потенциальными клиентами такого кафе.
Оформление документов
Этот пункт бизнес-плана ничем не отличается от других видов кофе — кондитерской, детского кафе и т.д. Для регистрации бизнеса потребуется регистрация ИП или открытие ООО. Чтобы открыть ИП, вам нужно будет заплатить госпошлину.
Код ОКВЭД — 55.30 «Кофейная и ресторанная деятельность». Форма налогообложения может быть разной. Обычно в делах этого формата выбирают так называемую «упрощенную схему».
Основное отличие баров быстрого питания от других заведений общепита в том, что здесь нет торговли алкоголем, для чего требуется соответствующая лицензия.
Должны быть разрешения СЭС и пожарной части.
Концепция заведения
Этот вид бизнеса достаточно специфичен, и целевая аудитория здесь не самая большая группа приверженцев здорового образа жизни. Поэтому бизнес-план кафе здорового питания должен включать некоторые дополнительные предложения, которые будут большим подспорьем в повышении прибыльности заведения. Помимо основных услуг, в список заведений могут входить:
- еда на вынос;
- доставка еды на дом;
- мастер-классы по приготовлению «правильных блюд»;
- полезная выпечка;
- бизнес-ланчи;
- продажа экологически чистых продуктов.
Имеет смысл ввести в меню комплексные завтраки и обеды, вегетарианские блюда и создать отдельное меню для детей. Также не помешает установить модем с функцией Wi-Fi в кафе, парке.
Местоположение
Самые оживленные районы города традиционно выбирают для обычных кафе. Чаще всего это центр, а также микрорайоны возле торговых или торговых центров, учебных заведений, вокзалов, рынков и т.д.
Но в этом случае необходимо помнить, что услуга достаточно специфическая, поэтому не все в вашем баре будут клиентами подряд, а именно те люди, которые намеренно ищут такие заведения. И эти люди не могут нигде концентрироваться. Более подходящими для расположения такого кафе будут места рядом:
- спортивные комплексы;
- фитнес-центры;
- салоны красоты;
- медицинские учреждения, специализирующиеся на лечении заболеваний пищеварительной и эндокринной систем;
- магазины вегетарианской еды;
- магазины, специализирующиеся на спортивных и туристических товарах;
- офисы компаний, продающих экологическую продукцию.
Специфика этого кофе позволяет не бороться за высокую посещаемость. У целевой аудитории есть конкретный запрос. Люди придут или придут специально, чтобы выполнить их просьбу. Клиенты, которые хотят здорового питания, не пойдут ни в один из появившихся баров. Они будут искать бар со здоровой едой и, когда найдут его, постараются прийти при любой возможности.
В кафетерии могут быть организованы деловые встречи и бизнес-ланчи. Поэтому удачным будет и размещение возле торговых центров.
При выборе локации необходимо учитывать все отрицательные и положительные факторы местности. Также необходимо учитывать наличие конкурирующих заведений, учитывать загруженность по времени суток и сезонам.
Требования к помещению
На законодательном уровне к помещениям кафе предъявляется ряд стандартных требований. Если кафе находится в жилом доме, должна быть хорошая звукоизоляция. Все требования и стандарты изложены в:
- Федеральный закон от 22 июля 2008 г. 123 «Технические нормативы по требованиям пожарной безопасности»;
- Постановление Главного врача Российской Федерации от 31 марта 2011 г. 29;
- СанПин 2.3.6. 1079-01.
Помещение можно сдавать в собственность или сдавать в аренду. В случае аренды лучше заключать договор минимум на 2-3 года, потому что именно столько занимает срок окупаемости.
Стандарты кофе подразумевают разделение помещения на разные зоны: гостиную, кухню, санузел, служебные (подсобные) помещения, комнату для персонала.
Персонал
Учитывая специфику заведения, желательно иметь в штате ресторана быстрого питания не только профессионального повара и технолога, но и диетолога. Вместе они смогут разработать именно то меню, которое должно быть в кафе здорового питания. Блюда здесь должны быть сытными и в то же время низкокалорийными. Их можно приготовить только из экологически чистых качественных свежих продуктов. Помимо вкусовых и диетических свойств, блюда должны иметь приятный аромат и красивый дизайн. Все это может обеспечить только целая команда специалистов.
Статус обычно включает:
- готовит еду;
- официанты;
- бармены;
- уборщицы;
- посудомоечная машина;
- охранники;
- бухгалтер;
- управляющий делами.
- курьерская служба.
Некоторые должности могут и не понадобиться, все зависит от общей концепции и размера заведения. Должность менеджера актуальна только для крупных заведений. Курьер нужен только для доставки еды, поэтому он может понадобиться только при наличии такой услуги. Часто функции посудомоечной машины совмещаются с работой уборщицы, как можно совместить работу бармена и официанта.
Работа обычно выполняется посменно.
Также могут быть водитель и бухгалтер, но можно пользоваться их услугами по контракту (включая неполный рабочий день, неполный рабочий день) и / или в режиме аутсорсинга.
Оборудование и интерьер
Набор (набор) оборудования в этом случае ничем не отличается от оборудования для других сортов кофе. Тебе понадобится:
- электрические и газовые плиты;
- комбайны;
- стойка;
- морозильные камеры;
- кухонные принадлежности.
Приобретение оборудования может стоить не менее 250-300 тысяч рублей, если площадь заведения не превышает 50 кв.
Внутренняя отделка также потребует больших вложений. Поскольку само кафе и перечень его услуг очень специфичны, интерьер должен быть особенным. Для создания дизайн-проекта интерьера лучше всего обратиться к профессионалу. Для этих целей оптимальным будет привлечение молодых специалистов или даже студентов соответствующего профиля. Затраты по этому пункту бизнес-плана могут составить 400-500 тысяч рублей.
Выбор поставщиков
Особое внимание уделяется поставщикам продуктов питания. Бизнес-план должен включать контракты с фермерскими хозяйствами и другими сельскохозяйственными предприятиями. Главное — найти поставщиков, которые предлагают только натуральные и экологически чистые продукты.
В столовой здорового питания упор делается на блюда на основе свежих фруктов и овощей, бобовые, молочные и кисломолочные продукты, а также диетические кондитерские изделия.
Основные требования к продукции:
- он не должен быть генетически модифицирован;
- не должно содержать загустителей, стабилизаторов, отдушек, красителей, консервантов, синтетических добавок;
- при производстве продукции нельзя использовать вредные технологии;
- продукты следует выращивать без использования агрохимикатов, стимуляторов роста, гормонов;
- фермы, которые поставляют еду в ваше кафе, не должны располагаться вблизи крупных промышленных предприятий или в других экологически неблагополучных районах.
Меню
В меню также указано количество калорий в тарелке, чтобы точно не набрать вес. Без майонеза, без сахара и очень мало соли. Ассортимент продуктов питания ограничен. Главный принцип работы — заранее меньше готовить. Гастрономических изысков здесь не подают. В меню обязательно указывается не только состав блюда, но и калорийность. Почти все, особенно самые популярные бутерброды и правильные гамбургеры двумя способами, можно приготовить дома. Однако организовать столь серьезный подход к здоровому питанию на своей кухне вряд ли удастся.
В меню могут быть стандартные виды блюд: салаты, супы, мясные блюда, гарниры, десерты, напитки. Но все они должны быть приготовлены по специальным технологиям.
Например, меню может включать:
Мясные блюда
- котлета из курицы на пару;
- куриная грудка;
- курица-гриль;
- ролл со шпинатом и грибами;
- ковбойский стейк»;
- «Стейк на кости»
- филе говядины («бон филе»);
- тонкий шашлык.
Рыбные блюда
- стейк из лосося;
- лосось на вертеле;
- креветки с чесноком;
- окунь с овощным соусом.
Гарниры
- шпинат с чесноком;
- кабачки на гриле;
- цветная капуста («брокколи»);
- красная фасоль;
- печеный картофель.
Раскрутка
Маркетинговая стратегия компании, включая рекламную кампанию, являются обязательными пунктами бизнес-плана. Первое в этом деле — название заведения. Как говорится: «как корабль назовешь, так и поплывет». Поэтому имя должно быть ярким, звучным, завораживающим, запоминающимся.
После этого — собственно рекламная кампания.
Способы рекламы
Наружная реклама
Он предполагает установку разного рода крупногабаритных конструкций во всех оживленных местах в радиусе не менее нескольких сотен метров от кафе. Если позволяют средства, можно заказать уличные знаки, билборды, баннеры. Также, конечно же, на самом кафе должна быть яркая и красивая вывеска.
Листовки, визитки, буклеты
Обычно они распространяются во всех местах массового скопления людей. Но следует помнить, что 99% всех листовок люди обычно сразу выбрасывают в мусорную корзину. Поэтому необходимо проработать такой дизайн флаера, чтобы он как-то привлекал внимание.
Реклама в СМИ
Размещение рекламы в газетах, на телевидении и радио, особенно в тематических программах (спортивных или медицинских), — очень эффективный способ рекламы. Но и самый дорогой.
Реклама в интернете
Сегодня использование Интернета для продвижения товаров и услуг стало традиционным. Обычно они создают свой собственный сайт, группу или сообщество в социальных сетях. Вы также можете заказать другие виды интернет-рекламы, в том числе контекстную.
Реклама должна быть постоянной, а не только накануне открытия заведения.
И обязательно рекламировать свой бар, где могут сосредоточиться люди, ведущие здоровый образ жизни (в спорткомплексах, фитнес-центрах и так далее), а также люди с проблемами здоровья (в профильных медицинских учреждениях).
Возможная прибыль
Средний счет может варьироваться от 2 до 10 долларов (разница большая, так как одни клиенты приходят в бар, чтобы поесть, а другие просто перекусить). Допустим, заведение небольшое (не более 40 посадочных мест). В обычные дни заполненность заведения будет 40-50%. В выходные и праздничные дни она может составлять до 90%. Предположим, что в месяце около 23 обычных дней и 7-8 выходных и праздничных дней. Минимальный ежемесячный заработок составит порядка 1200-1300 долларов, максимальный — около 8 тысяч. Чистая прибыль обычно не превышает 30-40% от выручки. В этом случае он будет колебаться от 500 до 3200 долларов в месяц. Рентабельность может составлять 10% и более.
Финансовый план
Размер первоначальных вложений может быть разным, все зависит от многих факторов. Рассмотрим один из возможных вариантов.
- Ремонт помещений и внутренняя отделка — 100 тыс. Руб.
- Закупка оборудования и его установка — 350 тыс. Руб.
- Стоимость печати (печать листовок и др.) — 15 тыс. Руб.
- Заказать и сшить уникальную униформу для персонала — 65 тысяч.
- Финансовый резерв на случай непреодолимой силы — 1 млн. Грн.
- Итого — 1 миллион 530 тысяч
Помимо вложений в открытие заведения, вам потребуются ежемесячные расходы на развитие бизнеса.
- Аренда и счета — 65 тыс
- Заработная плата — 225 тысяч.
- Налоги — 20 тыс
- Пополнение товарно-материальных ценностей — 100 тыс. Руб.
- Прочие расходы — 50 тыс. Руб.
Минимальный срок погашения — полтора года. Но это наиболее оптимистичный прогноз при относительно небольших начальных вложениях.
Преимущества кафе здорового питания
- высокая рентабельность;
- быстрое погашение с продуманной бизнес-стратегией;
- уникальное торговое предложение — специальное меню;
- растущая тенденция к здоровому образу жизни;
- постоянно растущий спрос на данный вид услуг.
Недостатки
- специфика сервиса, узкая ниша, не гарантирующая высокий спрос по сравнению с обычными барами;
- высокая конкуренция с другими подобными заведениями;
- сложно найти подходящее место;
- высокие требования потребителей к качеству продуктов питания;
- большие вложения на открытие завода.
Открытие
Открытие фабрики равносильно рождению человека. Поэтому рекомендуется организовать большую вечеринку. Чем веселее и эффектнее будет церемония открытия, тем больше внимания вы привлечете. И это уже будет первый важный шаг в продвижении истеблишмента. На церемонию могут быть приглашены как обычные посетители (которых может привлечь предварительная раздача листовок, в которых для первых клиентов объявлены большие скидки), так и известные люди, например спортсмены или тренеры.