Как открыть кафе

Все, наверное, задавались вопросом, как открыть кафе, ведь это очень перспективный бизнес. Но лишь немногие рискуют и воплощают в жизнь свои мечты. Многих пугают трудности, встречающиеся на пути, и отсутствие денег. Все решаемо, настойчивость!

Да, вам придется поторопиться, чтобы получить все разрешения, зарегистрировать свой объект, подключить кассу и даже найти персонал и произвести ремонт в помещении. Еще никому не удалось открыть кафе за один день, но за месяц, пожалуй, да. Но все это возможно только при наличии четкого бизнес-плана, который станет вашей путеводной звездой в этом нелегком деле.

Главный секрет открытия кафе

Открыть бар не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Получить прибыль и не закрыться в первый год бизнеса намного сложнее.

Главный секрет открытия кафе

Поэтому первое, что необходимо сделать будущему владельцу кофе, — это изучить рынок, конкурентов и их отличительные особенности. Одни предпочитают классику, другие придерживаются европейских тенденций, а третьи выбирают новаторский подход. Прежде чем определиться с окончательным выбором, стоит более подробно ознакомиться с множеством подходов к ведению бизнеса.

Сначала определитесь со следующими пунктами:

  • Посмотрите на своих конкурентов, узнайте, как они привлекают и удерживают внимание покупателей, как позиционируют себя.
  • Изучите рынок производителей кофейного оборудования, выберите то, что планируете для своего будущего заведения.
  • Определитесь с дизайнерской концепцией. Что вы хотите предложить посетителям: классическую или авангардную обстановку, думаете, как с нуля открыть детский бар, кафе-мороженое или всегда мечтали открыть интернет-кафе?
  • Подумайте о расположении конструкции: в торговом центре, в торговом центре, на первом этаже жилого дома и т.д.
  • Подумайте о меню, о том, чем вы хотите заниматься с посетителями: блюдами европейской или азиатской кухни, бизнес-ланчами, свежим кофе и выпечкой и т.д.
  • Узнайте все о документации, необходимой для открытия бара, разрешениях, лицензиях, регистрационных спецификациях.
  • Уточнение юридических вопросов, без которых не получится открыть ресторанный бизнес.
  • Подумайте, какие сотрудники и сколько вам понадобятся, где их найти, как платить зарплату и т.д.

Расскажем подробнее о том, что нужно для открытия кафе.

3 варианта открытия кафе

Сегодня открыть кафе и в городке, и в мегаполисе можно несколькими способами: с нуля, купить уже существующий бизнес, по франшизе. Второй и третий варианты быстрее и проще, но дороже. Остановимся на достоинствах и недостатках каждого из вариантов.

3 варианта открытия бара

  1. Откройте ресторанный бизнес с нуля. Тем, кто задумывается о том, чтобы открыть собственное кафе с нуля как бизнес, придется задуматься о многих нюансах: от внутри заведения до количества персонала. Лучше всего начать с написания подробного бизнес-плана, который покрывает все расходы. Поэтому вам следует оценить имеющийся стартовый капитал, затем рассчитать риски и определить, когда ваш бизнес окупится.
  2. Покупка готового бизнеса. Для тех, кто только начинает разбираться в азах своего дела, хорошим вариантом будет покупка уже существующего кафе. Однако при отсутствии реального опыта работы в ресторанном бизнесе стоит внимательно изучить предложения по продажам. Например, не спешите покупать кофе, который продает хозяин из-за его убыточности. Если дело внутри, в концепции или формате учреждения, вы можете их изменить и избежать участи бывшего предпринимателя. Но если кофе окажется не в том месте, то велика вероятность, что через время вы его тоже выставите на продажу.
  3. Открытие франчайзингового кафе. Покупка франшизы как способ открыть свой бизнес — кофе с нуля сегодня пользуется большим спросом. С одной стороны, заведение открывается с нуля, с другой — алгоритм действий четко прописан франчайзером, остается только ему следовать. Этот вариант довольно дорогостоящий. Помимо затрат на аренду и ремонт помещений, покупку оборудования и найм персонала, необходимо также приобрести права на франшизу.

К плюсам этого варианта можно отнести отсутствие необходимости думать о стиле, концепции и выборе поставщиков, так как эти нюансы отражаются во франшизе. Однако первые два пункта тоже можно отнести к недостаткам, вряд ли вам удастся воплотить в жизнь оригинальные идеи интерьера кафе, ведь неповторимый узнаваемый стиль заведения — одно из требований франшизы.

Виды кафе

Прежде чем переходить к пошаговой инструкции, как открыть кафе с нуля в 2021 году, давайте узнаем, что это за место. Согласно ГОСТ 30389-2013 кафе — это предприятие общественного питания, предлагающее посетителям горячие блюда, кондитерские изделия, покупные товары, в том числе алкогольные и другие напитки. Развлекательные программы могут быть предоставлены в кафетерии. Считается, что, в отличие от бара, в ресторане больше фирменных блюд и их сложнее обслуживать.

Виды кофе

Хотя сегодня практически в каждом городе хоть один предприниматель позаботился об открытии кафе быстрого питания с оригинальным фирменным меню.

Существует условное разделение кофе на несколько видов:

  • В зависимости от ваших интересов и целевой аудитории вы можете открыть детский бар, семейный, придорожный бар, кондитерскую, пекарню и т.д.
  • В зависимости от меню и ассортимента предлагаемых продуктов здесь есть кафе, чайханы, блинчики, заведения, предлагающие гостям национальные блюда, с вегетарианским меню и т.д.
  • В зависимости от локации можно открыть кафе в жилом доме, на трассе, в отдельно стоящем доме, в торговом центре и т.д.
  • В зависимости от сезонности и мобильности кафе бывают стационарные, мобильные (фургоны на колесах), можно открыть летнее или придорожное кафе и т.д.

Малый бизнес для новичков с нуля: как не ошибиться и не прогореть

также возможно открытие бара, в котором будут работать официанты или самообслуживание, услуги доставки, банкеты и т.д. Все заведения общественного питания должны соответствовать единым требованиям по охране здоровья и пожарной безопасности, а сезонные заведения также должны получать разрешение от администрации.

Составление бизнес-плана кафе

Если вы думаете о том, как открыть бар, и не знаете, с чего начать, напишите бизнес-план.

Составление бизнес-плана бара

Он должен потратить на это достаточно времени, подробно описав все действия, шаги, затраты и т.д. Он должен содержать информацию о:

  • стартовые вложения (расходы на аренду помещений, коммунальные услуги, заработную плату сотрудников и т д.);
  • состав меню и специфика кухни ресторана;
  • количество и должностные обязанности сотрудников;
  • расчет количества потенциальных посетителей;
  • расчет предполагаемой прибыли и чистой прибыли;
  • рекламная кампания по привлечению внимания покупателей;
  • маркетинговый план по их привлечению и лояльности (наличие акций, скидок, специальных предложений и т д.);
  • виды кухонного оборудования;
  • обустройство барной зоны;
  • необходимое количество товаров (еженедельно, ежемесячно);
  • затраты на вывоз мусора, налоги, обслуживание оборудования и др.;
  • обеспечить пожарную и электробезопасность.

Тем, кто задумывается, как правильно открыть кафе, стоит поверить в успех проекта, но при этом просчитать различные сценарии развития событий: ожидаемые, отрицательные и положительные, с учетом таких нюансов, как сезонность, праздники и т.д.массовые мероприятия и др., а также перенимать опыт конкурентов, не для того, чтобы строить большие ожидания, а для адекватной оценки их сильных сторон и перспектив развития бизнеса.

Пошаговая инструкция открытия кафе с нуля в 2021 году

Ниже представлен алгоритм открытия кофе с нуля. Коснемся основных вопросов, потому что начальные условия могут быть разными (у одного есть свойство в свойстве, а у другого нет ничего, кроме идеи).

1. Выбор организационно-правовой формы.

Выбор организационно-правовой формы бизнеса зависит от формата будущего кофе. Индивидуальные предприниматели имеют право продавать только слабоалкогольные напитки (пиво или сидр). Сельскохозяйственные производители, зарегистрировавшие индивидуального предпринимателя, вправе предлагать своим посетителям вина и игристые вина собственного производства.

Выбор организационно-правовой формы

Если в баре предполагается продавать крепкие спиртные напитки или алкогольные коктейли, им необходимо зарегистрировать ООО. Это можно сделать самостоятельно или привлечь единомышленников (не более 50 человек), готовых внести свои средства в уставный капитал. Минимальный размер капитала при открытии ООО составляет 10 тысяч рублей. В случае потери или банкротства компании участники компании несут ответственность по ее долгам только активами компании, а также своими долями в уставном капитале.

  ООО SP
Лицензия на алкоголь да нет
Количество участников Любой один
Учредительные документы Ага Не надо
Уставный капитал да Не надо
Ответственность учредителей В пределах размера доли в уставном капитале Все свойства
Виды обязательной отчетности Налоги и бухгалтерский учет Налог
Санкции Более суровый Менее серьезный

2. Выбор налогового режима.

Размышляя о том, как открыть кафе, владелец будущего бизнеса задумывается и о выборе налоговой системы. На 2021 год предусмотрено четыре налоговых режима: OSN — общая система налогообложения, STS — упрощенная, PSN — патентная, USHN — единый сельскохозяйственный налог, который может быть выбран только производителями сельскохозяйственной продукции.

Упрощенная система налогообложения дает предпринимателю право выбора объекта налогообложения: «доход» или «доход, уменьшенный на сумму понесенных расходов» («доход за вычетом расходов»). Смена объекта возможна только один раз в год. Тарифы и порядок расчета доступны на сайте ФНС.

  Годовой доход Сотрудники Площадь номера
ОСНО Без ограничений Без ограничений Без ограничений
СТС «Доход» Максимум 150 млн руб Максимум 100 Без ограничений
СТС «Доходы за вычетом расходов» Максимум 150 млн руб Максимум 100 Без ограничений
PSN (только для IP) Максимум 60 млн руб Максимум 15 Не более 50 кв.м.

3. Регистрация.

Регистрация

Регистрация ООО и ИП осуществляется в ИФНС. В качестве адреса указывается адрес помещения либо прописка руководителя ООО либо регистрационный адрес предпринимателя (для индивидуальных предпринимателей). При выборе специального налогового режима заявление подается одновременно с документами на регистрацию ИП или ООО.

В пакет документов для регистрации ООО входят:

  • заявление на регистрацию;
  • статут в двух экземплярах;
  • решение или протокол о создании ООО (для одного или нескольких учредителей соответственно);
  • квитанция об уплате государственной пошлины в размере 4000 рублей при предъявлении в бумажной форме.

Для того чтобы индивидуальный предприниматель мог открыть бар, он должен предоставить ИФНС:

  • заявление на регистрацию;
  • паспорт;
  • квитанция об уплате госпошлины в размере 800 рублей при подаче документов в бумажной форме.

В течение пяти рабочих дней после регистрации ООО налоговый орган передает информацию в Пенсионный фонд РФ и ФСС, при этом нет необходимости подавать заявление на его регистрацию.

Регистрационные документы могут быть поданы в электронном виде через портал госуслуг или на сайте ФНС, а также в бумажном виде — в МФЦ или Инспекции ФНС. В этом случае вы можете предъявить их самостоятельно, через представителя, уполномоченного нотариальной доверенностью, отправить их по почте (заказным письмом с уведомлением о получении и прикрепленным списком).

4. Выбор помещения.

Перед открытием бара, как мини, так и обычного, необходимо получить разрешительную документацию. При покупке готового бизнеса вместе с арендой помещения новый собственник получит заключения СЭС, госнадзора и других контролирующих органов. Недостатком в данном случае является невозможность перепланировки помещения, например, увеличения площади кухни, переноса коммуникаций, обустройства места под гриль, установки дополнительной вентиляции и т.д.

Выбор комнаты

Если вы открываете небольшое или обычное кафе с нуля, то вам необходимо подготовить пакет документов, в том числе проектную документацию, после чего получить заключения государственных органов и разрешительные документы на реконструкцию помещения, ввод в эксплуатацию. Аренда на срок более 11 месяцев требует регистрации в Росреестре. Перед выбором помещения следует ознакомиться с СанПиН, регламентирующим деятельность предприятий общественного питания, чтобы не сдавать в аренду то, где невозможно открыть кафе.

Для получения лицензии на продажу алкоголя лицензирующий орган должен предоставить договор аренды помещения на срок более 12 месяцев (на дату выдачи лицензии).

Чтобы открыть кафе, магазин или заведение в любом другом формате, следует позаботиться о соблюдении требований пожарной безопасности:

  • помещение должно быть оборудовано системой пожарной и пожарной сигнализации;
  • назначен специалист по пожарной безопасности;
  • разработана и вывешена на видном месте схема эвакуации при пожаре.

открытие бара возможно при соблюдении санитарных норм:

  • зонирование помещения (кухня, гостиная, производственные, складские, служебные помещения);
  • наличие систем водоснабжения, вентиляции, канализации;
  • наличие договоров со службами здравоохранения, наличие бухгалтерских журналов (отходы пищевых продуктов и сырья, готовой продукции, использование жиров для жарки и т д.);
  • разработка программы производственного контроля, получение паспорта здоровья на будущий кофе.

Выбор комнаты

Спроектируйте потребительский уголок, где разместить:

  • закон о запросе предложений;
  • книга обзоров и советов;
  • реестр проверок контролирующих органов;
  • правила оказания розничных услуг;
  • заверенные копии выписки из Единого государственного реестра юридических лиц или ЕГРИП (для ООО и ИП соответственно);
  • заверенная копия лицензии на продажу алкоголя (при наличии);
  • список телефонов экстренных служб и органов местного самоуправления Роспотребнадзора.

Если музыка играет в баре, во избежание нарушения авторских прав необходимо:

  • заключение договора с РАО и ВОИС;
  • o заключить договор напрямую с частным посредником или правообладателем;
  • или использование музыки по открытой коммерческой лицензии.

Для просмотра телепрограмм необходимо:

  • заключение договора с РАО;
  • заключить договор с оператором цифрового телевидения или общедоступными вещательными каналами.

Для открытия бара или сети кофеен необходимо оформить табличку с указанием названия заведения, адреса, организационно-правовой формы и режима работы. Администрация может предъявить дополнительные требования, которые необходимо учитывать.

5.Covid-19.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора:

  • следует проводить генеральную и влажную уборку помещения;
  • расстояние между столами должно быть не менее 1,5 м;
  • дезинфекцию столов проводить каждые 2-4 часа;
  • запаса моющих и дезинфицирующих средств должно хватить на пять дней;
  • антисептики следует размещать у входа в бар и в местах общего пользования;
  • проветривание помещения нужно производить каждые два часа.

Невозможно открыть бар без:

  • приказы и инструкции, регулирующие дезинфекцию и очистку;
  • постановление об использовании СИЗ для рабочих, инструкции, регулирующие выдачу, замену и утилизацию масок;
  • приказ о назначении ответственного за ведение входного фильтра, ведение журнала здоровья;
  • регистр здоровья, в котором записываются данные о температуре сотрудников;
  • дневник уборки, приготовление дезинфицирующих растворов, учет наполнителей для обработки рук;
  • сертификаты и документы на дезинфицирующие и антисептические средства;
  • инструкция по входному фильтру;
  • паспорта на термометры.

30 отличных бизнес-идей 2021 года с минимальными вложениями6. Получить разрешения.

Перед открытием кафе необходимо сообщить в Роспотребнадзор на местах о начале деятельности. Уведомление может быть отправлено по почте, через портал «Госуслуги», доставлено лично или через представителя (уполномоченного нотариальной доверенностью) в территориальном управлении. Для регистрации в реестре есть 10 рабочих дней.

Вы можете продавать алкоголь только при наличии лицензии. Для этого нужно заплатить госпошлину — 65 тысяч рублей, собрать пакет документов (он разнится в зависимости от региона) и подать в лицензирующий орган.

Вы можете получить лицензию, когда:

  • организационно-правовая форма — ООО;
  • отсутствие налоговой задолженности;
  • минимальная площадь бруса — 50 кв.м (в сельской местности 25 кв.м);
  • находиться на расстоянии не менее 100 м от детских, образовательных, спортивных, медицинских, вокзалов и аэропортов (требования могут отличаться в разных регионах);
  • срок аренды составляет более одного года на момент выдачи лицензии.

Продажа алкоголя возможна только после регистрации в системе ЕГАИС.

7. Открытие банковского счета.

Оплата налогов, арендной платы, договоров с поставщиками и т.д.это возможно, если у вас есть текущий счет.

ИП открывает счет при предъявлении:

  • паспорта;
  • карточки с образцами подписей лиц, уполномоченных проводить операции по счету.

ООО открывает счет при предъявлении:

  • бумага;
  • документы, подтверждающие полномочия начальника;
  • бумаги с образцами подписей уполномоченных лиц;
  • документы, подтверждающие их избрание или назначение, а также документы, удостоверяющие их личность.

8. Кассовый аппарат.

Предприниматели, за исключением индивидуальных предпринимателей без наемных работников, которые продают продукцию собственного производства, обязаны использовать кассовый аппарат с уплатой налогов и выписывать чеки клиентам.

Если вы планируете открыть небольшое кафе, предлагающее напитки на вынос, используйте умный POS (онлайн-касса и терминал приема в одном автомате). Благодаря компактным размерам он также подходит для доставки продуктов.

Если вы открываете большой бар или ресторан, вам не обойтись без специализированного ККТ — iiko или R-keeper. Приборы показывают:

  • книжные столы;
  • очередь заказов;
  • процесс приготовления;
  • складские остатки, автоматически удаляемые при оформлении заказа.

Такая касса поможет разделить чеки между покупателями и показать заработок каждого официанта за смену. К преимуществам кассового аппарата также можно отнести синхронизацию с 1С, просмотр графиков продаж и формирование баланса.

Чтобы открыть кафе и использовать такой кассовый аппарат, вам понадобятся:

  • покупка (владение или аренда) оборудования у авторизованных продавцов;
  • заключение договора с оператором налоговых данных (ОФД);
  • регистрация CRE (через ОФД или личный кабинет сайта ФНС);
  • внесение регистрационного номера фонда и уведомление о постановке на учет в ФНС;
  • получение уведомления о регистрации (в личном кабинете или в ФНС).

В обычных кассовых аппаратах данные проштампованных чеков хранятся в специальных блоках памяти. В онлайн-кассах данные также отправляются в ОФД, которое в свою очередь информирует ФНС.

9. Подбор персонала.

Наем персонала

  • Регистрация в ФСС.

Не позднее 30 дней после приема на работу первого работника индивидуальный предприниматель должен зарегистрироваться в Фонде социального страхования в качестве застрахованного лица. Документы можно предоставить лично или через портал «Госуслуги». Информация об ООО автоматически отправляется в Фонд при регистрации.

  • Набор персонала.

Количество нотоносцев зависит от размера и формата планки. В маленьком будет достаточно пары поваров, в большом понадобятся официанты, менеджер или менеджер для контроля работы заведения.

При приеме на работу сотрудников, заключении трудовых договоров, составлении трудовых книжек (или отправке информации в ПФР) необходимы медицинские книжки. О заключении договора с иностранным гражданином миграционная служба извещается в трехдневный срок.

  • Система охраны труда.

невозможно открыть кафе без внутренних документов по охране труда: приказа, должностных инструкций, журналов по охране труда, а также без оценки условий труда и мер производственного контроля.

  • Кухня.

Кухня

Если открыть кафе в помещении, где раньше располагался ресторанный бизнес, достаточно будет провести косметический ремонт на кухне.

При регистрации заведения с нуля необходимо обращаться:

  • дизайнер, который будет отвечать за дизайн;
  • технолог, в обязанности которого входит планирование коммуникаций и оборудования, соответствующих требованиям СанПиН.

Выбирая оборудование, инструменты и посуду, обращайте внимание на:

  • материалы, из которых они изготовлены, должны быть согласованы с Роспотребнадзором;
  • наличие сертификации и соответствие формату бара;
  • маркировка по СанПиН.

Чтобы открыть кафе, нужно позаботиться о:

  • технологические инструкции, определяющие требования к изготовлению, хранению, транспортировке продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд;
  • технологическая карта, в которой описан рецепт и процессы приготовления, оформления и сервировки блюд;
  • технико-технологическая карта, на которой указано, каким требованиям должна соответствовать вновь разработанная посуда.

Перед открытием кафе:

  • следует изучить правила товарного соседства (какие продукты и блюда нельзя хранить вместе);
  • соблюдать требования к маркировке (на продукции должны быть указаны время и дата производства);
  • учитывать поток технологических процессов (сырье и готовая продукция должны храниться отдельно).

Нарушение этих требований, повлекшее массовое отравление посетителей, влечет уголовную ответственность.

  • Система бухгалтерского учета.

Система бухгалтерского учета

Покупка товара возможна при наличии сопроводительных документов:

  • накладные и декларации (сертификаты) соответствия;
  • в электронном виде при покупке алкогольных напитков и продуктов животного происхождения.

приобрести продукцию животного происхождения можно, зарегистрировавшись в электронной системе «Меркурий».

Заявление подается в ТУ Россельхознадзор лично или в электронном виде:

  • Индивидуальные предприниматели отправляют его на адрес info@svfk.mcx.ru;
  • ООО — по адресу admin@fsvps.ru (с электронной подписью).
  • Реклама.

Перед тем, как открыть бар, стоит рассказать об этом, например, через аккаунт в социальных сетях, запустив таргетированную рекламу для жителей района. При запуске интернет-кампании важно правильно рассчитать и эффективно потратить рекламный бюджет.

  • Оптимизация затрат.

По вопросам ведения бухгалтерии, личного реестра, юридической поддержки вы можете обратиться в онлайн-сервисы. Чтобы оптимизировать расходы, стоит проанализировать свои рекламные и маркетинговые стратегии. Возможно, будет лучше уделить больше внимания доставке рекламы, сократить другие расходы на эту статью и потратить больше денег на таргетированную рекламу в социальных сетях, а не на уличные баннеры.

3 группы затрат на открытие кафе

Для открытия кафе потребуются немалые затраты, которые делятся на три группы: разовые, постоянные и периодические.

Первые нужны для открытия кафе:

  • купить профессиональное кухонное оборудование;
  • мебель;
  • тарелки;
  • освещение, технические устройства;
  • Телевизионные системы, аудиоаппаратура;
  • провести ремонтно-отделочные работы.

К фиксированным расходам, без которых невозможно открыть бар, относятся:

  • покупка продуктов, чистящих и гигиенических средств;
  • выплата заработной платы сотрудникам;
  • аренда и коммунальные услуги;
  • налоги;
  • гонорары (при использовании лицензионной музыки).

Текущие расходы для тех, кто решил открыть бар:

  • оплата рекламных кампаний;
  • полиграфическая продукция (меню, плакаты, флаеры, буклеты и др.);
  • пошив и обновление дизайнерской одежды для барменов;
  • ремонт мебели, оборудования, инженерных систем и др.;
  • организация корпоративных мероприятий;
  • комплексные услуги клининговых компаний.

3 группы затрат на открытие бара

Каждый, кто задумывается об открытии бара, должен понимать, что это только часть статьи затрат. Ситуации бывают разные, возможны такие «непредвиденные» расходы, как штрафы, компенсационные пакеты (для гостей, недовольных качеством обслуживания, плохо приготовленные блюда и т.д.), Покупка дополнительной мебели, посуды и т.д. Ваша задача — заранее спрогнозировать затраты и составить для них бюджет.

Еще одна статья расходов — маркетинговые кампании. Например, бесплатный кофе первым посетителям (количество чашек, которое вы готовы предложить), скидки, акции и т.д.

Вы можете открыть собственное кафе со стартовым капиталом от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Для начала стоит проанализировать рынок, конкурентов, затраты и потенциальную прибыль. В процессе могут возникнуть непредвиденные расходы, поэтому средства на непредвиденные расходы должны быть включены в бюджет. Если вы всегда мечтали открыть бар, то бояться не стоит, четкий план поможет вам на ранних этапах, а потом вы удивитесь, узнав, какое удовольствие вы находите в поиске правильных решений, переезде вперед, стараясь обойти конкурентов, отзывы довольных клиентов и т д.