Как открыть свою гостиницу с нуля

как-открытие-гостиницу-с-нуля

Гостиничный бизнес — одно из старейших направлений, пользующееся стабильной популярностью в нашей стране. Деловые поездки, туристические поездки: Россия огромная страна и поэтому всегда есть спрос на гостиничные номера. Сегодня мы поговорим о том, как открыть отель с нуля и где это делать в первую очередь: море, горы, большие города или места, где сосредоточены памятники Российской Федерации. Прочитав статью, вы сможете самостоятельно установить порядок действий, которые приведут ваш бизнес к успеху.

Стоит ли в 2019-2020 открывать свою гостиницу – анализ рынка услуг

Открыть гостиницу в России — не проблема, сложно удержать ее на плаву. Целевой аудиторией, которая будет снимать комнаты в вашем заведении, будут в основном туристы и рабочие, которых отправляют в другие населенные пункты по работе.

статистика-гостиница

Статистика показывает, что большинство отелей в нашей стране — это крупные заведения с большим количеством номеров. Хотя проще открыть мини-отель с нуля, сейчас не многие хотят этим заниматься, а зря. В отличие от крупных отелей, срок окупаемости которых превышает 6-7 лет, мини-отели могут окупить вложенные средства в 2-3 раза быстрее. Если говорить о мини-отелях квартирного типа, то здесь рентабельность еще выше, а износ находится на уровне 1–1,5 года.

Тенденции на рынке гостиничных услуг в 2019 году:

  • повышение уровня коммерческой активности в крупных городах России, что приводит к стабильному увеличению спроса на гостиничные услуги;
  • более 50% крупных городов испытывают нехватку отелей;
  • в эконом-сегменте еще больше ощущается нехватка 2-х или 3-х звездочных мини-отелей;
  • в 2019 году в городах нашего государства активно развивается сектор туризм + инфраструктура, а это требует от компаний открытия еще большего количества отелей, как в мини-формате, так и в полноценных комплексах.

следует выделить два направления, в которых будет сосредоточена основная конкуренция для индивидуальных предпринимателей: мини-отели и квартиры, которые сдаются посуточно. Поскольку ценовая категория последних на порядок выгоднее для клиентов, необходимо хорошо продумать концепцию заведения: введение периодических бонусов, трата денег на маркетинговую кампанию и тому подобное.

Зачем открывать отель:

  • постоянный высокий спрос;
  • престиж и респектабельность менеджмента в самом бизнесе;
  • большое количество возможностей для снижения начальных затрат за счет партнерства с другими точками инфраструктуры в городе распределения;
  • благодаря высокому уровню ликвидности, в случае изменения сферы бизнеса, текущий бизнес легко может быть продан с аукциона или в частном порядке;
  • предприниматель, решивший открыть мини-отель с нуля, может рассчитывать на помощь городских властей в реализации идеи.

К недостаткам, с которыми может столкнуться индивидуальный предприниматель, решивший открыть отель с нуля, относятся высокий стартовый капитал и нехватка квалифицированного персонала. Кроме того, необходимо учитывать район, в котором находится деятельность, так как около 20% населенных пунктов представляют переизбыток предложений в этом направлении. Неравномерное распределение спроса по территории вынуждает предпринимателя проводить еще более глубокий анализ состояния рынка, поскольку открытие гостиницы в месте, где у нее не будет клиентов, означает ее закрытие еще до запуска.

Что включает в себя углубленный анализ рынка услуг:

  • инфраструктура. Здесь все просто. Если рядом с потенциальным местом аренды есть бары, рестораны и развлекательные заведения, будет более рациональным сотрудничать с ними, а не организовывать все это с нуля на собственном месте. Стоимость открытия снизится + вы получите подключения, которые могут пригодиться в дальнейшем расширении бизнеса;
  • конкуренты. Никто не запрещает бизнесмену одолжить полезные фишки у конкурирующих заведений. Конечно, нет смысла создавать гостиницу с нуля как проект, потому что поток клиентов сразу же разделится на две части. Если рядом есть мини-отель или гостевой дом, то рациональнее будет открыть рядом более респектабельный отель 4-5 звезд и наоборот;
  • сезонность. Решив с нуля открыть отель в мегаполисе, этот влиятельный человек практически незаметен, потому что туда в любое время года идет поток клиентов. Все потому, что отели рассчитаны на целевую аудиторию: сотрудников, студентов и так далее. Когда отель расположен на берегу моря или недалеко от горнолыжного курорта, на первом месте стоит сезонность: разница между потоком клиентов зимой и летом может составлять до 90%.

Даже если принять во внимание нестабильную экономическую ситуацию в нашей стране на данный момент, вопрос, как открыть свой отель с нуля, не потеряет своей актуальности долгие годы, ведь этот рынок услуг растет очень медленно, вопреки уровню спрос сам. Грамотное формирование бизнес-плана поможет снизить вероятность негативного исхода и риски, влияющие на гостиничный бизнес как таковой. А как именно нужно разработать этот документ для отеля, мы разберем дальше вместе с вами.

Как открыть гостиницу с нуля – типовой бизнес план проекта

Чтобы открыть отель с нуля, достаточно использовать один из стандартных бизнес-планов со своей частью регламента, который можно найти в Интернете. Проблема в том, что за качественный и подробный документ от вас может потребоваться крупная сумма и вы не останетесь довольны конечным результатом покупки. Если вы хотите начать работу раньше, рекомендуем вам разработать план самостоятельно.

Порядок действий для предпринимателя, решившего открыть отель с нуля:

  1. Организационная часть, которая будет включать определение формата гостиницы, регистрацию самого дела в налоговых органах, получение всех видов разрешительных документов.
  2. Производственный план, в котором будут указаны персонал, потребности строительства, возможный дизайн-проект (при строительстве здания для отеля с нуля), а также оборудование для оборудования спален / ванных комнат и т.д.;
  3. Напрямую запускаем сам отель или мини-отель.
  4. Маркетинговая часть работы, благодаря которой как можно больше потенциальных клиентов должны познакомиться с отелем. Важно с самого начала создать положительную репутацию отеля, ведь от этого напрямую будет зависеть конкурентоспособность отеля на рынке услуг.
  5. Развитие и расширение.

С момента создания плана до открытия гостиницы может пройти до 3 месяцев, однако предприниматель может совмещать несколько точек деятельности, что сокращает время реализации проекта до 1–1,5 месяцев. Когда у человека нет знаний в рассматриваемой сфере бизнеса, значительно возрастает риск выгорания в отеле. Вы можете обезопасить себя: нанять специалиста по планированию и проконтролировать все этапы открытия или заняться личным развитием и посетить 3-5 курсов / тренингов в индустрии гостеприимства, к счастью, теперь этот вариант обучения совсем не проблема и он только стоит несколько центов.

1. Формат, регистрация и разрешения

Принимая решение об открытии отеля с нуля, предприниматель в первую очередь должен решить, какой формат собственности ему подходит. Следует понимать, что скорость организации дела и размер начального капитала будут напрямую зависеть от исхода этого решения.

Создание отеля с нуля не означает, что человек должен строить комплекс из более чем 100 номеров. Такой расклад невыгоден из-за множества факторов: длительности запуска, дороговизны проекта и вероятности потери актуальности бизнеса при открытии. Лучшие варианты — это аренда помещения с возможностью перепланировки.

Какие форматы отелей следует учитывать:

  • хостел. Самый дешевый и быстрый способ открыть свой мини-отель с нуля. В его основе — сеть залов, в каждой из которых могут разместиться от 5 до 15 человек. Оплата в отеле производится на ночлег. Ванная, кухня и зона отдыха общие;
  • мини отель. На втором месте по удобству организации. Для открытия мини-гостиницы достаточно снять пару этажей жилого дома и после мелкого ремонта открыть 30-50 номеров. Единственное, 1-2 квартиры придется выделить под рецепцию и мини-столовую / буфет;
  • мотель. Формат аналогичен мини-отелям, однако такой объект в первую очередь следует открывать возле придорожной зоны, где основными клиентами будут туристы, дальнобойщики и просто люди, не желающие ночевать в машине. Набор услуг и мебели для такого мини-отеля также минимален. Для получения высокой окупаемости необходимо выбирать дорожные развязки с высокой проходимостью;
  • пенсия, или как ее еще называют — пенсия. такой формат сложно назвать даже мини-гостиницей. Эта недвижимость больше похожа на бизнес семейного типа. Он основан на проживании в комнатах, которые расположены в 1-2 домах. Включен полный набор удобств, и еда часто организована через домашнюю кухню;
  • курортный отель. Один из самых дорогих вариантов для состоятельных клиентов. Помимо самих номеров, гостиница обязана предоставить посетителю качественное ресторанное питание, тренажерный зал, сауну и другие угощения, которые очень редко встречаются в обычных мини-отелях;
  • бизнес-отель. Из названия понятно, что номера должны иметь престижный и недешевый вид. Так как основными заказчиками здесь будут сотрудники компаний, агентств и других крупных организаций + их цель поездки — работа, то не лишним будет иметь в отеле 2-3 конференц-зала и полный комплект всей необходимой оргтехники.

Как видите, открыть отель с нуля можно как в эконом, так и в премиум форматах. Все зависит от посевного капитала и местности, где будет располагаться будущее растение. Так что для зон отдыха бизнес-отель будет не лучшим решением и, наоборот, открытие курортного отеля в мегаполисе — пустая трата денег. Лучшими вариантами для начинающего предпринимателя считаются мини-отель и хостел. Если кот выплакал достаточно денег, чтобы его открыть, не лишним будет подумать об открытии гостевого дома, так как по размеру начального капитала он занимает лидирующие позиции в разделе «эконом».

сравнение-ооо-и-ип

Второй шаг на пути к вашему отелю — это регистрация частного юридического лица. Выбранная вами форма собственности зависит от размера вашего бизнеса. Оптимальный вариант для начинающего бизнесмена, планирующего открыть мини-отель, — индивидуальное предпринимательство. Перечень необходимой документации как для индивидуальных предпринимателей, так и для ООО мы представили в таблице ниже.

Тип бизнеса Описание Документация
ИП (индивидуальный предприниматель) Этот модуль используется для создания небольшого мини-отеля со штатом от 5 до 10 человек. Квитанция об оплате госпошлины (800 руб.)
Заявление заверено нотариусом по форме № Р21001
Заявление о переходе на упрощенный налоговый режим (иначе по умолчанию будет ОСНО) Уведомление по форме 26.2-1
Копия всех страниц паспорта
ООО (общество с ограниченной ответственностью) Этот модуль используется для создания большой гостиницы, найма сотрудников, расширения сети и привлечения внешнего финансирования (займов). Форма заявки № Р11001
Карта ООО
Решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров)
Квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.)
Копии паспортов учредителей, заверенные нотариально
Заявление о переходе на упрощенный налоговый режим. Уведомление по форме 26.2-1

 

Если вы планируете открыть гостиницу на базе ООО, необходимо учитывать, что размер уставного капитала в соответствии с законодательством Российской Федерации не может превышать 10 000 рублей.

Что попросят указать ОКВЭД:

  • 55.10 — код отвечает за работу отелей и гостиничную деятельность;
  • 55.11 — для тех, кто объединяет гостиницу и ресторан;
  • 55.12 — работа гостиницы без использования услуг интегрированного ресторана;
  • 55.2 — функционирование иных видов ВНЖ;
  • 55.23.3 — оказание услуг по аренде гостиничных номеров с мебелью;
  • 70.20.1 — долгосрочная аренда помещения (если вдруг у вас пенсия аналогичного формата).

И последний нюанс в оформлении документов — это выбор налоговой системы, по которой будет работать ваш отель. По умолчанию это ОСНО, однако этот вариант достаточно невыгоден, поэтому рекомендуется перейти на одну из разновидностей упрощенной системы налогообложения. Здесь есть 2 варианта: STS для брутто, для компании с рентабельностью 40%, и STS для дохода, для отелей, рентабельность которых не превышает 25%. Еще есть ЕНВД, однако, как и в случае с ОСНО, ее лучше не использовать из-за невысоких преимуществ перед обоими видами упрощенного налогообложения.

Еще один вариант, который стоит рассмотреть частным предпринимателям — это франчайзинг. Поскольку новые отели не пользуются достаточной популярностью, для них невероятно проблематично привлечь клиентов на раннем этапе.

Что требуется для франшизы:

  • открыть гостиницу с определенным количеством номеров;
  • набор предоставляемых нами услуг взят из прейскуранта франчайзера;
  • оплата бывших в употреблении товаров;
  • роялти.

Регистрационный взнос для франшизы варьируется и зависит от фирменной компании, для которой человек будет открывать свой отель. В среднем это 4000 долларов и выше. Кроме того, если требуется франчайзинг, дистрибьютор может запросить ежемесячные платежи, фиксированные как процент от дохода отеля.

Так много отходов. Что получает бизнесмен взамен — спросите вы. Прежде всего: полностью готовая рабочая модель, менять которую практически не нужно. Частный менеджер, который не только проследит за всеми этапами открытия отеля, но и поможет в реализации каждого из них. И, конечно же, громкий бренд, благодаря которому о вашей недвижимости узнают еще до того, как она откроется.

2. Производственная часть гостиничного дела

В этот раздел входит выбор места для отеля, его оснащение и ремонт. Подбор помещения для будущего комплекса возможно производить параллельно с оформлением самого корпуса — это сократит время открытия бизнеса с нуля.

а) Как выбирать помещение под гостиницу?

Здание, где планируется открыть отель, очень невыгодно сдавать или строить с нуля. В первом случае основным препятствием станет невозможность перепланировки из-за отсутствия соответствующей разрешительной документации, а во втором — размер начального капитала, который значительно увеличится. Чаще всего для гостиницы с нуля используют частное здание или купленное с полным пакетом документов. В этом случае проблем с изменением планировки будущего отеля и получением необходимых разрешительных документов практически не возникнет.

Оптимальными условиями для открытия гостиницы с нуля считаются:

  • нижняя часть небоскребов — новостройки. Возможно использование объектов вторичного рынка жилья, однако могут возникнуть проблемы с жителями, не желающими менять место жительства;
  • пожар из коммунальной собственности и выставлен на продажу частным лицам. Рассматривая такой вариант постройки под гостиницу, необходимо внимательно изучить планировку: она должна максимально соответствовать дизайн-проекту будущего строения;
  • частные дома с большой площадью. Возможна одновременная покупка нескольких домов, расположенных рядом друг с другом. Размер будущего отеля будет напрямую зависеть от покупательной способности и формата покупателя. Чаще всего этот вариант рассматривают предприниматели, которые намерены открыть мини-отель или гостевой дом с нуля.

Если вы найдете идеальный вариант для гостиницы, без необходимости перепланировки, то можно подумать о долгосрочной аренде здания на срок от 10 лет и более. Для увеличения прибыльности бизнеса будет не лишним договориться с собственником недвижимости о возможности последующего выкупа, поскольку постоянная аренда таких больших площадей нецелесообразна с финансовой точки зрения.

Требования к отелям государственных служб:

  • в общежитиях метраж на одного гостя должен составлять не менее 4 квадратов. Для мини-отелей и гостиниц других типов минимально допустимый размер площади для размещения одного человека составляет 6 квадратных метров;
  • в отеле должны быть подведены электричество, вода и канализация;
  • требуется оборудование с системой вентиляции + мусороуборочные машины;
  • административная часть мини-отеля должна располагаться независимо от площади номера.

В соответствии с требованиями госуслуг, предприниматель вправе открыть мини-отель только в нежилом фонде. Если выбранное помещение числится в списке жилой недвижимости, вам придется убить пару недель, а то и месяцев, чтобы переоформить здание в требуемый тип собственности.

Требования к размещению в отеле:

  • расположение рядом с вокзалами или аэропортами, если они есть в вашем городе;
  • парковочные места рядом или частная парковка партнера / отеля;
  • если вы планируете открывать мини-отель с нуля, беспокойтесь о близости к арендуемому зданию предприятий общественного питания, ведь о вашей столовой в таком корпоративном формате не может быть и речи. При открытии полноценного заведения соблюдение этого условия не требуется;
  • если человек покупает часть здания, он может без проблем открыть гостиницу с соседями только на первом этаже;
  • здание не имеет исторической ценности, так как невозможно будет реконструировать или модифицировать систему.

С учетом всех описанных условий расположения отеля оптимальными вариантами являются центр города / деловой район, места возле достопримечательностей или транспортных остановок, а также постройки у моря или вдоль трассы с активным движением транспорта. Выбирая площадку для отеля, не следует игнорировать соответствие площадки выбранному формату отеля, так как неправильная комбинация может положить конец бизнесу в самые первые несколько месяцев после его запуска.

праймер-гостинизм

Дизайн интерьера будущей фабрики напрямую зависит от формата, выбранного предпринимателем. Для модного отеля это роскошь и богатство, для мини-отеля — практичный и немаркий дизайн-проект. К ярким цветам лучше не прибегать, а делать все в спокойных тонах, позволяющих гостю расслабиться и почувствовать себя как дома. Если подойти к проблеме ответственно, более 30% положительной репутации вашего заведения будет формироваться именно благодаря дизайну.

б) Вопрос персонала и оборудования

Думаем, вы слышали один из лозунгов: «Картины решают все». Так что, если брать во внимание гостиничную индустрию, то это выражение подойдет здесь как нельзя лучше. В зависимости от того, как именно работают сотрудники отеля, у клиента формируется мнение об отеле в целом. Мелкие недочеты в других показателях качества могут быть тщательно устранены персоналом отеля, поэтому к поиску достойных кандидатов стоит подойти со всей ответственностью.

Список сотрудников отеля должен включать:

  • управленческое лицо. Человек, который фактически будет управлять мини-отелем, решая все насущные организационные вопросы;
  • администратор. Лицо, в обязанности которого входит прямое общение с клиентами и помощь в их переселении. Одна из важнейших обязанностей сотрудника — бронирование, заселение и заселение;
  • официант. Количество вакансий соответствует размеру открываемого учреждения. Для мини-отелей хватит всего 2-3 человек. Чаще всего горничная выполняет сопутствующие дела, стирает, убирает и другие мелочи по номеру. Чтобы человек успел все сделать качественно, снимите из расчета 4-5 комнат на 1 сотрудника;
  • технический работник. Занимается электричеством, вентиляцией и прочими системами жизнеобеспечения. Кроме того, если менеджер получил специалиста широкого профиля, он также может выполнять работы, связанные с ремонтом / настройкой мебели и другого оборудования, которое находится в гостиничных номерах;
  • охранники. Несколько человек, которые работают посменно, чтобы обеспечить безопасность вашего объекта в ночное время, а возможно и днем;
  • вратарь (по желанию). Человек, олицетворяющий дух объекта размещения, в обязанности которого входит встреча гостей объекта и помощь с их багажом.

Специалист может заниматься бухгалтерией на основании трудового договора с почасовой или дистанционной оплатой. То же самое и с сотрудником. Если предприниматель собирается открыть приморский курортный отель или бизнес-отель, придется потратиться на свою кухню и в этом случае без хороших поваров просто не обойтись — еще 3-4 вакансии для заведения.

Минимальный перечень оборудования для открытия гостиницы:

  • кровати одно- или двухуровневые, в зависимости от формата заведения;
  • на тумбочке на месте;
  • шкафы, стулья и столы;
  • ресепшн;
  • сантехника для каждой комнаты — раковины, душевые и туалеты;
  • техника в каждой комнате — мини-холодильник, фен, телевизор, бойлер и др. полный перечень услуг формируется согласно прейскуранту гостиницы;
  • оборудование для обеспечения защиты здания — камеры видеонаблюдения, сигнализации, сейфы и тому подобное;
  • комплект белья и посуда;
  • расходные материалы для уборки и уборки гостиничных номеров, а также стирки;
  • оргтехника: пара ПК / ноутбуков, телефон и выход в Интернет.

В зависимости от перечня услуг в бизнес-плане, согласно которому человек будет открывать отель, окончательный перечень оборудования может быть изменен в сторону увеличения. Окончательная сумма инвестиций, необходимая для рассматриваемой статьи расходов, также варьируется и зависит от количества комнат в будущей структуре.

3. Рекламная кампания гостиницы

Открыть отель с нуля — это всего лишь 50% работы. Другая половина — это продвижение услуг и формирование положительной репутации заведения. Вот почему маркетинговый план — одна из самых дорогих статей расходов для предпринимателя, особенно при высоком уровне конкуренции в городе распределения.

Один из методов формирования положительного мнения клиентов — это широкий спектр услуг, которые предложит администрация. Нет необходимости составлять прайс-лист с нуля, самые популярные предложения можно найти в Интернете.

Какие услуги могут быть предоставлены от имени учреждения:

  • снять комнату;
  • питание в номер или ресторан / шведский стол. Если у вас есть мини-отель, нет смысла строить ресторан с нуля. Лучше обратиться в близлежащие точки и заключить с ними долгосрочное партнерство;
  • наводить порядок в комнате;
  • химчистка личных вещей гостя;
  • «Wake Up» — это услуга для гостей, которым сложно просыпаться утром в одиночестве. Чтобы разбудить клиента, используется звонок с администратора или стук в дверь горничной;
  • помощь в заботе о подрастающем поколении;
  • исследование и предоставление данных о транспорте и учреждениях, имеющихся в городе;
  • вызов скорой помощи;
  • доставка почтовой корреспонденции;
  • бронирование билетов из отелей-партнеров — цирков, театров, кинотеатров и др;
  • парковочная зона;
  • доступ в Интернет.

Некоторые услуги могут быть бесплатными, другие — по минимальной стоимости. Помимо базового прейскуранта, в отелях премиум-класса есть и более дорогие предложения: сауна, джакузи, ресторан и так далее.

Как раскрутить отель с нуля:

  • сМИ, в частности публикации или тематические справочники;
  • реклама в черте города — билборды, стримеры, билборды и тд;
  • рекламные предложения с участием СМИ;
  • листовки, брошюры и другая печатная продукция;
  • личный сайт.

Последний инструмент маркетинговой кампании особенно важен, так как люди узнают о вашем мини-отеле или отеле премиум-класса из Интернета при предварительном поиске и бронировании номеров. Чем красочнее и продуманнее представлен ресурс, тем больше шансов получить постоянных клиентов.

4. Финансовый план по открытию гостиницы с нуля

Затратная часть рассматриваемой бизнес-идеи является ее больным местом. Даже открытие мини-гостиницы стоит недешево. В большинстве случаев эту область занимают люди, у которых уже есть простое здание, которое нужно где-то атаковать. В противном случае ключевой статьей расходов является покупка / аренда недвижимости.

Сколько стоит открыть отель с нуля:

  • 8 000 000 рублей и выше: стоимость недвижимости под будущую гостиницу;
  • 120 000 рублей — расходы на регистрацию бизнеса и оформление других документов;
  • 2 000 000 — 3 000 000 рублей — реализация дизайн-проекта будущей гостиницы;
  • 1200000+ рублей — стоимость приобретения оборудования;
  • 200 000 рублей — фонд ежемесячной заработной платы;
  • 80 000 руб. — эксплуатационные расходы;
  • 50 000 рублей: потрачено на рекламную кампанию.

Всего стартовый капитал должен составить около 12 000 000 рублей. Последние 3 пункта относятся к ежемесячным расходам. Расчеты описывают оптимистичный ход событий. При пессимистическом сценарии расходы могут вырасти минимум на 50-70.

Как доходная, так и расходная часть будет формироваться на базе среднего мини-отеля, открытого с нуля. Пусть ночь в номере на 1 место будет примерно 3200 руб. Общая прибыль будет формироваться исходя из факторов сезонности, заполняемости и количества комнат. По статистике, доход за 1 месяц составит около 700 000 рублей, а годовая чистая прибыль — чуть более 5 000 000 рублей. Успешная маркетинговая кампания может увеличить этот показатель еще на 25-35%. Таким образом, срок окупаемости проекта составляет 2-3 года, что для гостиничного бизнеса вполне приемлемо.

Единичное хозяйство: как открыть мини-отель и заработать?

Интервью с владельцем мини-отеля:

Как открыть мини гостиницу на море – особенности направления

Универсальный план организации гостиничного бизнеса был описан выше, а теперь давайте рассмотрим особенности мини-отеля, который предприниматель может открыть у моря или в туристической зоне. Здесь играет роль фактор сезонности, ведь зимой на море не бывает большого наплыва людей, а точнее почти полностью отсутствуют покупатели. Исключение, если бизнесмен решает с нуля открыть мини-отель в городе у моря, где доходы от туризма второстепенны и, кроме того, в поселке есть другие развитые объекты инфраструктуры: фабрики, офисы и тому подобное.

Классификация мини-отелей по параметрам помещения:

  • мини-отель в частном корпусе — до 10 мест;
  • мини-гостиница в жилом строительстве — от 7 до 20 мест;
  • мини-гостиница в нежилых домах — от 20 до 30 номеров.

Помимо размера, существует также классификация мини-отелей по классу услуг, предоставляемых их клиентам: домашний отель, отель эконом-класса, бизнес-отель и апарт-отель. Требования и нормативная база для мини-отеля на берегу моря ничем не отличаются от указанных при регистрации гостиничного бизнеса в крупных городах.

Как открыть мини-отель у моря — чек-лист для ИП / ООО:

  1. Выбор места у моря или недалеко от курорта.
  2. Регистрация юридического лица и оформление разрешительной документации.
  3. Перепланировка здания (при необходимости).
  4. Ремонт экстерьера.
  5. Реализация дизайн-проекта интерьера.
  6. Ищите сотрудников для мини-отеля.
  7. Покупка оборудования для мини-отеля.
  8. Составление прейскуранта на комплекс предоставляемых услуг.
  9. Продвижение мини-отеля перед началом сезона.
  10. Расширение бизнеса и улучшение репутации.

Как правило, всегда есть наплыв посетителей на море, если речь идет о хорошем курорте. Примерно через 3-4 месяца заполняемость мини-отеля составит 1000%. Кроме того, это зависит от прилегающего формата заведения и потенциала места, где оно расположено.

Особенности открытия мини-отеля у моря с нуля:

  • сезонность дела. Пик загруженности приходится на май-сентябрь: это 95-100% рабочих мест. В остальное время либо активность снижается совсем, либо помещения мини-отеля сдаются под банкетные залы;
  • ориентир — 60% семей. Для этого ведь нужны семейные номера от мини-отеля до моря, а не одноместные. Кроме того, необходимо позаботиться о дополнительных развлекательных услугах для детей, пока они находятся на территории учреждения;
  • формат заведения. Многие предприниматели предпочитают отойти от классических мини-отелей и отдают предпочтение гестхаусам: минимум перепланировки + возможность создания домашней кухни.

При разработке финансового плана мини-отеля у моря с нуля в первую очередь необходимо решить проблему зимнего простоя. Если город живет только за счет туристов у моря, то рентабельность мини-отеля значительно снизится, а окупаемость будет на уровне 4-5 лет.