Готовый бизнес-план спорт бара

Бизнес-план спорт-бара с расчетами позволит оценить экономическую выгоду от этого направления деятельности, мотивирует инвесторов на вложения или банк направить необходимую сумму на проценты.

Спорт-бары появились в нашей стране пару десятков лет назад и полюбились любителям спортивных соревнований. Смотреть футбол или чемпионат по теннису в компании намного веселее и безрассуднее, чем дома в одиночестве на диване. А если учесть, что запасы пива и закусок постоянно пополняются, необязательно идти в магазин посреди игры, то преимущество спорт-баров становится очевидным.

Краткое описание бизнеса

На официальном языке спорт-бар — это заведение общественного питания, интерьер которого выдержан в определенном стиле, кроме того, у посетителей есть возможность посмотреть любое спортивное мероприятие на большом экране.

Преимущества и недостатки

У этой области есть ряд преимуществ:

  • относительно низкая конкуренция на рынке;
  • разные направления получения прибыли: трансляция спортивных соревнований, продажа еды и алкоголя, продажа спортивных принадлежностей;
  • высокая наценка на еду и алкоголь.

Недостатки:

  • узконаправленное заведение с ограниченной целевой аудиторией;
  • неудобный график работы;
  • дорогие и утомительные документы на продажу спиртных напитков.

Перечень оказываемых услуг

  1. Продажа алкогольных и слабоалкогольных напитков. Поговорим в первую очередь, конечно, о пиве, но этим не ограничимся.
  2. Полдник: чипсы, закуски, сухарики, орехи — всего лишь закуска, к ним нужно предлагать горячие блюда. Наибольшим спросом будут пользоваться пицца, колбасы, мясные блюда, овощи и мясные нарезки.
  3. Трансляция матчей. Собственно, именно поэтому посетители чаще ходят в спорт-бар.
  4. Продажа спорттоваров. Пик продаж приходится на период важнейших лиг, знаковых матчей и культовых соревнований.

Оценка рынка и уровня конкуренции

рыночный потенциал

Недостаточно называться спорт-баром, надо им быть. А это означает создание подходящей атмосферы, принесение в жертву удобного времени (потому что большинство посетителей приходят вечером и ночью), понимание того, чего ожидают посетители, и предоставление им возможности получить то, что они хотят.

Бары, кафе, рестораны и другие заведения общепита нельзя считать полноценными конкурентами, так как они не обеспечивают главного — общения.

Решив открыть спорт-бар, стоит поинтересоваться, сколько заведений этого типа работает в поселке, какие услуги и в каком объеме они предлагают, и только потом разработать собственную концепцию.

Анализ рисков

Перечень рисков составлен с целью разработки мер по их предупреждению и устранению. Возможные риски при открытии спорт-бара включают:

  • неудачное положение заведения;
  • неквалифицированный персонал;
  • неудачи поставщиков;
  • изменения финансовой ситуации на рынке.

Все перечисленные риски, за исключением последнего, должны быть предусмотрены на уровне теоретических расчетов: тщательно выбирайте место проведения, принимая во внимание целесообразность местности, близость / удаленность участников, важно понимать, если До бара удобно добираться на общественном транспорте, если в этот уголок города поедет такси, а поблизости есть возможность припарковаться. Что касается персонала, то речь особенная: строгий отбор, четкие требования, предъявленные с самого начала, помогут избежать досадных недоразумений, халатности, хамства, разгильдяйства со стороны сотрудников. Как поставщику необходимо выбирать надежные и проверенные компании, устанавливать сроки поставки и штрафы за их нарушение в договорах, иметь на складе опционы на случай перебоев.

Организационный план

фазы проекта

Как зарегистрировать спортивный бар

Для полноценного функционирования заведения необходимо будет зарегистрировать ООО, так как индивидуальным предпринимателям запрещена торговля алкогольными напитками крепче пива. Если бы ваши планы ограничились только пивом, не нужно ничего усложнять. Для регистрации индивидуального предпринимателя подается заявление в налоговую, присваивается ИНН, после чего в местную администрацию необходимо подать заявление установленной формы, копию паспорта и квитанцию ​​об уплате госпошлины.

Вам нужна лицензия на торговлю алкоголем. Для регистрации ООО — Устав, решение о создании ООО, приказ о назначении администратора, сведения об уставном капитале и номере расчетного счета, договор аренды помещения.

Коды ОКВЭД 2:

  • 56.30 — подача напитков;
  • 47.9 — розничная торговля вне магазинов, ларьков, рынков.

необходимо получить разрешительную документацию в СЭС и пожарной части, лицензию на продажу алкоголя, у рабочих должны быть медицинские книжки.

Поиск помещения и требования к нему

Важен размер помещения, площадь 50-60 м2 позволит установить столы для посетителей, барную стойку со стульями возле нее и оборудовать кухню.

Помещение должно быть расположено в районе с хорошей проходимостью, рядом должна быть остановка общественного транспорта. Помещение должно быть оборудовано коммуникациями, должна быть установлена ​​вентиляция (в спорт-барах принято курить), сигнализация, аварийный выход и система принудительного пожаротушения вкупе с пожарным извещателем.

Дизайн интерьера зависит от предпочтений хозяина, он должен быть выдержан в едином стиле и настроен на спортивную атмосферу.

Часто прохладительные напитки и трансляция матчей сочетаются с игрой в бильярд, стрельбой и лотереями.

Закупка оборудования и мебели

Для входа необходимо приобрести столы и скамейки, барную стойку, барные стулья для одиночек, витрину для напитков.

Трансляция ведется на большом экране. Есть 2 варианта: установить плазменный или ЖК-экран подходящего размера или приобрести для него проектор HD и холст. Также необходимо спутниковое телевидение.

Для кухни с минимальным набором горячих и сложных закусок понадобится холодильник, морозильник, микроволновка, посуда, духовка.

Для клиентов меню оформлено в едином стиле, приветствуются скатерти и салфетки.

Составление меню

Спорт-бар — это не ресторан, где важны скорость приготовления и сытность закусок. Поэтому предпочтение отдается приготовлению фаст-фуда и полуфабрикатов: картофель-фри, колбасы, мясное ассорти, пиццу, бутерброды, хот-доги, гамбургеры. Все эти продукты хорошо сочетаются как с пивом, так и с более крепкими напитками. Также в этой ситуации для кухни потребуется минимальное количество техники.

Популярными будут чипсы, орехи, сырное ассорти, закуски. К алкогольным напиткам следует добавлять соки, газированные напитки, минеральную воду, чай, кофе.

Поиск поставщиков

Основная задача — организовать доставку алкогольных напитков и пива по приемлемой для владельца заведения цене. Вы можете работать напрямую с производителем или с реселлерами в регионах. Замороженные полуфабрикаты долго хранятся в морозильных камерах, их можно закупить оптом или согласовать своевременную доставку по мере необходимости.

Перед заключением договора необходимо поинтересоваться потенциальными партнерами, выяснить степень их надежности и найти варианты резервного копирования в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств.

Формирование штата сотрудников

Для нормальной работы штанге потребуется:

  • администраторы;
  • официанты;
  • бармен;
  • готовить;
  • вспомогательный рабочий;
  • уборщица;
  • охранник.

В зависимости от графика работы количество администраторов и официантов варьируется. Студенты могут быть приглашены в качестве сотрудников. Следует провести собеседование с каждым потенциальным сотрудником, отдавая предпочтение молодым, активным, исполнительным, ответственным и стрессоустойчивым людям. Поскольку бар открыт допоздна, а иногда и всю ночь, важно составить рабочий график, при котором люди могут работать и полностью расслабляться.

Реклама спортивного бара

Не стоит экономить на рекламе. Наружная реклама: вывеска, дизайн фасада должны привлекать внимание и сразу давать понять клиенту, с какой конструкцией он сталкивается. Раздача листовок, яркая реклама, информация в СМИ, в Интернете — все это принесет свои плоды. Информация должна быть в тематических группах и на сайтах спортивных фанатов.

Финансовый план

Инвестиции в проект на начальном этапе

Начальные затраты состоят из:

  • оформление документов, получение лицензии, покупка кассового аппарата и установка терминала для банковских карт — 350 тысяч рублей;
  • барное оборудование — 500 тысяч рублей;
  • покупка мебели и кухонной утвари — 750 тыс руб;
  • расходы на рекламу — 80 тыс руб.

Текущие расходы

  • заработная плата + отчисления — 200 тысяч рублей в месяц;
  • аренда бара — 75 тысяч в месяц;
  • покупка напитков и еды — 600 тысяч рублей;
  • налоги — 40 тысяч рублей;
  • прочие расходы — 20 тыс руб.

Доходы, расчет прибыли

На начальном этапе можно будет обналичить 15-20 тысяч рублей в день (средняя сумма чека 1000 рублей). Если предположить, что бар будет работать 22 дня в месяц, сумма выручки составит 330-440 тыс. Руб. Добавим 8 бесплатных дней в месяц, когда сумма выручки молча удваивается: 8 * 30 000 = 240 тысяч рублей. Итого: 330 + 240 = 570 тыс. Руб.

Срок окупаемости и рентабельность

Если снизить первоначальные затраты и рассчитывать на постепенное увеличение количества клиентов до + 30%, спорт-бар окупится через полгода. В худшем случае (не уходя в минус) можно будет выйти на чистую прибыль через 14-16 месяцев. Рентабельность бизнеса 10-15%.

Готовый бизнес-план содержит слишком много предположений, если он не рассчитан на конкретную идею. Всегда можно найти способы сократить расходы и сократить расходы — в дизайне, оборудовании, рекламе нужно исходить из реальных данных.