Бизнес-план ресторана с расчетами

Как открыть ресторанСпрос на услуги общественного питания всегда будет оставаться, даже в период кризиса, на высоком уровне: это связано с тем, что еда является естественной потребностью человека. С течением времени, развитием пищевых традиций и культуры употребление пищи приобрело для человека особое значение. Предлагаем вашему вниманию бизнес-план ресторана с расчетами, чтобы вы могли понять, как открыть эффективный и прибыльный ресторан в представленном сегменте.

Актуальность и перспективность инвестиционного проекта

Прежде чем рассматривать идею открытия ресторана, необходимо изучить положительные и отрицательные факторы. Стоит ли открывать ресторан — бизнес, который потребует больших вложений и вложений с вашей стороны, будет ли он заставлять вас сталкиваться с множеством проблем по мере его развития?

Несмотря на то, что этот сегмент современного рынка достаточно насыщен, его доля с каждым годом увеличивается: открываются фабрики разного направления и с разным ценовым диапазоном. Темп жизни человека ускоряется, небольшое количество свободного времени, желание разнообразить свободное время, повышение лояльности к общепиту — все эти факторы заставляют людей отказываться от еды дома в пользу ресторанов и кофе.

Нельзя отрицать, что общественное питание сильно пострадало от кризиса 2015 года и в этом сегменте наблюдается восстановление. Кроме того, на бизнес повлияли два фактора неэкономического характера:

  • государственный запрет на курение в общественных местах;
  • усиление контроля за обращением этилового спирта и продукции, содержащей его.

В 2015 году можно было наблюдать спад в сфере на 18%, но уже в 2016 году рынок вернул свои позиции на 6%. На сегодняшний день позиции практически полностью восстановились, в том числе за счет положительных факторов:

  • укрепление рубля;
  • замедление роста цен;
  • государственная поддержка местного производства;
  • снижение стоимости аренды коммерческой недвижимости, в связи со снижением спроса на нее;
  • адаптация к негативным факторам;
  • уход с рынка множества мелких и крупных операторов и, как следствие, снижение уровня конкуренции.

Поэтому при грамотном подходе, качественной организации управления, эффективной маркетинговой стратегии можно рассчитывать на быструю прибыль. Именно поэтому для открытия ресторана с расчетами необходим продуманный бизнес-план.

Многих волнует вопрос крупных вложений. Ведь для открытия ресторана потребуется привлечение финансовых вложений в размере от миллиона рублей. Однако благодаря высокой наценке на питание, которая составляет 100-200%, вложения окупаются достаточно быстро. Главное, что при больших вложениях можно рассчитывать на высокий оборот, а значит, и на высокую прибыль.

Интерьер ресторана

Начало работы: выбор формата заведения

Как уже было сказано выше, современный рынок наполнен большим количеством типов и форматов заведений. Какой из них выбрать? Рассмотрим основные популярные направления, перспективные на российском рынке.

  • Изысканная кухня. Премиальный формат заведения, включающий в себя углубленное изучение концепции, меню, интерьеров и сервировки блюд. Средний чек колеблется от 2 до 5 тысяч рублей.
  • Неформальный обед. Эта концепция предполагает сочетание премиального сервиса и кухни с доступностью массовому потребительскому сегменту. Следовательно, по доступной цене посетитель получает качественный сервис и хорошее питание. Среднее пособие составляет 500-2000 рублей.

Многие считают довольно рискованным открытие бюджетного заведения, которое будет относиться к сегменту «премиум». В первую очередь потому, что уровень вложений останется прежним, а прибыль может снизиться. Действительно, более низкие цены станут привлекательным фактором, который увеличит поток покупателей. Эта структура предназначена для среднего класса, и таких потребителей составляет большинство.

  • Быстро повседневно. Этот формат представляет собой нечто среднее между предыдущим форматом и обычным фастфудом. Наряду с недорогой едой потребитель получает приятное и своевременное внутреннее обслуживание.

В этом сегменте популярны рестораны национальной кухни: японская, китайская, итальянская. Среднее содержание здесь будет от 300 до 1000 рублей. Одним из весомых преимуществ формата является возможность открытия такого заведения в относительно небольшом помещении.

  • Быстрое питание. Этот формат не требует представления. Это рестораны быстрого питания, появившиеся за границей, но быстро занявшие свою нишу в России. Этот формат очень популярен для финансовых вложений во многом из-за низких начальных затрат и большого потока клиентов. Кроме того, у этого формата есть существенные преимущества.

Читайте также: Бизнес-план: Тренажерный зал

Во-первых, это широкий спектр франшиз, который позволяет значительно снизить затраты на маркетинг и получить бизнес, который сразу будет приносить прибыль. Во-вторых, такое заведение можно открыть в самом проходимом месте, например, в торговом центре, в фудкорте, где всегда будут клиенты.

Выбор концепции для ресторана

Разработка концепции включает в себя выбор основных деталей и рекомендаций, которые помогут вам постепенно открыть именно тот ресторан, который будет соответствовать всем вашим потребностям. Итак, в этой части бизнес-плана ресторана с расчетами рекомендуется сосредоточиться на каждом аспекте:

  1. Позиционирование завода на рынке. Это будет включать в себя выбор формата, о котором говорилось ранее, а также главную идею ресторана, тематику интерьера, кухню, особенности сервировки блюд и обслуживания клиентов. Вам следует сразу подумать об уникальном торговом предложении, то есть тех критериях, которые будут отличать вас от ваших конкурентов. На этом этапе рекомендуется определить портрет потенциального посетителя вашего объекта недвижимости.
  2. Технические решения. Как правило, они входят в список требований, предъявляемых к помещению. Итак, если вы планируете открыть ресторан с барной зоной, вам нужно будет подумать о зонировании помещения. Подумайте также о требованиях к коммуникациям. Это значительно облегчит вашу задачу, когда вы начнете искать комнату.
  3. Ассортиментная политика. Исходя из концепции и тематической направленности, вам нужно будет продумать меню, винную карту, если вы планируете продавать алкоголь, а также сезонные блюда и бизнес-ланч.
  4. Дизайн интерьера. Это также включает фирменный стиль компании, форму, дизайн вывески и меню, мебель. Дизайн должен подчеркивать тематическую направленность ресторана, а также его статус и престиж.
  5. Ценовая политика. Осуществляется расчет блюд и напитков из меню.
  6. Рыночная политика. Ряд рекламных мероприятий и кампания по продвижению бренда находятся в стадии разработки. Подробнее на этом этапе мы остановимся чуть позже.

Концептуальная работа начинается после тщательного исследования ресторанной индустрии вашего города, а также анализа конкурентов.

Тематический ресторан

  

Выбор помещения для пункта общественного питания

Знание концепции и формата будущей конструкции поможет быстро определиться с нужным вам типом помещения. Оптимальным вариантом будет снятие подходящей недвижимости в долгосрочную аренду или сдачу в аренду. И в первом, и во втором случае вам нужно будет зарегистрировать договор в Росреестре.

Вы можете купить помещение, но помните, что в этом случае вы значительно увеличите начальную инвестиционную нагрузку. Если вы хотите владеть недвижимостью, лизинг станет отличным вариантом с возможностью сократить расходы.

очень сложно найти комнату, полностью удовлетворяющую вас по зонированию и всем необходимым коммуникациям. Отдавайте предпочтение тем вариантам, в которых можно сделать ремонт без значительных вложений.

Убедитесь, что следующие инженерные системы работают исправно и бесперебойно:

  • вентиляция;
  • водоснабжение;
  • канализация;
  • источник питания.

В случае изменения архитектурной структуры помещения, например: проводится перепланировка или создаются новые архитектурные формы, необходимо согласовывать действия в БТИ.

План ресторана

Не стоит экономить на дизайне комнаты и мебели. Помните: интерьер, продуманный до мельчайших деталей, может стать одной из изюминок заведения.

Если вы хотите сделать дизайн максимально продуманным, качественным и отражающим идею компании, вы можете обратиться к специалистам. Профессиональные дизайнеры заботятся не только о внутреннем устройстве, но и о дизайне фасада и вывесок, продумывают меню и другие полиграфические материалы, формы, подбирают дизайн и элементы декора, ткани. Особенно это важно для тематических построек. Приходя к вам, посетитель должен сразу погрузиться в атмосферу ресторана.

Стоит сказать несколько слов о расположении объекта под ресторан. Отдавайте предпочтение размещенным локациям, элитным районам. В зависимости от формата заведения может располагаться недалеко от торговых центров и парков развлечений, а также внутри них.

Приобретение оборудования для оснащения ресторана и подбор персонала

Все необходимое оборудование, которое вам понадобится для покупки, условно можно разделить на несколько групп:

  • оборудование, необходимое для приготовления пищи (плиты, жарочные панели, духовки, фритюрницы и т д);
  • оборудование для хранения готовой продукции, продуктов и полуфабрикатов (холодильное и морозильное);
  • вспомогательное кухонное оборудование;
  • оборудование для поддержания порядка и гигиены;
  • кухонная утварь и посуда;
  • барное оборудование (при наличии).

Следующим важным вопросом, который мы учтем в бизнес-плане открытия ресторана, станет подбор персонала. Важно помнить, что в ресторанном бизнесе рекрутинг — это половина дела. Хотя современный рынок труда насыщен как обслуживающим персоналом, так и руководителями, найти ответственных сотрудников непросто. Есть два выхода из этой ситуации:

  1. Нанимайте перспективных сотрудников без опыта и самостоятельно проводите ресторанное обучение.
  2. Отвлеките сотрудников от конкуренции, предложив им более выгодные условия труда.

При приеме на работу сотрудников необходимо убедиться, что их опыт и квалификация соответствуют заявленным требованиям. У каждого сотрудника должна быть медицинская книжка со всеми необходимыми отметками. Для полноценного состава необходимо:

  • готовит еду;
  • официанты;
  • бармены;
  • моющие средства и посудомоечные машины;
  • администраторы и хозяйки;
  • бухгалтер.

Персонал ресторана

Целевая аудитория и основной спектр услуг

Ресторан может работать на достаточно широкий круг клиентов:

  1. В будние дни днем ​​основной поток клиентов составят сотрудники соседних организаций. Хорошим решением будет разработать меню для бизнес-ланча: таким образом вы повысите лояльность этой группы потребителей, увеличите прибыль и приобретете постоянных клиентов.
  2. По вечерам и в выходные дни клиенты приходят не только поесть, но и провести свободное время и деловые переговоры. Для этой группы будет разработано авторское меню со сложными блюдами.
  3. Отдельная группа клиентов — это люди, которые сдают в аренду весь ресторан для проведения банкетов и мероприятий. Также желательно разработать специальное банкетное меню с возможностью предоставления кейтеринговых услуг.

Исходя из групп клиентов, модно определять виды услуг, которые будет оказывать ресторан. Это повседневные трапезы, банкеты, праздничные и романтические вечера.

Регистрация в государственных инстанциях и получение разрешений

Получение всех необходимых документов и регистрация в государственных органах — это процесс, который может оттолкнуть всех от ведения бизнеса. Будьте готовы не только к его сложности, но и к высокому уровню бюрократии в этом сегменте. Кроме того, сектор общественного питания является наиболее контролируемой областью.

Для начала нужно выбрать форму собственности. Оптимальный вариант для ресторана — ООО. Почему?

  • Учредители несут ответственность только в пределах определенного установленного капитала, не рискуя личным имуществом.
  • ООО может назначить генерального директора по своему усмотрению. Это будет важно, если вы решите расширить свой бизнес.

У ООО тоже есть недостаток — довольно сложные отношения для человека без должного образования. Именно поэтому рекомендуется нанять бухгалтера в штат, о чем говорилось выше.

Для регистрации компании вам понадобится следующий пакет документов:

  • протокол собрания учредителей, на котором принято решение о создании ООО;
  • бумага;
  • свидетельства о регистрации и присвоении ИНН;
  • выписка из реестра юридических лиц единого государства;
  • документы, подтверждающие постановку на учет в надзорных органах ФСС, ФОМС, ПРФ;
  • документ, подтверждающий открытие текущего счета;
  • документ, подтверждающий регистрацию кассового аппарата;
  • утвержденная учредителями программа работы ресторана;
  • распоряжения о назначении администратора и бухгалтера;
  • жалобная книга.

Кухня ресторана

Для регистрации потребуется указать коды ОКВЭД. Перечислим основные из них:

55.30 Работа в ресторанах и кафе.

55.40 Барная деятельность.

55.52 Поставка продуктов питания. Сюда входит деятельность предприятий общественного питания по производству продуктов общественного питания, их доставке. Если в ресторане должен быть бильярд или караоке, добавьте соответствующие коды из классификатора (например, 92,72)

Следующий пакет документов — это квартирные документы. Прежде всего, убедитесь в правильно оформленном договоре аренды, согласованном плане БТИ при перепланировке, инженерных проектах и ​​заключениях по ним, плане эвакуации для Пожарной инспекции.

Кроме того, потребуется заключение СЭС, МЧС и Пожарной инспекции, что помещение соответствует указанным требованиям. Вам потребуются гигиенические сертификаты на готовые блюда и сертификаты качества на используемые продукты, а также лицензия на торговлю алкоголем, если вы планируете их продавать.

Следующее, о чем мы поговорим, — это выбор системы налогообложения ресторана. Большинство этих заводов предпочитают использовать ЕНВД, однако он работает только для Москвы, если площадь завода не превышает 150 квадратных метров. Для небольшого ресторана, годовой доход которого не превышает 60 млн рублей, а количество сотрудников в штате не более 100, можно использовать упрощенную систему налогообложения.

В чем преимущество упрощенной системы налогообложения для ресторана? Вам не придется платить подоходный налог, налог на имущество и НДС. Вместо этого вы будете платить налоги по квартальной ставке, которая составляет 6% от разницы между доходами и расходами.

Маркетинговый бизнес-план ресторана

Главный фактор успешного продвижения ресторанного бизнеса — удачный выбор места расположения ресторана. Если он находится в пешеходной зоне, он будет себя рекламировать, а выгодный дизайн фасада и красочная вывеска помогут.

Также обратите внимание на следующие критерии продвижения:

  1. Уникальное торговое предложение. Лучший способ привлечь посетителей — предложить им эксклюзивность. Это может быть открытая кухня, нестандартные блюда или их подача, уникальная кухня, неожиданная концепция.
  2. Качество. Среди прочего, работа должна быть направлена ​​на создание постоянной клиентской базы. Это требует тщательного контроля за качеством еды и обслуживания. Именно правильный уровень этих факторов заставляет людей возвращаться в ресторан.
  3. Наружная реклама. Это один из лучших вариантов продвижения ресторана. Определите портрет вашего потенциального клиента и разместите рекламу там, где он находится. Итак, если в ресторане бизнес-ланч, раздайте визитки и листовки в близлежащие офисы и торговые центры.
  4. Реклама в СМИ и на телевидении. Дорогой инструмент, способный дать хорошие результаты. Например, если вы планируете проведение банкетов, разрекламируйте это в тематических свадебных журналах.
  5. Реклама в интернете. Прежде всего, закажите качественный сайт, на котором будет представлена ​​ваша недвижимость. На сайте есть возможность вставлять обновленную информацию, меню, контакты, акции. Сайт можно продвигать по позициям, размещать рекламу в тематических каталогах.
  6. Проведение рекламных акций. Отличный способ привлечь клиентов. Предлагайте скидки на некоторые блюда, вводите новинки, тематические вечеринки в меню.

Не забудьте об открытии ресторана — это отличный способ представиться.

Еда из ресторана

Наценка и рентабельность, финансовый план

Для расчета начальных затрат вам потребуется учесть следующие элементы:

  • оформление документов, разрешений, лицензий, регистрация в государственных органах;
  • аренда помещений, ремонтные работы;
  • покупка оборудования, мебели и инвентаря;
  • расходы на маркетинг и рекламу;
  • пищевые полуфабрикаты, алкогольные;
  • фонд заработной платы.

Сумма этих позиций поможет вам выяснить, сколько денег потребуется на начальном этапе.

Постоянные расходы на ресторан будут состоять из трех частей: питание, аренда и заработная плата персонала. Последние два типа расходов постоянны, но над первым можно поработать. Грамотный выбор поставщиков, заключение эксклюзивных договоров с выгодными условиями, а также грамотное соотношение наценки и стоимости блюда помогают сформировать высокий доход заведения.

Расчет требуется по готовому меню. Универсальной формулы наценки сегодня не существует. Наибольшая наценка на супы и кофе — до 1000%, наименьшая — на горячие блюда, в районе 100-200%.

Установка оптимальной стоимости блюд поможет:

  1. Портрет потенциального клиента и уровень его кредитоспособности.
  2. Анализ меню прямых конкурентов.
  3. Популярность или оборот блюда.

Средняя рентабельность ресторана 15-20%. При правильном управлении вы можете достичь более высоких показателей, но если ваша прибыльность составляет около 10%, вы рискуете.