Бизнес на разведении уток

Разведение уток очень распространено в сельской местности и подходит для начинающих предпринимателей. Даже небольшая ферма может приносить неплохой доход при правильной организации деятельности.

разведение уток как бизнес

Знание основ и специфики бизнеса поможет избежать ошибок и начать успешный бизнес. Для начала вам потребуется земельный участок с курятником и пешеходной зоной с лужайкой и прудом.

Разведение уток как бизнес – выгодно или нет

Обоснованное решение будет принято путем взвешивания всех «за» и «против» идеи. Утиный бизнес привлекателен, прежде всего, простотой организации, минимальными вложениями и отсутствием специальных знаний. Большую часть работы также можно выполнить в одиночку.

Утки неприхотливы в содержании и кормлении, но прожорливы. Они хорошо переносят морозы, быстро размножаются, имеют высокую выживаемость молодняка и низкую вероятность заболеваний в стаде по сравнению с другими птицами.
Что касается конкуренции, то в целом она невелика. Конкретные цифры зависят от региона, где-то ниже, где-то выше.

Как организовать бизнес на выращивании уток

В первую очередь необходимо составить подробный бизнес-план со всеми расчетами и этапами. Есть 3 варианта содержания уток:

  • выгульный способ, когда птицы свободно перемещаются по ферме;
  • закрытые, при которых утки живут в специально оборудованных вольерах;
  • при ограниченной ходьбе, когда стадо содержится в помещении.
    Второй вариант способствует быстрому набору веса за счет жировой ткани, что негативно сказывается на качестве мяса. Первый — самый оптимальный и комфортный для птиц.

Утиная ферма должна располагаться за городом, недалеко от водоема. При его отсутствии необходимо будет создать искусственный водоем объемом не менее 50 м2. Потребуется 50 тысяч рублей.

Анализ спроса и конкуренции, поиск рынков сбыта

В России утиное хозяйство развито слабо, и на прилавках сложно найти качественный продукт. Ранее утка поставлялась в магазины европейских стран.

Текущая ситуация с санкциями заставила разыграть фермеров, которые начали поставлять в торговую сеть экологически чистое мясо и яйца. Чтобы понять, выгодно ли вести утиный бизнес, необходимо изучить уровень рыночного спроса и конкуренции в вашем регионе.

При этом стоит учесть каналы распространения молодого бульона, мяса, яиц и пуха. Перья и одеяла можно подарить текстильным фабрикам, реставраторам одеял и подушек. Яйца для частников, фермеров, дачников. Мясо:

  • доставка для продажи в продуктовые магазины и отделы сельхозпродукции, супермаркеты и мясные лавки;
  • продавать в барах, ресторанах и столовых;
  • продать машину на рынке;
  • продать дом с установленной рекламой и репутацией;
  • поставлять производителям мясных полуфабрикатов или заниматься их самостоятельным производством.

Реклама должна играть важную роль в вопросе маркетинга. Продвижение через социальные сети, интернет-площадки, доски объявлений, форумы поможет расширить круг постоянных клиентов. Сарафанное радио, наружная реклама в виде столбов, вывесок, баннеров, объявления в лифтах и ​​транспорте, раздача листовок и визиток также работают эффективно.

Анализ цен на корма и себестоимости выращивания

Хотя утки неприхотливы в еде, они должны включать в свой рацион овощи, отруби, стебли растений, зерна, минеральные добавки и кальций, чтобы получить вкусное мясо. К последним относятся мел, ракушки, песок и гравий, мясо-костная и рыбная мука, мука, жмых, поваренная соль.

за 2-3 месяца до достижения достаточного веса для убоя птица съедает 10 килограммов комбикорма и различных смесей. Стоимость 1 кг комбикорма стоит 15 рублей плюс крупы и овощи, на которых реально можно сэкономить, выращивая их самостоятельно. Лучше покупать объемные и качественные корма. Дополнительные расходы на содержание (освещение, транспорт) 30 руб. На человека. Следовательно, стоимость утки около 100 рублей.

Помещение под разведение

Особое внимание следует уделить конструкции дома. Он должен быть теплым, легким, свежим. В качестве материала подойдет дерево или, например, газобетон. Площадь зависит от размера стада. На одного человека выделяется примерно 0,35 м2.

Поскольку птица все время проводит на полу, делать высокие потолки необязательно. Пол застелен сеном, которое регулярно меняют, чтобы предотвратить распространение болезней. Клетки размещают на высоте 30 см от земли для защиты уток от грызунов.

Помещение разделено на секции для молодых заводчиков и заводчиков. Площадь загона рассчитывается из соотношения двух птиц на квадратный метр. Он окружен высоким забором и покрыт прочной сеткой, чтобы утки не могли улететь и не подверглись нападению хищных животных.

На территории променада закопана пара бань, которые наполняются водой для мини-бака. С южной стороны курятника на расстоянии десяти сантиметров от пола просверливается яма высотой до 45 см и шириной 35 см. В среднем на постройку курятника уйдет от 100 тысяч рублей.

Необходимое оборудование

Готовый курятник необходимо укомплектовать следующим оборудованием:

  • кормушки и поилки из нержавеющей стали;
  • опалубочные гнезда;
  • инфракрасные обогреватели;
  • градусник с гигрометром;
  • дробилка.

Для утят вам понадобится:

  • инкубаторы;
  • отражатель и термометр;
  • клетки;
  • вакуумные поилки;
  • навесные продольные питатели;
  • весы и овоскоп.

Из вашего инвентаря вам понадобятся: ведра, лопаты, вилы, сковороды, телега и большая бочка. Инструмент для резки мяса: стол, ножи, топор, паяльная лампа, морозильная камера для хранения. На оборудование придется потратить 150 тысяч рублей.

Выбор породы и закупка утят

В зависимости от основной продуктивности выделяют следующие породы уток для разведения:

Мясо, отличающееся большой массой и скороспелостью. Их молодняк в двухмесячном возрасте достигает веса 2,5 кг. От одной особи можно содержать до 40 утят в год. К мясной породе относятся:

  • Серый украинец — откладывает до 120 яиц в год, нетребователен к уходу;
  • Белокурая — неприхотлива в содержании и кормлении, морозостойка, яйценоскость до 130 штук в год;
  • Черно-белая грудка: быстро набирает вес и нуждается в особом рационе питания;
  • Пекинцы устойчивы к холоду, выносят до 120 яиц в год;
  • Мох: набрать вес к 2 месяцам и начать откладывать яйца в возрасте семи месяцев;
  • Руан — неприхотлив к еде, но не переносит сильных морозов.

Яйценос, имеющий меньший вес и высокую, сопоставимую с куриным, яйценоскость. Среди породы выделяются:

  • Индийский раннер — с производством мяса и яиц для гурманов до 350 штук в год;
  • Хаки Кэмпбелл подходит для разведения в любом климате и откладывает до 350 яиц в год.

«Мясо и яйца», обладающее как превосходными мясными качествами, так и хорошей яичной продуктивностью. Молодняк медленнее набирает вес, достигая 1,5 кг за два месяца. В эту породу входят:

  • Каюга — с вкусным мясом и годовой продуктивностью яиц до 150 шт.;
  • Саксонский: дает до 200 яиц в год.

Стоимость утят зависит от конкретного региона и породы. В среднем на утенка это 180-200 рублей. Чтобы получать мясо круглый год, молодняк изначально нужно будет закупать каждые 2 месяца. К шести месяцам особи становятся половозрелыми.

Оформление документов и разрешений

Утиный бизнес может быть организован как:

  • Индивидуальный предприниматель, предъявив в налоговую инспекцию паспорт, квитанцию ​​об уплате госпошлины и заявление установленной формы;
  • ООО с несколькими учредителями, дополняя стандартный пакет документов уставом общества протоколом собрания и уставным капиталом 10 тыс. Руб.;
  • Крестьянское хозяйство путем подачи заявления в регистрирующий орган, ДУЛ, копий документов, подтверждающих отчет членов КФХ, оплаченной квитанции об уплате госпошлины, при необходимости, договор о создании крестьянского хозяйства.
  • В случае частной приусадебной земли нет необходимости платить налоги и составлять документы, достаточно взять справку из местного самоуправления о праве собственности или аренде земли. Но этот модуль позволит вам продавать только излишки продукции, произведенной для себя, и подходит для мини-семейной фермы.

Код ОКВЭД на момент регистрации — 01.47.1, что дает право выращивать и выращивать птицу, а налоговой базой является УСН с выплатой 6% от дохода.
Дополнительно нужно будет получить разрешения в Роспотреб и пожарном надзоре, СЭС, Ветеринарной службе.

Ветеринарные сертификаты необходимо получать после каждого убоя птицы. Кроме того, на каждую партию продукции потребуется сертификат качества, без которого торговля будет невозможна.

Торговля утятами как дополнительный заработок

Хороший дополнительный доход дает промысел утенка. Это можно сделать прямо с фермы или с машины на рынке. Для их содержания понадобится 3 взрослых самца и 10 уток. Этого будет достаточно, чтобы в будущем они регулярно производили потомство.

Разведение осуществляется естественным путем путем инкубации или искусственно в инкубаторе. Оба метода одинаково эффективны. За сезон можно вывести тысячу утят и доход от продажи 200 тысяч рублей.

Сколько нужно вложить на старте

Открытие утиной фермы на 300 голов потребует первоначальных вложений в размере 350 000 рублей. Их:

  • на строительство курятника — 100 тыс руб.;
  • оборудование и инвентарь — 150 тыс руб.;
  • на приобретение молодняка и кормов — 50 тыс руб.;
  • на рекламу, оформление документов и прочие расходы — 50 тыс руб.

Наличие на участке дачного участка с постройками на участке позволит существенно сэкономить.

Сколько можно заработать

Основной доход утиной фермы составляет выручка от продажи мяса и яиц. Килограмм мяса стоит 300 рублей, дюжина яиц — 100 рублей. При продаже 800 кг утки и 2 тыс. Яиц в год прибыль составит 260 тыс. Руб.

Больше дополнительных доходов от продажи молодняка и перьев. При таких показателях вложения окупятся через год работы, а рентабельность составит 70%.

Возможные проблемы и риски бизнеса

В утином бизнесе вы можете столкнуться с такими рисками, как:

  • Повышенные производственные затраты, которые могут повлиять на спрос. Чтобы свести к минимуму риск, вам следует покупать массовые корма и выращивать собственное зерно и овощи.
  • Болезни стада. Чтобы этого не случилось, необходимо вовремя вакцинировать птицу, дать витаминные добавки и при необходимости вызвать ветеринара.
  • Повышенная конкуренция. Качество продукции, рекламная кампания и грамотная ценовая политика помогут сохранить конкурентные преимущества.

важно реагировать на проблемы, которые возникли с течением времени, и стараться их предотвратить. Для этого нужно нести ответственность за свой бизнес, уметь быстро принимать решения и ориентироваться в текущей ситуации.