Бизнес-идея: производство замороженных овощей

Инвестиции: от 4 млн руб

Возврат: от 6 месяцев

Производство продуктов питания всегда актуально и стабильно прибыльно. В климатических условиях нашей страны, когда есть регулярная потребность в витаминах, выгодно организовать производство заморозки овощей, фруктов и ягод.

Концепция бизнеса

Потребительский спрос на замороженные плодоовощные смеси растет с каждым днем. Замороженные овощи и фрукты так же полезны, как и свежие, их можно использовать для приготовления пищи, украшения десертов, а такие смеси долго сохраняются.

Суть производства таких смесей заключается в шоковой заморозке на специальном оборудовании. Именно на их приобретение потребуется львиная доля материальных ресурсов.

Конкуренция в этом виде бизнеса небольшая, так как производство «замороженного» практически не развивается. Продукция реализуется в продуктовые магазины, супермаркеты, кафе, рестораны и кондитерские, которых немало в каждом городе.

Что потребуется для реализации?

Прежде чем приступить к производству, нужно найти для него место. Вам понадобится помещение площадью не менее 100 кв. Это может быть склад или мастерская в промышленной зоне города.

Следующей самой дорогой частью инвестиций является покупка оборудования. В зависимости от этапов производства необходимо несколько единиц:

  • туннель шоковой заморозки;
  • холодильник для хранения готовых смесей;
  • упаковочная машина;
  • столы для обработки овощей и ягод;
  • ванны для мытья изделий;
  • овощерезки, ножи, тарелки, контейнеры.

Кроме того, необходимо создать условия для работы сотрудников, провести коммуникации, установить сигнализацию, приобрести мебель, оргтехнику.

Также необходимо ознакомиться с технологическими особенностями заморозки овощей и фруктов. Технология производства замороженных смесей включает:

  • подготовка продукции: сортировка, очистка, мойка, нарезка;
  • смешать, помня, что не все совместимы из-за разной температуры замерзания;
  • шоковая заморозка в туннеле;
  • упаковка;
  • место хранения.

Продукты, которые будут замораживаться и реализовываться, делятся на несколько групп:

  • фрукты и ягоды;
  • овощи;
  • грибы: вешенки и шампиньоны;
  • пряные травы – петрушка, укроп, базилик, розмарин, мята.

Пошаговая инструкция запуска

Чтобы начать этот вид бизнеса, вам потребуются следующие виды деятельности:

  1. Зарегистрировать ИП с упрощенным налоговым режимом и получить разрешение Роспотребнадзора на реализацию замороженных продуктов. Также необходимо разрешение Государственной службы пожарного надзора.
  2. Сдам и оборудую комнату 100 кв.
  3. Приобретите необходимое оборудование для приготовления продуктов. Кроме того, вам нужен грузовик.
  4. Наймите персонал. Вы можете взять на себя административную роль, а также вам понадобятся шесть сотрудников (по два в смену) и водитель для работы с овощами и фруктами.
  5. Реклама, найти рынок.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

  • 3500 — открыть ИП и получить разрешение СЭС;
  • 40 000 – аренда помещения;
  • 2 млн руб. — тоннель шоковой заморозки;
  • 450 000 — холодильник;
  • 300 000 — технологическое оборудование;
  • 300 000 — упаковочное оборудование;
  • 50 000 — контейнеры, тарелки;
  • 100 000 — мебель, оргтехника;
  • 100 000 — купить машину;
  • 500 000 – покупка фруктов и овощей;
  • 120 000 – оклад;
  • 20 000 — рекламная кампания;
  • 50 000 — дополнительные расходы.

Всего для открытия бизнеса требуется сумма около 4 млн рублей.

Ежемесячные расходы

  • 30 000 — налоговые и коммунальные платежи;
  • 40 000 – аренда помещения;
  • 10 000 — транспортные расходы;
  • 120 000 – оклад;
  • 500 000 – закупка сырья;
  • 50 000 — дополнительные расходы.

Итого: 750 тыс руб.

Сколько можно заработать?

При производительности 100 кг в час, с учетом времени, необходимого для обработки и упаковки продукции, в сутки можно производить 500 кг различных смесей. За месяц можно будет заморозить и упаковать около 12,5 тонн овощей и фруктов.

Для определения прибыли рассчитаем оптовую стоимость готовой продукции за килограмм:

  • овощные смеси — 50 руб;
  • фруктовые миксы — 70 руб;
  • ягодные смеси — 70 руб;
  • замороженные грибы — 80 руб.

Средняя цена килограмма замороженных продуктов составит около 70 рублей. Все зависит от конечного продукта. Это могут быть смеси для рагу, супы, салаты, выпечка и десерты, компоты, специальные блюда, такие как картофель фри. В итоге можно заработать 870-900 тысяч рублей. Без учета расходов получаем чистую прибыль 150-180 тысяч рублей в месяц.

Сроки окупаемости

Бизнес принесет плоды и начнет приносить чистую прибыль примерно через 5-6 месяцев.

Риски и минусы бизнеса

Основной характеристикой бизнеса является сезонность. Неплохую прибыль можно получить, если продажи начнутся в зимний сезон, когда особенно популярны замороженные овощи и фрукты. В летний сезон себестоимость продукции придется снизить и сделать упор на заготовку, а не на продажу.

Заключение

Как уже отмечалось, производство замороженных овощей и фруктов – практически свободная ниша в бизнес-среде. Если взяться за дело вовремя, правильно распределить средства и работать на качество и репутацию, то через несколько лет у вас будет развитый и перспективный бизнес.