Как открыть чебуречную с нуля

Бизнес-идея - Как открыть чебуречную с нуля

 

В настоящее время растения чебурек не получили широкого распространения. Или разнообразие сегодняшних ресторанов быстрого питания отпугивает новых и существующих предпринимателей, открывая такой бизнес. С другой стороны, возможные альтернативы, то есть более прибыльные показания ресторанов, отвлекают внимание потенциальных розничных инвесторов. Но в советские годы чебуреки собирались большими шеренгами. Спрос на свежие и горячие чебуреки несомненно был, есть и будет. Как бы то ни было, существующие сегодня чебуречные постоянно работают, зарабатывают деньги и развивают свое лидерство. К тому же открытие такого бизнеса не требует от бизнесмена особых знаний и навыков.

Пошаговый план открытия чебуречной

«Бизнес на чебуреках» можно открыть в нескольких вариантах:

  1. Уличная торговля кондитерскими изделиями с помощью мобильной тележки. Это самый дешевый и быстрый способ начать бизнес. Основные вложения — покупка тележки (15-30 тыс. Руб.) И небольших товарных запасов. Единственная сложность заключается в том, что вам придется решать вопрос с доставкой готовых пирогов к месту продажи. Есть два пути: а). Оптовые закупки готовой выпечки в мини-пекарнях б). Выпекать чебурек своими руками (по собственному рецепту) в отдельном помещении.
  2. «Чебуречная на колесах». Открытие чебуречной в формате киоска или торгового павильона — это уже более прибыльный бизнес с большими стартовыми вложениями. Инвестиции на открытие магазина составляют от 300 до 600 тысяч рублей в зависимости от ряда условий (региональная принадлежность, расположение, комплектация оборудования и т.д.). Из-за более широкого ассортимента продаваемых товаров киоск, очевидно, имеет больший потенциал дохода, чем обычная тележка для покупок. Здесь, помимо самих чебуреков, можно продать горячие и холодные напитки, соки, пирожные, шаурму, курицу-гриль и другой фастфуд. Кроме того, киоск можно оборудовать приспособлениями для приготовления еды в точках продаж, что решает проблему поиска отдельного помещения. При этом сохраняется определенная «мобильность» бизнеса, ведь продуктовый киоск на колесах беспрепятственно меняет свое местоположение в случае неудачно выбранного места.
  3. Кафе-чебурек. Самый дорогой, но в то же время самый выгодный вариант завести бардак. При этом сами пироги больше не являются основным источником дохода, поскольку в баре (ресторане или закусочной) можно продавать широкий ассортимент первых и вторых блюд, а также продавать алкоголь (при наличии лицензии). Кофе имеет большой потенциал с точки зрения количества привлеченных клиентов, и средний заказ на покупку также выше. Кроме того, в кафе можно проводить праздничные мероприятия, организовывать комплексные обеды и так далее. Инвестиции на открытие кафе-чебурека с учетом аренды помещения составят порядка 1–1,5 млн рублей.

Как видите, в зависимости от финансовых возможностей предпринимателя возможно несколько вариантов организации бизнеса на чебуреках. Идеальный вариант, конечно же, открытие отдельного бара или ресторана с оригинальным дизайном и собственной кухней. Потенциал развития такой чебуречной очень высок. Это «серьезное дело о чебуреках».

Сколько нужно денег  на открытие чебуречной

  1. Разработка и согласование кофейного проекта — от 50 тыс. Руб.;
  2. Ремонт и дизайн помещений — от 300 тыс. Руб.;
  3. Кухонное, холодильное и другое оборудование — от 250 тыс. Руб.;
  4. Барная стойка, мебель для холла — от 100 тыс. Руб.;
  5. Посуда и мелкий инвентарь — от 50 тыс. Руб.;
  6. Подключение систем связи и вентиляции (при их отсутствии) — от 100 тыс. Руб.;
  7. Арендный залог — от 50 тыс. Руб.;
  8. Расходы на рекламу — от 30 тыс. Руб.;
  9. Прочие расходы — от 100 тыс. Руб.;
  10. Резервные фонды — от 200 тыс. Руб.

ИТОГО: 1 230 000 руб.

Выбор помещения

Чтобы открыть даже небольшое чебурекское кафе, вам понадобится арендовать помещение площадью от 200 м2. Серьезных законодательных ограничений на метраж чебуречной нет, но есть устоявшееся соотношение между кухней и площадью зала: 1 к 2. То есть при площади зала 100 м2 кухня должна быть на уровне не менее 50 м2. Кроме того, согласно ГОСТ Р 50762-95, часть чебуречного помещения необходимо отнести к: холлу, гардеробной, санузлу для мужчин и женщин, курительной, складу. Это тот минимум, без которого кофе не обходится.

Какие документы нужны для открытия чебуречной

необходимо согласовать чебуречный проект с контролирующими органами, такими как СЭС и пожарный надзор. В органы СЭС (Роспотребнадзора) необходимо предоставить такие документы, как: копия ЕГРИП, справка о постановке на учет в налоговой инспекции, уведомление о начале кофе. Что касается самих требований, то кафе и другие объекты общепита (сам киоск) должны быть оборудованы системой вентиляции, мусорными баками, должна быть канализация и холодильные камеры.

Какое оборудование выбрать для производства чебуреков

В перечень оборудования для изготовления макаронных изделий входят:

Бизнес-идея - Как открыть чебуречную с нуля

Помимо основного оборудования для приготовления пирогов вам понадобится вспомогательное оборудование: холодильники, столы, мойки, полки, тележки, кухонная утварь, спецодежда и так далее. Следовательно, на обустройство всей кухни потребуется не менее 250 тысяч рублей.

Технология приготовления чебуреков

Что касается самой технологии выпечки пирогов, то это довольно долгий и трудоемкий процесс. Сначала готовится тесто (мука, вода и соль), которое размазывается до толщины в несколько миллиметров (обычно 2-3 мм). Из полученного пласта теста вырезаются лепешки, края которых смазываются сырым яйцом, а в центр кладется заранее приготовленный фарш. Один край торта загибается, и чебурек приобретает форму полумесяца. Для приготовления фарша используется жирная свинина или баранина, которую вместе с луком пропускают через мясорубку. Затем чебурек обжаривается с большим количеством жира с обязательным добавлением растительного масла, от чего чебурек получается таким хрустящим.

Бизнес-идея - Как открыть чебуречную с нуля

Главное, по мнению владельцев чебурека, — подать покупателю свежий, свежеприготовленный чебурек. Только так можно оценить его истинный колорит.

В общем, каждая чебуречная хранит свой уникальный рецепт в строжайшем секрете. Это часть успеха всей компании.

Рецепт классических чебуреков

Начинка

  • 300 г свинины или баранины;
  • 3 средних луковицы;
  • зеленый;
  • соль, перец, специи;
  • вода.

Тесто

  • 600 г муки;
  • 300 г воды;
  • чайная ложка сахара;
  • чайная ложка соли;
  • 4 столовые ложки растительного масла.

Персонал

Количество чебуречных сотрудников полностью зависит от формата заведения. Для стенда или павильона достаточно 4 поваров по продажам, которые будут работать в 2/2 смены. Также необходимо нанять менеджера по продажам (водитель-неполный рабочий день) и бухгалтера. Если речь идет о чебуречной в формате «кофе», то в список обязательного персонала добавляются техник, повара, бармены (официанты), охрана и администратор. Количество сотрудников кафе-чебуречной в среднем составляет 25-35 человек.

Бизнес-идея - Как открыть чебуречную с нуля

Отдельная тема — это вопрос контроля работы продавцов, особенно если речь идет о торговом киоске. Проблема решается установкой видеонаблюдения или компьютера с принтером для распечатки счетов-фактур, через которые будут проходить все заказы.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса. Код ОКВЭД

Организационной формой чебурека может быть юридическое лицо (ООО) или обычное ИП. Если вы открываете киоск продаж, лучший вариант — зарегистрировать индивидуального предпринимателя. Но если он откроет кафе-чебурек или ресторан, то без регистрации юридического лица (ООО) не обойтись. В противном случае вы не сможете продавать алкоголь, тем самым потеряв значительную часть дохода заведения. В качестве кода ОКВЭД для торгового стенда можно использовать: 52.24.21 «Розничная торговля мучными кондитерскими изделиями», а для бара: 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Система налогообложения для чебуречной может быть упрощенной (УСН) или специальной схемой в виде вмененного дохода (ЕНВД).

Сколько можно заработать на продаже чебуреков

Максимальный спрос на пироги наблюдается в обеденное время и во второй половине дня, когда человеку хочется еще «мяса». Основными потребителями являются офисные работники, студенты, таксисты, в основном все те, кому нужно быстро и сытно перекусить. Если речь идет о киоске или торговом павильоне, то наибольший доход чебуречная получает в местах с высокой проходимостью, в непосредственной близости от офисов и торговых центров, автобусных остановок, железнодорожных и автомобильных вокзалов и студенческих городков. Достаточно хорошие показатели у чебурека, расположенного на оживленных трассах, где основным покупателем является голодный водитель грузовика.

Средняя стоимость чебурека 8 рублей. И отпускная цена не менее 30 рублей за штуку. При этом в покупку должны входить салфетка, тарелка и полиэтиленовый пакет — на все 1,5 — 2 рубля.

В крупных городах с населением более 500 000 человек основной продукт в удобном для ходьбы месте способен продавать до 600-700 пирогов в день. Помимо самих пирогов, чай хорошо продается в холодное время года, что позволяет получать дополнительный доход. Выручка от магазина в хороший день может достигать 30-40 тысяч рублей, в месяц — до 450 тысяч рублей. При расчете прибыли чебурека из дохода следует вычесть арендную плату, счета, заработную плату персонала, налоги и другие непредвиденные расходы.

Срок окупаемости чебуречной, по разным оценкам, 1-2 года. Специалисты советуют открывать с начала до середины осени, то есть с наступлением холодов. Дело в том, что пирожки и все мясные блюда больше употребляются в холодное время года. Поэтому после открытия летом чебуреку, скорее всего, придется несколько месяцев считать убыточные дни.

Нужно ли разрешение для открытия чебуречной

Коммерческая деятельность по заготовке и продаже чебурека не относится к разряду разрешенных, и для открытия магазина в этом направлении не требуется получение специальных разрешений (кроме согласований с СЭС и пожарной инспекцией).