Технологии производства йогуртов

молочная промышленность

Именно йогурт получил почетное звание самого полезного молочного продукта. Каждый день мы слышим от телевизионщиков и диетологов, что этот десерт – неотъемлемая часть здорового питания. Но если спросить обычного потребителя, в чем именно польза йогурта, вряд ли он сможет дать внятный ответ.

В течение последних 15-20 лет в СМИ проводится большая рекламная кампания, рассказывающая о том, что йогурты помогают улучшить обмен веществ, предотвращают многие заболевания и в целом очень полезны. Но производство йогуртов, их состав и большинство свойств остаются загадкой для большинства покупателей. Попробуем разобраться, что же представляет из себя этот продукт на самом деле и действительно ли он так хорош, как его рекламируют.
Производство йогурта

Что такое йогурт?

Мало кто знает, что технология производства йогурта не была открыта в последние 30-40 лет. Ферментация молока была популярна в древнем Вавилоне, а затем распространилась по большей части Азии. До сих пор известны старинные напитки восточных народов катык, мацун и мацони, являющиеся своеобразным прообразом современной простокваши.

Десерты, которые мы каждый день видим на прилавках магазинов, — не что иное, как кисломолочные продукты с фруктовыми добавками. Само название «йогурт» имеет болгарское происхождение. По сей день в европейских странах разрешено использовать это название только в отношении кисломолочных продуктов, произведенных в Болгарии.

Распространённые схемы производства йогурта

Традиционный йогурт готовят с добавлением термофильного стрептококка — бактерии, открытой И. П. Мечниковым. Молочный продукт по ГОСТу называется «йогуртом», если он содержит «живые» микроорганизмы в количестве не менее 107 на миллилитр. Для десертов с бифидобактериями оптимальное содержание микроорганизмов не менее 106 на мл.

Технология производства йогурта

Сегодня широко используются два способа производства йогурта: баковый и термостатный. Первый подразумевает:

  • Регулирование жирности поступающего сырья;
  • гомогенизация и термообработка;
  • введение закваски и добавок;
  • ферментация продукта;
  • смешивание;
  • экстракт и упаковка.

Производство термостатного йогурта отличается от рассмотренного способа формой ферментации. В нормализованную до необходимых параметров молочную смесь добавляют «живые» бактерии и фруктово-ягодную закваску. В последующем осуществляется упаковка и ферментация в термостате. Другими словами, термостатные десерты ферментируются в собственной упаковке, что обеспечивает более оптимальный состав продукта. Производство питьевых йогуртов несколько отличается от традиционной технологии. В частности, специалисты тщательно контролируют вязкость состава, чтобы смесь не теряла питьевых качеств.

Производство питьевых йогуртов

Необходимое оборудование

Современные фабрики используют автоматизированные линии для производства йогуртов, которые закупаются целиком или собираются на отдельных машинах. В стандартный комплект входит следующее оборудование:

  • Двухслойный контейнер для хранения молока;
  • молокоотсос;
  • нормализующая машина;
  • сепаратор сливок и емкость для хранения;
  • оборудование для гомогенизации молока;
  • эмульгатор с функцией смешивания;
  • проточный охладитель;
  • стартовый контейнер (или терморегулятор при работе с термостатической техникой);
  • заправочная машина;
  • коммерческий холодильник.

Крупнейшие производители йогуртов

Лидером рынка является компания «Вимм-Билль-Данн», принадлежащая PepsiCo. В настоящее время ей принадлежит более 30 заводов, расположенных на территории стран СНГ и Азии. Самые известные бренды компании — «Чудо», «Био-Макс», «Домик в деревне», «Имунел» и «Веселый молочник».

Доверенное положение занимает и французская пищевая компания Danone, история которой началась в 1919 году. 7 лет назад компания объединилась с «Юнимилк», одним из крупнейших производителей кисломолочных продуктов в России. Данон владеет такими известными брендами, как Активиа, тезка Данон, Простоквашино, Даниссимо, Актимель и др.

Йогуртницы

Ehrmann является одним из ведущих производителей молочной продукции в Европе. Компания славится своими особыми технологическими процессами, позволяющими получать оригинальные и очень полезные продукты. В продуктовый портфель производителя входят Эрмигурт, Услада, Экстра и другие известные бренды.

Польза и вред йогуртов

Главный аргумент в пользу йогурта – наличие в его составе пробиотиков – полезных бактерий, отвечающих за иммунную функцию и нормальную работу пищеварительного тракта. Кроме того, недавние исследования американских ученых показывают, что пробиотики играют важную роль в борьбе с депрессией и плохим настроением.

Однако если внимательно рассмотреть технологический процесс производства йогурта на фабрике, то у любого мало-мальски осведомленного человека возникнут сомнения в полезности продукта. Дело в том, что современные фабричные десерты представляют собой смесь кисломолочных продуктов с разнообразными химикатами, ароматизаторами и усилителями вкуса.

Домашний йогурт – здоровая альтернатива фабричным продуктам

Начитавшись страшилок о вреде йогурта, не стоит сразу отказываться от любимого лакомства, ведь можно приготовить домашний десерт без вредных добавок. Для этого вам понадобится йогуртница, которую можно приобрести в любом хозяйственном магазине, молоко и пробиотики из аптеки. Вместо традиционного коровьего молока вы можете использовать сливки, козье молоко или даже кокосовое молоко без лактозы. Процесс приготовления делится на два этапа. Сначала готовят смесь, добавляя в молоко пробиотики, и емкости помещают в йогуртницу для закваски. После ферментации в готовый йогурт добавляют немного сахара и фруктов.

Польза йогурта

Домашний йогурт – хорошая альтернатива фабричным продуктам. Однако если у вас нет возможности каждый день радовать себя и своих близких домашними продуктами, стоит задуматься о покупке йогуртов в магазине, ведь, несмотря на множество добавок, они все же очень полезны.