Вяленое мясо и мясные чипсы как бизнес

Бизнес на вяленой говядине и чипсах из говядины подойдет тем, кто любит мясо и готов экспериментировать с рецептами, совершенствуя вкус продуктов. Вяленая говядина – натуральный продукт, который благодаря особой технологии приготовления содержит максимум полезных веществ: белки, натуральные витамины и микроэлементы, аминокислоты. При этом вяленое мясо может храниться несколько месяцев, что является преимуществом среди других видов мясных закусок.

Мясные чипсы, представляющие собой тонко нарезанные кусочки мяса, обсушенные ароматными специями, пока мало известны российскому потребителю. Поэтому самое время воспользоваться новой бизнес-идеей по его изготовлению. Этот полезный и питательный «фаст-фуд» пригодится современному обществу, стремящемуся к здоровому образу жизни.

Плюсы и минусы бизнеса

Почему производство вяленого мяса или мясных чипсов может быть прибыльным бизнесом? Ведь для запуска производства не нужно покупать специальное оборудование и вкладывать большие деньги. Рассмотрим основные плюсы и минусы этой бизнес-идеи.

Преимущества:

  • Минимальные вложения при ощутимом доходе. Чтобы приготовить дома первую партию чечины или мясных чипсов, вам нужно только вложиться в покупку сырья. Основными инвестициями будут ваше время, которое вам придется посвятить обучению, и ваша рабочая сила. Но, даже с учетом розничной наценки в 25-30%, вы получите около 50% отдачи от ваших первоначальных инвестиций.
  • Постепенное внедрение. Начните с самых простых рецептов, которые вы можете приготовить дома, используя только холодильник. В дальнейшем стоит задуматься о покупке или самостоятельном изготовлении климатической камеры и расширении ассортимента.
  • Отходы производства. Даже если вы допустите небольшие ошибки в процессе приготовления первых нескольких партий вяленого мяса или мясных чипсов, они не будут такими дорогими, как первые несколько партий вкусных угощений. При этом все, что приготовлено правильно, но не продано, можно съесть самому. Поэтому не бойтесь экспериментировать, привлекайте к дегустации своих друзей, ведь в будущем они могут стать вашими первыми постоянными клиентами.
  • Долгий срок службы. Готовые изделия хранятся в холодильнике до двух месяцев. А если потом купить вакуумный упаковщик, то из холодильника. Преимуществом вакуумной упаковки является безвоздушное пространство, в котором не размножаются бактерии и плесень.
  • Низкая конкуренция. Крупным производителям невыгодно вкладывать средства в сухую сушку из-за длительности процесса. И на данный момент очень мало частных предпринимателей, занимающихся производством вяленого мяса или мясных чипсов.

Минусы:

  • Специальное оборудование для массового производства. Если на первое время у вас дома достаточно холодильника, то при запуске даже мелкосерийного производства вам придется приобрести специальное оборудование: слайсер для нарезки тонких и однородных чипсов, термокамеру для их сушки, вакуумный упаковщик для длительного хранения приготовленных деликатесов, климатическая или холодильная камера.
  • Длительный технологический процесс. Если производство мясных чипсов занимает несколько дней, то приготовление такого простого сухого продукта, как куриное филе, займет неделю, свиная вырезка – три недели, бастурма – месяц, а крупных изделий и салями – два месяца и более.
  • Необходимость соблюдения санитарных норм и правил. Нельзя забывать, что вы будете не только работать с продуктами, но и кормить людей. Если у вас нет медицинской книжки, то не забывайте сдавать необходимые анализы и проводить флюорографию хотя бы раз в год. Безопасность имеет первостепенное значение.
  • Потеря веса. От посола до готового продукта теряется 40% — 50%. У нас из килограмма мяса получается только полкило готовой продукции.

Вяленое мясо как бизнес на дому

Перед тем, как приступить к реализации своей бизнес-идеи по производству вяленого мяса и мясных чипсов, стоит проанализировать нижеприведенные пункты. В каждом регионе будут свои вводные и рыночные характеристики, но общие принципы везде работают одинаково.

Анализ спроса и конкуренции

Традиционно в России производили вяленую оленину, конину и дичь, причем не говядину и свинину, а в основном завозили из-за рубежа. Но после введения санкций в 2014 году россияне чуть не лишились своей любимой европейской ветчины и сыра.

И если российский рынок молодых сыров активно развивается, постоянно открываются частные сыроварни, то рынок мясных деликатесов, производство которых требует особых технологий и времени, пока еще слабо представлен в РФ. При этом стоит учитывать, что в 21 веке набирает обороты тренд на здоровый образ жизни, поэтому логично увеличить спрос на натуральные мясные снеки, не содержащие ГМО и Е-добавок, которые являются станет достойным и полезным перекусом.

Вы можете искать конкурентов, производящих аналогичные продукты, через поисковые системы в Интернете или с помощью хэштегов в Instagram. Можно пройтись по магазинам и местам, где продают закуски к пиву. Составьте список самых популярных продуктов, оцените их стоимость, свежесть и упаковку. Проанализируйте конкурентов впереди вас по многим параметрам, это даст вам ценную информацию о том, как и где развиваться дальше. И самое главное — постарайтесь создать уникальное предложение, которое выделит вас среди конкурентов.

Проработка ассортимента

Вы можете вялить и сушить самое разнообразное мясо: от говядины и свинины до мяса лося и конины, а также птицу и другую дичь. Все зависит от вашей фантазии и времени приготовления конечного продукта.

ассортимент колбас

Для начала домашнего бизнеса лучше ориентироваться на простые рецепты, не требующие дополнительного места для хранения и длительной сушки. Начните с приготовления куриной пастрами, на приготовление которой уходит всего неделя. А хрустящие мясные чипсы из любого вида мяса будут готовы уже через пару дней. Вот некоторые из самых популярных деликатесов, которые можно вылечить в домашних условиях:

  • Бастурма. Говяжья вырезка или конина, вяленая в корочке из специй около месяца.
  • Брезаола. Вяленая говяжья вырезка с корочкой из морской соли и перца. Подготовка от 35 до 50 дней.
  • Балык. Вяленая свиная шея, которая готовится чуть больше недели.
  • Хамон. Сушеный окорок поросенка в соли. Классическая ветчина созревает 1,5-2 года, но «быструю» ветчину можно приготовить за 30 дней. Следует отметить, что вялить мясо свинины в домашних условиях не рекомендуется, так как оно портится быстрее других видов мяса и имеет больше шансов заразиться вредоносными микроорганизмами.

Технология производства и нюансы

Прежде чем приступить к производству вяленого мяса, стоит ознакомиться с некоторыми особенностями:

  • Выбирайте нежирное мясо взрослых животных, лучше всего филейную часть (для птицы – грудку);
  • Покупайте мясо только у проверенных поставщиков;
  • При автоматическом вялении мяса не забывайте соблюдать все требования технологии, в том числе и время посола;
  • Предпочтительно использовать нитритную соль.
  • Хорошо промытое мясо обсушивают и нарезают полосками по 300-700 грамм, которые не должны содержать пленок и прослоек жира. После этого он готов к маринованию. Есть три разных способа:
  • Влажный. Мясо выдерживают в солевом растворе несколько дней, а затем сушат.
  • Сушеный. Мясо щедро посыпают крупной солью, выдерживают несколько дней в холодильнике, а затем промывают.
  • Набор. Мясо сначала выдерживается в холодильнике, как при сухом посоле, а затем окунается в специальный маринад.

Затем начинается собственно процесс сушки.

  • Равномерно посыпать солёное мясо смесью специй, приготовленной по вашему вкусу (паприка, кориандр, гвоздика, тмин, чеснок и т.д.). Обязательно добавьте красный болгарский перец, который является натуральным консервантом;
    Каждый кусочек завернуть в марлю и поместить в холодильник на неделю в чистом сухом контейнере;
  • Достаньте мясо и снова натрите смесью;
  • Упакуйте кусочки в чистую марлю и свяжите прочной нитью, чтобы можно было повесить их;
  • Выберите сухое, хорошо проветриваемое место для вяления мяса. Избегайте солнца, температура должна быть +10-20 градусов.
    Поиск точек продаж
  • Вашими первыми покупателями могут стать друзья, поэтому смело приглашайте их на дегустацию. Сделайте несколько фотографий готового изделия, разместите у себя на странице, отправьте друзьям в социальных сетях и попросите сделать репост. После первых заказов не забывайте собирать отзывы покупателей, это поможет вам лучше понять предпочтения целевой аудитории и доработать продукт.
  • В будущем создайте отдельную страницу в социальных сетях или сайт для вашего продукта. Публикуйте посты, подписывайтесь на людей, продвигайте свой продукт. Чтобы первое время не думать о доставке товара, ищите людей по принципу территориальной близости, чтобы был возможен самовывоз. При значительном увеличении заказов возможна доставка от определенной суммы заказа (1000 — 1500 руб.) или почтой за счет заказчика, т.к вакуумная упаковка и особая технология приготовления позволяют отправить продукцию безопасным путем.
  • Со временем старайтесь договариваться о поставках ваших деликатесов в бары, торговые точки, магазины и интернет-магазины. Чем больше каналов сбыта вы сможете привлечь, тем больше вы будете продавать и зарабатывать.

Масштабирование бизнеса на мясных закусках

В дальнейшем, когда объемы продаж увеличатся, наработается клиентская база и наладятся каналы сбыта, пора задуматься об открытии собственного производства. Примерный план действий по расширению бизнеса выглядит так:

Оформление документов

Чтобы легально заниматься производством чечины или мясных чипсов, необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого необходимо собрать пакет документов для предъявления лично в Казначействе или через портал Госуслуг.

Также необходимо получить разрешения на осуществление своей деятельности в СЭС, Ветеринарной и Пожарной инспекциях и т.д. При этом готовая продукция должна иметь сертификаты соответствия и потребительскую маркировку. Небольшая компания может сертифицировать свою продукцию через заявку-декларацию, поданную в РОСТЕСТ.

Поиск помещения под цех

Далее выбираем место для производственного цеха. Сдается небольшое помещение до 50 кв.м, соответствующее требованиям СанПиН и подходящее под пищевое производство. Возможно, потребуется произвести ремонт и проверить исправность коммуникаций.

Найм персонала

На первое время наймите 1-2 помощников и посмотрите, как они справятся с объемом заказа. Если у вас нет специального образования, стоит нанять опытного технолога-пищевика, который займется контролем качества продукции и подготовит рецептуры мясных изделий. Принимая на себя впервые функции ответственного за закупку сырья и продажу готовой продукции. Нанять бухгалтера на аутсорсе проще, вы сэкономите на уплате налогов за сотрудника, отчислений в фонды и отпускных.

Сколько нужно вложить на старте

Открытие небольшого производства обойдется в 700 000 – 1 млн рублей. Это будет включать:

  • Оплата аренды помещения за один год;
  • Учреждение и регистрация компании;
  • Закупка необходимого оборудования;
  • Закупка сырья;
  • Сертификация продукции;
  • Заработная плата для новых сотрудников;
  • Рекламная компания и др

Мы рекомендуем вам иметь достаточно средств для бесперебойной работы бизнеса в течение первых шести месяцев, когда вы достигнете нуля.

Рентабельность бизнеса на вяленом мясе

Российский рынок мясных продуктов является крупнейшим продовольственным рынком. На основании комплексного анализа рынка можно сделать вывод, что производство мясных деликатесов является не только перспективным, но и высокорентабельным и быстро окупаемым бизнесом при возможности организации непрерывного производства и установления стабильных рынков сбыта.

Риски бизнеса

Но каждый бизнес сопряжен с определенными рисками и проблемами.

  • Стоит учитывать, что для освоения технологии производства потребуется несколько месяцев и несколько сотен килограммов мяса. Чтобы добиться желаемого результата, вам придется его испытать. Поиск опытного пищевого технолога сделает этот процесс проще и быстрее.
  • Получение разрешений на открытие бизнеса различных служб: СЭС, РОСТЕСТ, Пожарная инспекция и др. внимательно изучите требования и соблюдайте их.
  • Несоответствие качества продукции требованиям рынка, что связано с несоблюдением технологии приготовления или некачественным сырьем. Поэтому стоит обратить внимание на провайдеров. Лучше посетить десятки ферм, посмотреть, в каких условиях содержатся животные, и найти «своего» надежного поставщика.
  • Появление конкурентов, предлагающих аналогичные товары. Для этого стоит открыть собственную мастерскую, уже имея базу постоянных клиентов, знающих товар и отдающих ему предпочтение. Не забывайте устраивать акции, чтобы привлечь новую аудиторию и порадовать постоянных клиентов бонусами.
  • Рост цен на сырье. Частично регулируется прибыльностью компании. А в случае значительного повышения цены будет расти и цена готового продукта, что не сильно повлияет на общую картину, так как конкурентам придется прибегать к аналогичным мерам.