Технологический процесс и оборудование для производства ткани

Ткань во все времена остается продуктом легкой промышленности, не теряющим своего применения. Ткань производится на ткацкой фабрике. Вашей организации потребуется покупка или аренда достаточного помещения для установки всей линейки производственного оборудования.

Основы производства ткани

Ткань изготовлена ​​из пряжи, которая, в свою очередь, состоит из волокна. Качество получаемой ткани во многом зависит от характеристик волокон.

Волокна делятся на натуральные и химические, происходящие из природного сырья или полученные в результате химического синтеза, например полимерные волокна.

Классификация волокон

Вся технология условно делится на три этапа:

  • Пряжа;
  • Шитье;
  • Уточнение.

Прядение

Основу текстильного производства составляет прядение. Это процесс, в результате которого получается длинная пряжа, пряжа, сотканная из коротких волокон. Этот производственный процесс осуществляется на прядильном станке.

Волокна, производимые на фабрике, обычно спрессовываются в небольшие тюки. Затем их рыхлят и вытряхивают в соответствующих машинах, а также очищают от мусора. Трепальная машина изготавливает из нитей полотно, которое скручивают в рулон.

Полученное полотно затем пропускают через скребковые поверхности, покрытые тонкими металлическими иглами. На выходе после чесания получается лента, которую необходимо выровнять на ленточной машине, а затем слегка скрутить на ровничной машине и крутильной машине. После этих операций получается фитиль.

Тканевое ленточное оборудование

На прядильной машине ровница выравнивается и вытягивается, а затем наматывается на бобины. Прядильная машина для производства ткани управляется прядильщиками. В их обязанности входит ремонт ниток и обрывов ровницы, замена бобин и техническое обслуживание оборудования.

Из пряжи:

  • свитер;
  • швейные нитки;
  • нетканые и тканые материалы.

Синтетическая пряжа

Для производства синтетических тканей используется более сложная технологическая схема. Жидкая и вязкая вращающаяся масса получается из исходных компонентов. Войдите в прядильную машину, специально предназначенную для обработки синтетических волокон.

Волокна формируются с помощью специальных фильер – это небольшой колпачок из металла, внутри которого имеется множество мелких отверстий. С помощью насосов тесто поступает в матрицу и выходит через небольшие отверстия. Стекающие ручьи обрабатываются специальными растворами для затвердевания.

Создание синтетического волокна является одновременно прядением этого волокна. В зависимости от того, для чего предназначена ткань и какого качества требуется, рассчитывается количество скрученных нитей в одной. После отделки нити наматываются на шпульки и отправляются на плетение.

Нити намотаны на бобины

Ткачество

Непосредственный процесс производства ткани из пряжи называется ткачеством. Оборудование для производства на этом этапе укомплектовано ткачами, которые могут обслуживать до пятидесяти автоматических ткацких станков.

На станке механического типа ткач заменяет пустые катушки и устраняет обрывы нити. Работник должен знать требования к качеству ткани, параметры бракованной ткани и причины брака, меры по предупреждению и устранению брака. Когда ткач запустил ткацкий станок, он начинает комбинировать пряжу в тканое полотно, которое и является конечным результатом.

Нити и переплетения

Различают поперечные и долевые нити, переплетающиеся по-разному. Долевые нити направлены вдоль полотна, так как они тоньше и прочнее. Поперечные нити толще, короче, склонны к растяжению.

Поперечные и долевые нити

Ткань, полученная на станке, называется серой. Пряжа, сотканная из волокон разного цвета, называется меланжевой. Аналогично называется ткань из меланжевой пряжи. Но если для изготовления тканого полотна использовались нити разного цвета, то ткань называется многоцветной.

Свойства будущей ткани зависят от типа ткани:

  • Ткань с крупным принтом – жаккард;
  • Сложное плетение: ворсовое, пике, ажурное, петельное, двойное;
  • Полотняное переплетение: саржа, атлас, полотно, сатин, креп и косая.

Ткани с мелким рисунком изготавливаются на одночелночном автоматическом станке. Разноцветные и сложные ткани — на автоматическом многочелночном ткацком станке, с крупными узорами — на жаккардовых станках.

Как сделана ткань

Отделка ткани

Отделка – последний этап производства. Улучшает качество и свойства ткани, придает ей товарный вид и устойчивость в зависимости от процессов отделки.

Отделка может быть выполнена:

  • сон;
  • отбеливание;
  • мерсеризация;
  • подпаленный;
  • кипение.

Путем опаливания с поверхности жесткого полотна удаляются торчащие волокна. Расшлихтовка заключается в замачивании ткани для снятия повязки: пропитка наносится в процессе ткачества.

Кипячение удаляет загрязнения с холста, а мерсеризация обеспечивает блеск, прочность и гигроскопичность при стирке. Отбеливание обесцвечивает холст, а укладка придает ему мягкость.

Кипящая ткань

Заключительная отделка

Окончательная отделка включает в себя такие процессы, как:

  • каландрированный;
  • расширение;
  • повязка.

Каландрирование включает в себя сглаживание холста, его расширение, выравнивание по стандартной ширине, шлифовку, нанесение крахмала для придания ему плотности, белизны для отбеливания или воска или масла для придания блеска.

Оборудование

Производство ткани требует довольно богатой производственной линии. Рассмотрим основные виды производственного оборудования, без которого невозможно начать изготовление трикотажных изделий.

Ткацкий станок

Предназначена для плетения, может быть безчелночной и челночной, круглой и плоской, широкой и узкой. Станки подбираются в зависимости от типа ткани, которую необходимо произвести: лен, шелк, хлопок или шерсть.

Настольный ткацкий станок

Машина Жаккарда

Специальное оборудование для работы на ткацком станке, производящем декоративные и узорчатые ткани, ковры и другие ковровые изделия.

Жаккардовая машина

Шлихтовальная машина

Он пропитывает ткани липким раствором, называемым повязкой. Это необходимо для производства износостойких и специальных тканей, например, для рабочей одежды.

Калибровочная машина ЦукераКалибровочная машина Цукера

Накатная машина

Он используется для наматывания полученной ткани на рулон или шпулю с помощью автоматического вращающегося ролика. Правильно обслуживаемая намоточная машина работает более эффективно, чем ткачи, наматывающие ткань вручную, особенно в производственных масштабах.

Омар Ламинатор

Красильная линия и машины для печати

Позволяет окрашивать ткани натуральными или синтетическими красителями. Печатная машина наносит цветные отпечатки краской или растворяет трафаретный рисунок на готовой окрашенной ткани.

Широкоформатный текстильный принтер для прямой или трансферной печати на тканиШирокоформатный текстильный принтер для прямой или трансферной печати на ткани

Промывная и контрольно-мерильная машины

Стиральная машина моет и сушит ткани после печати или окрашивания, а измерительное оборудование используется для проверки качества готового тканого изделия, его длины, ширины и плотности.

Станок предназначен для измерения длины, проверки качества перематываемого материала

Трепально-очистительная и трясильная машины

Используется при переработке льняного волокна для получения более коротких волокон. Встряхивающие машины разрыхляют штапельное волокно и придают ему товарный вид.

Мешалка Т-150ЛМешалка Т-150Л

Чесальная и прядильная машины

Чесальная машина перерабатывает льняное волокно и делает из него ленты, а прядильная машина позволяет получить пряжу с необходимой прочностью. Прядильная машина может быть веретенной или безверетенной, первая, в свою очередь, делится на уточную и основную.

Это только основная линейка оборудования, вам также могут понадобиться:

  • льняные хлопчатобумажные строчки;
  • облицовочные машины;
  • соковыжималки и сушилки;
  • устройства для стирки шерсти и обработки хлопка.

Это зависит от направления компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.