Производство сушек и баранок

Несмотря на всю «простоту» рогаликов и сушек, эти хлебобулочные изделия пользуются большим спросом у потребителей. Продукция представлена ​​во всех крупных гипермаркетах и ​​небольших кондитерских. И при условии выпуска качественной продукции предприниматель может быстро занять место в этой нише, начав получать большую прибыль от продаж. Технология производства сушилок «подарит» даже новичку в сфере пищевого производства. Так что смело приступайте к работе!

Рейтинг нашей компании:

Первоначальные вложения — от 2500000 руб.

Насыщенность рынка средняя.

Сложность открытия бизнеса 6/10.

В России баранки и сушки выпускаются в основном на хлебопекарных предприятиях в качестве «дополнительного» ассортимента. И очень зря! Их существует множество видов, что позволяет максимально расширить ассортимент, зарабатывая неплохие деньги на продаже качественной продукции.

Оцените рынок. Если в вашем районе нет местных производителей, поставляющих в магазины рогалики и сушки, бизнес будет успешным. Но даже небольшая конкуренция не должна мешать бизнес-планированию: предлагать потребителям оригинальные продукты, отличные от других брендов.

Каких вложений потребует производство сушек и бубликов как бизнес? Как скоро будут оплачены все расходы?

Технология выпуска баранок и сушек

Технологическая схема изготовления бубликов и сушек на многих предприятиях отличается незначительно. Отличие в рецепте. А чтобы предложить потребителям вкусные угощения, нанять технолога, который будет разрабатывать будущие продукты.

Перед запуском производства, скорее всего, предпринимателю придется зарегистрировать собственные технические условия, в которых будут указаны все характеристики бубликов и сушек, способ изготовления и технологические режимы.

Необходимо договориться с поставщиками о закупке необходимых ингредиентов. Вам понадобится мука, дрожжи, сахар и различные ароматизаторы (мак, ваниль). Покупайте основные ингредиенты оптом. В будущем наполнители будут потребляться менее интенсивно. Качественное сырье – залог производства высококачественной продукции.
Изготовление сушилок

Так как же делают сушку на производстве?

  • Просеять муку.
  • Смесь ингредиентов (мука, вода, дрожжи, сахар, начинки).
  • Пробная партия.
  • Формование готовых изделий,
  • Испытание «полуфабрикатов».
  • Обработка горячей водой или паром.
  • Сушка или запекание продуктов.
  • Упаковка бубликов или сушилки.

Производство сушек и бубликов должно осуществляться под чутким руководством специалиста, начиная с приемки сырья и заканчивая упаковкой готовой продукции. А перед началом производства необходимо сертифицировать продукцию, получив разрешение санитарных служб. Крупные покупатели не будут продавать продукцию без сертификатов качества.

Какое оборудование потребуется?

Производственная линия сушилки — самая внушительная статья расходов. Потребуется приобрести специальное оборудование, соответствующее пищевым стандартам.

Бублики готовы на линии

Какие машины понадобятся?

  • Машина для сброса мешков — от 40 000 руб.
  • Мукопросеиватели с электромагнитами — от 30 000 руб. Может потребоваться несколько устройств.
  • Тестомесильная машина — от 40 000 руб. Может потребоваться несколько устройств.
  • Вальцовочный станок — от 25 000 руб.
  • Протирочная машина — от 250 000 руб.
  • Машина для формовки бубликов — от 500 000 руб.
  • Шкаф для испытаний и ошпаривания — от 30 000 руб. Может потребоваться несколько устройств.
  • Вращающиеся печи — от 350 000 руб.
  • Упаковочная машина — от 150 000 руб.

Многие станки и автоматы универсальны. В дальнейшем, даже без модернизации цеха, у предпринимателя есть возможность расширить компанию, предлагая покупателям другую вкусную продукцию: калачи, пончики, пирожные.

Цена на оборудование для производства сушилок и бубликов будет варьироваться в зависимости от мощности и степени автоматизации. Для приобретения полностью оборудованной маломощной линии потребуется вложить не менее 1 300 000 рублей. Самые современные высокопроизводительные машины стоят намного дороже.


Для размещения оборудования потребуется мастерская площадью до 100 м2. А вот на территории компании необходимо будет предусмотреть еще не менее 200 м2 свободного пространства: склады, помещения для персонала, офис.

Особые требования предъявляются именно к производственным помещениям: условия здесь должны полностью соответствовать установленным нормам СаНПиН. Перед запуском производства вас обязательно посетят проверяющие органы; пока мастерская не будет готова к работе, вы не получите разрешения на открытие компании. А это тоже немалая часть затрат – на переоборудование помещения понадобится не менее 500 000 рублей. В статьи расходов войдут — подведение трехфазного электричества, водопровода, очистных сооружений, системы вентиляции.

Может представлять интерес:

Бизнес-идея: производство тортов и пирожных.

Какое оборудование купить для производства печенья?

Как открыть производство зефира в России?

Рентабельность планируемого бизнеса

Сушка и рогалики

Чтобы приобрести оборудование для производства сушилок и наладить стабильный бизнес, предприниматель вложит не менее 2 500 000 рублей. Капитальные вложения также пойдут на закупку сырья и оформление всех документов для работы.

Для указания рентабельности бизнеса необходимо знать объем производства готовой продукции и ее продажную цену. В среднем оптовая цена бубликов и рогаликов составляет 25-70 руб/кг. При этом его стоимость не превышает 18-50 руб/кг. Это отличные показатели прибыльности компании. Если все произведенные изделия будут проданы, то цех окупится очень скоро, через 1,5-2 года.

Новичкам будет сложно добиться высоких показателей прибыльности. Итак, начните искать оптовых покупателей как можно скорее, чтобы приступить к заказам пончиков и рогаликов. Так вы избежите простоев оборудования и, соответственно, связанных с ними затрат.