Производство приправ

это интересно

Многим инвесторам производство приправ, пряностей и пряностей кажется не таким привлекательным вариантом вложений, как оно есть на самом деле. Дело в том, что этот вид бизнеса позволяет максимально гибко настроить производственный процесс пропорционально целевой аудитории, на которую вы будете ориентироваться, от небольших городов до городов-миллионников.

Приправы и специи

Почему стоит начать?

Неоспоримым преимуществом этого товара является то, что он пользуется стабильным уровнем спроса в любое время года (сезонность все же присутствует), лишь бы ассортимент мог покрыть максимальное количество потребностей покупателей.

Поскольку для каждого блюда можно использовать сразу несколько видов пряностей и пряностей, вкус которых практически одинаков, рынок приправ вынужден искать некоторые хитрости, создавая продукты не универсальные, а узкие по направленности. В прошлом большинство усилителей вкуса были ориентированы на универсальное применение: каши, супы, макароны и даже запеченный картофель готовились из одних и тех же ингредиентов.

Сейчас строить бизнес по производству специй и приправ стало несколько проще, и связано это сразу с несколькими причинами:

  • Растущий спрос на натуральные продукты. Если раньше в любое блюдо смело бросали любую химическую и чересчур ароматную смесь неизвестного происхождения, то сейчас для приготовления пищи в целом интересны продукты, приготовленные из натуральных ингредиентов с минимальным нагревом или любой другой обработкой.
  • Мало качественных товаров на рынке. Сейчас речь не идет о кухнях дорогих ресторанов, закупающих продукты из-за границы. Обычному человеку довольно сложно купить качественные приправы для тушеных овощей, не говоря уже о самых экзотических смесях пряностей и пряностей. Зачастую оригинальная продукция достаточно дорогая, а дешевые аналоги не идут ни в какое сравнение по качеству, аромату и другим свойствам.
  • Стоимость производства. Поскольку изначально большинство специй молотых поставлялись в готовом виде (тот же лавровый лист и черный перец) из-за дороговизны технологического оборудования, то сейчас ситуация несколько изменилась. Необходимые производственные линии стали доступнее. Это позволяет снизить затраты на приготовление приправ, сухих и влажных специй и трав, обеспечивая тем самым достаточный уровень рентабельности.

Специи

Какие бывают приправы и в чём их отличия?

Порошкообразные приправы, смеси перцев, сушеные листья петрушки, лавровый лист, наборы специальных трав и острые соусы — это лишь верхушка айсберга. Этот список можно продолжать бесконечно. На самом деле вопрос о том, что такое пряности и другие пряности, до сих пор остается открытым, ведь их ассортимент постоянно расширяется, а ранее крайне редкие и экзотические варианты становятся популярными.

Вкратце, все виды вкусовых и ароматических добавок можно разделить на следующие категории:

  • Приправы Состоят из нескольких компонентов и изменяют вкус приготовляемого блюда. К ним относятся соль, хрен, горчица, соусы, уксус и другие подобные продукты.
  • Специи. Они состоят из одного компонента, способного изменить вкус и запах приготовленной пищи, а в некоторых случаях даже изменить ее консистенцию.
  • Ароматизаторы. Они существенно отличаются от предыдущих категорий, так как меняют лишь запах или внешний вид приготовляемого блюда. Рядом с ними можно поставить усилители вкуса, которые относятся к той же товарной категории.
  • Специи. Обычно они имеют растительное происхождение и обладают пряным ароматом и вкусом.

Бизнес приправ
Наиболее важным отличием (помимо стоимости) является ограниченная направленность на конкретный продукт. Жидкие приправы и сухие специи для мяса, птицы, рыбы, морской пасты или блюд из картофеля по-деревенски должны быть четко ориентированы на вашу целевую аудиторию.

Как делают приправы и специи?

Самыми простыми в плане приготовления являются сухие пряности и пряности. Растительные и овощные компоненты промывают, сортируют и сушат. Способ и время сушки зависят от вида сырья. Например, травы с высоким содержанием влаги в течение нескольких минут подвергают интенсивной термической обработке, а затем сушат в специальных установках.

Что касается жидких приправ, то они производятся на серьезном промышленном оборудовании, которое зачастую способно в кратчайшие сроки перейти на другие виды продукции. Эта необходимость связана с тем, что та же горчица летом пользуется меньшим спросом, поэтому для сохранения рентабельности производственная линия должна быть загружена изготовлением другой продукции. Оптимальный вариант – универсальные аппараты для приготовления кетчупа, майонеза и других видов соусов, стоимость которых не превышает 10 тысяч долларов е., а уровень производительности почти 1 тонна готового продукта в смену.

Для повышения эффективности работы и расширения ассортимента производители пряностей, пряностей и других приправ используют другие виды оборудования:

  • Сепараторы различного назначения;
  • смесители, агрегаты для экстремального нагрева и охлаждения;
  • различные вибросита для дробления компонентов;
  • мельницы с разной фракцией сита.

Производство приправ
Так как общая стоимость всего необходимого оборудования для приготовления пряностей и пряностей может быть непомерно высокой для эффективного старта бизнеса, лучшим решением в данном случае является его аренда или поэтапная покупка (лизинг, кредит и т.д.), таким образом обеспечение хотя бы минимального уровня рентабельности.

Другие тонкости бизнеса по изготовлению специй

Также стоит упомянуть о подводных камнях, которые могут сопровождать бизнес. Этот список выглядит так:

  • Организация поставок сырья и сбыта готовой продукции;
  • монтаж и наладка оборудования;
  • комплексная синхронизация всего производственного процесса;
  • реализация рекламных кампаний;
  • постоянные инвестиции в развитие.

Если по каждому из пунктов произведен максимально точный расчет, то только в этом случае стоит смело вкладываться в проект. Во многом больший успех зависит и от человеческого фактора: понравится ли продукт целевой аудитории. По этой причине его портрет необходимо предварительно изучить, исходя из реалий того места, где будет организовано производство. Если речь идет о крупной компании с большими поставками, то ориентир должен быть на оптовых покупателей. Если в маленьком городе планируется небольшое производство, гораздо важнее ориентироваться на частных покупателей.

Приправы, специи и пряности

В любом случае инвестиции в производство трав, специй, жидких и сухих специй остаются прибыльными. Нужно только проработать бизнес-план до мельчайших деталей. При достаточно высоком уровне конкуренции очень качественный продукт может превзойти конкурентов и в кратчайшие сроки начать приносить неплохую прибыль.