Производство лапши как бизнес

Продукты быстрого приготовления пользуются повышенным спросом у потребителей, и это несмотря на пропаганду здорового питания. А раз есть спрос, значит, надо создавать предложения на потребительском рынке. Почему бы не начать мини-бизнес по производству лапши быстрого приготовления? Это лучший вариант для тех, кто планирует начать свой бизнес в данном сегменте рынка. Какие инвестиции потребуются для производства лапши быстрого приготовления? Как раскрутить бизнес, чтобы он начал приносить прибыль?

Рейтинг нашей компании:

Первоначальные вложения — от 2500000 руб.

Насыщенность рынка средняя.

Сложность открытия бизнеса 6/10.

Возможности развития бизнеса

Продукты вашего предприятия по производству лапши быстрого приготовления.

По мнению экспертов, сегмент рынка фаст-фуда постоянно растет. И этому не мешает даже негативное отношение к такой пище со стороны приверженцев здорового образа жизни – «быструю» лапшу нельзя отнести к полезным продуктам. Лапша вкусная, сытная, быстро готовится – лучший вариант для быстрого обеда. Крупные производители пытаются сломать сложившиеся стереотипы: они постоянно улучшают качество своей продукции и работают над совершенствованием технологий. И тем предпринимателям, которые планируют открыть собственное производство лапши быстрого приготовления, стоит озадачиться этой проблемой – производить только качественный продукт! Тогда на него будет спрос.

Сейчас в России успешно работает несколько десятков заводов по производству лапши быстрого приготовления. И только 3-5 из этих знаков узнаваемы всеми. Итак, начинающему предпринимателю есть направление, в котором нужно развиваться!

Составив подробный бизнес-план, продумав стратегию развития, у вас есть прекрасная возможность занять место в этой нише.

Регистрация планируемого бизнеса

Производство лапши как бизнес в любом случае потребует официальной регистрации; ведь речь идет о производстве продуктов питания. Вы можете работать как ИП или ООО. Процесс регистрации может занять много времени: потребуется не только зарегистрироваться в налоговой инспекции, но и получить разрешение на деятельность в надзорных органах (СЭС, пожарная инспекция). Не зная всех нюансов юридического оформления компании, лучше обратиться за консультацией к специалистам.

Нецелесообразно регистрировать бизнес, если вы планируете делать домашнюю лапшу, например, продавать ее друзьям или знакомым в розницу, мелким оптом. В любом другом случае, даже если речь идет о мини-производстве, обязательна официальная регистрация и проверка в контролирующих органах!

Какое помещение нужно найти

Как открыть производство лапши? Сначала нужно найти место для работы. Пока мастерская не будет готова к работе, она не получит разрешения от надзорных органов на ведение бизнеса.

Учитывая технологию изготовления изделия, потребуется довольно большой цех, порядка 200-300 м2. Вся площадь будет разделена на несколько помещений, где будет происходить подготовка сырья, формирование теста, упаковка и хранение готовой продукции.

Линия по производству лапши быстрого приготовления должна быть установлена ​​в цеху, где есть водоснабжение, отопление, канализация. Здесь также предусмотрены кабинеты для руководства и менеджеров, рабочие комнаты для персонала. Ремонт мастерской может потребовать внушительной суммы.

Местный вариант для бизнеса по производству лапши быстрого приготовления.

Начинающим предпринимателям будет намного проще арендовать помещение, а не приобретать его в собственность. Ищите выгодные предложения от арендодателей в вашем городе. И лучше рассматривать такие варианты, где площадь отведена именно под производство продуктов питания, уже готовое к работе.

Какое сырье потребуется закупать

Сырьем для изготовления «стандартной» лапши быстрого приготовления являются мука, масло и вода. В зависимости от технологии производители могут добавлять и другие компоненты: стабилизаторы, ароматизаторы, соусы, сухарики. Все зависит от конкретного рецепта, а значит, нужно убедиться, что при подаче всей документации в СЭС и Роспотребнадзор у вас готовы все технологические схемы и спецификации. Для этого потребуется привлечение квалифицированных технологов.

Если вы запланировали производство яичной лапши, вам понадобится и другое сырье: яйца или яичный порошок. А производство рисовой лапши было бы невозможно без рисовой муки. Размышляя о конкретном ассортименте продукции, учитывайте собственные финансовые возможности и, конечно же, покупательский спрос на продукцию!

Для масштабного производства целесообразно закупать необходимое сырье оптом – ищите надежного поставщика качественной продукции по доступным ценам.

Описание технологии изготовления «быстрой» лапши

Технология производства лапши только на первый взгляд может показаться простой. На самом деле процесс проходит несколько сложных этапов, прежде чем попасть на прилавки магазинов.

Для получения качественного продукта в производстве необходимо установить строгий контроль: следить за качеством поступающего сырья, на каждом этапе производства. Убедитесь, что вы нанимаете квалифицированный персонал.

Производство китайской лапши происходит в несколько этапов:

  • Тесто замешивается. В оборудовании есть специальные дозаторы, благодаря которым определенное количество ингредиентов попадает в емкость для смешивания. Машины также оснащены мешалками для равномерного перемешивания сырья.
  • Из готового теста вырезаются тонкие полоски – это лапша будущего.
  • Полуфабрикат подвергают термической обработке. Это происходит в паровом туннеле при температуре до 100°С.
  • Длинные кусочки лапши разрезают вдоль.
  • Паста поступает в обжарочный аппарат для лапши, который оснащен огнеупорным корпусом, теплообменником, фильтром, масляным баком и насосом для циркуляции масла. Именно этот этап придает готовому изделию его свойства: после непродолжительной выдержки в кипящей воде оно будет готово. Обжарка происходит при температуре до 150 °C.
  • Лапша остывает.
  • Готовый продукт упаковывается и хранится.

Производственный процесс создания лапши быстрого приготовления.

Срок годности готового продукта зависит от разработанной рецептуры. Есть лапша, которая хранится не более 3-х месяцев (например, если в состав входит соус), а есть продукты, которые могут храниться не менее года. Подумайте, какой продукт вы будете производить.

Техническое оснащение цеха

На рынке, учитывая большой спрос на продукцию, представлен широкий ассортимент промышленного оборудования, которое позволит получить качественный продукт. Вы можете купить оборудование для производства лапши российского или зарубежного бренда.

Оборудование представляет собой полностью автоматизированную линию, облегчающую процесс производства продукта на каждом этапе, от смешивания сырья до упаковки и маркировки готовой продукции. Купить оборудование отдельно не получится, только полностью готовая к работе линия!

В него входят следующие станки и станки:

  • миксер с мешалкой и дозатором;
  • сушильный шкаф;
  • паровой туннель;
  • резак;
  • охлаждающий конвейер;
  • котел для обжарки полуфабриката;
  • упаковочная машина.

Существует 2 вида оборудования для приготовления «быстрой» лапши: промасленное или воздушно-сухое. Выбирайте подходящий с учетом разработанной рецептуры и планируемого к запуску ассортимента.

Цена оборудования для производства лапши быстрого приготовления будет зависеть от его мощности, марки, комплектации. Стоимость немалая – готовьтесь к серьезным финансовым вложениям. Например, «простая» китайская линейка стоит около 1 500 000 рублей. Производительность оборудования будет низкой – не более 10 тысяч упаковок в смену. Цена американского или европейского аналога такой же мощности будет стоить 5 000 000 рублей. Учтите, что если вы начнете закупать станки за границей, вам также придется оплатить доставку, а также пуско-наладочные работы (около 10% от их стоимости). Есть возможность сэкономить до 50% на покупке оборудования — купите б/у линию. Но в этом случае нужно внимательно подойти к выбору оборудования – высок риск приобретения неликвидов.

Вариант развития домашнего бизнеса по производству лапши быстрого приготовления.

Самый дешевый вариант с точки зрения оборудования – это, конечно же, производство домашней лапши. Домашний бизнес не принесет вам много, но он часто становится отдушиной для тех, кто ищет подработку. Все, что здесь нужно, — это специальная лапшечная машина, предназначенная для растягивания теста и его нарезки. Он такой недорогой — можно купить за 5000 рублей. Естественно, это вариант только для тех, кто запланировал домашний бизнес!

Персонал на заводе

Количество нанимаемых сотрудников будет зависеть от размера компании. Ежедневно в цеху должен находиться технолог и 2-5 рабочих. В штат, вероятно, придется нанять менеджера по продажам, бухгалтера.

Каждый работник должен иметь действующую медицинскую книжку. За несоблюдение этого правила работодателю могут грозить серьезные штрафы от СЭС.

Маркетинговый план по развитию бизнеса

Чтобы компания начала приносить прибыль, необходимо наметить четкий проект развития компании еще на этапе разработки бизнес-плана. Необходимо найти выгодные каналы сбыта готовой продукции.

Целевая аудитория «фаст-фуда» – все слои населения. Можно выделить такие каналы сбыта: магазины, рынки, оптовые продовольственные базы, ларьки, предприятия общепита.

Лучшим выбором является налаживание оптового сотрудничества с клиентами. Тогда готовый продукт не устареет на складах и вы сможете легко планировать объем производства лапши. Заключение договоров с крупными покупателями (например, сетью гипермаркетов) потребует от предпринимателя наличия всей разрешительной документации и лицензий на продукцию; Не все новички в бизнесе могут себе это позволить в финансовом отношении. Поэтому иногда выгоднее начинать с малого, реализуя продукцию в мелкооптовых магазинах и оптовых складах.

Производство принесет больше прибыли, если вы позаботитесь о рекламе своей продукции. А для этого нужно разработать запоминающийся бренд и найти каналы пиара. Существует множество средств рекламы: реклама в газетах, на телевидении и радио, рекламные щиты и уличные вывески.

Производственная линия для приготовления лапши быстрого приготовления.

Финансовый план планируемого бизнеса

В бизнес-плане будут описаны все затраты на запуск производства. А это особенно важно, если нет стартового капитала и планируется взять кредит в банке. Ни одно финансовое учреждение не выдаст кредит без хорошо продуманного бизнес-плана!

Капитальные затраты на открытие бизнеса по производству лапши быстрого приготовления можно представить в виде следующего списка:

  • Подготовка помещения к работе — от 300 000 руб.
  • Подготовка документации, марка товара — от 100 000 руб.
  • Сырье за ​​первый месяц работы — от 300 000 руб.
  • Машина для изготовления лапши и ее запуск — от 1 700 000 руб.

Возможны дополнительные расходы; Например, если вы планируете свой автопарк, вам не обойтись без покупки нескольких автомобилей для доставки готовой продукции клиентам.

Получается, что минимальная стоимость запуска среднего завода по производству макаронных изделий быстрого приготовления составляет 2 500 000 рублей. Этот показатель будет значительно выше, если цех оснащен высокопроизводительной линией.

Это интересно:

Цена на оборудование для производства макаронных изделий.

Как написать бизнес-план производства пельменей?

Бизнес-идея: производство армянского лаваша.

К переменным затратам относятся налоговые отчисления, выплата заработной платы работающему персоналу, оплата аренды, коммунальных платежей. Есть также ежемесячные расходы на рекламу.

По оценкам специалистов, ежемесячный доход от реализации продукции может составлять до 300 000 рублей. Но это только при условии постоянной работы компании на полную мощность и налаженных каналов сбыта! Получается, что в идеале все затраты можно окупить за год. Но поскольку новичкам на рынке сложно, приходится считаться с более пессимистичными прогнозами. В первый год компания может не приносить плодов, по крайней мере, через 2 года успешной работы.