Производство карамели

Хлебобулочная и кондитерская промышленность

Вкусные карамельные конфеты нравятся детям и взрослым. По этой причине бизнес по изготовлению сладостей интересует многих предпринимателей. Мы раскроем секрет производства карамели, а также расскажем, что нужно купить и сделать, чтобы открыть собственную кондитерскую фабрику.

Вкусы у людей разные: кто-то любит мясо, кто-то любит овощи, кто-то предпочитает острую пищу, а кто-то не может обойтись без легких травяных приправ. Однако мало кто из нас категорически отказывается от сладкого. В нашей стране одной из самых популярных сладостей является карамель, с которой может конкурировать только шоколад. Вкус этих сладостей знаком каждому, но лишь немногие знают, как он готовится. Сегодня мы расскажем вам, как устроено современное карамельное производство и какое оборудование нужно купить, чтобы приготовить ее самостоятельно.

Производство конфет

Ингредиенты

Основу карамели составляет инвертный или крахмальный сироп. Хорошие производители предпочитают использовать первый ингредиент, так как патока хоть и дешевле, но обычно приводит к образованию на ее поверхности сахара (засахаривания). В процессе производства в сироп добавляют воду и сахар, после чего полученную массу уваривают до приобретения нужных качеств.

Конфеты бывают двух видов: обычные конфеты и конфеты с начинкой. Первое сделать проще всего. Он создается по описанной выше технологии. Также производители добавляют только ароматизаторы и красители, поэтому конфеты имеют разный вкус и цвет. Конфета с начинкой состоит из конфетной оболочки, внутренняя часть которой страстно наполнена джемом, орехами, различными сладостями, шоколадом, медом или джемом. Схема производства немного сложнее, чем в первом варианте, но и разнообразие сладостей гораздо богаче. А также в продаже можно найти целебную карамель, витаминную, покрытую шоколадной глазурью, а также молочную.

Карамельная конфета

Производство леденцовой карамели

Основные моменты изготовления конфет мы уже рассмотрели, а теперь расскажем, как это происходит на кондитерской фабрике. Все начинается с подготовки сырья для производства карамели. Речь, конечно же, об инвертном сиропе. Для его получения раствор сахара расщепляют уксусной или соляной кислотой на глюкозу и фруктозу.

На следующем этапе ингредиенты смешиваются, в пищу добавляются красители и ароматизаторы. Все это делается на линии для уваривания карамели. Через некоторое время полученная масса охлаждается до 85 градусов, после чего начинается процесс придания леденцу определенной формы. На последнем этапе готовые конфеты охлаждаются до комнатной температуры, упаковываются и отправляются на склад.

Сделать карамель

Изготовление карамели с начинкой

Технологически производство фасованных и ненаполненных продуктов отличается только последними стадиями. В процессе первичного охлаждения карамели параллельно готовится масса, которая будет «начинена» конфетами. Начинка из фруктов, шоколада или любая другая начинка производится в процессе формовки. Это очень ответственный процесс, поэтому дисциплина формовщиков тщательно контролируется на заводе. Затем готовая продукция охлаждается и упаковывается.

Производство карамельных конфет

Какое для этого нужно оборудование?

Технология производства карамели позволяет выполнять все процессы вручную. Однако если вы решили организовать серьезный бизнес, без автоматизированного оборудования обойтись будет сложно. Современные линии по производству леденцов состоят из следующих узлов:

  • Вакуумный аппарат необходим для приготовления карамельной массы;
  • литейная машина для охлаждения конфет и придания им формы;
  • упаковочное оборудование, состоящее из обертки, автоматического упаковщика в пакеты или ящики.

Описываемое оборудование от европейского производителя будет стоить 5-6 миллионов рублей. Еще 300-400 тысяч нужно будет заплатить за доставку и установку агрегатов. А также в процессе создания собственного завода вам потребуется арендовать помещение площадью не менее 400 квадратных метров, зарегистрироваться в налоговой инспекции, нанять квалифицированных рабочих и открыть счет в банке. На все эти процедуры придется потратить еще 200-300 тысяч рублей.

Производство леденцов

Средняя окупаемость инвестиций небольшого кондитерского производства составляет около одного года. После этого при загрузке завода не менее 50% вы будете получать ежемесячную прибыль в размере 500-600 тысяч рублей..