Производство фруктовых детских консервов
Сырье для пищевой промышленности
Детские консервированные фрукты являются основным источником витаминов, микроэлементов и аминокислот для малышей до 1 года и позволяют значительно разнообразить рацион детей до 3 лет. Фрукты, консервированные по специальной технологии, по вкусовым качествам и пищевой ценности не уступают натуральным фруктам, но лучше усваиваются детским организмом.
Как производится детское питание? Какое оборудование необходимо и какова технология его производства? Прибылен ли этот бизнес?
Детские фруктовые консервы: виды и преимущества
Организация производства детского питания – это сложные и строго контролируемые технологии, отбор фруктового сырья определенных сортов, качественное оборудование из пищевой нержавеющей стали, строгое соблюдение требований санитарно-гигиенической безопасности, непрерывный микробиологический контроль.
Фруктовые консервы для детского питания калорийны и обладают высокой пищевой ценностью, содержат сбалансированное соотношение белков и углеводов (углеводы полезны для роста и укрепления организма), органические кислоты, клетчатку, пектин, аскорбиновую кислоту, железо, фосфор, кальций, магний, медь, цинк, марганец и другие микроэлементы, витамины С, В, В2, В6, Е, РР, β-каротин.
На сегодняшний день пищевая промышленность выпускает до 200 видов детских фруктовых консервов:
- фруктовые соки (для малышей до 0,6-1 года);
- тонкое пюре (абрикосовое, персиковое, яблочное, айвовое, сливовое, смородиновое, чернослив);
- кремы на основе фруктовых смесей с добавлением манной крупы, сахара, молока и крахмала;
- густые нектары из тропических фруктов (консервированное пюре) с добавлением сахара и лимонной кислоты.
Сырье для производства детских фруктовых консервов всегда свежее, самое отборное и самого высокого качества, должно проходить антибактериальную обработку и перерабатываться на оборудовании с высоким уровнем санитарной безопасности. После каждого производственного цикла и перед новым циклом конвейерные линии, технологические машины и трубы тщательно очищаются и стерилизуются.
Производство пюре для детского питания: рецептуры
Протертое фруктовое детское питание является наиболее распространенным видом консервированного детского питания. Пюре отличается относительно простой технологией производства, высокими питательными свойствами, нежным вкусом и хорошей усвояемостью для самых маленьких гурманов.
Отечественные производители предлагают такую продукцию:
- натуральный (без добавок, с содержанием сухого вещества до 12%);
- натуральный микс из разных фруктов и ягод;
- сахарные смеси (до 18 % сахара, до 14–24 % сухих веществ);
- полуфабрикатов из экзотических фруктов с сахаром;
- с добавлением овощей и соков;
- с добавлением сахара, молока и манки или риса;
- со сливками и сахаром (до 19–27 % сухих веществ);
- с добавлением сахара и манной крупы (смеси сливочные с содержанием сухого вещества 15–17%);
- с добавлением сахара, молочной сыворотки и модифицированного крахмала (десерты с содержанием сухих веществ от 15 до 17%).
Для повышения полезности и пищевой ценности в консервированные фрукты в виде детского пюре добавляют аскорбиновую кислоту и витаминные комплексы на основе витамина С и каротина.
Производство детского питания: оборудование и сырьё
Для производства используются полуавтоматические производственные линии с автоматизированным и визуальным контролем качества. На каждом этапе производства оборудование должно быть стерильным, за чем следят специалисты. Для открытия бизнеса по производству детских пюре вам потребуется следующее оборудование:
- машины для промывки сырья — 231 тыс.;
- сортировочные конвейеры — 150 тыс.;
- машины для очистки и измельчения – 580 тыс.;
- дробилки для фруктов – 195 тыс.;
- машины для варки фруктового пюре – 230 тыс.;
- очистительные машины — 380 тыс.;
- машины для производства сиропов – 350 тыс.;
- дозаторы компонентов и миксеры-смесители – 230 тыс.;
- гомогенизаторы и деаэраторы – 380 тыс.;
- комплекс подготовки консервной тары – 80 тыс.;
- упаковочные машины – 400 тыс.;
- вакуумные укупорочные машины – 385 тыс.;
- стерилизаторы и моечные машины для закаточных банок – 600 тыс.;
- этикетировщики — 480 тыс руб.
Линия по производству детского питания всегда представляет собой сборное оборудование из нержавеющей стали.
Что касается стоимости фруктово-ягодной основы, то за килограмм вам нужно будет заплатить примерно:
- яблоко — 30 руб.;
- груша — 45 руб.;
- черника – 250 руб.;
- клубника, малина – 150–200 руб.;
- вишня — 150 руб.;
- персики, абрикосы – 50–75 руб.;
- бананы — 60 руб.
Технология производства детского питания
Все этапы работы с исходным сырьем осуществляются на месте, от подготовки, включая сушку, до упаковки готовой смеси. Это означает, что купленная плодоовощная основа поступает на завод в необработанном виде, и от ее стерильности в последующем зависит качество всей производственной линии.
Так как детское питание изготавливается только на автоматизированном производстве, это сложный и многоэтапный процесс. Это обученные специалисты, которые контролируют каждый этап:
- Подготовка фруктов и ягод. Свежие ягоды и фрукты сортируются непосредственно на подающем конвейере, затем поступают в моечный барабан и проходят первичную мойку, а затем повторно моются на конвейере (ягоды — в вибромойке высокого давления). Также на рольганге и камнедробильных машинах плоды очищают от плодоножек, косточек, веточек и предварительно прогревают перед протиранием.
- Измельчение очищенных фруктов. Очищенные плоды поступают в изолированную от свежего воздуха дробилку с пластинчатыми режущими устройствами, где их режут на кусочки размером 3-5 мм и выделяют сок, после чего процеживают через сито для удаления семян и промывают водой или паром под давление.
- Вскипятить, очистить, растереть массу в пюре. Готовое сырье поступает в тонкопленочные теплообменники с вращающимися барабанами, нагревается паром, перемешивается и поступает в бак варочной машины, где уваривается под давлением при температуре 98–100 °С. Мягкие косточковые плоды (абрикос, слива, вишня, персик) варят 5-10 минут, твердые косточковые (яблоко, груша, айва, чернослив) — 10-15 минут, ягоды — 5-10 минут. Некоторые виды фруктов перед отвариванием бланшируют (обжаривают), после чего варить нужно не более 5 минут. Готовую массу измельчают на двойных растирочных машинах и пропускают через сито с отверстиями 0,7-1,5 мм.
- Приготовление сахарного сиропа с добавками. Для детских фруктовых консервов, где по рецепту требуется добавление сахара, сахарный сироп готовят параллельно с обработкой фруктов. Сахар просеивается через мелкоячеистые сита, поступает в двустенный котел с мешалкой, где кипятится при постоянном перемешивании в течение 10 минут (100 °С).
- Дозирование и смешивание готового продукта. Готовое горячее пюре поступает в фасовочную машину, смешивается с другими ингредиентами и сахаром согласно рецептуре и нагревается в вакуумной среде до получения однородной смеси.
- Предварительная стерилизация готовой браги. После перемешивания готовый продукт браги поступает в плунжерный гомогенизатор, где измельчается до кашицы с частицами размером не более 0,1 мм, а затем поступает в аэратор, где в течение от 10 до 120 мин удаляется воздух. Теперь брагу необходимо нагреть до 85-105°С в теплообменнике и отправить на расфасовку.
- Подготовка и стерилизация тары для консервов. Банки (стеклянные или жестяные) одновременно моются, ошпариваются и дезинфицируются, после чего поступают на фасовочную линию.
- Envasado del puré terminado en tarros. El envasado se realiza en máquinas dosificadoras y llenadoras en tarros de cristal de 0,25 dm3 de volumen o tarros de lata alimentaria barnizada del mismo volumen. Para su uso en la producción posterior, el puré se puede envasar en recipientes de vidrio con un volumen de hasta 3 dm3. Luego, las latas llenas ingresan al transportador de control para su inspección y se envían para taparlas.
- Sellado y comprobación de la estanqueidad de las latas. Los frascos llenos de puré de frutas ingresan a una envasadora al vacío (o máquina de vacío a vapor), donde se enrollan con tapas de metal. La máquina pone inmediatamente una marca obligatoria en la tapa. Luego se verifica la estanqueidad y la calidad del cierre de las latas y se transfieren a un autoclave de esterilización horizontal.
- Стерилизация банок с фруктовыми пюре. Стерилизацию закатанных банок детских фруктовых консервов проводят в течение 2-40 минут (в зависимости от вида консервирования) при температуре 9-105 °С, либо пастеризуют при 90 °С около получаса и затем резко охлаждают при 40°С. Время от закатывания банки с брагой до начала стерилизации не должно превышать 30 минут.
- Подготовка к хранению. Охлаждение, мойка и сушка бутылок после стерилизации, наклеивание этикеток и укладка бутылок в транспортную тару.
Стерилизованные баночки для детского фруктового питания охлаждают, моют, сушат, после чего этикетировочная машина наносит этикетку и укладывает их в транспортную тару для хранения и доставки потребителю.
Регистрация и открытие бизнеса
Для открытия бизнеса по производству детского питания необходимо собрать пакет следующих документов:
- свидетельство о регистрации – заполняется заявление (по установленной форме), прилагается нормативно-техническая документация, инструкция;
- этикетка потребления;
- копия зарегистрированного товарного знака;
- акт выборки;
- выводы.
Рекомендуется обратить внимание на выпуск продукции с длительным сроком хранения и высоким спросом у покупателей. Это позволит начать с меньшими затратами и не решать трудоемкие задачи без опыта. В зависимости от региона первоначальные вложения составляют порядка 8-10 млн рублей. Средняя окупаемость инвестиций для бизнеса площадью 500 м3 составляет 15 месяцев при годовом доходе 1,2 и первоначальных вложениях 1,5 млн рублей.
Торговые площадки
Основными торговыми точками являются супермаркеты и узкопрофильные магазины, торгующие исключительно детским питанием. Сейчас выгодно открывать собственные интернет-магазины, чтобы напрямую общаться с потребителями, а не арендовать дополнительные торговые площади. Этот вариант очень выгоден для начинающих производителей в относительно небольших масштабах.
Поскольку данный сегмент отечественного бизнеса развивается достаточно активно, чтобы составить конкуренцию существующим брендам, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- постепенное расширение производства – если нет возможности сразу инвестировать в несколько производственных линий, стоит подумать о выпуске продукции для разных возрастов, чтобы охватить большее количество потребителей;
- брендинг и связи с общественностью – нужно обращать внимание на упаковку, торговую марку, репутацию производства, инвестировать в грамотную рекламу, направленную именно на целевую аудиторию.
Запуск производства продуктов питания, особенно если это детская категория, всегда требует первоначальных вложений на первом этапе для приобретения технологических линий и оборудования. Но такой бизнес быстро окупается за счет потребительского спроса и объема выпускаемой продукции.