Молочное производство

Бизнес-план по производству молока включает в себя расчет затрат на начальном этапе, текущие инвестиции, предусматривает развитие прибыльного бизнеса в частном хозяйстве. Симбиоз животноводческой и молочной промышленности требует специальных знаний и глубокого анализа рынка сбыта.

Молоко и молочные продукты составляют основу рациона как сельских, так и городских жителей. Развитие химической промышленности позволило крупным компаниям снизить стоимость продукции за счет замены натуральных компонентов на искусственные (за счет введения добавок). Кроме того, методы обработки и упаковки, продлевающие срок хранения молока, негативно влияют на вкусовые качества.

Купить натуральное молоко в больших городах непросто, в колхозах поголовье КРС сокращается, поэтому развитие частного бизнеса — перспективное направление, гарантирующее доход. Первоначальные вложения зависят от запланированного масштаба: количества коров, наличия / отсутствия помещения, где будет располагаться ферма и молочное производство, оборудования и количества сотрудников.

Описание бизнеса

Принцип организации хозяйства — закупка животных, кормов, с последующей продажей молока и молочных продуктов оптом и в розницу.

Важно! Как вариант, можно ограничиться закупкой технологического оборудования и использовать импортное молоко (покупать в личных подсобных хозяйствах). Ваша ферма требует создания условий для выращивания коров и телят.

Ассортимент продукции

Цельное молоко становится основным продуктом торговли, однако некоторые инвестиции позволят расширить этот скромный список:

  1. Сметана.
  2. Молочные хлопья.
  3. Натуральный йогурт.
  4. Крем.
  5. Масло сливочное.

Если позволяют место и деньги, можно купить машины для производства сухого и сгущенного молока, сухих сливок, творога, творога. Не менее востребованы населением пахта и сыворотка — неотъемлемые составляющие процесса.

Местоположение

Расположение напрямую зависит от направления бизнеса и размера бизнеса.

  • владелец, который собирается разводить коров и перерабатывать собственное молоко, должен быть ориентирован на сельскую местность. В селе можно найти готовое здание, подходящее для конюшни, а в непосредственной близости оборудовать цех по переработке;
  • если говорить только о переработке, то промышленная зона на окраине города — подходящее место для строительства, покупки, аренды.

Помещение должно иметь водоснабжение, отопление и электричество, вентиляцию, канализацию и соответствовать требованиям санитарных норм. Необходимо будет установить систему пожарной и охранной сигнализации. Для масштабного производства потребуется складское оборудование с холодильными установками.

Площадь коровника зависит от количества скота и от того, как его содержат. Персонал должен иметь возможность свободно приближаться к животным, кормить и чистить конюшни. Оборудование хранится в шкафу.

Необходимое оборудование

При составлении списка необходимого оборудования нужно исходить из того, будет ли бизнес строиться на ваших собственных коровах или на покупке и переработке чужой продукции.

  1. Собственный скот. Для содержания и обслуживания 2-4 коров подойдет обычный коровник с утепленными полом и стенами. Автоматические доильные аппараты будут стоить в среднем 450 долларов за единицу. Большой коровник для большого стада проще заказать под ключ, требует вложений, соблюдения санитарных норм, а независимая организация потребует времени, нервов и денег.
  2. Если мы говорим только о молоке, то нам нужны устройства для сбора и обработки, а также сепараторы, маслобойки, йогуртницы и другие агрегаты, в зависимости от производимой продукции. Можно вспомнить упаковочную линию для молока, кефира, ряженки, сливок. Производство в промышленных масштабах оправдывает приобретение модульного цеха, способного обрабатывать до 40 тонн в сутки. С помощью такой мини-фабрики можно чистить, охлаждать, хранить и расфасовывать молоко, производить из него кисломолочные продукты; Есть склады для хранения и подсобные помещения для рабочих. При полной загрузке покупка мини-лаборатории усаживается за 6-10 месяцев.

Персонал

Цех по переработке молока работает круглосуточно и в выходные дни (что особенно важно, если у вас есть собственные коровы), поэтому работа организована посменно (3 смены по 8 часов) — один бригадир и 2 рабочих (минимум) для обслуживания оборудования. В будние дни лаборант и ассистент должны работать над анализом продуктов.

На небольших частных фермах все функции — доярки, работники по уходу за коровами, переработчики и продавцы — могут выполнять 1 человек или супружеская пара. Такая работа тяжелая, но доход будет намного выше, если ее не разделить между несколькими людьми. Большие смены (от 500 кг в сутки) требуют рациональной организации технологического процесса.

Сырье

Вопрос о сырье не является проблемой, если фермер держит коров, в остальных случаях необходимо позаботиться о стабильных закупках у населения, у совхозов или частных хозяйств.

Рынок сбыта

Надо заранее подумать, кто купит вкусные, но скоропортящиеся молочные продукты. Небольшое количество кефира, молока, творога можно продать в частном порядке: на рынке, по договорённостям в ближайшем населенном пункте.

Большие обороты требуют заключения договоров с магазинами и супермаркетами. Молоко должно быть упаковано в соответствии с требованиями ГЭП и сопровождаться всеми необходимыми документами.

Доставка

Для доставки понадобится холодильник, его можно купить (если позволяют средства) или арендовать.

Налогообложение

необходимо выбрать систему налогообложения. По упрощенной системе это 6% от оборота или 15% от прибыли.

государственная поддержкаГосударственная поддержка промышленности

Финансовый план, расходы, цены

Подробные расчеты можно найти в приложении ниже или заказать индивидуальный план.

Средние цены Расходы финансовый план

Доходность и окупаемость

Если не брать в расчет строительство конюшни и животноводства, покупка готового модульного цеха, документов, коммуникаций, обустройства прилегающей территории обойдется от 250 тысяч долларов. Он предполагает организацию масштабного производственного модуля, нацеленного на выпуск широкого ассортимента продукции.

Ежемесячные расходы включают в себя коммунальные услуги, зарплату, расходы на топливо и, собственно, покупку сырья (если у вас его нет).

Государство инвестирует в малые предприятия и выделяет «подъемные». Работа на полную ставку окупается в течение года.

Производство и переработка молока — прибыльный бизнес, но начинать его желательно тогда, когда есть перспектива бесперебойных продаж.

Небольшая частная ферма «забирает» своего покупателя свежими и натуральными продуктами. Но конкурировать с крупными компаниями и перерабатывающими предприятиями, предлагая собственные малоизвестные продукты, прошедшие такую ​​же обработку, довольно сложно.