Кулинария как бизнес

Готовим как компания: пошаговая инструкция с расчетами

Как мне открыть кухню? Полезные советы при открытии кухонного магазина.

Пошаговый бизнес план кулинарии

Сегодня перспективным направлением считается кулинарный бизнес. По разным оценкам, годовой рост рынка колеблется от 15 до 30%. Казалось бы, растущий спрос должен способствовать открытию новых предприятий в этом секторе. Однако начинающим поварам нелегко выйти на рынок «испорченных» продуктов без серьезной финансовой поддержки.

В 90-е все было намного проще. Теперь, чтобы завоевать доверие потребителей, необходимо принимать нестандартные решения, учитывать все особенности рынка и бороться за каждого покупателя.

Конкуренция — ключевой фактор в организации нового обеда. Главный конкурент сегодня — сеть гипермаркетов, в каждом из которых есть собственное кулинарное производство. Они плотно заняли основную долю рынка, и конкурировать с ними очень сложно.

Единственная хорошая новость — потребление готовых блюд населением в ближайшее время будет только увеличиваться. Люди, особенно те, у кого нет времени на домашнюю готовку, начинают понимать, что проще купить готовое блюдо, чем простоять «в печи» несколько часов. При этом разница в цене незначительна.

кухонному цеху лучше заниматься самим производством, причем в точках продаж, а не покупать готовую продукцию у отдельного производителя. Таким образом, ваши блюда всегда будут свежими и по более низкой цене, что ценится покупателем.

Не рекомендуется готовить блюда из полуфабрикатов, поэтому в этом случае вы не будете отличаться от самих супермаркетов, тем более что покупатель сам может быстро приготовить полуфабрикаты. Именно ваша вкусная кухня должна заставлять вас приходить к вам снова и снова.

Основные условия успешного старта кулинарного бизнеса:

  1. Расположение будущей торговой точки, помещения с адекватной оплатой;
  2. Отсутствие серьезных конкурентов в непосредственной близости от кухонного магазина;
  3. Собственная кухня, опытные повара;
  4. Богатый ассортимент, вкусные домашние блюда, невысокая цена;
  5. Приветливый персонал, в номере всегда чисто;
  6. Мотивация коллективного труда, награды за хороший труд.

Выбор помещения

Для открытия гастронома, в котором будет своя кухня и коммерческий отдел, потребуется площадь от 100 м2 и более. Помещение должно соответствовать всем нормам СЭС, так как здесь и производство, и продажа продуктов питания. Узнать пакет документов, необходимый для открытия кухни, можно в райцентре СЭС.

Когда вы открываете бизнес с небольшим стартовым капиталом, единственное решение — аренда помещения. И это очень важный момент. Очевидно, что муниципальный объект лучше сдавать на конкурсной основе (цена аренды ниже), но таких мест осталось очень мало. Чаще всего будут сдаваться частные помещения и здесь, как говорится, «хозяин — хозяин».

Высокая стоимость аренды за 1 м2 может быть очень невыгодной для новой кухни, ведь площадь помещения будет не менее 100 м2. Например, в Москве минимальная стоимость аренды составляет 1000 руб. / М2 (не в центре), поэтому ежемесячная арендная плата за 100 м2 составит 100 000 руб., И вам все равно придется платить налоговые и налоговые сборы. Для регионов это астрономические цифры. Поэтому важный вопрос — найти наиболее выгодное с точки зрения аренды помещение.

Месторасположение кулинарии

конечно, важно учитывать положение кулинарного будущего. Лучше открывать подальше от конкуренции гипермаркеты и супермаркеты. Наличие ряда офисных помещений, автобусных и трамвайных линий, больших спальных зон — решающее преимущество для приготовления пищи.

Сколько нужно денег на открытие кулинарии

Рассчитать точную стоимость открытия кулинарного бизнеса непросто. Все зависит от многих факторов: местоположения бизнеса, состояния помещений, поставщиков оборудования и так далее:

  1. Ремонт помещения и создание дизайна от 200 тысяч рублей;
  2. Покупка производственного и торгового оборудования от 300 тысяч рублей;
  3. Путевки (СЭС, пожарная охрана) от 50 тысяч рублей;
  4. Регистрация бизнеса, от 10 тысяч рублей;
  5. Прочие расходы: инвентарь, мебель, разработка оформления и т.д. От 150 тыс. Руб.

Итого: от 600 тыс. Руб. Это минимальные затраты на открытие небольшого кулинарного отдела с собственной кухней.

Какую систему налогообложения выбрать для кулинарии

В качестве организационно-правовой формы приготовления подойдет и ИП, и ООО, система налогообложения — ЕНВД или СТС.

Создание ассортимента блюд

В ассортимент маленьких поваров могут входить:

  • Картофельный пирог с фаршем;
  • Плов со свининой;
  • Ленивые голубцы;
  • Свинина с картофелем;
  • Котлеты (куриные, говяжьи);
  • Жареные куриные окорочка;
  • Жареная мойва;
  • Салаты (оливье, кальмары, винегрет, морковь по-корейски и так далее);
  • Ньокки и манты;
  • Вареники с картофелем и луком;
  • и т.д.

Мини-кулинарная мастерская обязательно должна производить большой ассортимент «домашних» блюд, которые люди привыкли есть дома. Кроме того, необходимо постоянно работать над улучшением вкусовых качеств готовых блюд. Это выделит вас среди ближайших супермаркетов, которые обычно рассматривают кухню только как дополнительный ассортимент продаваемых товаров.

Всегда нужно думать о конкурентных преимуществах своей кухни, иначе потребитель предпочтет покупать все в супермаркете.

Помимо качества продуктов, цены влияют на посещаемость кулинарных услуг. Уровень цен следует поддерживать на низком уровне, то есть на уровне ближайших конкурентов или даже немного ниже. В среднем обед из первого и второго блюд должен стоить не дороже 140 — 150 рублей.

Готовим как компания: пошаговая инструкция с расчетами

Подбор персонала

Талантливые повара и вежливые продавцы — половина успеха вашего бизнеса. К поиску хорошего повара нужно относиться с особой осторожностью. Лучшее решение — нанять опытных рабочих, пусть и с более высокой заработной платой. От этого вы только выиграете, так как молодым работникам требуется очень долгая подготовка, а выручка от готовки нужна с первых дней.

Для организации повседневной работы кухни (семь дней в неделю) вам потребуются:

  1. Готовить, не менее 4 человек (по 2 в каждую смену);
  2. Продавец, минимум 2 человека;
  3. Бухгалтер, 1 человек;
  4. Поставщик или администратор, 1 человек.

Не следует упускать из виду бонусы и награды за отличную работу, если вы цените своих сотрудников. Работа по повышению мотивации персонала положительно скажется на развитии бизнеса.

Сколько можно заработать

Чтобы открыть кухню, вам понадобится 1 миллион рублей. При правильном осуществлении деятельности окупится в течение первых 12 месяцев, позволяя добиться стабильного преимущества и чистой прибыли в размере 100-200 тысяч рублей в месяц с учетом вычета налогов и заработной платы персонала.

Какое выбрать оборудование

Кухонное оборудование — это основная статья расходов при открытии бизнеса, поэтому лучше брать его в аренду или покупать бывшее в употреблении. Тебе понадобится:

  • Кухонные столы.
  • Газовые, электрические и микроволновые печи.
  • Духовки.
  • Комби-печи.
  • Посудомоечная машина.
  • Кофеварки.
  • Миксеры и блендеры.
  • Сетка и так далее

Не забудьте вспомогательные инструменты: овощерезки, овощерезки, решетки, тарелки, столовые приборы и предметы сервировки. Должен быть как минимум 1 кассовый аппарат.

Какой ОКВЭД указать при регистрации кулинарии

При предоставлении документов для регистрации бизнеса обязательно указать коды (ОКВЭД 2) РАЗДЕЛ I: ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСТИНИЦ И ОБЩЕСТВЕННЫХ РЕСТОРАНОВ. Например, чтобы готовить в ресторанах или кафе, вам нужно будет указать код 55.30 для мероприятий в ресторанах и кафе.

Какие документы нужны для открытия

Чтобы открыть бизнес, вам необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Если вы планируете работать в небольших масштабах, предпочтительным будет первый вариант, для которого потребуется следующий пакет документов: ксерокопия паспорта и идентификационного кода, квитанция об уплате государственной пошлины, нотариально заверенное заявление о постановке на учет.

Нужно ли разрешение для откытия

Независимо от вида и формата открытой готовки, согласно Федеральному закону «О здоровье населения» необходимо получение следующих санитарно-эпидемиологических разрешений:

  • План-программа производственного контроля.
  • Заключение договоров по борьбе с грызунами, дезинсекции и дезинфекции помещений.
  • Заключение санитарно-эпидемиологической станции на соответствие ГОСТу.
  • Ассортимент реализуемых товаров организован в виде дополнительной заявки.
  • Заключение договора на утилизацию люминесцентных ламп, вывоз ТБО.
  • Сан-паспорта на транспортные средства продукции.
  • Сертификаты качества продукции, выпускаемой по ГОСТ.
  • Оформление договора химчистки и стирки.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план кухни (42 листа) — СКАЧАТЬ
  • Бизнес-план столовой (42 листа) — СКАЧАТЬ
  • Бизнес-план столовой (46 листов) — СКАЧАТЬ

Технология продаж

лучше всего открывать бизнес с небольшой кухни, расположенной в густонаселенном районе или рядом с университетами, крупными промышленными предприятиями и фабриками. Небольшие объемы производства могут стать преимуществом, если вы сосредоточитесь на производстве качественных и вкусных блюд, максимально приближенных к домашней еде.

На начальных этапах бизнеса обязательно используйте рекламу, размещайте рекламные баннеры, доски объявлений, можно даже раздавать флаеры. Услуги общественного питания могут принести дополнительный доход. При этом вы заключаете контракты с компаниями, предприятиями и так далее, благодаря чему зарабатываете деньги на производстве и доставке еды.