Выращивание и продажа зеленого лука

Выращивание и продажа зеленого лука — дело рискованное и трудоемкое. Но я все равно попробовал.

Идея попробовать свои силы именно в этом производстве пришла ко мне после тщательного изучения форумов с амбициозными молодыми предпринимателями.

Горячие молодые умы молниеносно генерируют бизнес-планы: и бредовые, и приземленные, и полностью провалившиеся. Но вы можете найти там для себя и новые идеи, о которых раньше даже не задумывались. Так что мысль о луке застряла у меня в голове.

Подсчитав первоначальные вложения и свои навыки, я принял решение: пора выращивать овощи!

Начало

Продажа перьев зеленого лука выгодна круглый год, кроме летнего сезона, когда они полны в каждом саду. Цена на качественный товар варьируется от 100 до 250 рублей за килограмм.

Время от посева до обрезки готового пера — около месяца.

Мой успех в этом бизнесе был подкреплен выходом на рынок в то время, когда в городе-миллионнике не хватало товаров.

Я начал выращивать лук на 2 недели раньше срока (в конце января) и попал в тот период, когда сам устанавливал стоимость, без влияния конкурентов.

Изначально рассчитывая цену в районе 120-150 рублей за килограмм, я стал продавать его по 230 рублей. Сказать, что это сделало меня счастливым, значит ничего не сказать.

Лук — неприхотливая культура. Рост обеспечивается своевременным поливом и достаточным солнечным светом. В наших краях, где большую часть года холодно, необходимы тепличные условия с обогревом.

Оптимальный выбор — теплицы из поликарбоната.

Итак, суть дела в том, что я нашел хороший посадочный материал, нашел комнату, где будут расставлены грядки, нашел продажу и начал работать. На словах все ясно, а на деле все сложнее. Я подробно объясню, как действовать.

Технология производства

Для начала выберите место, где будет располагаться ваш стеллаж с грядками, подойдет гараж и подвал, но только с люминесцентными лампами.

Я выбрала 2 теплицы из поликарбоната длиной 30 м, шириной 3 м и высотой 2 м. В своих теплицах я разместила 2 трехуровневые полки шириной 1 м.

Таким образом, моя общая площадь приземления составила 360 квадратных метров, что немало, учитывая выход зеленого пера с одного метра площади.

Для хорошего урожая был выбран голландский набор «Stuttgarden Riesen» с отличными показателями собственного веса и полулегкого веса, который дает одна луковица (при весе 20 г одна луковица дает 25 г овощей).

Вы можете встретить этот сорт в личных подсобных хозяйствах, занимающихся посадкой посадочного материала. Цена на такой набор в районе 20-25 рублей за килограмм (покупал по 22 рубля / кг).

Сразу скажу, что здесь экономить нельзя — успешность прироста напрямую зависит от качества посадочного материала.

Сажать лук на грядках нужно как можно ближе друг к другу, плотным ковром, занимающим всю площадь. Это поможет вам получить максимальную прибыль. На одну грядку у меня уходило в среднем 250 килограммов рассады.

На этой плантации хороший сорт даст 8-10 килограммов с квадратного метра. На рынках требуется, чтобы длина пера была равна длине картонной коробки от бананов.

Как ни странно, лук принимают только в них (ящик длиной около 40 см).

Перо вырастет примерно через 25-30 дней. Поливала лук по мере подсыхания песка с землей, в среднем это 2 дня. Вода должна быть насыщенной кислородом и комнатной температуры.

После первого полива рост начнется через сутки, поэтому остается только наблюдать за процессом, периодически поливая зелень.

Грядки нужно поливать с интервалом в несколько дней, чтобы лук не рос одновременно, потому что может быть невозможно продать большой объем, а товар хранится всего 3 дня.

Как только лук достиг рыночной стоимости, я начал резать перья. Благодаря большим объемам были привлечены наемные рабочие. За ночь убрали клумбу длиной 30 м, всего 280 кг.

Так как севок поливали в разное время, следующая партия пришла через 3 дня. Количество нарезанного лука сразу вселило надежду на хорошую прибыль.

Итак, пошагово весь процесс:

  1. Ищите хороший посадочный материал;
  2. Подготовка почвы на полках (слой почвы 7 см, засыпанный слоем песка 3 см);
  3. Высадка всех кроватей;
  4. Поливайте грядки с интервалом в 3 дня;
  5. Соблюдение температурно-влажностного режима (оптимальная влажность 70%, а температура 27 градусов;
  6. Проветривайте помещение каждые два дня (воздух должен быть свежим, но без сквозняков);
  7. При достижении желаемой длины — сбор;

Помните! Перед первым поливом нужно уже искать распродажу. Без покупателя товар портится за 3 дня.

Доход и сбыт

На поиск покупателя до начала вегетации у меня ушло много времени, но это дало результаты.

Мне удалось договориться с оптовиком на крупнейшем рынке фруктов и овощей в городе, что сделало задачу продажи намного проще, чем если бы товары были доставлены в разные точки.

Тамара из Грузии была готова покупать у меня до 300 кг зеленых перьев каждые 2 дня, что даже превышало мое предложение.

Его самым главным требованием было привезти свежий качественный продукт необходимой длины. Первая партия в 280 килограммов была куплена по цене 230 руб / кг, в результате получилось 64 400 рублей.

Кроме того, за два месяца было продано 8432 килограмма продукта по цене от 170 до 230 рублей (каждый день цена менялась, но в среднем она составляла 200 рублей / кг).

То есть каждое утро я не был уверен в хорошей цене, потому что Тамара могла мне предложить 100 р / кг и я соглашалась. Цену всегда устанавливает покупатель! Именно так обстоит дело с оптовой торговлей овощами.

В итоге оказалось, что на продаже 8 432 килограмма пера я сэкономил 1 687 400 рублей. Сразу оговорюсь, мне повезло с введенной ценой и условиями.

Я лично знаю примеры, когда люди вкладывали много денег в этот вид бизнеса и заканчивались из-за низкой цены продукта.

Я добился успеха, потому что уделял много внимания исследованию продаж. Вы можете вырастить отличный продукт, но если вы не найдете покупателя, у вас останутся ящики для бананов, полные гнилого лука.

Я сделал ставку на оптовую продажу по хорошей цене, и это сработало.

На теплицах моего размера за пару месяцев можно заработать до 2 миллионов рублей. Для увеличения прибыли появилась возможность фасовать лук пучками, который активно покупают магазины и сети.

На их прилавках пучок лука в 100 грамм стоит 100 рублей, а покупают такие пучки по 300 р / кг (выгода — 300%).

Затраты на переформатирование невелики (пленка и наполнитель с накипью), но это занимает намного больше времени, поэтому я не использовал этот вариант.

Еще хочу сказать, что можно договариваться с ресторанами и кафе. В среднем берут 40 кг в неделю по цене 250 р / кг. Во все заведения придется ехать лично и договариваться.

Но в случае проблем с продажей этот вариант очень пригодится.

Если бы я решил расширить производство, я бы использовал все описанные выше варианты сбыта с увеличением посевных площадей.

Затраты

Для проведения такой деятельности потребуются вложения в районе 1 млн рублей. Это связано с расходами на теплицы, хотя можно сэкономить, выбрав аренду помещения.

Участок, на котором я разместил теплицы, был моим. Столица досталась:

  • 2 теплицы под ключ — 540 тыс. Руб.
  • Система теплоснабжения — 50 тыс. Руб.
  • Посадочный материал — 175 тыс. Руб.
  • Доставка — 25 тыс. Руб.
  • Черный песок и земля для стеллажа — 20 тыс. Руб.
  • Полки — 80 тыс. Руб.
  • Режущие ножи, вспомогательный инструмент, скважинные трубы — 10 тыс. Руб.
  • Выгрузка первой партии через 10 дней в составе 3 человек (500 руб. / Чел.) — 15 тыс. Руб.

Ежемесячные расходы составили:

  • Заработная плата сотрудников — 45 тыс. Руб.
  • Электричество — 10 тыс. Руб.
  • Аренда газели для перевозки — 7,5 тыс. Руб.

Себестоимость килограмма лука с моими затратами составила 86 р / кг.

  • Цена севки — 22 руб. / Кг.
  • Рост затрат (заработная плата сотрудников, свет, логистика) — 64 руб. / Кг.

Из этого получается, что даже при цене 100 руб / кг я бы получил прибыль.

В итоге получается, что со всеми начальными вложениями и ежемесячными затратами я потратил 1,04 миллиона рублей за три месяца. Прибыль 647 400 руб.

Если бы я продолжил эту деятельность, еще через три месяца (пропуская лето) я бы вернул первоначальные вложения и начал бы хорошо зарабатывать.

Однако по прошествии сезона было решено, что я вложу заработанные деньги в другой вид бизнеса. Причина этого очень распространенная: зеленый лук не мой.

Опыт был интересным, но я не хотел продолжать. Теплицы со стеллажами продали за 580 тысяч рублей, так что в итоге мне все равно было выгодно.

Нюансы

Однажды случилось так, что Тамара не купила очередной партии лука. Пришлось прибегнуть к варианту с небольшими кафе и ресторанами, но и тогда продать всю партию не получилось, что сказалось на общей прибыли.

Также есть вероятность заболевания севки, в этом случае нужно действовать быстро и искать удобрения с лекарствами, а это непредвиденные траты.

Проблемой может стать сам посадочный материал. Может случиться так, что даже хорошая посадка не дает желаемого урожая просто потому, что до вас она выращивалась в плохих условиях.

На момент покупки мы не узнаем, но все разберемся, когда пути назад уже не будет. В бизнесе с натуральными продуктами всегда есть место случайностям, обману и нечестным партнерам, даже если учтены все подводные камни.