Как открыть кальянную

Что такое кальянная

Кальян-бар — это развлекательное заведение или отдельное помещение, где предлагаются услуги по курению кальяна на табаке или безникотиновых смесях. Данную идею можно реализовать двумя способами: либо открыть кальян-бар с нуля, либо выделить отдельное помещение в кафе или ресторане. Второй вариант дешевле и проще в реализации. Однако в этом случае необходимо следить за тем, чтобы дым из кальянной не мешал посетителям ресторана.

Что такое кальян-бар

Целевая аудитория в этом упражнении выглядит так:

  • 50% посетителей — молодые люди 18-35 лет со средним достатком;
  • 25% — люди в возрасте от 35 до 45 лет со средним достатком;
  • 15% — посетители с доходом выше среднего (включая все возрастные категории);
  • 5% — посетители с доходом ниже среднего (все возрасты).

Согласно исследованиям, в городах-миллионниках кальян-бар посещают около 300-600 человек в месяц. В этом случае обычный чек за одну услугу составляет 800 руб. Это сезонное занятие, в жаркое время года количество клиентов сокращается.

Выбор помещения и интерьера для кальянной

вам необходимо найти подходящую комнату с хорошим расположением. Стоит посетить центр города и его близость к барам и ресторанам. Можно договориться с ближайшими заведениями общепита о доставке еды и напитков на выгодных условиях. Если применить хорошую рекламную кампанию, можно найти подходящий вариант даже в спальном районе.

Выбор комнаты

Важным моментом при выборе комнаты является ее площадь. Поскольку его нужно будет разделить на отдельные участки, площадь должна быть не менее 70-100 кв. Если кальян-бар находится в уже существующем заведении, его площадь может составить 20-30 кв.

обязательно подумайте о качественной системе вентиляции. Без такой системы комната останется в дыму.

Важный момент — интерьер. Рекомендуется нанять дизайнера для вашего дизайна. Восточный стиль идеален для кальян-бара.

Несколько советов по дизайну помогут:

  1. Из мебели стоит выбирать мягкие низкие кресла или диваны с яркими подушками. Предметы мебели следует размещать по периметру каждой отдельной зоны.
  2. Важным элементом является красивый резной стол, на котором стоит кальян, а также тарелка с фруктами и сладостями.
  3. Для создания изолированных участков можно использовать накладные шторы.
  4. Такие украшения, как фигурки и коврики подчеркнут восточную тематику.
  5. Освещение должно быть мягким и тусклым.
  6. Требуется фоновая музыка.

Какие есть риски у кальянного бизнеса

Главный фактор риска — открытие кальянной, не соответствующей требованиям законодательства. Гости не оценят отсутствие кухни, но и не могут последовать их примеру.

Еще один значительный риск — постоянное усиление конкуренции

важно регулярно находить новые функции, чтобы не терять клиентов. Внутренние проблемы включают частую смену персонала

Обычно кальянщики — это студенты, которые не хотят оставаться на кальянной надолго.

Кальян-бар — дело относительно новое, но нишу сложно назвать вакантной. Сделать бизнес прибыльным можно будет только благодаря качественному сервису и выгодным предложениям для гостей.

Финансовые вложения

Давайте посчитаем, сколько нужно денег, чтобы открыть кальян-бар.

Основные статьи расходов:

  • Покупка оборудования для кальяна и комплектующих — около 30 тысяч рублей;
  • Мебель и дизайн помещений: около 250-300 тысяч рублей;
  • Покупка смесей для курящих, угля для зажигания кальяна и др. дополнительные расходы — 50-70 тыс. Руб.

Финансовые вложения

Если вы решили, что я хочу открыть кальян-бар, у вас на складе должно быть не менее 400 тысяч рублей.

Сделав примерные расчеты, сколько стоит открыть кальян-бар с нуля, не забываем о ежемесячных расходах:

  • Местная аренда — от 10 тысяч рублей;
  • Ежемесячная покупка товаров — 15 тысяч рублей;
  • Заработная плата сотрудников около 100 тысяч рублей.

В итоге к полученной сумме нужно прибавить еще 125 тысяч рублей.

Примерный первоначальный список расходов

Затраты следует разделить между теми, которые необходимы для запуска проекта, и фактическими. В таблице 1 показан их первый сорт.

п / пн Название статьи расходов Сумма вложения, руб.
один Юридическое оформление проекта 10000.
2 Евроремонт плюс покупка мебели 50 тысяч — 1 миллион
3 Покупка кальяна 70-150 тысяч.
4 Единовременная комиссия по договору франшизы до 160 тыс.

Общие пусковые затраты составляют 1,3–1,4 млн руб. Ежемесячные расходы указаны в таблице:

п / пн Название статьи расходов Размер стоимости, руб.
один Роялти (минимум со второго месяца) до 20 тысяч
2 Помещения в аренду до 150 тысяч
3 Покупка расходных материалов не более 50 тысяч
4 Заработная плата сотрудников (15% от выручки) до 80 тысяч

Переменные ежемесячные затраты составят порядка 300 тысяч рублей. В результате размер прибыли будет в районе 200-220 тысяч рублей в месяц.

Способы легализации

  • Курительные смеси, содержащие табак, на территории любых предприятий общественного питания;
  • Курительные комнаты открываются в помещениях, принадлежащих барам и ресторанам;
  • Разрешать несовершеннолетним входить в места для курения;
  • Курение кальяна и сигарет на террасах, принадлежащих кафе (этот вопрос остается дискуссионным, так как суд и Роспотребнадзор по-разному оценивают ситуацию).

При этом законодательство Российской Федерации разрешает:

  • Курение на территории предприятий общественного питания других смесей, не содержащих табака (как уже отмечалось выше, такие кальяны не привлекают публику);
  • Курение табачных смесей вне территории предприятий общественного питания, в специально отведенных местах.

Итак, сегодня есть только один ответ на вопрос, можно ли легально открыть кальян-бар: да, если это закрытый клуб. Не являясь баром или рестораном, такое заведение не будет иметь вывески ресторана, если в меню нет напитков или блюд. Однако нельзя запретить гостям приносить с собой закуски, а при наличии квитанции их несложно съесть во время курения кальяна.

Способы легализации

В закрытом формате клуба каждый гость должен письменно дать согласие на курение на территории заведения и предоставить документы, подтверждающие его возраст. При первом посещении заполняется небольшая анкета, после чего посетитель становится членом сообщества и получает доступ к кальянам.

Как открыть кальян с нуля — пошаговая инструкция в большинстве случаев рекомендует регистрировать индивидуального предпринимателя, так как ООО в основном нужно при организации торговли алкоголем. При приеме на работу также необходимо зарегистрироваться в фондах пенсионного и медицинского страхования. Кроме того, необходимо получить разрешение на управление учреждением в санитарно-противопожарной службе, а также заключить договоры с компетентными исполнителями по вывозу отходов, борьбе с грызунами и дезинсекции, обработке люминесцентных ламп и стирке спецодежды.

При выборе системы налогообложения нельзя использовать популярную у владельцев ресторанов систему ЕНВД. Приемлемой альтернативой может стать упрощенная система налогообложения с выплатой государством 15% от чистой прибыли.

Как продвигать и рекламировать кальянную

Вам необходимо как можно скорее начать продвижение и рекламу своей собственности. Желательно еще до открытия сделать объявление, сделать заявление, сделать световую вывеску, раздать первым покупателям флаеры со скидками. В день открытия можно организовать праздничное мероприятие с ди-джеем, устроить так называемую «приватную вечеринку», вход на которую только по приглашениям. А бронировать столики лучше всего через фирменное мобильное приложение. Так что у каждого покупателя будет приложение с вашим логотипом на телефоне, а это ненужное напоминание и рекламная акция.

Самый эффективный канал рекламы таких заведений — социальные сети. Это связано с тем, что большинство клиентов — это молодые люди, которые активно используют Instagram, Facebook, Telegram, причем из мобильных версий. Поэтому убедитесь, что вы создаете свою группу и активно ведете ее, загружая стильные фотографии. Продвижение таргетированной рекламы в социальных сетях работает хорошо.

Как заставить клиентов возвращаться

Привлечение клиентов — серьезное дело, но гораздо важнее убедиться, что они станут повторными посетителями. Здесь играют роль следующие факторы:

  • качественный кальян (поэтому стоит внимательно отнестись к выбору производителя и продукции кальяна);
  • хорошее обслуживание;
  • атмосфера (дизайн, свет, музыка);
  • ценовая политика;
  • индивидуальные характеристики заведения, отличающие его от конкурентов.

Хорошо работают всевозможные акции, например, скидка каждые 5 посещений или бесплатный кальян, если клиент привел с собой троих друзей.

Одна из проблем кальянных клубов в том, что поток посетителей в течение дня непостоянен. Чтобы привлечь клиентов в течение дня, вы можете делать скидки всем, кто пришел до 17:00. Благодаря этому вы получите поток студентов, желающих сэкономить и иметь свободное время в течение дня. А вечером в клуб придут самые платежеспособные клиенты.

Хотелось бы немного остановиться на «фишках заведения». Теперь, в условиях жесткой конкуренции, нужно быть оригинальным, уметь удивлять и радовать искушенную публику. Вы думаете, как это сделать. По желанию можно организовать тематические вечера (гавайская вечеринка, вечеринка в стиле СССР и т.д.). Вы можете играть в любые игры: мафию, брейн-ринг. Убедитесь, что людям не скучно, и присоединяйтесь к большим компаниям.

Как вернуть клиентов

Событийный маркетинг очень хорошо помогает в продвижении таких заведений. Приглашайте в свой клуб юных стендап-комиков, музыкальных исполнителей, ди-джеев, шоу-балеты с обязательными фотосессиями для социальных сетей. Так создается репутация эксклюзивной собственности. И чем больше эксклюзивности, тем сильнее желание быть частью этой атмосферы.

Доходы и рентабельность

очевидно, что предпринимателей в первую очередь интересует вопрос, выгодно ли открывать кальян-бар. Для определения рентабельности заведения необходимо произвести некоторые расчеты, используя исходные исходные данные: стоимость услуги и предполагаемое участие клуба.

Анализируя данные, представленные в Интернете, можно увидеть, что кальяны с небольшими вариациями устанавливают цену на кальяны в пределах 900-1200 рублей, меняя ее в зависимости от сорта табака, наполнителя для воздушного шара и использования фруктов в качестве чаши. Если каждая компания просидит за столом два часа, клуб, открытый с 12:00 до 2:00, теоретически может продать 56-60 кальянов в день. Однако на начальных этапах такого интенсивного потока клиентов ожидать не стоит, поэтому при проведении расчетов следует исходить из того, что заведение будет заполнено наполовину. Себестоимость кальяна, приготовленного на вине, соке или молоке на компанию из четырех человек, составляет:

Себестоимость кальяна

Имя Цена, руб. Кол-во Сумма, руб.
Табак 8 15 г 120
Угли 4 4 вещи. шестнадцать
Лист 1.5 1 шт. 1.5
Одноразовый мундштук 3 4 вещи. 12
Бумажные полотенца 3 8 шт. 24
Кофе или чай ветры 4 вещи. 80
Шариковый наполнитель 150 0,7 л 150
Всего: 403,5

Учитывая, сколько стоит открыть кальян-бар с нуля в формате настоящего курительного клуба, можно рассчитать основные экономические параметры предприятия и рассчитать окупаемость инвестиций:

Экономические показатели кальянной

Имя Смысл
Стоимость кальяна 403,5 руб
Цена кальяна 1000 руб
Количество кальянов в сутки 30 шт.
Ежедневный оборот 30 000 руб
Месячный оборот 900 000 руб
Месячные расходы 727 450 руб
Прибыль до налогообложения 172 550 руб
Налог на СТС 15% 25880 руб
Чистая прибыль 146 670 руб
Рентабельность ветры%
Всего инвестиций 1 843 500 руб
Срок погашения 12,5 месяцев

Стоит ли открывать кальян-бар в 2020 году? Очевидно, что данный вид деятельности отличается хорошей прибыльностью и гарантированной окупаемостью даже при минимальном потоке посетителей. Однако предприниматель должен быть готов вложить в бизнес не менее двух миллионов рублей, а потом рассчитывать на окупаемость в течение года.

Что такое франшиза и какие преимущества она дает

Обсудим идею открытия кальянной франшизы. Вещи?

Франчайзинг (или торговый спад) — это вид сотрудничества, при котором владелец бренда предоставляет партнеру право использовать свой бренд, технологии и производственные секреты для получения определенной денежной выгоды.

«Денежная выгода» означает единовременный платеж (единовременный платеж), а также регулярные отчисления в виде процента от прибыли (роялти). Некоторым аффилированным лицам это не требуется, а требуется только членский взнос.

Как работает франчайзинговое сотрудничество? Допустим, в Москве есть известная кальянная, и они хотят расшириться на все регионы. Эта сеть заключает договор с партнером, оказывает помощь маркетологам, помогает ему открыть фабрику. Он будет работать под тем же названием, что и московская сеть.

Франчайзинговое сотрудничество

Франшиза — хороший вариант для новичков, которые хотят работать под крылом известного бренда, получать полную помощь от А до Я и экономить деньги (обычно франчайзинговый бизнес дешевле, чем открывать его самостоятельно). Однако у такой формы сотрудничества есть нюансы и недостатки.

Профессионалов Против
Готовая и проверенная модель для успешного бизнеса Вы работаете с чужим брендом, а не со своим
Готовые дизайнерские решения, эксклюзивные смеси, фирменное оборудование и аксессуары Обязательства по дизайну, ассортименту, меню
Возможность приобретения сырья и оборудования по сниженным ценам Многие франчайзи обязывают приобретать товары у конкретного поставщика, смена подрядчиков запрещена
Экономя деньги, франшиза всегда выгоднее Необходимость единовременной выплаты и роялти (не всегда)
Быстрый старт бизнеса
Помощь специалиста

Следует отметить, что популярность бренда — не главный фактор, на который следует обращать внимание. Ведь заведение может быть самым популярным в Москве, но во время его проведения о нем не слышали

Поэтому при оценке предложений по франшизе обращайте внимание на стоимость, обязанности франчайзера и свои преимущества.

Лучшие франшизы кальянных в России

Вы можете выбрать франшизу. Среди известных кальянных франшиз можно выделить:

  • Москалян со сроком окупаемости 12 месяцев;
  • Hookah Place со сроком окупаемости 9 месяцев;
  • Красное платье с возвратом 12 месяцев.

Франшиза Mint Lounge считается лучшей. Такое заведение может окупиться за 4-5 месяцев. Общий объем инвестиций составит примерно * 1,5 млн рублей. В отеле царит величественная и непринужденная атмосфера. При выборе данной франшизы предприниматель, получатель, получает полную поддержку квалифицированных менеджеров. Компания будет получать постоянный анализ.

Лучшие франшизы

важно понимать, что открытие франшизы обойдется дороже. Однако в этом случае можно будет получить дополнительную клиентуру за счет популярности кальянной сети

Приток клиентов гарантирован еще на начальных этапах.

Положительные и отрицательные стороны кальянной по франшизе

Поскольку франшиза — это снижение риска до отрицательного, то только по этому факту стоит покупать кальянную франшизу. В целом список преимуществ следующий:

  • помощь в открытии и развитии бизнеса со стороны франчайзера в качестве опытного наставника;
  • раскрученный бренд, название, отличный дизайн — все это предусмотрено для будущего покупателя франшизы;
  • минимальные затраты на организацию комнаты, не нужно запастись большим количеством посуды и другой кухонной утвари;
  • минимальные затраты на персонал, так как их немного;
  • доступность маркетинговых услуг, не нужно тратиться на рекламу, у бренда есть свои рекламные инструменты;
  • имея собственный бизнес, при покупке франшизы собственник выступает как самостоятельное лицо, он не является подчиненным франчайзера;
  • небольшая конкуренция, кальянные — это не фастфуд, поэтому их не так много;
  • окупаемость до года за счет стоимости среднего чека от 1000 рублей;
  • наличие надежного и доступного поставщика оборудования и смесей; для многих партнеров цены на товары на 30% ниже оптовых.

Важно: франчайзер полностью предоставит отделу планы работы и помощь в развитии бизнеса. Выбирайте франшизы в нашем каталоге. Из минусов стоит отметить:

Из минусов стоит отметить:

  • невозможность работать самостоятельно по собственным правилам;
  • отсутствие возможности работать на небольших площадях — нет компенсации;
  • возможные ошибки при выборе деятельности;
  • расходы на роялти.

Кроме того, могут возникнуть дополнительные скрытые угрозы, к которым важно заранее подготовиться.

Особенности бизнеса

Главный принцип работы кальянов — это высокая скорость вращения столов. В идеале гости должны выкурить несколько кальянов за два часа, отдохнуть и уступить место последующим посетителям. Хуже, когда клиенты долго курят кальян, играют в настольные игры и не приносят прибыли заведению.

Существует несколько методов борьбы с подобным явлением:

Обслуживание нескольких кальянов одновременно может сократить цикл обслуживания.

  • В среднем кальян компании может курить 4-5 часов, а два-три часа позволяют членам компании получать удовольствие в два раза быстрее;
    По принципу «антикафе» можно брать с гостей плату не за кальян, а за время, проведенное за столом.
  • В этом случае количество одновременно обслуживаемых кальянов регулируется таким образом, чтобы компания успела отдохнуть за два часа;
    Любой элемент организации свободного времени отвлекает людей от главного — процесса курения.

Спецификация компании

Конечно, в заведении должны быть настольные игры, телевизор или игровая приставка, но не стоит заострять внимание на них.

построить бизнес по оказанию услуг курильщикам кальяна несложно — сегодня этот вид развлечений привлекает внимание самых разных потребителей, в том числе молодежи. Перечисляя преимущества создания клуба для курящих, следует отметить, что:

  • Если вы планируете открыть кальянный бар с нуля, вы можете рассчитывать на относительно свободный рынок от конкурентов даже в крупных городах;
  • Эта идея отличается высоким уровнем рентабельности, хорошей прибыльностью и приемлемым сроком окупаемости;
  • При составлении бизнес-плана кальян-бара с минимальными вложениями следует ожидать интереса к заведению со стороны широкой целевой аудитории;
  • Существуют прибыльные франшизы, позволяющие открыть кальянный бар с нуля в 2020 году: стоимость единовременной выплаты на условиях их владельцев не превышает 120-200 тысяч рублей, а гонорары составляют 5-15 тысяч рублей в месяц.

К сожалению, это перспективное направление малого бизнеса в России в 2021 году не лишено недостатков. Перечисляя их, необходимо сказать, что:

  • Правовой статус кальян-баров в соответствии с законодательством Российской Федерации представляется неопределенным, с реальной перспективой полного запрета в будущем;
  • Предприниматель должен уделять серьезное внимание обучению персонала, ведь открыть кальянный бар без профессиональных кальянщиков невозможно;
  • Ремонт, установка системы вентиляции и отделка помещений сопровождаются значительными капитальными вложениями;
  • Открывая клуб для курящих на условиях ограниченного финансирования, вам придется рассчитывать только на собственные силы, так как получить бизнес деньги от государства бесплатно в 2020 году в этой сфере бизнеса не удастся.

Что нужно, чтобы открыть кальянную

Документы

Для открытия кальян-бара вам потребуются следующие документы:

  1. свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя или ООО;
  2. разрешение от пожарной части;
  3. разрешение от санитарно-эпидемиологической станции;
  4. лицензия на продажу табачных изделий;
  5. лицензия на продажу алкоголя.

Документация

Если заведение планирует продавать алкоголь, необходимо выполнить несколько условий. Для начала зарегистрируйте свою компанию как ООО (индивидуальные предприниматели не могут продавать крепкий алкоголь). Во-вторых, не используйте для кальянов табачные смеси. Любая продажа напитков или еды превращает заведение в общепит, и в них, как было сказано в начале статьи, невозможно продать кальян с табаком. Если вы хотите действовать по закону, вам следует сделать выбор: алкоголь и кальян без никотина или без алкоголя и обычный никотин.

Помещение и атмосфера

Размеры помещения разные, в зависимости от ваших пожеланий и навыков. Возможно открытие очень маленькой фабрики площадью 15-25 кв
метров. В кальян-баре важнее будет атмосфера, которую вы создадите с помощью дизайна интерьера и музыкального сопровождения. Люди приходят к кальянам, чтобы расслабиться и расслабиться после рабочей недели. Мягкая и ненавязчивая музыка, мягкое освещение и необычный дизайн — это то, что вам нужно.

Оборудование

Минимальный перечень оборудования для кальян-бара:

  • те же кальяны;
  • уголь, табак, курительные смеси;
  • сменные стаканчики, тубы и тубы;
  • запасные мячи;
  • плита, ерш, мундштуки, щипцы, фольга.

При выборе мебели лучше всего присмотреться к мягким диванам или креслам. Жесткая и неудобная мебель неуместна ни в каком заведении, а уж тем более в кальян-баре — ведь там должна царить атмосфера покоя и расслабления.

Персонал

Кальянщики — это не просто обслуживающий персонал. Кальянщики должны быть знатоками своего дела, они должны в совершенстве разбираться в его характеристиках
различные виды табака, его вкусы и ароматы, освоить технологию заправки кальяна. Часто любители кальяна выбирают себе идеального кальянщика и просто идут к нему. Поэтому просто набор персонала через рекламу — вообще не вариант. Если вы хотите, чтобы ваше заведение было успешным, вам нужно подумать о том, где и как найти профессионалов, которые могут создать хорошую репутацию вашего кальян-бара.

Бизнес-план кальянной

Рассчитать стоимость открытия кальян-бара не так-то просто. Окончательная сумма зависит от многих факторов: стоимости аренды выбранного вами помещения, самих кальянов и миксов. В целом, на открытие кальянного бара уходит около 2–3 тысяч долларов. И даже больше.

Бизнес-план кальяна

Расходы примерно такие:

  1. Аренда — около трехсот долларов в месяц.
  2. Построение дизайна комнаты — от 800.
  3. Мебель и необходимое оборудование — от 300-400 долларов.
  4. Огнетушители — от ста долларов.
  5. Табак, купажи и другие материалы — от 100 долларов.
  6. Покупка самих кальянов — от четырехсот долларов.
  7. Регистрация бизнеса — от 150 долларов.

Для того, чтобы открыть кальянную нужно иметь следующие документы:

  1. Свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя или ООО;
  2. Разрешение на пожарную бригаду;
  3. Разрешение на санитарно-эпидемиологическую станцию;
  4. Лицензия на продажу табачных изделий.
  5. Лицензия на продажу алкоголя.

Необходимое оборудование для кальянной:

  1. Фактически же кальяны;
  2. Курение, уголь, табачные смеси (если вы предлагаете кальян с никотиновым наполнителем);
  3. Сменные чашки, тубы и тубы;
  4. Запасные колбы;
  5. Горелка, щипцы, фольга и тд

Необходимое оборудование

Оборудование — не самая дорогая покупка в бизнес-плане. Здесь у вас не будет больших затрат. Что касается мебели и дизайна комнаты, то она просто должна выглядеть элегантно. Атмосфера должна быть доброжелательной, посетители должны чувствовать себя комфортно в помещении.

Что нужно знать, открывая кальянную, или маркетологический обзор проекта

Хотя кальянные классифицируются как заведения общественного питания, на самом деле они намного ближе к заведениям барного типа, где в основном подают только напитки, а еда — только легкие закуски. И этому есть вполне логичные объяснения с точки зрения потенциальных посетителей.

Качественный кальян, в котором используются оригинальные табачные смеси (разумеется, абсолютно легальные), с тонко настроенной внутренней атмосферой помещения не может стоить дешево. Это не какой-то фастфуд или колбаса в тесте, которую можно захватить на ходу. Люди приходят покурить кальян, успевают и хотят насладиться процессом общения, наслаждаясь вдыханием ароматного дыма. Это как раз процесс удовольствия, не связанный с базовыми потребностями (в отличие, например, от потребности в пище). Поэтому за последние несколько баксов кальян-кафе не посещают. В этот раз.

Next: Вы когда-нибудь пробовали курить кальян во время еды? Фильм ужасов! Вы ели, пока кто-то курил (кальян) поблизости? Что, если все вокруг будут курить? Правда, аромат, исходящий от курительного табака, приятный, но он очень сильный и способен прервать все букеты очень вкусных, но оригинальных, то есть разнопахнущих блюд. И дело в том, что есть и курить кальян несовместимо. В ресторанах кальяны подают после еды. И, как правило, сюда не приезжают специально, чтобы покурить кальян (отчасти из-за нечеловеческих цен). Поэтому общая концентрация запаха курительного ароматного табака в ресторане невелика.

Но кальяны созданы специально для курительных комнат, где концентрация дыма будет максимальной и наверняка способна прервать все возможные ароматы даже невероятно вкусных блюд.

Мораль 1 заключается в следующем: не смешивайте кальянное меню с меню ресторана, даже если изначально кажется, что это может увеличить доход. Это не сработает, и большинство клиентов в конечном итоге откажутся от посещения вашего заведения, поскольку в столовой явно не будет расслабляющей сумеречной атмосферы.

Ожидается моральный дух 2. Поскольку кальянная — это атмосферный проект, в нем есть огромное количество мелочей, обеспечивающих успех проекта. Поэтому для гарантированного результата необходимо использовать проверенные и однозначно выигрышные решения: франчайзинг вам в помощь!

Как правильно выбрать место

Выбор локации — один из важнейших аспектов, ведь от него напрямую зависит поток клиентов вашего заведения.

Существует ряд стандартных требований, которым важно следовать.

Самый главный критерий

помещение для кальян-бара лучше выбирать в центре города недалеко от развлекательных заведений: дискотек, баров, пиццерий. Парковка должна располагаться рядом, это очень важный критерий. Также желательно открывать кальян-бар возле остановок общественного транспорта, хотя это второстепенный критерий, потому что сегодня молодежь в основном ездит на собственном автомобиле или пользуется услугами такси.

Важнейшим критерием при выборе площадки является оценка конкурса. Не стоит размещать заведение в непосредственной близости от конкурентов, клиентов будет сложнее завоевать.

Многие выбирают помещения с кальяном на первом или втором этаже, это считается самым эффективным местом. На выбранном участке обязательно должен быть водопровод, хорошая система вентиляции и кладовая.

Конечно, все зависит от региона. Если вы решили открыть кальян-бар, например, в Москве, требований будет намного больше.