Как функционирует мини-завод по изготовлению мороженого

Преимущества небольшого бизнеса по производству мороженого

Мороженое – любимое лакомство как детей, так и взрослых. Популярность продукта обеспечивает наличие стабильного спроса, однако в отрасли наблюдается сезонный рост потребления, с апреля по октябрь. Это нужно учитывать при планировании запуска производства: лучше стартовать в марте, чтобы быть на пике продаж в высокий сезон.

Производство мороженого на мини-фабрикеПроизводство мороженого на мини-фабрике

Конечно, конкуренция в отрасли высока, но в последние годы производители стали отходить от общепринятых стандартов производства и придумывать новые интересные вкусовые сочетания, чтобы завоевать своих потребителей. Поэтому при открытии собственного мини-завода необходимо ориентироваться на:

  • оригинальность продукта;
  • вкусовые качества;
  • яркая упаковка и дизайн;
  • провести агрессивную маркетинговую кампанию.

В этом случае можно рассчитывать на успех в бизнесе, а вложения окупятся уже в первый год эксплуатации оборудования.

Технологическая схема производства мороженогоТехнологическая схема производства мороженого Установка мини-линии по производству мороженого не требует больших площадей и строительства крупного предприятия, именно поэтому существует такое большое разнообразие вариантов комплектации мини-фабрик на рынок.

Предложение готовых производственных мини-заводов

Всем известно, что итальянское мороженое считается одним из самых вкусных в мире. Конечно, многие рецепты держатся в секрете, но приблизиться к идеалу можно благодаря качественному оборудованию итальянских производителей:

  • Гель;
  • Основной крем;
  • Дети;
  • Геракл.

Итальянское оборудование для производства мороженогоИтальянское оборудование для производства мороженого

Простая в эксплуатации и доступная мини-фабрика по производству итальянского мороженого от Matrix. Характеристики:

  • производительность – до 150 кг/час;
  • общая потребляемая мощность — 7 кВт;
  • размеры: 5600*2380*1760мм;
  • стоимость — 1 700 000 руб.

Технологическая линия по производству мороженогоТехнологическая линия по производству мороженого

Мини-завод по производству холодных десертов от Агромаш:

  • производительность — до 1000 кг в смену;
  • общая потребляемая мощность — 4 кВт;
  • размеры: 2400*1380*1500мм;
  • стоимость 700 000 руб.

Сырье и технология производства мороженогоСырье и технология производства мороженого

Большое разнообразие моделей цехового оборудования от китайских компаний, например, мини-фабрика по производству мороженого BQC-60:

  • производительность — до 5000 шт/ч;
  • мощность -2,55 кВт;
  • габариты — 1800*300*2460мм;
  • вес — 380 кг;
  • стоимость — 400 000 руб.

Мини-комплект BQC-60Мини-комплект BQC-60

Составляющие элементы комплекса

Производство мороженого проходит несколько технологических стадий, каждая из которых имеет свой агрегат.

Комплектация мини-завода по производству твердых сортов будет выглядеть так:

  • смеситель:
  • объем бункера – до 1000 л;
  • мощность – до 4,5 кВт;
  • среднее время перемешивания – до 15 минут;
  • габариты — 1600*1600*1600мм;
  • вес — 355 кг;

Агрегат для производства твердых сортов мороженогоАгрегат для производства твердых сортов мороженого

гомогенизатор:

  • производительность — до 1200 л;
  • мощность – до 11 кВт;
  • рабочее давление – до 20 МПа;
  • габариты — 1200*1700*900мм;
  • вес — 850 кг;

Гомогенизатор мороженогоГомогенизатор мороженого

пастеризатор:

  • производительность – до 175 литров за цикл;
  • мощность – до 7,2 кВт;
  • время цикла — до 120 мин;
  • габариты — 1030*6500*950мм;
  • вес — 248 кг;

Пастеризатор А1-ОПЕПастеризатор А1-ОПЕ

морозильник:

  • производительность – до 227 л/ч;
  • мощность – до 3,2 кВт;
  • производительность за 1 цикл — до 38 л;
  • габариты — 1420*610*1155мм;
  • вес — 465 кг;

Фризеры для мороженого Bras ItaliaФризеры для мороженого Bras Italia

стареющие сосуды:

  • производительность – до 180 литров за цикл;
  • мощность – до 1,8 кВт;
  • время цикла — до 48 часов;
  • размеры — 62*100*115мм;

Резервуары для выдержки мороженогоРезервуары для выдержки мороженого

холодильное оборудование:

  • объем камеры — 20,56 м3;
  • грузоподъемность — до 90 кг;
  • высота камеры — 2200 мм;
  • ширина — 4960мм;
  • глубина — 2260мм;
  • охлаждение — до -90оС;
  • мощность — 4,3 кВт.

Холодильное оборудование для мороженогоХолодильное оборудование для мороженого

Технология изготовления

Один день в индустрии мороженого

Производственный процесс можно разделить на несколько технологических этапов:

  • подготовка ингредиентов. На этом этапе осуществляется приемка сырья, взвешивание и дозировка согласно рецепту;
  • смешайте жидкие и сухие ингредиенты. В смесителе молоко сначала нагревают до 45°С, затем к нему постепенно добавляют остальные ингредиенты. При постоянном помешивании замешивается тесто. Этот процесс на мини-заводе полностью автоматизирован и осуществляется по заранее заданным параметрам: время и интенсивность перемешивания;Технологическая схема производства мороженогоТехнологическая схема производства мороженого
  • фильтрование – при двухсекционных фильтрах необходимо процедить готовую массу и удалить все твердые комки, так как они могут значительно снизить качество готового продукта.
  • пастеризация – подогрев теста до температуры +85°С и выдержка до 60°С;
  • гомогенизация – процесс доведения смеси до однородной консистенции. Проводится в том же диапазоне температур, что и пастеризация. Происходит в две ступени, при этом рабочее давление, создаваемое агрегатом, находится в пределах от 4 до 12,5 МПа;
  • охлаждение – следующий этап, который может выполнять универсальная установка пастеризации и охлаждения, процесс осуществляется в несколько циклов, при этом температура хладагентов снижается до -50 °С.
  • созревание — процесс, при котором готовую массу направляют в специальные агрегаты или ванны для созревания сливок для поддержания ее при определенной температуре:
  • при 4–6°С – масса выдерживается 24 часа;Производственный процессПроизводственный процесс
  • при 0–4оС – не более 48 часов;
  • если технология предусматривает в составе теста желатин, то такую ​​смесь выдерживают при температуре +6°С от 4 до 12 часов;
  • заморозка – следующий важный шаг в приготовлении холодного лакомства. Для этого используются специальные автоматические установки, они бывают двух видов:
  • непрерывное действие;
  • периодическое действие;

В помольных агрегатах смесь насыщают воздухом, сбивают (до 60%) и частично замораживают. На выходе — готовый продукт, температура которого -3°С;

Фризер для мягкого мороженого BQ322AФризер для мягкого мороженого BQ322A

  • закалка, заключительный этап производства, происходит в морозильных камерах. Массу охлаждают до -37°С и выдерживают до 36 часов. При необходимости проводится дополнительная дополнительная закалка; необходимо получить на выходе смесь с температурой -12°С;
  • изготовление кружек – неотъемлемая часть производства, хотя можно купить и готовую продукцию. Вафельные стаканчики изготавливаются по двум технологиям:
  • готовится пресное тесто, которое практически не имеет вкуса;
  • используется многокомпонентное тесто по рецептам сахарных вафель, оно очень сладкое, хрустящее, внутри можно глазировать шоколадом;
  • упаковка: готовое тесто автоматическим дозатором фасуется в вафельные стаканчики, затем продукт отправляется на заморозку, а затем в фасовочную тару.

Необходимое сырье

Ингредиенты, необходимые для производства, определяются рецептом. Самые распространенные виды мороженого:

  • молочные продукты;
  • сливочный;
  • фрукты и ягоды;
  • крем;
  • ароматный.

Популярные виды мороженогоПопулярные виды мороженого

Основу большинства видов составляет молоко и молочные продукты:

  • молоко коровье — сухое цельное, обезжиренное;
  • масло сливочное;
  • крем;
  • молочные банки

Массовая доля сухих веществ молока в молочном мороженомМассовая доля сухих веществ молока в молочном мороженом

Сладость продукту придают:

  • свекловичный сахар;
  • сироп;
  • медовый;
  • глюкоза.

В некоторых видах рецепта предусмотрено употребление яичных продуктов:

  • свежие яйца;
  • яичный порошок;
  • замороженные яичные продукты.

Ингредиенты, влияющие на вкус конкретного вида мороженого:

  • грецкие орехи;
  • какао порошок;
  • масло какао;
  • фруктовые эссенции;
  • ванилин.

Схема производственной линииСхема производственной линии

Стабилизаторы:

  • желе;
  • альгинат натрия;
  • пищевой крахмал;
  • агар;
  • пшеничная мука.

органические кислоты:

  • яблоко;
  • лимон;
  • зубной камень;
  • молочные продукты.

Разновидности ароматизированного мороженогоРазновидности ароматизированного мороженого

Фруктово-ягодное пюре;

  • абрикосы;
  • черника;
  • черная смородина;
  • клубника;
  • яблоки;
  • черри и так далее, в зависимости от рецепта.

Расчет себестоимости и чистой прибыли

Неотъемлемой частью бизнес-плана, который составляется для определения целесообразности инвестирования в производство, является расчет следующих экономических показателей:

  • расчет себестоимости продукции;
  • расчет доходов от продаж;
  • определение размера чистого дохода;
  • расчет периода окупаемости первоначальных инвестиций.

Мини-завод способен производить 1000 кг продукции за одну рабочую смену — 8 часов, в месяц — 22 тонны.

Анализ изменений равновесия мороженогоАнализ изменений равновесия мороженого

Себестоимость рассчитывается путем сложения всех текущих затрат:

  • заработная плата — 301 000;
  • стоимость сырья — 2 709 008;
  • коммунальные платежи — 126 000;
  • транспортные расходы — 200 000;
  • аренда — 150 000;
  • прочие расходы — 166 000;
  • общая себестоимость производства 22 тонн мороженого – 3 652 008 руб.

Себестоимость реализации 1 кг продукции составляет 185 руб.

Ежемесячная выручка от реализации составит — 185 * 22 000 кг = 4 070 000.

Валовая прибыль — 4 070 000 — 3 652 008 = 417 992 руб.

Общие капитальные вложения — 1 700 000 руб.

Срок амортизации составит 11 месяцев при условии, что 40% чистой прибыли будет направлено на покрытие инвестиций.

Видео: Завод по производству мороженого