Вход в IT
Полный практический онлайн-курс, где вы с нуля научитесь создавать стратегию продвижения, привлекать клиентов, запускать рекламные кампании, растить эффективность и станете специалистом, который нужен любому современному бизнесу!
Аналитика и финансы
Освойте профессию за 2 месяца и получите возможность выстраивать обучение в ведущих компаниях. На курсе вы изучите всё от создания онлайн и офлайн программ корпоративного обучения, до работы в Articulate Storyline.

Сколько стоит открытие аутсорсинговой компании

Начинающие предприниматели найдут интересную идею, как открыть аутсорсинговую компанию с нуля. Это не требует больших финансовых вложений, достаточно опыта в определенных сферах деятельности. Но в некоторых случаях можно обойтись и без этого, наняв в штат профессионалов.

Российские компании все больше заинтересованы в привлечении отдельных специалистов со стороны, которые могут выполнять некоторые второстепенные функции по невысокой цене. И если в Европе эта практика давно зарекомендовала себя наилучшим образом, то в нашей стране это направление только начинает развиваться, открывая широкие перспективы для предприимчивых людей.

Особенности аутсорсинга

Для начала выясним, что это такое. Аутсорсинг — это передача второстепенных функций компании специальным исполнителям. Иногда это происходит на временной основе, но чаще на постоянной основе.

Вести бизнес не так просто, как кажется на первый взгляд. Помимо основных видов деятельности, на которых специализируется компания, необходимо провести ряд дополнительных работ: ведение бухгалтерского учета (иногда сложно), поиск и найм квалифицированного персонала, грамотное управление им, реклама товаров, продвижение идей на рынке, занимаясь транспортом, следим за работой техники и многое другое.

Все это не входит в прямую ответственность директора. И если раньше для каждого направления нужно было нанимать дополнительных сотрудников в штат, то сегодня достаточно пригласить внешнего специалиста, который сделает все на профессиональном уровне и потребует за это сравнительно невысокую комиссию. Таким образом, затраты на персонал снижаются до 50%!

Для работы в аутсорсинговой компании подходят только специалисты высокого уровня, которые качественно и в короткие сроки справятся с поставленными перед ними задачами. Одна из этих компаний может одновременно заниматься делами многих компаний.

Преимущества выбора аутсорсинговых услуг:

  1. Вы можете полностью сосредоточиться на своем основном бизнесе.
  2. Качество предоставляемых услуг будет выше, чем наем профильных специалистов.
  3. Затраты на оплату труда значительно снижаются.
  4. Благодаря этим контактам расширяются коммерческие связи.
  5. Похоже, что компания застрахована от большинства ошибок.

Эксперты считают, что в нашей стране спрос на аутсорсинговые услуги ежегодно увеличивается на 20-30%. Конкуренция здесь по-прежнему не слишком высока и почти не требуются начальные вложения. Это открывает хорошие перспективы для начинающих предпринимателей, обладающих профессиональными навыками в конкретных секторах.

Предлагаемые услуги

Перечислим основные виды деятельности, которые можно осуществить таким образом. Обычно они второстепенны по отношению к большинству предприятий, но по-прежнему необходимы для их работы. Аутсорсинг предоставляет следующие услуги:

  • бухгалтерский учет (внутренний контроль, налоговая отчетность);
  • юридическая поддержка;
  • решение логистических задач (доставка, снабжение, транспорт);
  • набор персонала;
  • в сфере ИТ-услуг;
  • уборка;
  • по купле-продаже товаров;
  • рекламный характер;
  • офис и пресса;
  • колл-центр и др.

аутсорсинг

Прежде чем создавать аутсорсинговую компанию, решите для себя, что она вам предложит, чем заняться и каких специалистов вам нужно найти для ведения своего основного бизнеса. Для этого вы можете положиться на свои знания и навыки, опыт или можете проанализировать рынок в регионе и оценить спрос на определенные услуги.

Оформление документов

Для начала вам необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции. В зависимости от количества соучредителей, а также перспектив дальнейшего развития выбирается более подходящая форма — ИП или ООО. Первый вариант (индивидуальное предпринимательство) предполагает простое ведение бухгалтерского учета, низкие затраты на регистрацию, но личную ответственность перед кредиторами.

Создание юридического лица (ООО) подходит при наличии нескольких учредителей компании. Этот модуль более выгоден, если вы хотите получать серьезные заказы от крупных компаний. В любом случае необходимо выбрать удобную форму налогообложения, указать коды ОКВЭД по предлагаемым услугам и зарегистрироваться в статистике и Пенсионном фонде.

Если вы не уверены в том, что начинаете бизнес с нуля, но хотите этим заниматься, то лучше всего воспользоваться гарантированным предложением — купить франшизу в интересующей вас сфере. В результате у вас будет четкий план действий, грамотный бизнес-план, известное название компании, а опытные предприниматели научат вас управлять отлаженным механизмом.

Составление договора

Обращаем ваше внимание, что для работы с каждым клиентом необходимо подписать грамотный договор на оказание услуг. Для составления базового документа желательно проконсультироваться с опытным юристом. Поможет прояснить все моменты и выделить основные тонкости.

В таком соглашении прописываются обязанности специалиста, продолжительность их выполнения, объем предлагаемых услуг, стоимость и т.д. Также важно установить ответственность за разглашение конфиденциальной информации. И это касается обеих сторон. В случае нарушения любого из пунктов налагаются крупные штрафы. Все это следует подробно объяснить.

Обустройство помещения

Для ведения бизнеса и заключения договоров с клиентами необходимо арендовать подходящий офис. Желательно, чтобы он находился в центральной части города, в деловом районе. Не экономьте на аренде престижного помещения в торговом комплексе. Это послужит для вас хорошей рекламой и поможет завоевать доверие клиентов.

Размер помещения может составлять 20-30 кв.м и более, это зависит от количества нанятых сотрудников и возможности бесплатного размещения их рабочих мест. Офис должен быть светлым, чистым, качественно отремонтированным, подчеркивающим респектабельность, но без изысков. Желательно разграничить зоны для работы персонала и приема клиентов.

Обязательно включите в свой бизнес-план расходы на приобретение технического и прочего оборудования. Итак, для ведения бухгалтерской или юридической деятельности достаточно:

  1. Офисная мебель.
  2. Компьютер или ноутбук для каждого сотрудника.
  3. Несколько шкафов для хранения документов.
  4. Многофункциональная машина, которая делает ксерокопии, сканирование и печать на бумаге.
  5. Телефоны, модемы, факсы.
  6. В некоторых случаях также требуется лицензионное программное обеспечение (например, 1С).

Не забудьте канцелярские товары и другие принадлежности.

Подбор персонала

Часто такие услуги предлагает один человек, специалист своего дела, и только с ростом клиентской базы задумывается нанять помощников. Но если вы решили открыть аутсорсинговую компанию и объявляете себя конкурентоспособным на рынке учреждением, то желательно сразу искать профильных работников.

Каждый должен иметь значительный опыт, навыки и знания в определенной области. Обратите особое внимание на уровень их профессионализма, ведь репутация вашего агентства зависит от того, насколько грамотно и качественно они выполняют свои обязанности.

Рекламная кампания

Поскольку прибыль такого бизнеса полностью зависит от объема выполненных работ и количества клиентов, необходимо привлекать их всеми доступными способами. Поэтому не стоит экономить на рекламе, используйте несколько способов заявить о себе:

  • Размещайте рекламу в местных газетах, журналах, на телевидении и радио.
  • Распечатайте визитки, листовки и другую печатную продукцию, чтобы проинформировать как можно больше людей о своем открытии.
  • Создайте веб-сайт, на котором подробно описывается тип бизнеса вашей компании, список предоставляемых услуг, а также основные преимущества партнерства с вами для владельцев бизнеса. Здесь стоит дать возможность покупателям оставить свой отзыв.
  • Зарегистрируйтесь в различных каталогах.
  • Используйте интернет-рекламу: баннерную, таргетинговую, контекстную и т.д.
  • Распространяйте информацию о себе в социальных сетях, группах, профильных форумах.
  • Один из лучших методов сегодня — это так называемая молва: если ваши первые клиенты удовлетворены качеством и обслуживанием, они обязательно порекомендуют компанию своим друзьям.

Помните, что чем больше потенциальных клиентов узнают о вашем бизнесе, тем выше ваши шансы на получение полной окупаемости в короткие сроки и получение значительной прибыли.

Советы начинающим

важно не только выяснить, что необходимо для открытия аутсорсинговой компании, но и с самого начала выбрать правильную стратегию развития компании. Для этого опытные предприниматели дают следующие рекомендации:

  1. Вы не должны пытаться передать на аутсорсинг несколько задач одновременно. Начните с одной вещи, узкой специальности, но в которой вы хорошо разбираетесь.
  2. желательно постепенно расширяться и развиваться.
  3. Ответственно отнеситесь к составлению договора на оказание услуг. Не экономьте на консультации грамотного специалиста, который запишет все важные моменты, которые смогут уберечь вас в будущем от неприятных ситуаций.
  4. Обратите особое внимание на свою рекламную кампанию. Как скоро у вас появятся клиенты, будет зависеть от его успеха и целеустремленности.
  5. Всегда следите за репутацией компании. Качество работы ваших специалистов, презентабельный офис, положительные отзывы — все это повышает рейтинг компании среди конкурентов и привлекает новых клиентов.
  6. Имя нельзя упускать из виду. Найдите время, чтобы придумать благозвучное и запоминающееся название для компании.

Финансовые вопросы

точные цифры для открытия аутсорсинговой компании назвать довольно сложно. Ведь здесь многое зависит от региона, количества сотрудников, выбранного направления и цен на рынке. Основные капитальные вложения будут вложены в:

  • аренда, ремонт и отделка помещений;
  • оплата труда персонала;
  • техническое оборудование;
  • реклама;
  • запись активности.

Например, чтобы открыть агентство по оказанию бухгалтерских или кадровых услуг, вам придется потратить около 300 тысяч рублей. Добиться погашения через полгода можно, если изначально у вас будет минимум 2-3 постоянных клиента. Эксперты говорят, что после года плодотворной работы рентабельность проекта достигает 40%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.