Бизнес-план по открытию итальянского ресторана

Популярность итальянской кухни не зависит от модных гастрономических тенденций и временных факторов кризиса. У предпринимателей сегодня еще есть все условия для развития этого успешного формата в сфере HoReCa.

С чего начать ресторанный бизнес?

Открытие итальянского ресторана начинается с грамотного бизнес-плана. Бизнес-планирование — необходимое условие для открытия нового предприятия общественного питания.

Если вы хотите открыть ресторан и заработать:

  • четко и лаконично сформулировать свой бизнес-план;
  • рассмотрите каждый вопрос шаг за шагом.

В перспективный бизнес нужно вкладывать деньги, чтобы в будущем получать прибыль, а не убытки. Поэтому при планировании важно определить, сколько вы готовы вложить в ресторан, когда бизнес окупится и какова будет ожидаемая прибыль.

Разработка бизнес-плана ресторана — сложный процесс. Если вы начинаете бизнес самостоятельно, вы должны хорошо разбираться в тематике ресторанного бизнеса и знать о подводных камнях. Понимать лицензирование, местную конкуренцию на рынке, налогообложение, автоматизацию и сертификацию ресторана.

Рекомендуем доверить бизнес-планирование специалистам. С помощью профессионалов разработка документа пройдет в кратчайшие сроки. Специалисты уже рассмотрели похожие вопросы, разработали и реализовали сотни идей. Они знают алгоритм действий и способы успешного достижения цели. Над проектом работают опытные инженеры, проектировщики и дизайнеры, способные критически оценить ситуацию и найти творческое решение.

Планирование итальянского ресторана

Этапы бизнес планирования

Этап №1. Анализ рынка и выбор концепции

Вы должны проанализировать выбранный сегмент. Изучить стратегию и работу конкурентов: их меню, текущие акции и скидки. Определите аудиторию и предпочтения потенциальных клиентов. Концепция института — это столп, на который вы будете полагаться при принятии решений. Исходя из планируемой суммы инвестиций рассчитывается бюджет на открытие ресторана. У каждой ресторанной компании есть своя «фишка». Одни привлекают ценой, другие — выгодным расположением, третьи — оригинальным меню, четвертые — экстравагантным дизайном интерьера. Что выберешь ты? Вы предпочитаете аутентичность кухни — готовьте только из итальянских продуктов. Или бесплатная пицца при заказе семейного ужина станет вашей рабочей лошадкой.

Этап №2. Выбор местоположения и помещения

Успех будущего ресторанного проекта также зависит от грамотного выбора места. Неудачная позиция требует больших затрат на раскрутку заведения. Покупать или арендовать площадку под ресторан оптимально в местах с высокой проходимостью потенциальных гостей (торговые центры, транспортные узлы, историческая часть города). После осмотра помещения составляется смета на строительные и ремонтные работы и разрабатывается дизайн интерьера. Определены график выполнения и этапы сдачи объекта.

Этап №3. Подготовка пакета документов и решение организационных и технических вопросов

Самостоятельное общение с различными инстанциями потребует много времени и сил. Специализированные компании в кратчайшие сроки подготовят пакет документов:

  • регламент в соответствии с установленными требованиями СанПин и СНиП;
  • заключения Роспотребнадзора и Госпожнадзора;
  • разрешительные документы на перепланировку помещения, работу персонала и установку оборудования;
  • сопроводительные документы на продукцию, лицензию на продажу алкоголя;
  • предоставит план помещения ресторана с рассадкой;
  • подготовить эскизное предложение по внешнему и внутреннему оформлению ресторана;
  • взять оборудование, посуду, инвентарь и мебель, составить план расстановки;
  • разработаем меню, ценовую политику и штатное расписание.

Для выполнения этой части бизнес-плана необходимо знать все нюансы ресторанного бизнеса, алгоритм оформления разрешительной документации.

Читайте также: бизнес-план кофейни.

Этап №4. Разработка меню

Итальянская кухня богаче и интереснее, чем думает большинство россиян. Не только паста, пицца, но и знаменитые вина и сыры. Каждый регион Италии славится своими традиционными блюдами.

Меню итальянского ресторана состоит из пяти разделов:

  1. закуски (закуски) — свежие овощи, мясо, сыр и рыба, брускетта;
  2. первые блюда (первые блюда) — минестроне, ризотто, паста, тортеллини;
  3. второй (второй) — блюда из мяса, птицы и рыбы;
  4. гарниры (гарниры) — салаты, картофель, зелень и различные овощи;
  5. сладости (сладости) — фруктовый салат (фруктовый салат), мороженое, тирамису, панна котта.

Меню пиццы предлагается гостям отдельно. Особого внимания заслуживает винная карта. Вино должно идеально подходить к еде. Сосредоточьтесь на сицилийской кухне, чтобы привлечь клиентов и превзойти конкурентов. Это выделит ваш ресторан среди сотен подобных заведений итальянской кухни.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: США 1650: Итальянский ресторан в Маунтин-Вью. 7 человек. Время обеда https://www.youtube.com/watch?v=xieDO7hYbCg Невозможно загрузить видео, потому что отключен JavaScript: США 1650: итальянский ресторан в Маунтин-Вью. 7 человек. Обед. (https://www.youtube.com/watch?v=xieDO7hYbCg)

Этап №5. Выбор оборудования, посуды и инвентаря

В бизнес-плане ресторана итальянской кухни предусмотрена производственная часть. Отдельно рассмотрим перечень оборудования, инструментов и оборудования. Для оснащения кухни и барной зоны приобретите стандартное оборудование для приготовления еды и напитков: плиты, духовки, пароварки, холодильники, столы, блендеры, кофеварки, кухонное оборудование, бары и кондитерские. Итальянский ресторан требует установки специализированного оборудования и аксессуаров для пиццы: столов для пиццы, форм, пресса и т.д. Покупайте элегантные фарфоровые тарелки, большие тарелки или разделочные доски, барные бокалы высокого качества.

Этап №6. Подбор сотрудников ресторана

Позаботьтесь о высоком уровне обслуживания. Тщательно выбирайте персонал ресторана. Официанты приятные, услужливые и вежливые. Высококлассные рестораны приглашают поработать на кухне итальянского шеф-повара; это престижно, но довольно дорого. Если вы остановили свой выбор на русском кулинаре, то он должен знать традиционную итальянскую кухню, стиль приготовления и подачи блюд и иметь в своем арсенале несколько кулинарных секретов автора.

Финансирование и окупаемость

Размер инвестиций на открытие ресторана «с нуля» составит порядка 5–12 млн рублей. Сумма зависит от размера компании, выбранной концепции и модели развития.

Первоначальные вложения рассчитываются исходя из соотношения 1 м2 — одна тысяча долларов. На открытие и продвижение ресторана уходит полгода-год. При успешном развитии бизнеса первая прибыль будет через 1,5-2 года.

Эксперты подсчитали, что в элитных ресторанах со средней наценкой на блюда 300% доход составляет 1,5–2,5 млн рублей в месяц. А прибыль без налогов 300-900 тыс. Руб. В демократичных заведениях общепита со средними ценами порог окупаемости наступает при обороте 3 млн руб. Если доход 5 миллионов рублей, то средняя прибыль 650 тысяч рублей.

В финансовой части бизнес-плана оцените предполагаемые затраты и ожидаемую прибыль. Более того:

  • подготовить финансовый баланс ресторана
  • рассчитать стоимость специализированного оборудования
  • провести анализ окупаемости
  • указать возможные финансовые риски
  • разработать план выхода из кризиса

успешных результатов можно добиться при грамотном бизнес-планировании и неукоснительном следовании выбранной концепции.