Бизнес-план блинной

Блинное кафе — это место, где можно быстро перекусить, купить еду на вынос или поесть прямо в заведении. Как следует из названия, основная диета — это блины, а это прибыльный бизнес. Во-первых, это в первую очередь русская еда, и в последнее время в моде патриотизм. Во-вторых, блюдо настолько универсальное, что имеет до десятка начинок и столько же режимов подачи. При организации бизнеса необходимо разработать блинный бизнес-план, определить целевую аудиторию, местоположение и стратегию развития. Каждый предмет включает несколько дополнительных этапов, выполнение которых гарантирует быструю окупаемость и стабильный доход.

Блинный бизнес-план

Описание блинной, преимущества и перспективы бизнеса

Классический блинный — это заведение общественного питания, рацион которого перекликается с названием. Если человек заходит перекусить, то он четко понимает, что хот-дога или бургера может не быть, но блины есть всегда. И это отличный ход для предпринимателя, ведь посетитель теоретически не может расстроиться из-за неполного ассортимента.

Принцип работы заведения аналогичен аналогичным заведениям общепита:

  • придумайте ассортимент — чем больше видов блинов, тем лучше. Этот факт говорит о профессионализме заведения и его узкой направленности. В будущем уже будет понятно, какой из видов начинки самый популярный, а какие можно собирать в небольших количествах исключительно для редких заказов;
  • приготовление считается огромным плюсом, если блины не привозные, а свежеприготовленные. Благодаря этому качество и вкусовые качества продукции остаются неизменными, что привлекает посетителей;
  • расширение ассортимента за счет дополнительных блюд и комплексных обедов — стоит понимать, что не все люди, заходящие в блинную, хотят отведать выпечку. Некоторым людям просто нужно перекусить, но блины для них — всего лишь закуска или десерт. Поэтому стоит подумать об альтернативном меню с достаточным количеством первых и вторых блюд и с блинами с напитками.

Коммерческие преимущества:

  1. Уникальность заведения: блинное кафе — это уже не стандартный ресторан быстрого питания, а специализированная служба по производству и продаже своей продукции. Если вы получите высокое качество и большой спрос, бизнес будет приносить значительный доход.
  2. Большая аудитория: блины и блины любят все, от маленьких детей до пожилых людей. Объяснение простое: это домашняя еда, знакомая каждому с детства.
  3. Стереотипы: вы даже можете играть на подсознании людей, открывая пекарню. Популярность здорового питания привела к снижению потребления фаст-фуда. Мамы реже покупают своим детям гамбургеры и хот-доги, обходятся стороной Макдональдсы, а вот блины… Вряд ли найдется хоть один человек, который утверждает, что это нездоровая пища.
  4. Быстрый возврат: при удачном расположении, широком ассортименте и высоком качестве продукции бизнес быстро вырастет, окупится за 6-8 месяцев и начнет приносить владельцу существенную прибыль.

Из минусов можно только назвать сложность в организации кафе и высокую конкуренцию. Однако, расположив заведение в месте с высокой проходимостью, вам в любом случае придется жить с сетевым павильоном, торгующим фастфудом, или обычным баром быстрого питания.

Перспектива блинного заключается в расширении бизнеса за счет открытия большего количества фирменных точек по всему городу.

Технология производства блинов

Технология приготовления блинов

Есть 2 основных вида продуктов: блины и блины. Оба очень популярны, но предпочтение все же отдается второму варианту.

Блины более густые, пышные и представляют собой отдельное блюдо в сочетании со сметаной, медом, сиропом, джемом и напитками.

Блины тонкие и нежные, поэтому можно использовать самые разные начинки. При этом себестоимость производства намного ниже, чем у «старшего брата».

Технология довольно простая. В качестве продуктов используются мука, молоко, яйца и дополнительные ингредиенты для теста. Теоретически в начале бизнеса можно было готовить блины вручную на сковороде, но это занимает слишком много времени. Рекомендуется купить профессионального блинника, сформировать четкую рецептуру и приготовить продукты, которые будут узнаваемы многими.

Важно: качество товара бывает 2-х типов — ГОСТ и ТУ. Первый вариант исключает использование некачественных продуктов и заменителей. TU также позволяет разработать собственный рецепт и изменить ингредиенты знакомого блюда. Однако люди доверяют техническим характеристикам меньше, чем государственным стандартам.

Вне зависимости от технологии приготовления продукция должна пройти испытания в СЭС и Роспотребнадзоре.

Бизнес-план блинной: с чего следует начать работу

Изучив теоретическую часть дела, переходить к организационным мерам рано. Изначально следует взвесить все шансы на успех бизнеса, оценить риски и проанализировать рыночную ситуацию.

Анализ рынка и конкурентов

Возможности приготовления блинов в России

Рынок быстрого питания переполнен, и спорить иначе нет смысла. Несмотря на это, существующие павильоны или кафе продолжают функционировать и регулярно открываются новые точки. Это означает, что есть спрос, а также выгода для предпринимателей.

Секрет кроется в более широком охвате потребителей. Закуски быстрого питания есть в одном месте по несколько штук, но двух одинаковых павильонов чебуреков или хот-догов практически не встретишь. Заведения всегда отличаются: одни ориентированы на шаурму, другие специализируются на ужинах на вынос, а третьи: торты, домашние пирожные. При этом у покупателя всегда есть выбор, исключая прогулки по разным местам.

При анализе конкурентов нужно обращать внимание как на продукт, так и на бизнес-формат. Павильон с едой на вынос и возможностью перекусить не выходя из кассы — самый выгодный и популярный. Для этого можно открыть несколько мест внутри постройки или расположить возле блина подставки для еды.

Особое внимание уделяется акциям и скидкам. Например, 3 блина по цене 2 выгодны покупателю. Однако предприниматель изначально включает в товар дополнительные затраты, которые окупаются в случае высокого спроса.

Часы работы: Многие заведения быстрого питания работают круглосуточно, в зависимости от выбранного места. Если вы планируете открыть пекарню вместе с конкурентами, которые продают товары круглосуточно, вам нужно сделать то же самое.

Стоимость производства: ни при каких обстоятельствах не устанавливайте цены выше, чем у конкурентов. По возможности необходимо уменьшить их хотя бы на пару рублей, иначе старт бизнеса не удастся, не успев открыться. Покупатель, находя новую торговую точку, надеется на более дешевую и качественную продукцию. Он должен это понять.

Целевая аудитория блинной

Блин CA

Возрастной ориентир для потребителей блинов не знает границ. Все зависит от локации. Если это учебное заведение, целевая аудитория — школьники, студенты и учителя. Заведение рядом или на территории торгового центра — все посетители.

Целевая аудитория в ночное время — таксисты, случайные прохожие, гуляющие пары. Главное, чтобы место ожидало наплыв людей даже в поздние часы дня.

Совет: привлечь дополнительную аудиторию можно с помощью маркетинга, назвав некоторые блюда оригинальными названиями: «Блины для детей», «Студент», «Семья» и так далее. Для детей можно придумать особенный подарок в виде игрушки. К счастью, миниатюры героев мультфильмов продаются по той же «фиксированной цене» за 50–100 рублей. Стоимость подарка составит 5-10 рублей, а впечатления и желание посетить заведение — за месяц.

Возможные риски

Основные риски связаны с низкой покупательной способностью и длительным сроком окупаемости компании. Это типично для следующих ситуаций:

  • неправильный выбор места;
  • высокие цены;
  • низкое качество продукции;
  • большая конкуренция.

Кстати, проблемы характерны для любого ресторанного бизнеса, поэтому все можно решить с помощью грамотного бизнес-плана.

Организационный план

пора переходить от теории к делу. Старт: регистрация бизнеса, поиск локации, получение разрешительной документации контролирующих организаций. Завершение организационных мероприятий — открытие блинной.

Франшиза или собственный бренд?

Франчайзинг на открытие блинной предполагает получение прав на работу с логотипом известного бренда. При этом необходимо четко соблюдать требования к ведению бизнеса, вплоть до необходимого инвентаря и количества сотрудников, не говоря уже об ассортименте.

Собственный бренд: открытие заведения на удобных для предпринимателя условиях. Проще говоря, его хозяин.

У франчайзинга есть как плюсы, так и минусы. Основные плюсы:

  • быстрая окупаемость благодаря репутации бренда;
  • поддержка в рекламной кампании;
  • работать по четкому плану;
  • помощь в организации бизнеса, в том числе с поиском помещения.

Недостатки:

  • высокая стоимость франчайзинга;
  • необходимость ежемесячного удержания процентов;
  • отсутствие собственного стиля.

В этом случае советы не нужны, ведь предприниматель должен сам решать, как ему работать. В этом случае стоит учесть наличие средств. Открыть собственное блинное кафе можно за 200-300 тысяч рублей, а при франшизе вложения достигают 4 миллионов рублей и более.

Стоит отметить популярность франчайзингового бренда. Ведь это не кинотеатр «Киномакс», не «Макдональдс», не «Эльдорадо», чьи бренды известны в каждом городе и поселке страны. Блин «Сковородка» может быть популярен в столице, но в малых и средних городах России это название ничего не скажет покупателям, поэтому даже по франшизе можно провалиться, особенно с такими вложениями.

Регистрация бизнеса, документы и разрешения

Чтобы открыть фуд-корт, вы можете зарегистрировать индивидуального предпринимателя или создать ООО. На блин в единственном экземпляре достаточно одного предпринимателя — государство регистрируется просто и быстро, стоит 800 рублей и предполагает полное ведение бизнеса.

Юридическое лицо (ООО) требует уставного капитала, банковского счета и более строгой отчетности. Однако, когда вы работаете с поставщиками, которые также являются юридическими лицами, вам необходимо создать ООО. В частности, это касается франчайзинга, ведь заключение договоров, ведение бухгалтерского учета в этом случае будет намного проще. Стоимость регистрации — 4000 руб.

Справка: Оба статуса мало отличаются друг от друга скоростью регистрации, пакетом документов и выбором системы налогообложения.

После регистрации бизнеса необходимо обратиться в контролирующие органы для получения разрешений на открытие бизнеса: СЭС, Роспотребнадзор, пожарная инспекция. Необходимо выполнить все требования по организационным вопросам, привести помещение в соответствующий вид и снова подать документы для открытия магазина. При отсутствии претензий с теоретической и практической стороны, предприниматель получает на руки соответствующие документы, которые необходимо держать в учреждении вместе с регистрационным документом единственного собственника или ООО.

Выбор месторасположения блинной

Положение блина

Главное требование — высокая проходимость людей. Это место может быть:

  • рынок;
  • железнодорожная станция;
  • городской парк;
  • набережная;
  • кинотеатр;
  • Торгово-развлекательный центр;
  • супермаркет;
  • стоянка такси.

Не бойтесь, что в выбранном месте уже есть ресторан быстрого питания. Это означает только одно: расположение хорошее и приносит доход владельцу.

Аренда и обустройство помещения

Здесь есть несколько вариантов:

  • структура капитала;
  • мобильный павильон;
  • блин на колесах.

Если выбор пал на капитальное строение, желательно обратить внимание на те постройки, которые ранее использовались под ресторанное обслуживание. Это избавит вас от дорогостоящего ремонта, связи и других проблем, связанных с оформлением документов и ремонтом. Проще говоря, если раньше торговая точка работала под фастфуд, то она соответствует всем законодательным нормам.

Мобильный павильон — удобство заключается в том, что где бы он ни находился ранее, каркас можно перевезти в любое выбранное место. Обратной стороной является то, что такие прицепы не предназначены для сидячих мест и большой торговой площади.

Бизнес-план блина на колесах ничем не отличается от других вариантов, однако вы можете исключить статью с выбором локации. Преимущество такого помещения в том, что оно не только мобильно, как беседка, но и может свободно перемещаться по городу в любое время. Это очень полезно во время массовых праздников — Дня города, концертов, ярмарок.

Покупка оборудования, мебели, инвентаря

Блинное оборудование

Минимальный набор инвентаря для открытия блинного кафе:

  1. Холодильник.
  2. Блинница.
  3. Посуда.
  4. Кофе-машина.
  5. Стирать.
  6. Окно отображения.
  7. Стойка.
  8. Стол для резки.
  9. Устройство упаковки продукта.
  10. Смеситель.

Если вы имеете в виду комнату с сидячими местами, то вам также понадобятся столы и стулья для посетителей, вешалка для верхней одежды, барная стойка и сопутствующее оборудование комнаты.

Составление ассортимента и перечень услуг

Обязательный ассортимент — спринг-роллы:

  • мясо;
  • картофель;
  • грибы (в сочетании с предыдущими ингредиентами);
  • вареная сгущенка;
  • мармелад;
  • мармелад;
  • сыр.

Также будет полезно разнообразить перечень предлагаемых блюд пиццей, пирогами, гамбургерами, первыми и вторыми блюдами.

Совет: ассортимент напрямую зависит от состояния заведения. Если это фастфуд, то можно обойтись без обеда, ограничившись фастфудом. Если кофе на среднем уровне, то в меню можно включить салаты, закуски, супы, горячие блюда.

О напитках говорить не приходится: соки, вода, морсы, чай, кофе, энергетики обязательны к выполнению.

Подбор персонала

Подбор персонала для бизнеса

В штате блинчиков должен быть как минимум один продавец и один повар. Желательно, чтобы поступающие имели опыт работы в системе быстрого питания, а также соответствующее образование (на повара).

Основные критерии для сотрудников:

  • приятный внешний вид;
  • возраст — 25-45 лет;
  • пол не важен, но на роль продавца рекомендуется нанять женщину;
  • отсутствие вредных привычек.

Будет преимуществом, если у сотрудника есть рекомендательные письма.

Маркетинг и реклама

Основная реклама блинов — это привлекающая внимание вывеска и качественные продукты, которые не раз заставят вернуться за вкусным блинчиком.

Чтобы как можно больше людей знали об открытии нового магазина, необходимо использовать следующее:

  • рекламные сообщения в социальных сетях в городской аудитории;
  • раздача листовок в радиусе 200-300 метров от института;
  • реклама на радио обязательно понравится таксистам и водителям маршруток.

В этом случае видео на местном телевидении неактуально из-за его дороговизны и отсутствия эффекта.

Сколько можно заработать на блинной?

Чтобы понять чистую прибыль и срок амортизации актива, необходимо рассчитать затраты поэтапно.

Стоимость открытия блинов

Инвестиции в проект

Вложения на начальном этапе (в рублях):

  • аренда помещений — 20 000;
  • ремонтные работы — 50 000;
  • покупка оборудования — 150 000;
  • оформление документов — 10000;
  • реклама с вывеской — 15000 руб.

Цена: 245000 руб.

Текущие расходы

Ежемесячные расходы (в рублях):

  • аренда — 20000;
  • векселя — 10000;
  • заработная плата (2 сотрудника) — 40 000;
  • покупка продукции — 50 000 руб.

Цена: 120 000 руб.

Доходы и расчет прибыли и рентабельности

Рентабельность бизнеса рассчитывается на основе полученной прибыли за вычетом текущих расходов.

Если взять стандартный блин с 50 покупателями в день и средней надбавкой 100 рублей, то можно рассчитать свой доход.

Ежедневный доход 5000 руб.

Один месяц — 150 000 руб.

Из этой суммы вычитаются обязательные траты: 150 000 минус 120 000.

Чистая прибыль предпринимателя — 30 000 рублей в месяц. Если учесть, что в выходные и праздничные дни средний чек и количество клиентов увеличиваются, то можно судить о доходе до 50 000 в день.

Рентабельность — это отношение чистой прибыли к грязной прибыли, умноженное на 100%.

30 000/150 000 * 100 = 20%

Срок окупаемости блинного кафе даже при минимальных расчетах прибыли составит 4-5 месяцев.

Несмотря на высокую конкуренцию, сложность оформления документов, необходимость выбора комнаты и места, кондитерская как коммерческая деятельность актуальна и прибыльна. Название также звучит по-русски и не вызывает отторжения, например «Бистро» или «Чебуречная». В перспективе блинное кафе можно преобразовать в статусное заведение и открыть собственную сеть по производству брендовых блинов.