Бизнес-план пивоварни

Пиво — один из самых популярных алкогольных напитков в мире. Его потребление в России ежегодно растет, в основном за счет активного расширения сегмента разливного пива. Растет количество малых и средних пивоварен. В соответствии с ростом объемов производства растут продажи и потребление, пик которого приходится на летний период. Многие рассматривают возможность организации этого вида бизнеса, поэтому в нашей статье на примере бизнес-плана пивоварни мы рассмотрим все его тонкости.

Перспективы очевидны, но прежде чем приступить к работе, необходимо решить широкий круг вопросов лицензирования, поиска источников финансирования и многое другое, ведь пивоварение — довольно сложный технологический процесс.
Бизнес-план пивоварни с собственным производством пива

ПЛАНИРУЕМ ЗАПУСК ПРОИЗВОДСТВА ПИВА

Итак, вы решили производить и продавать пиво, но не знаете, как собрать и структурировать всю информацию в виде единого документа, конкретной дорожной карты. Бизнес-план частной пивоварни станет такой дорожной картой, если он будет хорошо проработан.

Он будет включать оценку конкурентной среды, необходимую для определения целевого сегмента и планирования доли рынка, описание каналов продаж и продвижения, экономические и финансовые расчеты для обоснования эффективности открытия вашей пивоварни.

Бизнес-план позволит вам описать и собрать в структурированном документе всю необходимую информацию, подкрепленную финансовыми расчетами и выводами для принятия решения.

Пример бизнес-плана пивоварни с собственным производством пива

ОСНОВЫ ПИВОВАРЕННОГО ДЕЛА

Сегмент потребления пива огромен и не содержит четких границ по полу и возрасту. Однако, как и любой производственный процесс, он требует определенных этапов, достаточно большого помещения, технологической линии, сырья и персонала

В бизнес-плане пивоварни эти шаги сформулированы следующим образом:

  • поиск помещений, оборудования и персонала
  • покупка солода, хмеля — основных компонентов напитка;
  • непосредственное изготовление продукта;
  • продажа пива.

Сварка пива с использованием натуральных ингредиентов и соблюдением технологий даст продукту дополнительные конкурентные преимущества и улучшит его потребительские характеристики.

Бизнес-план пивоварни предоставляется в формате MS Word: он уже содержит все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете использовать их «как есть», потому что они готовы к использованию. Или вы можете настроить любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион, где находится деятельность, это легко сделать в разделе «Концепция проекта»

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel — параметры выделены в финансовой модели — это означает, что вы можете изменить любые параметры, и модель автоматически все рассчитает: построит все таблицы, диаграммы и графики.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, просто измените объем продаж для определенного продукта (услуги) — модель автоматически все пересчитает и сразу будут готовы все таблицы и диаграммы: план продаж на месяц, структура продаж, динамика продаж : все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, а это значит, что любой специалист, умеющий работать в MS Excel, может самостоятельно адаптировать модель.

СОСТАВЛЯЕМ БИЗНЕС ПЛАН ПИВОВАРНИ

Для реализации проекта необходимо последовательно выполнить несколько обязательных шагов, содержание которых описано ниже.

СУТЬ ПРОЕКТА

Запуск частной пивоварни средней мощности — до ХХХ литров пива в месяц для продажи на региональном рынке.

ЗАПУСК ПРОЕКТА

Чтобы приступить к пивоварению, необходимо провести несколько основных подготовительных этапов, каждый из которых необходимо подробно описать в бизнес-плане:

  • изучать рынок и потребителей;
  • определить потребность и источники инвестиций;
  • рассчитать стоимость сырья и оборудования;
  • сформулировать требования к квалификации и количеству персонала;
  • разработать продуктовую и сбытовую политику;
  • спланировать доходную часть проекта
  • описать экономический эффект рассчитать окупаемость.

АНАЛИЗ РЫНКА ПИВА

В этом разделе бизнес-плана необходимо определить долю продаж вашей пивоварни на региональном рынке, исходя из конкурентной оценки всех ее игроков: пивоварен и пивоварен, работающих в регионе.

Далее вам необходимо сформировать портрет потребителя и те потребительские характеристики, которые сделают ваш продукт отличным от других и сделают его конкурентоспособным.

Эти функции включают:

  • естественность;
  • обширный ассортимент — 5 сортов — 4 светлых, 1 темное, в наличии пастеризованное пиво, живое фильтрованное и нефильтрованное;
  • оптимальное соотношение цены и качества, благодаря высокотехнологичному производству;
  • оригинальная упаковка для конечного потребителя и инновационные кеги для компаний, торгующих разливным пивом.

В качестве альтернативы, в индустрии напитков вы также можете взглянуть на бизнес по производству бутилированной воды. Разобраться во всех тонкостях этого направления вам поможет бизнес-план производства бутилированной питьевой воды.

ЭТАПЫ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ ДЛЯ ОТКРЫТИЯ ПИВОВАРНИ

Для реализации бизнес-плана пивоварни необходимо провести большую подготовительную работу, которую можно разделить на следующие этапы:

  1. Грамотно зарегистрируйте свой бизнес в форме ИП или ООО, зарегистрируйтесь в налоговых и контролирующих органах, откройте счет в банке.
  2. Найдите подходящую площадку в черте города или в радиусе 2-3 км от города, которая объединит в себе офис, мастерскую, склад готовой продукции и вспомогательные помещения для персонала.
  3. Приобретите необходимое оборудование, состав и характеристики которого подробно описаны в соответствующем разделе бизнес-плана, содержащего экономические расчеты:
  4. Осуществляем подбор персонала исходя из потребностей компании и необходимой квалификации.

ОБЪЕМ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОЕКТА

Это один из важнейших этапов, от которого во многом зависит реальность запуска. Для расчета суммы инвестиций и планирования доходов необходимы как минимум общие финансовые и экономические знания и навыки. Чтобы решить эту проблему, скачайте на нашем сайте пример бизнес-плана пивоварни, который содержит расчеты всех необходимых финансовых показателей и позволит вам начать свой бизнес качественно.

Для оценки суммы инвестиций рассчитаем затраты по основным статьям:

подготовка помещения — ХХХ руб.

технологическая линия — ХХХ руб.

сырье и рецепты — ХХХ руб.

продвижение, логистика и продажа — ХХХ руб.

оборотные средства — ХХХ руб.

штатное расписание — ХХХ руб.

резерв — ХХХ руб.

Общая потребность в финансировании, в зависимости от масштабов производства, составит от 50 до 120 миллионов рублей.

ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА И НЕОБХОДИМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Технологический процесс включает несколько основных этапов: переработка солода и хмеля, кипячение сусла, охлаждение и ферментация, фильтрация, выдержка, подготовка емкости и розлив готового продукта.

Поэтому в бизнес-плане частной пивоварни необходимо спрогнозировать затраты на приобретение производственной линии, которая включает:

  • солодовая мельница;
  • оборудование для производства сусла;
  • аппараты фильтрации и брожения;
  • гидроциклон;
  • холодильное оборудование;
  • парогенератор;
  • тара для хранения сырья и готовой продукции;
  • система управления процессом ферментации;
  • насосное и моечное оборудование;
  • линия розлива.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

РАСХОДЫ НА ОТКРЫТИЕ ПИВОВАРНИ

После запуска проекта и начала производства любая компания несет операционные расходы, связанные с ее деятельностью. Поэтому важно включить в бизнес-план расчет основных статей расходов на содержание пивоварни:

  • аренда — ХХХ руб.;
  • сырье и материалы — ХХХ руб.;
  • электричество, вода и отопление — ХХХ руб.;
  • амортизационные отчисления — ХХХ руб.;
  • транспортные расходы — ХХХ руб.;
  • маркетинг и реклама — ХХХ руб.;
  • заработная плата — ХХХ руб.;
  • уплата налогов — ХХХ руб.
  • прочие расходы — XXX р.

В итоге получаем ориентировочную сумму ХХХ рублей.

ДОХОДЫ ОТ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПИВА

При составлении прибыльной части бизнес-плана пивоварни следует учитывать несколько моментов:

  • объемы продаж в зависимости от сезонности спроса — летом спрос увеличивается в разы;
  • раздельный учет выручки от реализации в бочках и индивидуальной таре, т к тара увеличивает стоимость;
  • ассортиментная политика — изучение спроса на сорта, определение доли каждой разновидности в продажах;
  • ценовая политика — цена должна быть конкурентоспособной.

С учетом описанных факторов предусмотрена следующая структура рентабельности:

  1. Разливное пиво — ХХХ руб.
  • 1 сорт — ХХХ руб.;
  • 5 класс — ХХХ руб.
  1. Пиво разовая упаковка — ХХХ руб.
  • 1 сорт — ХХХ руб.;
  • 5 класс — ХХХ руб.

Общая доходность за отчетный период составит ХХХ руб.

ПЕРСОНАЛ

Подбор персонала — одна из ключевых задач при реализации бизнес-плана открытия частной пивоварни. Сотрудники во многом определяют успех их бизнеса.

Квалификация сотрудников должна соответствовать требованиям отрасли: образование в области производства продуктов питания или опыт работы в них.

Минимальный персонал на этапе запуска и уровень материального вознаграждения:

  • начальник производства 1 чел.;
  • специалист по подбору персонала 1 чел.;
  • 1 человек техник пищевого производства.;
  • начальник смены 2 чел.;
  • рабочие — 4 чел.;
  • административный персонал (водитель, уборщица) — 2 чел.;
  • специалист по продвижению и продажам — 2 человека.

В дальнейшем, с расширением производства, возможно изменение штатного расписания.

СРОК ОКУПАЕМОСТИ ПРОЕКТА

С учетом необходимого объема инвестиций, равного ХХХ руб., Сумм операционных расходов — ХХХ руб. И планируемой прибыли — ХХХ руб., Срок амортизации частной пивоварни по расчетам в бизнес-плане составит от 3 до 5 лет.

Бизнес-план пивоварни с собственным производством пива Бизнес-план пивоварни с собственным производством пива

Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко изменять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто намерен привлечь инвестиции, хочет получить кредит или имеет готовую модель для разработки своего бизнес-плана.

Структура финансовой модели пивоварни Структура финансовой модели пивоварни

Финансовая модель представляет собой отдельный файл в формате MS Excel — по сути, это
отдельный продукт, предназначенный для планирования одной задачи и расчета их всех
индикаторы. Каждый из параметров финансовой модели можно изменить вручную.
В финансовой модели нет макросов. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.

Детальный расчет инвестиций на открытие пивоварни Детальный расчет инвестиций на открытие пивоварни

В процессе разработки бизнес-плана мы обращаемся к десяткам разных источников
информация. Сюда входят данные поставщиков оборудования и отраслевых порталов, интервью с экспертами рынка и данные официальной статистики — систематический анализ данных дает полную картину всех параметров проекта: цены, затраты на оборудование, местные затраты, затраты и скоро

План доходов от бизнеса План доходов от бизнеса

Необходимая часть полного бизнес-плана — гибкий план продаж. Важно, с одной стороны, иметь прогноз для компании в целом, а с другой — иметь возможность видеть прибыльность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.

Прогноз движения денежных средств по производству Прогноз движения денежных средств от производства пива

Финансовый отчет — самый важный документ в любом бизнес-плане. Он содержит исчерпывающую информацию об операционных, инвестиционных и финансовых доходах и расходах компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОФЕССИОНАЛЬНО СОСТАВЛЕННОГО БИЗНЕС ПЛАНА

Высокая конкуренция в производстве и продаже пива сопряжена с большими рисками при открытии бизнеса в этом секторе. Ошибки планирования в любом разделе проекта могут снизить ожидаемый эффект от его запуска или вообще помешать запуску производства.

Чтобы успешно начать свой бизнес и добиться максимального экономического эффекта, скачайте на нашем сайте полный и готовый бизнес-план пивоварни, в который уже включены расчеты, необходимые для привлечения инвестиций. Также заказывайте индивидуальный бизнес-план под ключ, созданный специально для ваших условий. Это позволит максимально быстро приступить к пивоварению, правильно определить рыночную нишу и занять необходимую долю рынка.

Производство и продажа напитков — очень перспективный и прибыльный сегмент продуктового и продовольственного рынка. Причем слабоалкогольные напитки, особенно пиво, занимают довольно большую долю. Чтобы реализовать свой потенциал и занять достойную рыночную нишу, нужно ответственно подойти к разработке бизнес-плана и составить его максимально комплексно и эффективно.