Бизнес-план пивного магазина

Самым популярным слабоалкогольным напитком у россиян считается пиво. Сегодня среди большого разнообразия потребители все чаще выбирают пиво по хорошей рецептуре. Истинные гурманы отдают предпочтение разливным сортам с неповторимым вкусом и отменным качеством.

Бизнес-план пивоварни

Такая услуга в простых продуктовых магазинах исключена. Организовать продажу разливного пива могут только пабы, кафе, рестораны или специализированные пивные, которые за последнее десятилетие выросли как грибы после дождя и пользуются беспрецедентным спросом у населения.

Этот бизнес считается прибыльным и перспективным. Но чтобы организовать это правильно, нужен бизнес-план магазина разливного пива.

Пивная как бизнес: актуальность идеи

Преимущества и недостатки открытия магазина разливного пива

Преимущества пива и связанного с ним розничного бизнеса включают четкое определение вашей целевой аудитории, понимание их потребностей и покупательной способности. Популярность предлагаемого продукта среди населения делает этот вид предпринимательской деятельности привлекательным.

Существенным недостатком является ярко выраженная сезонность.

Описание продукции и услуг

Основной продукцией паба является разливное пиво отечественного и зарубежного производства, которое бывает крепким и слабоалкогольным, фильтрованным и нефильтрованным, темным, светлым, красным и даже зеленым. Рекомендуется установить большинство кранов для отечественного фильтрованного лагерного пива средней ценовой категории и по одному крану для следующих опций:

  • дешевый нефильтрованный бытовой свет и средней ценовой категории;
  • импортный темный фильтрованный;
  • импортный фильтрованный свет;
  • импортное пиво с редким экзотическим вкусом.

Кроме того, по одному крану необходимо зарезервировать для таких мест, как

  • квас;
  • герцогиня или лимонад.

Чтобы удовлетворить все предпочтения потребителей, рекомендуется всегда иметь в наличии 30 сортов разливного пива, 1 вид кваса и 1 вид сладких газированных напитков.

Из сопутствующих товаров покупателям предлагается рыба, морепродукты, закуски, консервы, газ и негазированная вода, замороженные полуфабрикаты, сладкие напитки (Кока-Кола, Пепси-Кола, Меринда, Спрайт, морсы, соки и т.д.) , сухарики, орехи, сигареты, хлеб.

Анализ рынка в данной нише

Анализ рынка пивоварен

Целевая аудитория магазина

Основная целевая аудитория паба — мужчина или женщина в возрасте от 28 до 40 лет со средним достатком. Но посетителями могут быть молодежные компании, пожилые пары и студенты.

Ядро целевой аудитории составляют мужчины в возрасте от 28 до 40 лет, офисные работники, менеджеры и менеджеры среднего звена.

Оценка уровня конкуренции

Чтобы изучить конкурентную среду, нужно объехать город и найти похожие магазины разливного пива. Это будут прямые конкуренты, поэтому желательно открывать магазин как можно дальше от них. Есть также заведения, которые косвенно конкурируют:

  • продуктовые магазины, предлагающие пиво в бутылках;
  • пабы, рестораны, торговые точки с разными булавками разливного пива.

Чтобы выделиться на популярном пенистом розничном рынке, вам необходимо предоставить разнообразный ассортимент основных и сопутствующих товаров и особенно гостеприимную атмосферу.

потенциал потребителей пива - анализ рынка

Возможные риски

При открытии пивоварни необходимо учитывать следующие риски:

  • высокий уровень конкуренции;
  • сезонность бизнеса;
  • нерегулярный спрос в течение недели.

Нельзя забывать о риске изменения условий торговли алкогольными напитками на законодательном уровне.

Организационный план

Регистрация пивной: документы, налогообложение

лучше всего зарегистрировать бизнес по продаже пива как ИП. Для этого вам необходимо обратиться в местную налоговую инспекцию и отправить следующий пакет документов:

  • копия паспорта;
  • заполненная анкета Р 21001;
  • квитанция об уплате государственной пошлины в размере 800 руб.

После получения свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя необходимо зарегистрировать онлайн-кассу и открыть расчетный счет в банке, что необходимо для:

  • расчет с поставщиками;
  • расчет с арендатором;
  • уплата налогов;
  • перевод заработной платы персоналу в рамках зарплатного проекта;
  • и когда.

лучше выбрать форму налогообложения в виде ЕНВД или СТС «доход за вычетом расходов», что составит 15% от прибыли.

Потребуются заключения СЭС, ГПН и Роспотребнадзора.

Аренда помещения и требования к расположению торгового объекта

Выбор местоположения имеет важное значение для успешного розничного бизнеса. Пивоварня не исключение. Важно, чтобы вход в магазин был со стороны улицы, а не со двора. Также необходимо иметь асфальтированную площадку у входа для погрузочно-разгрузочных работ и для парковки автомобилей клиентов.

Отличным вариантом для будущего паба станет расположенное помещение

  • в спальном районе;
  • рядом парк, сквер, водохранилище;
  • в местах скопления людей;
  • вдоль дороги.

Пивоварня может быть организована на первом этаже многоэтажного жилого дома, в отдельном павильоне, в торговом центре.

сдать помещение в аренду для стартапа менее рискованно, чем приобрести в собственность или построить павильон.

ВАЖНО: Согласно законодательству РФ места продажи алкогольной и табачной продукции должны располагаться на расстоянии не менее 100 метров от детских и образовательных учреждений, библиотек, рынков, студенческих общежитий.

Для пивного магазина обстановка имеет большое значение, поэтому вам придется потратиться на разработку дизайна и мелкий ремонт торгового помещения.

Закупка оборудования, мебели и инвентаря

Оборудование для пивоварни

Бизнес-план пивного магазина невозможен без перечня необходимого оборудования и мебели, так как значительная часть инвестиций уйдет на обустройство помещения. В первую очередь нужно определиться: кеги с охмеленным напитком будут храниться в холодильнике или в простом помещении с последующим охлаждением специальными приспособлениями.

Большинство пивоварен используют специальные холодильники, чтобы напиток оставался холодным. С учетом того, что охладители поставляются поставщиками бесплатно, вариант приобретения такого оборудования для розлива пива считается наиболее экономичным.

Но пиво — это живой напиток, который имеет ограниченный срок жизни и должен храниться при определенных условиях. Летом при жаре целая бочка такого продукта может исчезнуть за один день и в магазине будет возникать неприятный кисловатый запах, способный напугать покупателей.

Поэтому один из самых надежных способов хранения бочек с хмелевым напитком — использование специальной холодильной камеры. Кроме того, пиво, постоянно хранящееся при 2-5 градусах Цельсия, сильно отличается от охлажденного пива, когда оно подается «шоковым методом» с использованием холодильника.

Если вы планируете открыть магазин разливного пива с нуля, для начала нужно сделать дизайн торгового помещения. Холодильная камера должна располагаться вдоль задней стенки. Также вам понадобятся несколько холодильных шкафов для напитков в бутылках, морозильные лари для замороженных морепродуктов, витрины для вяленой и сушеной рыбы, несколько полок для закусок.

Хозяйственное помещение должно быть приспособлено для приема пищи и отдыха обслуживающего персонала. Здесь можно оборудовать рабочее место приглашенного бухгалтера и маркетолога, разместив письменный стол и оргтехнику.

Ниже приведен список необходимой мебели и торгового оборудования с расчетами для нормальной работы торговой точки по продаже живого пива:

Имя

Цена

Кол-во

Цена

Холодильная камера и цилиндры

Для заправки газом

350 000

один

350 000

Краны для розлива пива

4500

35 год

157500

Морозильная камера

21000

один

21000

Окно отображения

22000

2

44000

Коммерческая полка

2600

2

5200

Холодильный шкаф

25000

2

50 000

Касса

18000

один

18000

Кассовый аппарат

15000

один

15000

Карточный терминал

7000

один

7000

Письменный стол для бухгалтера

4000

один

4000

Стулья для персонала

2000 г

3

6000

Ноутбук и принтер

30 000

один

30 000

СВЧ

15000

один

15000

Программное обеспечение

5000

один

5000

ВСЕГО:

   

727700

Стоит отметить, что поставщики бесплатно предоставляют торговое оборудование вместе с определенным объемом товара.

Часть инвестиций должна быть направлена ​​на покупку партии одноразовых бутылок (100 штук) и товаров.

Формирование штата сотрудников

Сотрудники для пивоварни

Для того, чтобы магазин разливных напитков работал нормально, достаточно двух продавцов, каждый из которых будет работать на зарплату 28000 рублей в месяц при графике работы в 2/2 смены. Вам также понадобятся уборщик, бухгалтер и продавец с системой удаленной работы. Функция заказа товаров может быть возложена на продавцов.

Рекомендуется, чтобы в обязанности бухгалтера входило ведение первичной документации, кассовые операции и операции по текущим счетам, сверка с контрагентами, налоговый и управленческий учет, отчетность, кадровый учет, контроль над поставщиками и своевременное выявление недостачи товаров.

Штатное расписание будет выглядеть так:

Должность

Оплата труда

Количество сотрудников
единица измерения

Всего

Продавец

28000

2

56000

Бухгалтер

35000

один

35000

Маркетолог

40 000

0,5

20 000

Уборщик комнаты

15000

один

15000

Общая сумма выплаты зарплаты:

   

126000

Составление ассортимента пива на разлив и ценовая политика

Ассортимент пивоварни

Ассортимент специализированного магазина должен быть достаточно разнообразным. Рекомендуется иметь не менее тридцати кранов для разливного пива, одну для кваса и одну для лимонада. Для более широкой аудитории разливное пиво лучше всего распределять следующим образом:

  • 15% эконом (ценовая категория до 160 руб. За 1 л);
  • 70% средней ценовой категории (от 160 до 250 рублей за 1 литр);
  • 15% премиум (от 250 руб за 1 литр).

Дорогое импортное пиво выбирают как премиальную категорию, лучше, чем производство Германии, Чехии, Бельгии. Разнообразие может быть достаточно экзотическим, например вишневое пиво, оно также найдет своего покупателя и подтвердит репутацию магазина, где «можно купить любое пиво».

Разливы каждого типа будут иметь разный объем: один вид бочки может быть продан за полдня, а другой может продержаться две недели. Поэтому рекомендуется оборудовать большой холодильник и разместить в нем все бочки. В противном случае пиво летом быстро прокиснет, что неминуемо приведет к потере продукции и неприятному кисловатому запаху, отпугивающему покупателей.

Хорошим ходом было бы постоянно обновлять ассортимент, например, вводя новый сорт разливного пива каждые две недели, чтобы заменить более непопулярный. Это поможет вам узнать больше о вкусах покупателей и привлечь аудиторию новыми товарами.

Еще одна не менее важная составляющая ассортимента пивного магазина — это закуски. Вам нужно найти надежных поставщиков, которые предлагают хорошую вяленую рыбу.

Также не забываем о позициях-магнитах, по которым они заходят в магазин, но в процессе покупки усиливают контроль, покупая больше товаров. В категорию магнитов входят питьевая вода, закуски, жевательная резинка, табачные изделия, свежий хлеб.

Ниже приведен список групп товаров, необходимых для этого магазина:

  • бочковое пиво;
  • бутылочное пиво;
  • разливной лимонад или герцогиня;
  • сладкие газированные напитки в бутылках;
  • соки, морсы в пачках;
  • квасный проект;
  • квас в упаковке;
  • питьевая вода, минеральная вода;
  • сушеная и сушеная рыба;
  • соломка для рыбы;
  • ореховое ассорти ароматизированное;
  • консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов;
  • закуски;
  • копченый сыр
  • замороженные креветки и другие морепродукты;
  • хлеб;
  • сигареты;
  • жевательная резинка.

Реклама пивной, маркетинговая стратегия

Основной маркетинговой стратегией пивного магазина будет хорошее локация со световой вывеской, которая будет светиться в ночное время. Кроме того, для этого вида бизнеса особенно важны хорошее обслуживание, качественные и всегда свежие продукты. В этом случае постоянных клиентов будут быстро находить, а популярная реклама появится в виде молвы».

Очень важно появление в магазине постоянных клиентов: они формируют положительный имидж паба в регионе, распространяют информацию и советы среди своих знакомых и приводят друзей.

Среди эффективных маркетинговых мероприятий по продвижению розетки безалкогольных напитков можно выделить следующие:

  • раздача листовок;
  • наружная реклама;
  • продвижение сайтов в сети Интернет;
  • реклама в социальных сетях;
  • проведение различных действий.

Финансовая часть бизнес-плана

Инвестиции в открытие точки

Инвестиции, необходимые для открытия пивоварни:

Расходы

Сумма

Регистрация индивидуальных предпринимателей

800

Дизайн и ремонт торговых площадей

280 000

Покупка инвентаря, инструментов,
оборудование

727700

Подписать

10000

ВСЕГО:

1018500

Текущие расходы

Ежемесячные расходы торговой точки по реализации товаров в размере 4 104 620 рублей составят:

Расходы

Цена

Помещения в аренду

45000

Общественные услуги

4000

Телефонная связь, интернет

2000 г

Заработная плата

126000

Взносы в фонды

39060

Налог (15% дохода за вычетом расходов)

106074

Банковские услуги

2000 г

Реклама

12000

Покупка товаров

3157400

Одноразовые бутылки

10000

ВСЕГО:

3503534

Расчет налога за один месяц при системе налогообложения СТС 15% (доход за вычетом расходов):

Доход от продажи товаров

4104620

Покупная стоимость проданных товаров

3157400

Остаток расходов за месяц

240060

Налоговая база

707160

Сумма налога

106074

Выручка от продажи пива

Выручка и предельная выручка от продажи товаров в сезон (с апреля по сентябрь) следующие:

Группа товаров

Покупка
цена

Подробнее см
цена

Допуск
сумма дохода

Разливное пиво, в литрах

985600

1281280

295680

Пиво в бутылках, кусками

342000

444600

102600

Разливной лимонад или герцогиня, литры

362000

470600

108600

Сладкие газированные напитки
в бутылках, кусками

138000

179400

41400

Соки, морсы в пачках

125000

162500

37500

Квас разливной, литры

95000

123500

28500

Квас пачками, кусками

320 000

416000

96000

Вода минеральная питьевая, в штуках

120 000

156000

36000

Рыба сушеная и сушеная, в кг

38000

49400

11400

Рыбные стрипы, упакованные

150 000

1950000

45000

Ассорти ароматных орехов,
в кг

75000

97500

22500

Консервы и пресервы из их рыбы
и морепродукты, в кусках

130 000

169000

39000

Снеки в пачках

38000

49400

11400

Копченый сыр фасованный

54000

70200

16200

Креветки замороженные и др
морепродукты, в пачках

45800

59540

13740

Хлеб в кусках

50 000

65000

15000

Сигареты, пачки

63000

81900

18900

Жевательная резинка, нарезанная кусочками

26000

33800

7800

ВСЕГО:

3157400

4104620

947220

Прибыль магазина

Финансовый результат за месяц составит 601 086 рублей чистой прибыли.

Рентабельность и срок окупаемости

Рентабельность этого бизнеса при заявленном уровне дохода составит 14,6%. Срок окупаемости от 3 до 6 месяцев при условии открытия магазина за сезон.

Этот пивной бизнес-план показывает, что розничная торговля пенными напитками достаточно прибыльна и перспективна, но для начала потребуются серьезные вложения и большой объем оборотных средств — около трех миллионов рублей. Не рекомендуется сокращать оборотные средства, так как это может привести к дефициту товаров в магазине и, как следствие, к потере части клиентской базы.