Бизнес план овощного магазина или ларька

«Лучшая работа — работать» на себя », — так нам часто говорят университетские преподаватели, мудрые бизнесмены и только те, кто« устал, не привык, не хочет работать на «дядю». Что ж, в этом есть доля правды. В результате у тех, кто решается искать «счастья» в свободном полете, возникает вопрос: «Что делать, чтобы не было грустно, выгодно и востребовано? К тому же опыта и знаний еще не хватило на что-то великое». Что ж, ответив на этот вопрос, вы можете предложить вариант бизнес-идеи: открыть овощной овощной магазин или киоск.
овощной магазин

Почему овощной магазин как бизнес не «диванный» вариант?

Тот картофель не родится, кому лень пахать. Сразу оговорюсь, для новичков-мечтающих-читающих-слушающих-смотрящих всевозможные форумы, обучающие курсы и так далее, где вам, дорогие будущие предприниматели, говорят, что надо «стартовать», а потом будет иди как один час, и ты будешь сидеть у моря, пить коктейли и считать, сколько миллионов ежедневно капает на твой банковский счет с твоего бизнеса… Не верьте! Вы хотите зарабатывать деньги? Друзья, вам надо работать! А в некоторых случаях придется потрудиться, даже работая «на себя»!

Вы не найдете информации в этой статье:

  • как ничего не делать, но при этом стать миллионером;
  • как заставить других работать, а я просто раздаю инструкции и получаю прибыль;
  • как теоретик, а не профессионал в корпоративной среде.

В этой статье вы можете найти консультационную информацию не от теоретиков, а от профессионалов, работающих в сфере бизнеса и коммерции более 11 лет. Это означает:

  • как открыть магазин или прилавок с фруктами или овощами;
  • как, вложив деньги в плодоовощной бизнес, не прогадать в первый год работы;
  • как начать получать прибыль от своего продуктового магазина.

Плюсы бизнеса на овощах

Почему овощи и их торговля хороши? Давайте поговорим…

  • Еда — это постоянный расход для каждого человека. Овощи и фрукты — неотъемлемая часть рациона взрослых и детей. В результате появляется спрос на эти продукты (хороший пример — продуктовые рынки, супермаркеты, где коммерческие площади для продажи фруктов и овощей всегда довольно большие, хорошо освещены и, прежде всего, доступны для пешеходов. Здесь можно сказать отдельное «Спасибо» работе маркетологов).
  • Для развития этого направления бизнеса не требуется специальных знаний и навыков. Главное — личная дисциплина, контроль над процессом (который включает в себя работу персонала, работу поставщиков, контроль свежести продаваемой продукции), желание заработать и . готовность работать в обход круглосуточно, 7 дней в неделю.
  • Овощи, фрукты .. эти продукты интересны для продажи еще и потому, что ассортимент тоже можно разнообразить в зависимости от сезона (например, зима — это сезон хурмы, мандаринов; лето — сезон лесных ягод, фруктов, таких как клубника, малина, смородина), орехи, сухофрукты, свежие овощи.

Как начать торговлю овощами — пошаговая инструкция

Итак, если вы решили, что этот вариант бизнеса вам интересен, давайте пошагово разберем, с чего начать и куда идти.

Сколько нужно денег для овощной лавки, а сколько для магазина?

Если у вас ограниченный стартовый капитал (например, до 300 000 рублей), то нет смысла рассматривать первоначальное открытие полноценного магазина (площадью менее 100 кв.м). В этих случаях желательно начать с малого, то есть с овощного или овощного стенда, киоска, небольшого павильона или закрытого магазина. Имеет смысл изначально рассматривать площадь не более 50 квадратных метров. (а при грамотном зонировании коммерческого рабочего пространства будет достаточно 35-40 кв.м.).
Если позволяют финансы, вполне можно сразу выбрать большую площадь около 100 кв. (просто экономически невыгодно занимать еще большую площадь для торговли этим видом продукции).

Как выбрать место для торговли овощами

Немаловажную роль в прибыльности будет играть расположение вашего растительного павильона. Оптимально это остановки общественного транспорта, спальные районы или районы, удаленные от центра, и крупные коммерческие супермаркеты, небольшие крытые продовольственные рынки или небольшие торговые центры, где нет конкуренции с этим типом товаров. Также можно продумать расположение торговой точки в пешей доступности от поликлиник.

Репа продана, тележка накрыта

Не забывайте, что продаваемые овощи и фрукты должны быть доставлены к месту продажи. Поэтому необходима хорошая транспортная развязка (чтобы не таскать ящики с продуктами по 30-50 кг каждый).

Если вы снимаете помещение под свой продуктовый магазин, позаботьтесь об отсутствии чрезмерной влажности в торговом зале (чтобы не увеличивать скорость износа товара), склад для хранения продуктов (можно хранить овощи с длительным сроком) продажи на складе, который можно купить оптом)… Для склада до 7-10 кв.м площади на первое время хватит. Скоропортящиеся фрукты и овощи придется закупать небольшими партиями и сразу выставлять все на витрину для продажи.

овощной торговый зал

Однако, если вы решите создать независимый павильон или киоск (например, возле автобусной остановки), вам потребуется получить разрешение от строительно-архитектурного управления, заключения санитарной и пожарной инспекций и коммерческих служб. Такой киоск обойдется вам примерно в 350-450 т.р.

Документы для овощной точки

Ешьте капусту, но не тратьте ее зря! Попробуйте совместить поиск овощного магазина с оформлением документов, чтобы работать в предпринимательской сфере.
дешевле доверить работу профессионалам (запросить аутсорсинг, например, бухгалтерской компании, которая поможет в составлении, оформлении документов, выборе налоговой системы для начала отдельной постоянной бухгалтерской работы, не требуется специальной документации).

Когда юридическая бюрократия с регистрацией вида деятельности и получением всех разрешительных документов и заключений закончилась, а именно в ваших руках:

  • Свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговой (ИНН)
  • Коды Госкомстата.
  • Договор аренды (свидетельства о праве собственности)
  • Договор на вывоз мусора.
  • Заключение Роспотребнодзора
  • Заключение государственного пожарного надзора.
  • Документы, указывающие источник получения и подтверждающие качество и безопасность проданной продукции (счета-фактуры и сертификаты качества)
  • Документ о регистрации контрольно-кассовой техники (кроме случаев, когда в соответствии с федеральным законодательством контрольно-кассовая техника не используется)
  • Текст Закона РФ «О защите прав потребителей»
  • Книга обзоров и советов

Оборудование для торговли овощами

Можно приступить к организации самого магазина, установке оборудования, витрин и прилавков.

Как здесь сэкономить? Правильно, на торговом оборудовании (это витрины, прилавки, полки, весы). Вы можете купить их подержанными. Есть смысл использовать сайты по продаже оборудования (цены будут примерно на 30% ниже первоначальной, а если вы согласны покупать не только прилавки и витрины, но и, например, холодильное оборудование (которое понадобится , например для хранения скоропортящихся грибов и ягод), тогда возможна дополнительная скидка).

Кроме того, для работы вам обязательно понадобится кассовый аппарат, кондиционер (для поддержания оптимальной температуры для хранения продуктов)
На чем не стоит экономить, так это на освещении магазина и чистоте! Освещения должно быть много и оно должно быть ярким (использовать дополнительные точечные светильники и светильники), полы, полки, витрины и корзины (ящики) с товарами должны быть чистыми!

Сам продукт (например, морковь, картофель, свекла) — может не светиться чисто (куски земли не приветствуются на продукте, но допускаются в небольшом количестве), а упаковка, в которой они находятся в магазине, выставлена ​​на продажу должен быть чистым.

Персонал

Разобравшись с документами, помещениями, оборудованием, можно приступать к организации рабочего процесса и персонала. Как здесь сэкономить?
Есть два способа сэкономить: либо мы экономим деньги и делаем работу сами, либо экономим время и делегируем работу профессионалам. Здесь каждый решает сам.

Козы наелись, а капуста цела. Рекомендация одна: если работа не требует определенных знаний, то лучше делать ее самостоятельно. Это касается и сбытового бизнеса. Если хотите сэкономить, начните самостоятельно работать в своем магазине. Будьте продавцом, грузоотправителем, уборщицей и менеджером. Поверьте, от этого вы получите больше пользы! Вы изучите рынок, конкурентов, вы будете руководствоваться принципом «спрос-предложение», вы увидите плюсы и минусы, которые вы можете устранить, прежде чем клиенты их обнаружат. Оптимально, чтобы в магазине до 30 квадратных метров в смену приходился 1 продавец и вы, предприниматель (в качестве администратора). Если фрукты и овощи с торговой площадью более 45 квадратных метров).

А зарплата? И здесь каждый предприниматель самостоятельно оценивает работу своих сотрудников. Оптимальной ставкой будет: зарплата + процент от продаж (за смену или общий доход за месяц). Также возможны дополнительные выплаты в виде бонусов: совмещать позиции (например, продавец-грузоотправитель), проводить аудит и инвентаризацию товаров, следить за свежестью товаров (особенно актуально для скоропортящихся товаров).

персонал для торговли овощами

Также в виде бонусов вы можете предложить своим сотрудникам скидки на товары, продаваемые в магазине, до 40% от розничной стоимости. Эти методы побуждают продавцов проявлять лояльность и готовность работать более усердно.

Язычком капусту не колоть Внимание! Все работники пищевой промышленности должны иметь активную медицинскую карту с превышенным минимумом здоровья.
Каждый работодатель самостоятельно устанавливает требования к персоналу. Для наемного персонала есть общие рекомендации: ответственность, чистота, грамотность, опыт работы (желательно, но не обязательно), коммуникативные навыки. Конечно, прежде чем начать что-либо продавать, нужно принести необходимый товар в торговую точку (в нашем случае — в супермаркет.

Анализ конкурентов и проработка ассортимента

Хочется верить, что, прежде чем решиться открыть собственный продуктовый магазин, предприниматель проработал ассортимент (прошелся по аналогичным магазинам, выходам, рынкам и павильонам), посмотрел на товары, цены, наличие, свежесть (что отчасти поможет оцените спрос — если товары скоропортящиеся и не первой свежести на витрине — значит, они не пользуются большим спросом и их можно будет привезти в вашу точку продажи в минимальном количестве.продукт с длительными сроками продажи — насколько он потерял свежесть, потускнел в витрине).

В хваленой капусте много тухлых кочанов, для начала нужно самостоятельно прийти за товаром, договориться с каждым поставщиком, продегустировать их продукцию, запросить у поставщиков сертификаты качества. Итак, товар конкурента изучен, выбор сделан, теперь нужно найти поставщиков для своего магазина. Кто бы это мог быть? Оптовые склады, местные колхозники (из соседних районов), импортные, «бабушки» из сел и, конечно же, собственное производство. Также один вариант — молва (не поленитесь пообщаться с теми предпринимателями, которые уже занимаются этим бизнесом)

Ценообразование в овощном бизнесе

Что ж, мы подошли к ценам на фрукты и овощи.
Минимальная наценка составляет 30%, максимальная может достигать 200%. Поэтому при формировании цены на товар не забывайте о главном недостатке — изделия имеют свойство портиться.

В погребе огурец не портится, а на солнце ярко гниет Совет: просроченный, но оптимальный и приемлемый в пищу продукт, можно продать за 20 рублей или отдать в подарок каждому с обязательной рекомендацией к раннему употреблению . Есть вариант: оптимизировать специальную торговую площадку для таких «испорченных» продуктов с ценником: «все за 20 рублей» или «Здоровая еда за 20 рублей» или «свежие смузи за 20 рублей» (например, полка Срок годности бананов при комнатной температуре до 5 дней, в холодильнике до 2 недель, в морозилке может достигать 2-3 месяцев.
Как опытные предприниматели решают эту проблему? Да, они снижают цену на товар по мере того, как его срок годности подходит к концу. Скидки обычно достигают 50-60% от розничной цены.

Реклама и маркетинг

А как насчет рекламы и маркетинга? В этой отрасли многие используют стандарт: световые вывески, иногда буклеты с ассортиментом и ценами. Есть предложение (опять же, в зависимости от финансовых возможностей) — делать брендовые пакеты (например, бумажные пакеты с адресом вашего магазина), устраивать дегустации продуктов в магазине или в самом магазине, делать акции по сезонным товарам (оставлять дешевле, чем в других магазинах на 3-4 рубля, но дешевле!).

Кроме того, в качестве маркетинговой и рекламной стратегии рекомендуется использовать определенные материалы (дерево, бамбук) и цвета в интерьере (зеленый, коричневый, синий) при проведении косметического ремонта).

Риски бизнеса по торговле овощами

Было бы неправильно, если бы мы не обсуждали риски открытия продуктового магазина. Риски существуют в любом бизнесе и в любой сфере. С чем может столкнуться предприниматель при выборе этого пути:

риски1) Местоположение (неверно выбранное местоположение магазина может значительно снизить предполагаемый доход. Выход: проработав не более 4-6 месяцев со значительно меньшим доходом, чем ожидалось, имеет смысл сменить местоположение магазина)
2) Конкуренция (нет смысла выбирать место возле аналогичных торговых точек и крупных супермаркетов или продуктовых рынков)
3) Штатные и наемные поставщики (они объединены в одном месте, потому что предприниматель может напрямую влиять на этот риск и устранять его, как только появляются «пробелы» в работе. Это требует контроля и дисциплины со стороны предпринимателя)

Рентабельность и окупаемость бизнеса

Теперь перейдем к расчетам. Сколько стоит открыть продуктовый магазин.
Первоначальная стоимость открытия (в рублях):

  • регистрация юридического лица и оформление необходимых документов –10 000 -15 000 руб
  • аренда помещения — 24 000 руб. (площадь до 30 кв.м по 800 руб / кв.м), 36000 рублей (площадь 45 кв.м по 800 руб / кв.м)
  • косметический ремонт — 20 000 руб ₽.
  • оборудование — 100 000–150 000 руб
  • покупка товара — 50 000 руб
  • дополнительные расходы — 10 000 руб

Итого: 214 000 — 281 000

Дополнительные ежемесячные расходы:

  • аренда помещения + коммунальные — 30-45т.р.
  • заработная плата сотрудников — 55 000 руб. (2 продавца по 20000 руб. И зарядное устройство по 15000 руб ₽.)
  • покупка товаров — 70 000 — 100 000 руб
  • налоги — 15000 руб
  • порча товара — 15000 руб
  • непредвиденные расходы — 15 000 руб

Итого: 200 000–245 000

Насколько можно поднять настроение?

  • средний размер заказа — 250-300
  • средняя посещаемость колеблется от 50 человек в день
  • среднедневной доход — 12 500 — 15 000 руб
  • ежемесячная выручка магазина — 375 000 — 450 000 руб

Учитывая, что выручка — это не чистая прибыль, а просто выручка, необходимо будет вычесть обязательные расходы. Итого: 450000 — 245000 = 205000 руб ₽.

Как рассчитать рентабельность бизнеса? Рентабельность определяется по формуле: отношение чистой прибыли к выручке, умноженное на 100%.
Итого: 205 000/450 000 * 100 = 45,5%.
Таким образом, можно предположить, что окупаемость инвестиций займет примерно 2-3 месяца.

Резюмируем и чеканим шаги!

Давайте запишем пошаговый план действий при открытии продуктового магазина:

Шаг 0. Определите стартовый капитал, изучите конкурентов и их ассортимент
Шаг 1 Зарегистрируйте юридическое лицо, получите все необходимые разрешения
Шаг 2 Найдите местонахождение магазина, заключите договор аренды (аренды)
Шаг 3 Приобрести торговое оборудование, при необходимости провести косметический ремонт в помещении, организовать работу магазина
Шаг 4 Найдите поставщиков и купите товар.
Шаг 5 Наймите сотрудников для работы в магазине.

Также читайте статьи о торговле: Как открыть рыбный магазин с нуля
Конфеты бизнес
Проект бизнес-плана пивного магазина с нуля
Как открыть продуктовый магазин

Покупать понемногу, чтобы видеть все сразу, — плохая идея. Во-первых, вы в конечном итоге загрузите больше бензина, чем зарабатываете. Во-вторых, витрина с пробелами выглядит некрасиво, создавая впечатление, что в магазине плохой выбор. Лучше оставить для «склада» около 3-4 квадратов. Что касается меня, то я открыл магазин на автобусной остановке, но не получил разрешения от служб. Все просто: маф уже построили, я просто снял и поставил сам. Я думал, что мне повезло, но потом я посмотрел на Avito и увидел, что на самом деле мой магазин не единственный, у которого есть такое преимущество.

Что это значит, извините маф?

Малая архитектурная форма

По площади будет достаточно до 20 квадратов, для торговли (с учетом орехов и сухофруктов) придется потратить порядка 40-80 тысяч в зависимости от сезона, когда он открывается, так как в разное время год цены на товар разные, летом огурцы стоят 25, зимой 125 и тд выше..
Вернемся к орехам, если вы думаете, что можете начать без орехов, а потом покупать дополнительно, открывать вообще не стоит, так как без орехов вы просто сгниете на овощах и закроете, а орехи не испортятся, обязательно используйте воду и сок в качестве дополнительного продукта. Максимальная маржа 50-60% минимум 30%, если вы вкладываете меньше работы меньше.

примечательно, что вы считаете наценкой на товар, если ежемесячный доход составляет 375–450 000 руб., А покупка товара — 70 000–100 000 руб. / Мес?
Получил 350%, с такой наценкой был бы сплошь шоколадный.