Бизнес-план магазина продуктов питания

Как открыть продуктовый магазинТорговля продуктами питания — это сектор, который всегда будет прибыльным и многообещающим, независимо от наличия финансовых кризисов, стихийных бедствий и социальных потрясений. В стабильной компании торговля — это вдвойне прибыльная ниша, поэтому открытие продуктового магазина почти всегда беспроигрышное мероприятие. Однако необходимо ответственно подойти к работе по ряду важных моментов — в этом поможет бизнес-план продуктового магазина с расчетами, подробно описанными ниже.

Бизнес-план открытия продуктового магазина: краткая информация для инвесторов

Сектор распределения продуктов питания всегда демонстрировал стабильность, динамичное развитие и в целом положительную динамику. Вот почему показатель успеха проекта продуктового магазина можно считать высоким с самого начала, даже если в представленном секторе присутствует высокий уровень согласованности. Чтобы быстро занять свою нишу в отрасли и получить стабильную прибыль, достаточно позаботиться о нескольких факторах успеха, среди которых:

  • удачность выбора места расположения будущего магазина;
  • грамотность маркетинговой стратегии в открытии;
  • широкий ассортимент, охватывающий всю корзину продуктов;
  • наличие ценовой политики.

Продовольственные товары — это товар, который всегда будет востребован, даже в условиях кризиса. По мнению экспертов, решение об открытии собственного продуктового магазина может быть успешным даже для тех инвесторов, которые только начинают свой бизнес, ведь представленный бизнес всегда будет пользоваться повышенным спросом.

Краткая информация по инвестиционным показателям (для магазина площадью до 50 квадратных метров):

Размер первоначального финансового вложения От 1,2 млн руб
Рисовать 2-3 месяца работы
Средний срок окупаемости магазина 12 месяцев
Средний уровень чистой прибыли От 150 тысяч рублей
Корпоративная прибыльность 7,5–25%

Торговля продуктами питания — это высококонкурентный сектор. Важно понимать, что в выходные дни потребители стараются делать покупки в гипермаркетах или крупных супермаркетах, что позволяет значительно сэкономить, однако в течение недели они так или иначе сталкиваются с необходимостью покупать определенные товары. Это приводит к высокому спросу на продуктовые магазины».

Перед тем как приступить к детальному изучению бизнес-плана открытия продуктового магазина, вам необходимо будет очень хорошо продумать ассортиментную, финансовую и маркетинговую политику и изучить прогноз изменения цен применительно к наиболее востребованным группам товаров. Это позволит вам заранее понять, что будет особенно востребовано у покупателей и как можно более грамотно и выгодно использовать эту информацию.

важно понимать, что особого алгоритма открытия магазина и его дальнейшей схемы работы не существует. Практически все начинающие бизнесмены изучают свой продукт и свою нишу методом проб и ошибок, анализируя продажи в процессе работы.

Разработка бизнес плана для торговой точки

Чтобы разработать бизнес-план продуктового магазина, вам нужно будет включить следующие важные шаги:

  1. Составление финансового плана с указанием начальных и постоянных затрат.
  2. Выбор места расположения торгового предприятия в зависимости от его типа.
  3. Подготовка помещения, подобранного под нужды компании.
  4. Покупка и ремонт торгового оборудования.
  5. Разработка маркетинговой стратегии.
  6. Регистрация коммерческого предприятия в государственных органах.
  7. Анализ риска.

Ниже мы постараемся подробно разобраться в каждом элементе, чтобы у вас не возникло проблем при открытии продуктового магазина.

Финансовый план магазина продуктов

Для открытия магазина площадью до 50 квадратных метров, который будет работать с 09.00 до 22.00, необходимы следующие вложения:

Первоначальные затраты
Организационные расходы на открытие (получение разрешительной документации, регистрация) 50 тыс. Руб
Покупка торгового оборудования с соответствующим транспортом и установкой 550 тыс. Руб
Ремонтные работы по переоборудованию помещения (включая подключение к охранному предприятию) 200 тыс. Руб
Покупка начального ассортимента 400 тыс. Руб
Итого: 1,2 млн руб
Фиксированные ежемесячные расходы
Оплата аренды помещения (включая счета) От 50 тысяч рублей
Оплата труда сотрудников (4 человека) От 75 тысяч рублей
Пополнение ассортимента для торговли От 150 тысяч рублей
Операционные расходы (реклама, ремонт и др) От 25 тысяч рублей
Итого: от 300 тыс. Руб

Средний доход магазина такого масштаба оценивается в 400-500 тысяч рублей, а значит, у предпринимателя в среднем будет 150 тысяч рублей чистой прибыли. Срок окупаемости затрат на открытие составит от 9 месяцев до одного года.

Расположение продуктового магазина

Выбор локации для торговой точки продажи продуктов: на что обратить внимание

Если вы планируете открыть круглосуточный магазин, вам понадобится пространство, которое:

  • иметь площадь не менее 50 квадратных метров;
  • находиться в густонаселенном спальном районе города;
  • находиться рядом с оживленной дорогой, автобусными остановками, часто посещаемыми заведениями в районе — парикмахерской, жилищно-коммунальным хозяйством, почтовым отделением;
  • не иметь конкурентных торговых точек в пределах 100-500 метров.

Постоянными покупателями такого магазина являются жители соседних домов, которые расположены в радиусе 100-200 метров. Обычно покупатели предпочитают ближайший более крупный магазин (супермаркет), а не более удаленный).

Как ни странно, одним из выгодных преимуществ небольшого магазина для предпринимателя является его небольшая площадь, что позволяет существенно сэкономить на аренде. При таком формате торговых точек не потребуется крупных закупок товаров. Изучая спрос ограниченного количества покупателей, вы сможете подобрать именно тот ассортимент, которого быстро и активно нет в наличии. Есть и недостаток, с которым вам обязательно придется столкнуться: привлечь покупателей из отдаленных районов города не только сложно, но и практически невозможно.

Закупка и установка необходимого торгового оборудования

Бизнес-план открытия продуктового магазина предполагает изучение информации о необходимом количестве и типе оборудования:

  • полки и стеллажи для размещения товаров;
  • холодильное оборудование, морозильные камеры;
  • кассовые аппараты, весы, счетные устройства.

Открывая розничный магазин, вы можете купить новое оборудование или сэкономить деньги и воспользоваться предложениями лизинговых организаций. Таким образом, вы можете оплатить стоимость мебели и техники по частям. При этом не рекомендуется использовать предложения о покупке б / у техники с рук — возможно, вам придется столкнуться с ее быстрой поломкой и непредвиденными расходами.

Овощи

Наполнение линейки ассортимента для успешной торговли

Ассортимент продуктовых магазинов очень похож, как правило, включает в себя следующие локации:

  • выпечка и макаронные изделия;
  • молочный продукт;
  • колбасы и мясные изделия;
  • консервы;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • фрукты и овощи;
  • сигареты;
  • предметы первой необходимости (спички, зажигалки, свечи, соль, сода и т д).

желательно, чтобы каждая из вышеперечисленных товарных групп была представлена ​​в нескольких вариантах, которые будут отличаться ценовой категорией, качеством, производителем — это полностью удовлетворит покупательский спрос. При первоначальной покупке не рекомендуется заказывать большое количество однотипных товаров. Также стоит постепенно расширять продуктовую линейку.

Чтобы максимизировать прибыль, мы рекомендуем предлагать товары для дома, бытовую химию, косметику, посуду, корм для домашних животных и товары, которые могут составить уникальное торговое предложение. Это могут быть качественные полуфабрикаты: пельмени, пельмени, котлеты и так далее. Удачное решение со временем дополнить магазин пекарнями — продажа свежего хлеба позволит вам значительно расширить клиентскую базу.

Важно: тщательно продумайте свою ценовую политику. Как правило, торговая наценка должна быть не менее 30% (во избежание демпинговых политик, от которых вы можете пострадать сами), но не более 50%. Желательно оценивать уровень цен конкурентов и опираться на него.

Наем персонала для работы в магазине

Для открытия магазина вам понадобится следующий персонал:

  • продавец-кассир (2 человека, которые будут работать посменно) — заработная плата 20 тысяч рублей;
  • бухгалтер — зарплата 25 тысяч рублей;
  • уборщица — зарплата 10 тыс руб.

Выше мы говорим о магазине, который будет работать в стандартном режиме. Если вы хотите наладить круглосуточную работу магазина, количество продавцов увеличится до 4 человек. Кроме того, количество продавцов должно увеличиваться с расширением торгового ассортимента и торговых площадей (как следствие, увеличивается количество кассовых аппаратов).

Персонал продуктового магазина

Многие задаются вопросом: нужен ли бухгалтер в небольшом продуктовом магазине или можно обойтись периодическим аудитом? Лучшее решение в этом вопросе — нанять сотрудника, потому что вам придется ежедневно управлять значительными денежными потоками и записью транзакций. За этим процессом нужно следить ежедневно.

Примечание: перед тем, как нанять сотрудника, он должен пройти медицинскую комиссию и оформить карту здоровья. Документ должен содержать отметку, которая позволит вам работать в заведениях, относящихся к типу предприятий общественного питания. Медицинскую комиссию нужно проводить периодически, поэтому рекомендуется заранее заключить договор с ближайшим медицинским учреждением.

Разработка маркетинговой стратегии для увеличения уровня конкурентоспособности

Маркетинговый бизнес-план продуктового магазина должен содержать основные моменты и эффективные схемы, которые позволят вам привлечь и удержать внимание потребителей. Подумайте о некоторых из наиболее действенных мер, которые могут вам помочь:

  1. Реклама в точках продаж. В качестве рекламы рекомендуется использовать разные направления: создать яркую вывеску, разместить рекламу в местной прессе, разместить рекламу в радиусе одного километра.
  2. Открытие магазина. Первый день в магазине может существенно повлиять на весь период вашей будущей деятельности. Вы можете получить огромную клиентскую базу. Открытие должно быть торжественным, лучше организовать интересные мероприятия с подарками и призами — это поможет создать положительный имидж компании.
  3. Грамотная организация работы персонала. В сфере коммерции очень многое зависит от качества обслуживания. Помните, что продавцы всегда должны быть приветливыми и дружелюбными. Убедитесь, что у них чистая форма и аккуратный красивый вид.
  4. Акции и скидки. Скидки и рекламные акции — это всегда хороший бизнес-ход, однако их необходимо учитывать и обосновывать. Не считайте потребителей глупыми или близорукими — если вы предлагаете скидки только на некачественные или невостребованные товары, этот маркетинговый ход быстро перестанет работать. Хорошим решением будет введение системы дисконтных карт для постоянных клиентов: так клиенты будут отдавать предпочтение вашему заведению.
  5. Уникальное торговое предложение. Об этом мы говорили выше в ассортиментном разделе. Постоянное увеличение ассортимента, включение редких, но востребованных позиций, которых нет у конкурентов, — это позволит вам увеличить вашу клиентскую базу.

Эти несколько правил помогут вам торговать эффективно и прибыльно.

Открытие магазина: организационные моменты и регистрация в государственных инстанциях

Для начала необходимо собрать всю необходимую документацию:

  • договор аренды торгового помещения;
  • документ, подтверждающий включение компании в реестр торговых организаций города;
  • паспорт здоровья организации и заключение санитарно-эпидемиологической станции, заключение службы пожарной безопасности;
  • свидетельства об аттестации рабочего места;
  • действующие медицинские буклеты с наложенным платежом;
  • паспорт кассы;
  • разрешение на размещение отходов;
  • книга жалоб и предложений (желательно организовать клиентский уголок).

Чтобы открыть магазин, вам необходимо зарегистрировать организацию в качестве ИП или ООО. Индивидуальное предпринимательство рекомендуется, если вы открываете магазин в формате «у дома». Открытие ООО необходимо, если вы будете работать с большим количеством контрагентов, например, для оптовой торговли. Документацию необходимо подать в инспекцию Федеральной налоговой службы, через три рабочих дня вы получите справку индивидуального предпринимателя. Еще одним преимуществом индивидуального предпринимателя является то, что нет необходимости самостоятельно подавать документы в Пенсионный фонд, так как налоговая служба сделает это самостоятельно.

Важным моментом при регистрации магазина является выбор подходящей системы налогообложения. Ниже представлены наиболее популярные варианты налоговых систем для открытия IP-магазина:

  1. Патентная система. Представленный специальный режим доступен исключительно индивидуальным предпринимателям и оптимален для магазина. Единственный недостаток — в районе. Площадь магазина не должна превышать 50 квадратных метров. Ставка налога на прибыль 6.
  2. ИМП. Отдавайте предпочтение данной системе, если площадь магазина превышает 50 квадратных метров. Ставка налога составляет 15%.

Анализ факторов риска

Главный фактор риска, который следует назвать в бизнес-плане продуктового магазина, — это высокий уровень конкуренции. Вам предстоит настроиться на серьезную борьбу с бизнес-объектами разного размера:

  • крупные гипермаркеты, расположенные в разных частях города;
  • супермаркеты, которые расположены в районе расположения магазина и в соседних;
  • продуктовые магазины, которые часто открываются в спальных районах, а также на рынках;
  • магазины шаговой доступности — ваши прямые конкуренты.

Чтобы бороться с этим фактором риска, нужно придерживаться рекомендаций, приведенных в статье выше. Прежде всего, необходимо правильно выбрать место расположения торговой точки, ориентируясь на долгосрочные преимущества (например, отличным решением будет открытие на участке, который только что построен и еще не оборудован развитой инфраструктурой.). Ответственный выбор коммерческого помещения поможет избежать еще одного опасного фактора риска — увеличения стоимости аренды.

Некомпетентность персонала в отношении качества продукции — значительный фактор риска. Убедитесь, что продавцы осведомлены о следующем:

  • сроки хранения продуктов и их контроль;
  • проверить герметичность упаковки;
  • особенности выкладки продуктов питания;
  • порядок выявления некачественного товара, продукции с истекшим сроком годности;
  • причины и способы поведения при возврате или замене товара.

Это поможет вам избежать проблем с покупателями — вы не столкнетесь с жалобами на бракованный или просроченный товар. Образованными должны быть не только продавцы, но и бухгалтер. Именно он должен проверять наличие сертификатов качества, правильно оформленных счетов-фактур, сертификатов.

Еще один фактор риска — воровство. Вы можете справиться с этим, установив камеры видеонаблюдения, сотрудничая с охранной компанией.

Камеры наблюдения

Открыть магазин самостоятельно или воспользоваться другим вариантом?

Помимо открытия собственного продуктового магазина, вы можете купить франшизу с подробными инструкциями о том, как действовать, или готовый магазин. Очевидные преимущества этих методов в том, что у компании уже есть определенная клиентская база, готовая реклама. Однако есть ряд нюансов. Когда вы покупаете франшизу, вам, возможно, придется потратить больше денег, чем вы бы потратили на открытие магазина самостоятельно. Также не забывайте платить ежемесячные гонорары.

Покупая готовый магазин, максимально изучите информацию о нем. Вы можете столкнуться с тем, что он зарекомендовал себя на плохой стороне бывшего руководителя или с просроченной задолженностью перед поставщиками.