Бизнес-план кафе с расчетами

Как открыть кафеРесторанный бизнес популярен — поэтому большинству предпринимателей будет интересен бизнес-план открытия кафе. Этот сегмент позволяет не только быстро начать бизнес, но и построить успешный бизнес. Большинство полевых проектов хорошо окупаются и в конечном итоге приносят большую прибыль. Но что для этого нужно: как открыть кафе, которое будет популярным и приносить доход? Вам необходимо знать особенности этого бизнеса, о которых пойдет речь ниже.

Почему стоит открыть кафе: актуальность идеи

Сегмент общественного питания в российском бизнесе считается очень свободным, несмотря на его востребованность и высокий уровень конкуренции. Что является причиной этого? По мнению экспертов, причина кроется в том, что половина заводов закрывается в течение первого года из-за неправильно выбранного формата, некачественного сервиса и невозможности решить организационные проблемы.

Именно поэтому перед началом работы важно составить бизнес-план на кофе — это позволит зафиксировать основные моменты и грамотно вести себя на рынке. Любое новое кафе может быть привлекательным для посетителей: важно правильно позиционировать себя на рынке и представить покупателям положительные стороны и интересные характеристики. Некоторые посетители станут вашими постоянными клиентами.

Если говорить более подробно о востребованности данного вида бизнеса, можно отметить несколько основных причин такого развития:

  • Благосостояние населения нашей страны растет, что приводит к увеличению запросов. Многие люди давно предпочитают регулярно посещать кафе и подобные заведения, чтобы перекусить и развлечься. Число этих людей увеличивается с каждым днем.
  • Посещение кафе — неотъемлемая часть современной жизни. Многие люди стремятся соответствовать устоявшемуся имиджу и проводят в таких заведениях достаточное количество времени. Также очень часто у человека есть выбор из нескольких кафе рядом, поэтому ваше заведение должно иметь какие-то выгодные преимущества среди потенциальных конкурентов.
  • Поездка в бар — это не только возможность попробовать различные блюда и напитки, но и пообщаться в непринужденной обстановке. Поэтому люди чаще приходят группами, ведь это дешевый и удобный способ развлечься в любимой компании.
  • Рост популярности кафе имеет более банальное объяснение: в крупных городах нашей страны стремительно увеличивается количество всевозможных офисов и торговых центров. Сотни людей, которые работают в этих местах, нуждаются в месте, где можно провести обеденный перерыв, не тратя слишком много, наслаждаясь вкусной едой и качественным обслуживанием. Этим местом может стать ваше кафе.
  • Кафе может стать местом для особого торжества, особенно если оно отвечает потребностям человека, планирующего мероприятие. В этом случае все зависит исключительно от особенностей конкретного заведения.

Также можно заметить несколько менее распространенных причин, в том числе большое количество холостяков, посещающих кафе в поисках подруги, или больший интерес к тематическим заведениям. В любом случае важно понимать, что кофе может стать стабильным и высоким источником дохода, важно только уделять его развитию достаточно внимания, в чем вам может помочь подробное составление бизнес-плана.

Первые шаги к открытию своего кафе: планирование, как основа успешного бизнеса

Открытие бара не должно быть разовым решением. Важно понимать, что такие идеи, как правило, проходят, и если вы уже вложили средства, вы рискуете их потерять. Как и любой другой вид бизнеса, открытие бара требует тщательной предварительной подготовки, при которой будут учтены все нюансы и исключены возможные риски. В первую очередь следует оценить свои сильные стороны и способности. К счастью, в наше время технологии позволяют пользоваться Интернетом и находить ответ на любой вопрос, поэтому вам не нужно учиться на своих ошибках — вам просто нужно ознакомиться с историями тех людей, которые добились успеха в этот район или, наоборот, потерпели поражение.

Огнетушители для баров

важно понимать, что предприятия общественного питания должны четко соблюдать набор правил, установленных санитарно-эпидемиологической службой, пожарной инспекцией и другими регулирующими органами. При этом необходимо соблюдать все правила не только на этапе открытия, но и в течение всей работы кафе, так как любая проверка может повлечь за собой суровые штрафы или даже закрытие заведения.

И это лишь одна из вещей, которые следует учитывать перед открытием бара. Составление бюджета, даты запуска, выбор подходящего места для открытия, где разместить все необходимое и при этом сделать бар прибыльным, укомплектование персоналом и многое другое потребует от вас предельного внимания. Однако не стоит бояться большого количества дел, ведь в будущем вы сможете добиться гораздо большего. И это только кофе — требований к ресторану намного больше.

Понимание количества вещей, которые необходимо сделать, требуется от каждого предпринимателя, независимо от того, только ли вы начинаете свою деловую карьеру или уже можете считать себя успешным в этой отрасли. Нередко случаи, когда потенциально прибыльная идея открытия того или иного кафе приводила только к серьезным убыткам из-за того, что владелец не уделял должного внимания всем аспектам становления и развития своего бизнеса. Если удастся избежать подобных ошибок, то в будущем можно подумать о полноценной сети.

Обобщая предварительные результаты, мы выделим основные проблемы, на которые следует обратить внимание при открытии кофе:

  • Описание проекта в кофейном бизнес-плане. Описание включает в себя основную информацию об заведении, включая тип бара, его местонахождение и точный адрес. Кроме того, указывается площадь помещения, в которой учитывается не только зал для посетителей, но и все вспомогательные помещения, приводится полный перечень используемого оборудования и инвентаря. Это нужно для того, чтобы знать, что нужно приобрести и сколько на это нужно будет потратить.
  • Личное. Персонал бара — это человек, от которого во многом будет зависеть успех вашего заведения. Как правило, такие заведения работают в две смены, и важно учитывать, что даже самому полезному сотруднику нужны выходные, поэтому необходимо нанимать по два сотрудника на каждую позицию. Администратор, два повара, два официанта, две уборщицы, бармен-кассир. Первоначально этих позиций будет достаточно. О рекрутинге мы поговорим подробнее позже.
  • Если вы хотите привлечь инвесторов, которые несут основные затраты, составление бизнес-плана на кофе должно быть еще более внимательным, поскольку инвесторы, прежде всего, обратят внимание на финансовые составляющие, которые следует просчитать до мелочей. Прибыльность, предполагаемые затраты и доходы, сроки окупаемости и дополнительная прибыль имеют первостепенное значение для инвесторов.
  • Еще один вопрос, требующий вашего внимания, — это анализ рынка. Проанализировав конкурентов и состояние рынка в целом, вы сможете правильно определить, на что нужно обратить внимание, а какие аспекты лучше обойти. Отсюда следует выбор сорта кофе, потому что, проанализировав, вы сможете точно определить, какой формат будет наиболее востребован в той или иной области, и, следовательно, вы сможете быстрее и увереннее привлечь свою цель аудитория., обеспечивая стабильный приток новых клиентов. Анализ рынка также поможет решить большинство других проблем, включая выбор правильного меню, определение цен и так далее
  • Подготовка необходимой документации. Отсутствия документа достаточно, чтобы помешать вам открыть заведение, в результате все планы пойдут насмарку.

Если сначала кажется, что нужно сделать слишком много необходимых дел, то в будущем вы поймете, как со всем справиться и добиться желаемого результата. Грамотное планирование поможет вам в этом деле как нельзя лучше, ведь с помощью кофейного бизнес-плана вы сможете четко определить свой путь и постепенно решать проблемы, приближающие вас к успеху.

Теперь давайте более подробно рассмотрим все основные моменты, чтобы избежать лишних хлопот и иметь четкое представление о дальнейших действиях.

Необходимая документация: какие разрешения нужно получить

Чтобы открыть собственный бар и не столкнуться с юридическими трудностями, которые могут привести к штрафам или абсолютному запрету на ведение деятельности, необходимо получить ряд разрешительных документов и документов, в том числе:

  • Прежде всего, вам необходимо зарегистрировать свой бизнес.
  • Далее следует выбрать систему налогообложения. Наиболее предпочтительным вариантом в этом случае будет упрощенная система налогообложения, которая больше всего подходит для индивидуальных предпринимателей. Однако вы всегда можете выбрать другой вариант, в зависимости от ваших предпочтений.
  • Соберите документы, которые нужно открыть. К ним относятся договор аренды, заключенный непосредственно с владельцем помещения, результаты медицинского осмотра всех сотрудников, подтверждающие их допуск к работе на предприятии общественного питания, а также разрешение на размещение такого заведения в определенном помещении.
  • Получите лицензию на ведение бизнеса, лицензию на продажу табачных и алкогольных изделий, если вы планируете продавать их в своем баре.
  • Оформление кассы, которая будет использоваться в учреждении. Если у вас их несколько, для каждого из них требуется регистрация.
  • Необходимо будет заключить ряд договоров с компетентными организациями на своевременный вывоз скопившихся отходов, на проведение пожарной экспертизы, на подключение пожарной сигнализации, на установку и подключение тревожной кнопки, на регулярную дератизацию и дезинфекцию помещений для того, чтобы удалить насекомых и грибок, а также установить бухгалтерское сопровождение.
  • Также перед открытием необходимо заключить договоры на регулярную поставку продукции. При этом выбор поставщиков потребует времени, так как не все из них могут регулярно поставлять свежую продукцию, а любые ошибки приведут к серьезным потерям и потере клиентов.
  • Разрешения и заключения пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службы.

Сбор документов — процедура, требующая задействования всех сил и связей, поэтому пренебрегать ею не стоит. Для облегчения планирования стоит ознакомиться с положениями, изложенными в Сан-Пин 2.3.6.1079-01.

Бар

Анализ ситуации на рынке и деятельности конкурентов

Сегмент общепита включает в себя большое количество различных заведений, каждое из которых ориентировано на определенную аудиторию. Проведя подробный анализ рынка, вы сможете определить, на чем сосредоточиться и какой сорт кофе выбрать, ведь никто не хочет идти в кафе, которое просто копирует заведение через улицу. А если найдешь что-то оригинальное и неповторимое, то сможешь быстро набрать аудиторию и дальше развиваться в выбранном направлении. Изначально нужно самостоятельно определить следующие параметры:

  • Общее количество людей, проживающих в районе, в котором вы планируете открыться. Каков процент в этом населении молодых людей и людей трудоспособного возраста. Это важно сделать, так как именно эти люди составят основную аудиторию вашего заведения, поэтому вам нужно в первую очередь сосредоточиться на них.
  • Определение среднего уровня доходов жителей данной местности. Важно понимать, что если вы открываетесь в обычном спальном районе или в центре города, ценовая политика будет соответственно отличаться.
  • Определение общего количества баров и их разбивка по нишам.
  • Определение среднего размера пособия.

Сопоставляя данные, полученные после анализа деятельности конкурентов и рынка в целом, вы сможете определить наиболее популярные тенденции и грамотно разработать свою стратегию, где тематика заведения, меню и ценовая политика будут им больше подходить настроение посетителей.

особое внимание важно уделить анализу деятельности конкурентов, так как изучив их работу, можно избежать большого количества ошибок и сразу наладить собственный бизнес. При этом важны не только недостатки конкурентов, но и их успешные идеи, которые можно модифицировать или изменять в своих целях. В некоторых случаях стоит обратиться в специализированные консалтинговые агентства, которые предоставят специалистов, способных провести профессиональный анализ. В этом случае вы получите полную информацию с подробными деталями и прогнозами на будущее. Таким образом, вы можете сразу узнать, насколько вероятен успех того или иного предприятия. Если процент слишком мал, специалисты помогут подобрать более приемлемый вариант.

Бизнес-план кафе: выбор типа заведения

Тип заведения — еще один важный вопрос, который необходимо решать на берегу. Прошли те времена, когда в моде был только классический кофе. Сегодня существует множество разных направлений, каждое из которых ориентировано на определенный тип посетителей. В этом случае стоит ориентироваться не только на модные тенденции, но и на свои предпочтения, поскольку какой бы популярной ни была идея, без должного интереса она быстро потеряет все свои достоинства. Если говорить о наиболее перспективных направлениях сегодня, можно отметить следующие варианты:

  • Детские кафе, оформленные в соответствующем стиле и предлагающие соответствующее меню. Детские кафе, как правило, часто проводят всевозможные вечеринки и дни рождения, поэтому для таких мероприятий нужен хозяин.
  • Вегетарианские кафе, не предлагающие своим клиентам мясные блюда.
  • Интернет-кафе, открытие которых потребует больших затрат, так как потребуется приобретение дополнительного оборудования.
  • Кофе с караоке. Такие заведения очень похожи по структуре на бары, но отличаются меньшим количеством спиртных напитков в меню.
  • Кальянная, где, как можно догадаться по названию, существует огромный ассортимент кальянов. Вам понадобится человек, который разбирается в этом и умеет правильно готовить кальяны.
  • Суши-бар. Одно из самых популярных направлений. Эти кафе предлагают своим клиентам широкий выбор суши и роллов.
  • Франчайзинговый кофе. Этот вариант идеально подходит для тех людей, которые хотят открыть собственное дело и не хотят сталкиваться с ненужными трудностями в начале пути. Приобретая франшизу, вы получаете все необходимое, включая подробный бизнес-план, список необходимого оборудования, консультации по выбору помещения и многое другое. Кроме того, у вас будет известное имя, которое может привести к притоку клиентов. Из минусов франчайзинга стоит отметить более низкий уровень прибыли в долгосрочной перспективе и отсутствие индивидуальных решений.
  • Быстрое питание. Меню в этих кафе состоит из таких блюд, как гамбургеры, а отличительной особенностью является возможность покупать еду на вынос.
  • Антикафе. Распространенное явление в крупных городах. Здесь посетитель платит не за еду, а за время, проведенное в данном месте. Антикафе предлагает своим клиентам множество развлечений, в том числе настольные игры, книги и многое другое. Здесь люди не только едят, но и развлекаются, и несколько часов в подходящей компании могут остаться незамеченными. Однако важно понимать, что потребуется значительно больше места, что напрямую скажется на расходах.
  • Тематические кафе для определенных кругов, например, литературные или музыкальные кафе, кафе, оформленные в определенном национальном стиле.

Независимо от вашего выбора, не забудьте об индивидуальных ароматах, которые порадуют ваших клиентов и оставят им приятные воспоминания о вашем заведении. Например, это могут быть оригинальные салфетки, комплимент для повторных посетителей или что-то еще.

Выбор места для кафе: на что обратить внимание

Если вы не планируете открывать мини-кафе для жителей нескольких соседних домов, но рассчитываете на более широкую аудиторию, то при выборе места обратите внимание на следующие моменты:

  • Кофе должен быть на виду, чтобы человек видел его издалека. Однако это не значит, что вход нужно окружать огромными транспарантами, просто выбирайте место с умом.
  • Кафе — это место, где человек не только принимает пищу, но и отдыхает. Для этого необходимо обеспечить подходящую среду и открыться вдали от оживленных автомагистралей, где клиентам придется кричать на шум проезжающих машин.
  • Кафе нужен удобный подъезд для машин и парковка. Если потенциальному клиенту приходится долго искать, где припарковать машину, он просто не придет к вам.

В общем, выбор позиции зависит от вашего внимания и наоборот. Например, спортивное кафе находится в более выгодном месте рядом со стадионом, а литературное кафе — в тихом, спокойном месте. Классические заведения следует открывать в местах с высокой проходимостью, недалеко от вокзалов, в торговых центрах.

Кофейный пол

Работа с помещением, как получить необходимое пространство

Конечно, вы всегда можете купить или даже построить помещение для своего кафе, но если речь идет о некоторой экономии, то стоит сделать выбор в пользу аренды. Благодаря аренде можно очень сэкономить, при необходимости можно сменить месторасположение, а в некоторых случаях можно договориться с хозяином помещения о платном ремонте. Это особенно полезно, так как вам все равно придется проводить ремонт. Выбирая комнату, обратите внимание на:

  • Размер арендной платы. Стоит знать среднюю цену, чтобы не переплачивать.
  • Размер комнаты.
  • Количество комнат, так как вам понадобится место для туалетов, кухни, ванной, туалета для сотрудников и др.
  • Размещение, связанное с остановками.
  • Автомобильный и пешеходный трафик.
  • На каком этаже находится комната (стоит сделать выбор в пользу первого).
  • Количество подъездов, лучше, чтобы парадный вход был с улицы.
  • Вид из окон.
  • Вентиляция.
  • Помещение соответствует нормам пожарной охраны и СЭС.
  • Качество проводки.
  • То, что было в комнате раньше.
  • Насколько серьезным будет ремонт.

Оптимальный вариант — помещение площадью 280 квадратных метров, где будет 50 посадочных мест, но все зависит от ваших пожеланий, ведь такое помещение будет неуместным для мини-кафе.

При оформлении интерьера комнаты не забывайте о вкусе и общей задумке. Не экономьте на этом, потому что это поможет сформировать цены в меню и, как следствие, принесет вам дополнительную прибыль. К тому же соответствующая атмосфера поможет скрыть возможные недостатки.

Выбор оборудования

В отличие от многих других бизнес-идей, бизнес-план бара изначально может не содержать подробной информации о стоимости оборудования. Дело в том, что оборудование напрямую зависит от вашего будущего меню, поэтому важно сначала определиться с тематикой и предлагаемыми блюдами, только после совершения покупки. Среди оборудования, которое чаще всего встречается в кафе, можно выделить:

  • Кухонные плиты.
  • Столы для резки.
  • Холодильник и морозильники.
  • Различная посуда, например, посуда.
  • Стиральное оборудование.
  • Подходящая бытовая техника, такая как кофеварки, блендеры, тостеры, микроволновые печи и т.д.

Кроме того, вам придется приобрести необходимое количество мебели и многое другое, о чем нужно подумать заранее.

Подбор персонала

необходимо нанимать только квалифицированных сотрудников, знакомых со своими обязанностями и способных их выполнять в полной мере. Если не учесть этот момент, то вначале можно испортить себе кофе, так как сотрудник не сможет узнать все прямо на месте и вызовет не только убытки, но и волну клиентов. Сотрудники должны быть дружелюбными, улыбчивыми, образованными, аккуратными и профессиональными. Зал всегда должен быть чистым, еда должна быть не только свежей, но и привлекательной. Казалось бы, довольно стандартный список требований, но многие начинающие предприниматели ошибались здесь, так как доверяли своим друзьям и семье.

Если говорить о небольшом кафе, то здесь есть несколько вакансий, на которые нужно нанять персонал. Как мы отметили выше, график смен стоит того, и в то же время важно, чтобы профессионалы присутствовали в каждой смене. В этом случае для работы бара вам потребуются два повара, два официанта, два уборщика, бармен, который одновременно является кассиром, администратор и бухгалтер. Если выбранные люди соответствуют современным стандартам, то об успехе бизнеса можно не беспокоиться.

Если говорить о зарплате, то здесь все опять же зависит от ваших предпочтений. Рекомендуется выплачивать зарплату раз в неделю, награждать лучших сотрудников и в конце рабочего дня делиться советами.

Кофейный персонал

Меню

Если вы планируете организовать банкеты в своем кафе, то вам придется разработать два типа меню: одно будет незаменимым и будет подаваться каждый день, другое — банкетное. Не забывайте о фокусе, от оригинальных названий до блюд, даже если сами блюда банальные. Это привлечет клиентов и сделает вашу недвижимость более запоминающейся. В самом меню нужно выделить следующие пункты:

  • Диетическое меню. Специальное меню для тех, кто любит вкусно покушать, но при этом старается держать количество потребляемых калорий под контролем.
  • Детское меню, в которое войдут яркие и оригинальные блюда. Если малыши будут довольны, их родители будут чаще появляться в вашем баре.
  • Деловые обеды. Неотъемлемая часть любого меню для тех, кто хочет вкусно и экономно поесть во время обеденного перерыва.
  • Престижность для гостей и завсегдатаев.
  • Если в вашем заведении продается алкоголь, вам понадобится специальная алкогольная карта.

При разработке ассортимента важно не переборщить, так как слишком много блюд не пойдет на пользу кофе. Исключите из меню те позиции, которые не требуются, и добавьте новые блюда — обычные кофейные посетители обязательно захотят их попробовать. Не забывайте о различных праздниках и мероприятиях, для которых будут появляться особые блюда. В среднем на бар хватает 50 блюд и 50 напитков. В этом случае не будет лишних заторов и при этом будет огромный ассортимент, где каждый покупатель найдет для себя все необходимое.

Рекламная кампания

Бизнес-план бара должен включать расходы на рекламу и PR, которые требуются на постоянной основе. Основными рекламными носителями можно считать билборды, афиши, различные буклеты и визитки. В некоторых случаях есть возможность заказать радиообъявления. Все это условно можно отнести к внешнему маркетингу, то есть к тем мероприятиям, которые привлекают потенциальных клиентов. Но не будем забывать и о внутреннем маркетинге, суть которого заключается в максимальной лояльности и компетентности персонала. В этом случае посетитель, однажды посетивший ваш бар, захочет вернуться сюда.

Кроме того, реклама может быть согласована с любой сторонней организацией на взаимовыгодных условиях. Например, вы рекламируете услуги компании, а они, в свою очередь, рекламируют ваш бар. Если при этом вы предоставляете небольшие взаимные скидки, успех такого предприятия гарантирован.

На начальном этапе стоит создать кофейную страничку в социальных сетях, где посетители смогут общаться друг с другом и быстро узнавать все новости в меню. В будущем, когда кофе начнет развиваться, стоит подумать о своем сайте.

Постмодернистское кафе

Рентабельность: каковы шансы на успех

Успех вашего кофе будет зависеть от следующих факторов:

  • Сфера деятельности.
  • Выбранное место.
  • Выбранная тема.
  • Качество еды и предоставляемых услуг.
  • Рабочий режим.
  • Цены и удобство.

Определить среднюю стоимость слитка довольно сложно, так как слишком много аспектов могут повлиять на этот показатель. Изначально на ремонт помещения придется потратить около 150 тысяч рублей и столько же на его отделку. Покупка мебели, оборудования и необходимого инвентаря обойдется вам примерно в 400 тысяч рублей. Кроме того, вам придется ежемесячно тратить на аренду (25 000), рекламу (20 000), зарплату сотрудников (180 000) и покупку продуктов (100 000).

Экономическая отдача от проекта также может быть разной. Как правило, это срок от одного до двух лет, но в любом случае при правильном планировании все ваши расходы окупятся с высокими процентами, важно только следовать бизнес-плану кофе и избегать лишних ошибок.