Бизнес план бара с расчетами

Бизнес-план бара — неотъемлемая и обязательная часть работы заведения. Соблюдение этого условия превратит штангу в работающую систему.

Эта статья поможет ответить на самые распространенные вопросы: как выбрать место для открытия бара, как подойти к выбору и оформлению помещения, как подобрать персонал, как разработать меню и список баров, как предвидеть и увеличить продажи, сколько стоит открыть бар, каковы постоянные затраты на бар, сколько чистой прибыли вы можете получить от бара?

Потому что даже в период нестабильной экономики многие люди продолжают посещать общепит. Несмотря на обилие заведений в этом секторе экономики, всегда можно найти покупателя, ведь вкусы у всех разные. Открыть бар — не очень сложный процесс, поэтому эта ниша всегда привлекательна для предпринимателей.

Как открыть свой бар с нуля?

В первую очередь следует правильно выбрать концепцию, которая помогает заведению стать заметным и привлечь посетителя. От этого будет зависеть преимущество заведения перед другими заведениями. Дальнейшие шаги будут зависеть от используемой концепции:

  • Место открытия;
  • Целевая аудитория;
  • Местные жители;
  • Меню и список баров;
  • Обслуживание клиентов.

Выбор места для открытия бара

Правильное расположение объекта — залог успеха. Распространенный вариант — нежилые помещения на первых этажах многоквартирных домов. Но такой вариант не оптимален, планка может мешать жильцам дома. Оптимальным вариантом будет отдельно стоящая постройка. Также следует отметить, что положение должно быть удобным, чтобы вы могли подъехать и подъехать туда.

Выбирать подвалы точно не стоит. Они привлекут только маргинальные слои общества, и умный покупатель пройдет мимо. Подвалы доставят неудобства хозяину, это могут быть проблемы с системой вентиляции и влажности.

Для благополучия работы заведения недостаточно просто изучить само помещение. Рекомендуется изучить прилегающие районы. Для этого потребуется определиться с размером планки.

формат бара

Выбор и ремонт помещения

Важным моментом является ориентация на то, каким вы видите внутреннее будущее заведения. Опять же, все зависит от концепции. Это должно стать отправной точкой для оформления интерьера бара.

В будущих интерьерах желательно учесть, что столы должны быть размещены достаточно автономно друг от друга, чтобы каждый бизнес чувствовал уединение и комфорт.

Помимо всего вышеперечисленного, интерьер создает фирменный стиль бара, это не только красивый эстетический шаг, но и помощник в продвижении, это запоминается посетителям. Для создания хорошего интерьера можно обратиться к профессиональным дизайнерам. Тогда вы сможете воплотить свою идею и создать авторское пространство, куда люди хотят приходить, а потом возвращаться.

Определяем концепцию

Бары бывают двух типов: специализированные и неспециализированные.

Специальные бары ориентированы на конкретный продукт или услугу. Неспециализированные бары — это заведения, которые не создают определенный продукт или услугу. Ниже приведен список мест, которые характеризуют хороший выбор локационных полос:

  • Главный вход с улицы;
  • Рядом с остановками транспорта и пешеходными улицами;
  • Расположение между двумя улицами, т.е на перекрестке. Сделайте вход на каждую улицу, это реклама;
  • Красивый вид из окон. Желательно увеличить окно, чтобы посетители могли любоваться видом;
  • Большой зал без сложных коридоров. Лучше отдать предпочтение комнате в форме прямоугольника или квадрата. Лабиринты доставляют дискомфорт;
  • Высокие полотна привлекают интеллигентную аудиторию.

Расположение на первом этаже позволяет быстро и легко добраться до бара. После ремонта основное внимание должно быть уделено комфорту посетителей. Бар должен стать местом для приятного отдыха.

Как назвать бар

Казалось бы, название панели можно было бы и попроще назвать, но все же это довольно важный момент, ведь как называется корабль…

Принципы именования бара имеют две основные стратегии, одна из которых вызывает ассоциации с тем фактом, что эта панель имеет ярко выраженный акцент в меню или дизайнерских решениях. А вторая стратегия — это просто оригинальное креативное название, не имеющее отношения к барам в принципе.

Тематические заголовки. Основные ассоциации, как уже упоминалось ранее, связаны с напитками, которые здесь подают, или с дизайном.

Преимущества этого метода в том, что потенциальные клиенты сразу понимают, что это за заведение и нужно ли оно им прямо сейчас.

Простые и оригинальные названия. Что ж, здесь все намного проще, возьмите любое слово, которое вам нравится, добавьте панель слов, если хотите, и вуаля, панель Solar Eclipse начнет зарабатывать для вас деньги!

Какой персонал нужен для бара

Количество сотрудников зависит от размера объекта и предоставляемых услуг. На качестве персонала нельзя экономить, здесь нужно подходить к ним ответственно. В противном случае невнимательность на этом этапе может привести к негативным последствиям: кражам, невыполнению заказов. При выборе сотрудников на первом месте должен стоять профессионализм.

бармен

Для небольшого заведения вам потребуются услуги:

  • Два бармена;
  • Два повара;
  • Четыре официанта;
  • Две уборщицы;
  • Бухгалтер;
  • Администратор.

Приличная зарплата позволит удержать сотрудников на рабочем месте, а курсы повышения квалификации повысят качество обслуживания.

Меню и барная карта

Чтобы организовать меню и список бара, следует ознакомиться с тем, что предлагают конкуренты в аналогичных барах. В основу меню можно выбрать легкие закуски, сложные изысканные блюда придутся по вкусу далеко не всем. Вы можете разработать блюдо, которое станет визитной карточкой бара.

С помощью технологической карты можно рассчитать стоимость блюда и расход продуктов на порцию. После разработки меню необходимо организовать поставку продукции от поставщиков. Чтобы сократить командировочные расходы, вам следует выбирать поставщиков, ближайших к объекту.

Бар — документы для открытия

Сбор документации — сложный процесс. Здесь есть несколько направлений:

  • Регистрация. Тип выданной лицензии зависит от формата панели. Когда вы продаете крепкий алкоголь — ООО, торгуйте только пивом — ИП.
  •  Оформление документов на помещение.
  •  Установка кассового аппарата и постановка на учет в ФНС.
  • Оформление документов на санитарно-эпидемиологическую станцию.
  • Получите лицензию на торговлю алкогольными напитками.

документация

Реклама бара

Хорошая маркетинговая стратегия — это сильный толчок для продвижения при открытии бара. По этой причине есть особый интерес к применению рекламной стратегии. В эту работу входит формирование стиля, ход рекламной кампании, название бара.

Что должна содержать рекламная политика?

Оригинальное яркое название запомнится посетителю и выделится на фоне конкурирующих заведений. Чтобы получить максимальную отдачу от рекламы, ее необходимо размещать в тех местах, где расположена возрастная категория, на которую рассчитана планка.

Разные площадки для рекламы: социальные сети, кино, баннерная реклама, визитки, СМИ, радиостанции.

Лучшим PR для привлечения посетителей считается качественная услуга. Если посетителю понравится обслуживание, велика вероятность, что он вернется и поговорит с друзьями в баре.

Сколько стоит открыть бар?

Итак, сколько стоит открыть бар? Чтобы ответить на него, нужно составить бизнес-план бара с расчетами.

Многое зависит от концепции, которой следует бар, обслуживаемого населения, местоположения. Распространенным явлением является отрицательная черта планки до тех пор, пока затраты не окупятся. Вы должны быть к этому готовы.
На открытие этого бизнеса может быть потрачено от 2 000 000 до 15 000 000 рублей. В зависимости от города, населения и расположения бара.

Постоянные расходы: аренда (если помещение сдано, а не куплено), заработная плата, выплаты поставщикам, коммунальные услуги, реклама.

Ежемесячные затраты бара

Большую часть ежемесячных расходов несут сотрудники (около 35%). Кроме того, значительная часть расходов (26%) будет включена в арендную плату. Далее следуют страховые взносы на персонал (15%). Соглашения с поставщиками составляют примерно 14% всех затрат. Коммунальные услуги, непредвиденные события, прочее — 10%.

Прибыль бара

Допустим, вместимость зала 60-80 человек, а средняя заполняемость 70% в течение месяца. Если средний размер пособия 800 руб. / Чел., То ежемесячный доход будет 1 560 000 руб., То чистая прибыль будет около 500 000 руб.

При таком уровне прибыли первоначальные вложения окупаются за шесть месяцев. Для таких заводов срок окупаемости до 2-2,5 лет. С этой точки зрения возможно, что слиток окупится в течение первого года эксплуатации.

Сколько вы зарабатываете на штанге

Риски при открытии бара

Любой вид бизнеса рискован, и открытие небольшого бара — не исключение. С какими рисками вы можете столкнуться?

Расположение бара неблагоприятное. Вы можете недооценить конкурентов, которые находятся рядом, или упустить мелкие детали, которые создадут большие трудности при работе. В связи с этим необходимо детально изучить рынок и учесть все нюансы.

Проблемы с поставщиками. Этот фактор вызовет разрывы стержней. Вы можете обезопасить себя грамотным подходом к выбору поставщика.

Конкуренты. Чтобы защитить или минимизировать влияние конкурентов, вам следует собрать клиентскую базу, постоянно работать над созданием выгодных предложений и следить за рынком.

Сложность работы с арендодателем. Чтобы не иметь дело с недобросовестным хозяином, следует внимательно подойти к процессу выбора хозяина.

Личное. Низкая квалификация и текучесть кадров приведут к ухудшению имиджа бара. Этот риск можно свести к минимуму, наняв только обученный персонал и проведя курсы и обучение.

Неисправное оборудование. Этот фактор приведет к простою производства. Регулярное обслуживание может помочь снизить риск.

Порча продуктов. Неправильное хранение, поломка холодильного оборудования, невостребованность продуктов питания могут предшествовать появлению проблемы.

Профицит появляется из-за ожиданий высокого спроса или низких объемов продаж. Этого риска можно избежать, пересмотрев меню и исключив непопулярные блюда. Контроль за правильной работой оборудования поможет избежать проблем с порчей продукта.

Репутация. В конкурентной среде легко потерять свою целевую аудиторию или качество услуг. Решить и эту проблему поможет постоянный контроль за работой заведения и внимание к отзывам посетителей.

Ошибки новичков при открытии своего бара

  • Плохой ассортимент. Узкий выбор скорее оттолкнет потенциального посетителя, чем привлечет его.
  • Неправильный выбор места расположения комнаты. Здесь стоит обратить внимание на практичность выбранного места и возможность для посетителей комфортно добраться до бара.
  • Отсутствие работы с обратной связью. Владелец бара должен обращать внимание на то, что говорят люди. Отзывы в книге жалоб, на сайте или в социальных сетях. С учетом этого работа заведения корректируется, что позволяет ему развиваться в положительном направлении.
  • Работаем с единым поставщиком барной стойки и кухни. Во избежание возможных проблем с поставкой продукции рационально сотрудничать с несколькими поставщиками одновременно.

У каждого вида бизнеса есть свои преимущества и недостатки, и открытие бара не исключение. Существенным преимуществом работы такого заведения является прибыльность данного направления, так как культура потребления растет с каждым днем. Среди недостатков можно выделить конкуренцию, но, с другой стороны, она стимулирует развитие и создание более качественного типа предоставляемых услуг.

Успех в вашем кармане, если вы придумаете оригинальную идею, которая станет популярной, она вызовет большой спрос и привлечет множество клиентов. Правильная организация работы бара поможет предпринимателю быть на волне и успешно организовать бизнес.

В любом случае реализация идеи открытия бара требует времени и денег. Для достижения успеха важна каждая деталь: от внешнего вида заведения до качества услуг. Если вы подойдете к этому от всего сердца, публика, несомненно, оценит ваши усилия.