Бизнес на куриных яйцах в домашних условиях

Обложка поста

Добрый день, сегодняшняя статья будет посвящена бизнесу по разведению кур-несушек по продаже яиц. Давайте рассмотрим птицеводство как бизнес на примере разведения кур для производства яиц.

Финансовые аспекты

На этапе планирования производства следует тщательно продумать проект и обозначить его аспекты в бизнес-плане. Такой подход к бизнесу определит, насколько он будет прибыльным и как скоро вложения в него окупятся.

По статистике, курица откладывает шесть яиц в неделю. Если вы купите 100 цыплят, пройдет 4 месяца, прежде чем они начнут откладывать яйца, после чего наступит продуктивный цикл продолжительностью до 400 дней. По истечении срока их годности птицу необходимо отбраковывать на мясо, так как ее продуктивность резко снижается, и держать ее дальше не рекомендуется.

В результате за всю 520-дневную жизнь закупленных кур будет отложено 34 200 яиц. Средняя цена за десяток колеблется от 60 до 120 яиц. Не стоит ориентироваться на дорогие бренды, поскольку они продаются в розницу. Расчеты следует проводить по наименьшей стоимости 60 рублей, по которой можно будет продать товар оптом.

Произведя несложные подсчеты, можно сделать вывод, что при нормальном птицеводстве можно за 520 дней заработать 205 200 рублей, или 11 091 рубль в месяц. На основе этого базового расчета потенциальный предприниматель может определить, сколько кур он может купить, что определяется исходя из желаемого уровня дохода. Например, планируя получать ежемесячную прибыль в размере 100 000 рублей, необходимо в 10 раз увеличить количество цыплят от базового значения, по которому проводились расчетные операции.

При проведении расчетов следует учитывать, что до 7% птицы будет забраковано из-за болезни или несоблюдения стандартных параметров яйценоскости. При большом количестве птиц потребуется нанять персонал для содержания, что повлечет за собой дополнительные расходы на их работу.

Техническая иллюстрация

Чтобы бизнес приносил стабильный доход, необходимо организовать своевременную продажу продукции, что особенно важно при ориентации на большие объемы продукции. Например, при хранении 100 голов вы получаете 600 яиц в неделю, из которых формируется 20 лотков, что легко сделать, но когда поголовье увеличивается до 1000 штук, вы получаете 200 лотков в неделю, что требует ответственного подхода к их реализации, иначе дело будет нерациональным.

Расходы и ожидаемая прибыль

Ориентировочная прибыль — основная задача любого бизнеса, для ее расчета нужно заранее оценить затраты на открытие птицефермы и вероятный доход.

В основные затраты входят:

  • строительство курятника
  • покупка оборудования
  • покупка молодняка
  • покупка кормов

Для небольшой фермы достаточно приобрести технику и построить подходящее помещение за 25000 рублей. Эта цифра может меняться в зависимости от региона, в котором будет осуществляться закупка молодняка и корма для птиц. Чтобы приобрести молодняк на стадо в 100 голов, вам понадобится около 7000 рублей. Чтобы прокормить их на месяц, понадобится еще 3000 рублей.

Техническая иллюстрация

Рентабельность фермы будет определяться яйценоскостью цыплят. Эксперты считают, что в день от 100 кур можно получить в среднем 70 яиц, что составит не менее 2100 яиц в месяц. Средняя стоимость домашнего яйца в прошлом году составила 9 рублей, а чистая прибыль — около 16 000 рублей.

Рассматривая показатели бизнеса по продаже куриных яиц в домашних условиях, сразу можно сделать вывод, что этот бизнес не сможет приносить большую прибыль и способен обеспечить лишь минимальный уровень жизни своего владельца. Для одних это достойная и оправданная цель, другие скептически отнесутся к такому занятию, каждый по отдельности. Но если вы думаете о бизнесе в более широком смысле, его прибыльность и прибыльность могут быть довольно высокими.

Рентабельность разведения кур

При правильном ведении бизнеса рентабельность птицефабрики, выращивающей цыплят для продажи яиц, составляет 100% или более. В среднем курица дает около 200 яиц в год. Рыночная цена десятки — 100 руб. Птицефабрика на 200 голов приносит около 40 000 голов в год. После продажи получается сумма, равная 400000 руб.

По стоимости кормов и добавок: 10 руб / кг х 0,1 г х 200 цыплят х 365 дней = 73000

Закупка кур-несушек: 200 руб / шт х 200 = 40 000 руб.

Стоимость амортизации и коммунальных услуг 2 000 х 12 = 24 000 руб. В год, получаем затраты в размере 137 000 руб. Без учета рабочей силы и налогов, рентабельность 65,75 %.

Производство куриного мяса рассчитывается примерно так же: 500 кур х 30 руб. = 15 000.

Корм — 10 руб. Х 0,25 кг х 500 штук х 80 дней = 100000.

Коммунальные услуги: 8000, итого стоимость одного выводка (3 месяца работы) = 123000 руб.

При средней рыночной стоимости мяса птицы 250 рублей за килограмм получаем 500 х 2,5 х 250 = 312 500 рублей прибыли.

Рентабельность — 68%, примерно такая же, как при продаже яиц. Однако при продаже мяса есть нюанс. Продажа тушек не всегда выгодна. Разные части курицы стоят по разному. Например, крылья и грудь имеют высокую цену. При продаже тушек по частям доход увеличивается на 10-15 %.

Также следует помнить, что при производстве яиц можно кормить навозом, а при производстве мяса внутренности, головы и ноги птицы продаются. При совмещении этих двух направлений показатели рентабельности существенно не увеличатся, но оборот будет намного выше, что приведет к дополнительным затратам на рабочую силу и так далее.

Прибыльность рассчитывалась исходя из поголовья в 100 птиц. Предполагается, что старый сарай будет использоваться для обслуживания. Цикл начинается с покупки молодых акций.

Вложения:

  • Ремонт и обустройство курятника, подсобных помещений — 50 000.
  • Домашний инкубатор — 10000.
  • Молодняк (250 рублей на человека) — 25000.
  • Кормовые запасы — 3000.
  • Прочие расходы (едоки, премиксы, ветеринарные препараты и др.) — 3000.

Итого: 91000 руб.

Переменные затраты в месяц:

  • Коммунальные расходы — 1000.
  • Электроснабжение — 3000.
  • Премиксы, витамины, постельное белье — 400 шт.
  • Горюче-смазочные материалы — 2000.
  • Остальные — 1000.

Итого: 7400 руб.

На первом этапе лучше не использовать наемный труд, стараться избегать масштабных затрат.

Предполагается, что фермер не зарегистрирован как предприниматель, но имеет личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Это позволяет производить излишки продукции без затрат на налоговые вычеты.

Сумма дохода:

100 несушек дают около 65 яиц в день. В продаже уходит — 60. Средняя цена 100 рублей за десять. Допустим, продается только 80% товара. В итоге получаем ежемесячный доход (60 * 100 * 30)% 80 = 14 400 руб. Итого 14400 — 7400 = 7000. Поскольку в расчетах были взяты молодки, в среднем проходит 2 месяца до нормальной яйценоскости и яйценоскости. С учетом этого общие расходы за первые два месяца составят 91000 + 7400 * 2 = 105800. Или возврат 105800: 7000 — это 16 месяцев.

Расчеты являются предварительными и не учитывают всей специфики конкретного проекта. Не учитываются все факторы. Включая комиссию за переговоры. Производство яиц сезонное, спрос также зависит от сезона. Возможны убытки, связанные с гибелью птиц.

При этом дополнительный доход не учитывается. Делается не только еда, но и инкубационное яйцо. Дополнительная прибыль может быть получена от продажи цыплят и молодок. Мясо птицы также является дополнительной статьей дохода. В целом видно, что домашними яйцами заниматься полезно. Когда начинаешь работать, старайся обо всем думать.

Поскольку регистрация фермы представляется наиболее рентабельной по сравнению с открытием частной фермы, мы предлагаем рассмотреть примерный финансовый план для этой конкретной формы ведения бизнеса. Бизнес-план по выращиванию цыплят на яйца и продаже куриных яиц должен содержать как перечень разовых затрат на открытие бизнеса, так и перечень текущих затрат, необходимых для его полной реализации.

Первоначальные затраты включают:

  • оформление документов и получение статуса ИП в налоговом органе — от 800 руб. (государственная пошлина за регистрацию ИП) до 3 тыс руб. (при обращении к посредникам)
  • строительство помещения для птицеводства — 20-50 тыс руб. (можно сэкономить, используя недорогие материалы — бетонные блоки, обрезные доски и шифер)
  • обогрев курятника и оснащение насестами, кормушками, гнездами и т д., а также обработка от грызунов и дезинфекция — 8 тыс руб.
  • формирование поголовья (например, берем 300 голов) — 25 рублей / 1 курица яичной породы, то есть на поголовье крупного рогатого скота в 300 голов потребуется около 7,5 тысяч рублей.
  • ветеринарное обслуживание и заключение договора — 2 тыс руб.
  • закупка партии кормов и витаминов на первое полугодие — 60 тыс руб. (для откорма кур до начала нерестового возраста)

Это необходимый минимум, чтобы через несколько месяцев вы смогли организовать продажу яиц как бизнес.

Как только будет получена первая партия продукции, необходимо обратиться в центр сертификации и предоставить образцы для получения декларации соответствия. Стоимость декларирования куриных яиц в среднем составляет 4 тысячи рублей.

Текущие затраты на ведение бизнеса включают закупку кормов, ветеринарные услуги, уплату налогов и обновление поголовья.

Что касается того, какой налог выбрать для индивидуального предпринимателя, предпринимателю можно посоветовать использовать упрощенную систему или единый сельскохозяйственный налог.

Бизнес-план «Куры-несушки» должен включать определенную цикличность, характерную для разведения птиц-несушек. С момента покупки цыплят до того момента, когда они вырастут и начнут откладывать яйца, проходит около четырех месяцев.

Через год яйценоскость снижается, цыплят забивают и отправляют на убой. Проведя несложный подсчет, можно сделать вывод, что продуктивный период в жизни несушки составляет в среднем 16-17 месяцев. То есть практически каждый год предпринимателю нужно обзаводиться новым скотом.

важно понимать, что первые четыре месяца производственного цикла куры не приносят прибыли (не откладывают яйца). Кроме того, необходимо прогнозировать смертность птицы (гибель), которая, по отзывам фермеров, занимающихся выращиванием кур-несушек, в среднем составляет 5%.

В среднем содержание такой фермы обходится в 150 тысяч рублей в год. Чтобы понять, насколько прибыльным может быть этот бизнес, нужно знать не только объем затрат, но и размер потенциального дохода.

Для начала любого дела необходимо составить бизнес-план. Во-первых, это помогает правильно организовать производство, а во-вторых, если вам нужен кредит в банке, то такой грамотно оформленный документ будет только плюсом.

Если мы рассмотрим фундаментальные факторы начала яичного бизнеса дома, то мы должны выделить следующее:

  • Определитесь с площадью и типом курятника.
  • Если в будущем вы намерены развивать свой бизнес и превратить бизнес в ферму, то лучше всего зарегистрироваться как ООО.
  • Определитесь с породой кур-несушек и их количеством для начала.
  • Решить проблемы с регистрацией бизнеса. Поскольку вы будете предоставлять еду, вам обязательно нужно будет получить разрешение в соответствующих службах.

Ниже мы рассмотрим все эти вопросы более подробно.

Учитывая, что период максимальной яйценоскости кур-несушек составляет в среднем 400 дней, а курица зрелой яичной породы может откладывать 30 яиц в месяц (т.е. 1 в день), можно рассчитать и составить план яйценоскости куры для производственного цикла: 1 яйцо * 400 дней * 300 голов = 120 000 яиц или 12 000 дюжин яиц. Средняя цена за 1 дюжину фабричных яиц в России в 2020 году — 57 рублей. Яйца кур, содержащихся на прогулке (не в клетках, как на фабриках), более ценны и дороже — в среднем 70 рублей за десяток.

важно понимать, что это цена для конечного потребителя. То есть, если вы планируете открыть свой магазин и продавать товары широкой публике, вы можете установить эту цену. Если яйца доставлять в магазины и заведения общепита, то цена будет намного ниже — около 45 рублей за дюжину.

Как правило, владельцы бизнеса используют оба варианта маркетинга для увеличения продаж. Если посчитать выручку по минимальной цене, то получится следующая сумма: 12 000 дюжин яиц * 45 руб. / Кг = 540 тыс. Руб. И это еще не весь доход, поскольку выращивание кур-несушек предполагает также производство курицы, в данном случае, как побочного продукта.

Курица в возрасте 16 месяцев весит в среднем 2 кг. Цена курицы, по которой ее можно продать в тех же магазинах, составляет около 110 рублей за 1 кг (при продаже в туше). Доход от реализации мяса составит: 2 кг * 300 голов * 110 руб / кг = 66 тысяч рублей. Общий доход от продажи яиц и мяса составит 606 тысяч рублей. Эту сумму можно получить за 16 месяцев (1 жизненный цикл). В итоге годовой доход составит 454,5 рубля при затратах 150 тыс. Руб. Прибыль, которую может принести компания по продаже куриных яиц и мяса в этих условиях, составит 304,5 тысячи рублей. Срок окупаемости — около года.

Самый распространенный способ начать бизнес по продаже куриных яиц — продать их на одном или нескольких продуктовых рынках. Если вы не нашли время получить разрешение на продажу у ветеринара, это легко сделать на территории рынка, если есть лаборатория. Процедура очень проста — за небольшую плату проверяют 4 куриных яйца и выдают специальное разрешительное свидетельство, благодаря которому можно без проблем продавать продукцию.

Техническая иллюстрация

Если вы хотите начать крупный бизнес и доставлять товары в магазины оптом, вам необходимо выполнить следующие действия:

  1. Зарегистрируйте свой бизнес как индивидуального предпринимателя (индивидуального предпринимателя).
  2. Получите в ветеринарных органах необходимые ветеринарные сертификаты и сертификаты качества.
  3. Перед заключением договоров поставки обязательно согласовывайте все сроки, объемы и регулярность.
  4. Договоритесь с типографией о выпуске собственной картонной или пластиковой упаковки, которая будет рекламироваться.
  5. Учтите, что самое прибыльное время для бизнеса — Пасха, а периодом относительного затишья считается лето.

Поиск постоянных клиентов начинается в кругу знакомых, друзей, родственников. Пробные лоты продают за половину розничной цены — это привлечет покупателей. Если товар понравится, его будут рекомендовать, клиентская сеть расширится.

По мере увеличения объемов производства они начинают искать новые каналы сбыта. Работает для привлечения рекламы в Интернете, социальных сетях, газетных объявлений.

Доставьте товар по расписанию, если ваш бизнес находится за городом. Организуйте доставку заказов покупателям в определенные дни.

Вы можете торговать на рынке самостоятельно или нанять дилера. При больших мощностях оптовикам доставляются крупными партиями — стоимость мелкого опта дешевле розницы, но деньги за товар вы сразу получаете.

Выгодно ли создание мини птицефермы в домашних условиях?

Яйцо, полученное от выращивания кур-несушек в домашних условиях, более востребовано на рынке, чем заводское. Он более питательный и имеет более естественный цвет желтка.

Компанию отличает низкий порог организации и незначительный уровень операционных затрат:

  • Молодняк в возрасте 3-4 недель стоит 100 руб.
  • Его обслуживание обойдется в 30 рублей в месяц.
  • Достигнув совершеннолетия (кросс начинает откладывать яйца с 5-месячного возраста), курица будет производить до 25 яиц в месяц.
  • Минимальная яйценоскость на 1 несушку в год — 250 яиц.
  • Минимальная цена на домашнее яйцо — 4 рубля.

Исходя из этого, курица-несушка будет приносить доход в размере 100 рублей в месяц.

Техническая иллюстрация

Организованный курятник в доме не только в короткие сроки окупит первоначальные вложения, но и принесет хорошую прибыль.

Преимущество домашнего разведения кур на яйца в том, что спрос на их продукцию всегда превышает предложение.

Также следует учитывать, что в птицеводстве есть и другие востребованные «побочные продукты:

  • Диетическое мясо, перья, навоз — прибыль от этих продуктов не входит в наш бизнес-план.
  • В условиях домашней фермы также целесообразно разводить и продавать молодняк.

После успешного старта будет много направлений для расширения бизнеса.

Поговорим о выращивании кур-несушек как о бизнесе: какова прибыль, затраты и издержки производства. Максимальные сметы расходов следующие:

  1. Стоимость открытия бизнеса около 3 тысяч рублей.
  2. Покупка курицы стоит около 80 рублей каждая (8 тысяч рублей на 100 кур). Инкубационные яйца стоят около 20 рублей.
  3. Еще 7 тысяч рублей придется потратить на инкубатор для яиц.
  4. Покупка кормушек, поилок и бытовой техники — 5 тыс. Руб.
  5. Если земля не в собственности, придется учитывать стоимость аренды — около 20 тысяч рублей. Строительство добротного курятника обойдется примерно в 30 тысяч рублей.
  6. Стоимость кормов составляет около 6,5 тысяч рублей в месяц, соответственно 78 тысяч рублей в год. Стоимость отопления и света в курятнике зимой — 3 тысячи рублей.
  7. За обследование ветеринарному врачу придется платить 5 тысяч рублей в год.
  8. Но учтите непредвиденные расходы: порчу инвентаря, покупку медикаментов.

Теперь посчитаем минимальный доход:

Если вы держите 100 кур, каждая из них будет производить около 25 яиц в месяц. Итого: 2,5 тысячи яиц в месяц. Это 25 тысяч штук за 10 месяцев (куры два месяца не кидаются из-за линьки).

Что необходимо для старта?

Этот этап создания бизнеса можно условно разделить на три последовательных этапа:

Выбор места и формы разведения птиц. Есть несколько вариантов курятников. Основным условием его выбора и проектирования является относительно легкая транспортная доступность, так как чем дальше ферма от точки продажи, тем больше затраты на логистику (бензин постоянно дорожает), утепление самого курятника и необходимые санитарные правила.

Как правило, на 1 кв.м площади не должно быть более 4-х птиц. Например, для курятника на 50-70 птиц площадью 20 кв.м плюс небольшая огороженная территория для прогулок на свежем воздухе (на природе).

Кроме того, в курятнике должно быть тепло в самое холодное время года (не ниже + 12 градусов). В большинстве случаев особого обогрева для курятника не требуется, главное — хорошая теплоизоляция помещения. Воздухообмен должен быть постоянным (при необходимости можно использовать экономичные вентиляторы).

Чтобы яйценоскость была высокой (80-90%), можно использовать содержимое птичьей клетки, но при этом у них более слабый иммунитет и повышенный стресс

обязательно предусмотреть отсек для цыплят, чтобы они были теплыми при достаточном освещении и не давились взрослыми цыплятами.

Не менее важным моментом является выбор и покупка кур или кур. Есть два варианта. Первый — покупка на птицефабрике. Главное преимущество их покупки — ветеринарная безопасность. С другой стороны, куриные несушки могут не подойти для домашнего курятника. Если брать породистых кур или обычных деревенских кур, то перед их покупкой не помешает посмотреть, в каких условиях они содержатся, и только потом принимать решение о покупке.

Для открытия своего дела можно купить цыплят (около 70-100 штук), однако для выхода яиц им потребуется 4-6 месяцев. Но и стоить они будут на порядок дешевле. Конечно, чистопородные куры дороже, но все зависит от конъюнктуры местного рынка.

Для начала вам необходимо иметь ферму примерно на 50-70 голов, чтобы гарантировать непрерывный поток продукции в течение месяца (бывают периоды, особенно зимой, когда яйценоскость снижается). Чтобы рассчитать бизнес, следует взять экспериментальную цифру в 20 дней производства яиц в месяц на основе полного года.

Третий важный момент — кормить и содержать птиц. Курица хоть и неприхотливая птица, но любит чистоту, поэтому курятник всегда должен быть в образцовой чистоте. Чтобы избежать заражения птиц, есть смысл проконсультироваться с ветеринаром и периодически делать прививки.

Чтобы иммунитет кур был в нормальном состоянии, их следует кормить не только сухим кормом, но и травой, зеленым луком. Состав корма не сложный — это комбикорм, обрезки пшеницы, вареный картофель (можно чистить отрубями), уголь, гипсовые добавки. Также следует учитывать, что цыплятам нужно всегда пить чистую воду, особенно в жаркое время года.

Юридическое оформление

Если вы планируете открыть небольшой бизнес, семейный, бизнес ведется в форме индивидуального предпринимателя. Если вы планируете более крупное хозяйство, подойдет форма ООО (юридическое лицо).

При регистрации отображается код ОКВЭД 01.47 «Птицеводство».

Чтобы начать бизнес, нужно побывать во многих инстанциях, получить следующие документы:

  • свидетельство о регистрации личного подсобного земельного участка (личного подсобного хозяйства);
  • договор на ветеринарное обслуживание в областной ветеринарной станции;
  • разрешения СЭС и пожарной охраны;
  • заключение Роспотребнадзора.

Сложнее всего получить положительные отзывы и разрешения. Для организации фермы важно изучить все требования и нормы, которые предъявляются к курятникам и условиям выращивания птицы. Все это нужно учитывать при организации хозяйства.

Техническая иллюстрация

Требования к помещению и оборудованию для куриной фермы

Разведение птиц осуществляется в соответствии с требованиями Минсельхоза РФ — приказ подписан в апреле 2006 года. Документ актуален на данный момент. Регулирует следующие условия для помещений и оборудования птицефабрики:

  • наличие дренажной системы;
  • на территории обязательно должно быть ограждение;
  • пешеходные зоны — изолировать;
  • пол и стены в комнате имеют среднюю теплопроводность, они хорошо чистятся;
  • полы устланы опилками, соломой, травой;
  • внутренняя часть стен покрыта известью;
  • есть система вентиляции.

Следует заранее продумать, как будут размещаться гнезда и насесты. Вам потребуется обустроить тамбур и пешеходную зону. Если цыплята живут в клетке, необходимо иметь сетчатое дно и поддоны. Это облегчит уборку.

Пошаговый план организации бизнеса

Для реализации идеи выращивания кур на яйцо необходимо предварительно составить бизнес-план — решить организационные, производственные, финансовые проблемы:

  • проанализировать работу конкурентов;
  • изучать цены на оборудование, корма, цыплят;
  • рассчитать затраты на организацию дела и ежемесячные расходы;
  • найти способы продавать товары;
  • рассчитать рентабельность компании;
  • построить и обустроить курятник;
  • начать производство.

Если вы новичок в сельском хозяйстве, не спешите регистрировать бизнес. Вы можете продать яйца в качестве излишков на своей подсобной ферме. По мере развития бизнеса зарегистрируйтесь как ИП).

Для реализации товаров через торговые сети вы получаете сертификат качества продукции и сертификат ветеринара.

Техническая иллюстрация

Постройка и обустройство курятника

Рассчитывая на яичный бизнес в домашних условиях, большая часть средств должна идти на обустройство курятника, и вот почему: качество и количество продукта зависит от условий, в которых будут содержаться куры-несушки. Куры должны содержаться в комфортных условиях и получать адекватное питание. Так они не заболеют, и вы получите хороший товар, который можно будет продать по хорошей цене.

Саму систему выращивания кур можно приобрести — такие блоки продаются в готовом виде, с системой кормления и поения — их просто нужно собрать на месте установки.

Техническая иллюстрация

В целом, кур-несушек можно выращивать двумя способами: в грунте и в клетках. Уход за полом обходится дешевле: не нужно оборудовать клетки и системы для поения и кормления.

Обустраивая курятник, помните, что в холодное время года в помещении должно быть тепло и сухо, это единственный способ получать продукты круглый год. Для утепления пола можно использовать сено или солому — слой должен быть не менее 15 сантиметров.

В целом, при организации курятника для развития яичного бизнеса в домашних условиях следует учитывать следующее:

  • Высота потолков не должна превышать двух метров.
  • Помещение должно быть оборудовано хорошей системой вентиляции, но сквозняков быть не должно.
  • Гнездо следует оборудовать на 5-6 кур — из этого расчета необходимо оборудовать количество мест.
  • Гнезда поставить в темное место.
  • Жердочки следует делать из деревянных досок и брусьев. На одного человека на насесте отводится около 20 см, бруски должны располагаться друг от друга в 30-40 см, высота от пола должна быть не менее одного метра.
  • Площадь кормушки для курицы 10-15 см, вместимость (в среднем) должна быть 5-6 литров.
  • Площадь пола следует рассчитывать исходя из квадрата на 5 кур-несушек. Пол не должен быть бетонным: рыхлым или деревянным. Должен быть слой теплой подстилки.
  • Убедитесь, что в курятнике достаточно света. В зимнее время года, когда рано темнеет, необходимо установить дополнительное искусственное освещение.
  • Генеральную уборку в курятнике нужно проводить систематически.
  • В курятнике обязательно периодически устанавливать зольную ванну из расчета 1: 1 золы и песка. Это будет отличная дезинфекция от паразитов.
  • Температура в курятнике должна быть в пределах 23-25 ​​градусов. В любом случае она не должна опускаться ниже 15 градусов.

Учтите, что летом крайне неблагоприятная температура — 27 градусов и выше. В зимнее время года такой фактор — отрицательный показатель.

Куры на яйца – каких выбрать?

Техническая иллюстрация

Нет смысла выбирать декоративное мясо, яйца и цыплят для начала своего дела. Годовой объем производства куриных яиц должен составлять не менее 290 — 310 яиц, только в этом случае куриный бизнес будет прибыльным. Этим критериям соответствуют: порода леггорн, кроссы яиц (гибриды) — Родонит, Хайсекс и Ламанн Браун; минимум куриного мяса B 66.

Помимо высокой яйценоскости, у этих кур имеется большое яйцо массой 58 — 62 г, что соответствует первой и высшей категории.). После линьки на втором году жизни количество отложенных яиц уменьшается на 30-40%, но увеличивается их масса.

Поэтому в птицефабриках забивают цыплят второго года жизни. В домашних условиях на птицефабрике рекомендуется оставлять около 30% цыплят на втором году жизни.

Читайте также: Где лучше открыть счет ИП: выбирайте лучший банк для предпринимателей с бесплатным периодом и быстрым открытием

Выращивать несушек из кур невыгодно — получение продукта занимает слишком много времени. Для приусадебного хозяйства молодку следует приобретать в возрасте от 120 до 130 дней. Эти цыплята начнут откладывать яйца через 3-5 недель, успеют только адаптироваться к новым условиям.

Не стоит покупать кур на рынках или в автосалонах — слишком велик риск нарваться на больную или старую птицу. Желательно найти возможность самостоятельно съездить на птицефабрику и купить там птицу вместе со всеми сопроводительными документами.

Новоприобретенных птиц в течение месяца держат на карантине изолированно от основного стада. За это время будут выявлены возможные заболевания кур.

Рекомендуем и другие бизнес-идеи:

  • Разведение фараонов как коммерческая деятельность;
  • Разведение цыплят на мясо;
  • Бизнес-план по разведению гусей.

Техническая иллюстрация

Выбор породы кур

Бизнес с куриными яйцами однозначно прибыльный, если правильно выбрать породу. Среди обилия представителей кур-несушек можно выделить следующие:

  • Ливорно — дает около 300 яиц в год, массой в среднем 55-58 грамм.
  • Ломан Браун — около 320 светло-коричневых яиц в год.
  • Хайсекс: в год производится около 320 яиц, средний вес 65-70 грамм. Именно эти яйца считаются диетическими.
  • Newogen Brown — 350 яиц в год, средний вес 61 грамм.
  • Easy Brown — в среднем 342 яйца, средний вес 61,6 грамма.
  • High Line — 336 яиц в год, средний вес 61,9 грамма.
  • Super Nick — 330 яиц, средний вес 62 грамма.
  • Бованы — около 320 яиц при среднем весе 62,7 грамма.

В среднем курица-несушка производит продукт около 2 лет. Далее вам нужно обновить птиц.

Сколько кур нужно для разведения?

Оптимальное количество голов на ферме зависит от способа разведения кур, которых всего два:

  • Этаж. Количество птиц будет зависеть от площади помещения, так как на 1 кв.м не может приходить более 5 человек. Внутри дома должно быть тепло (выше 5-7 ° C), светло и сухо, иначе это может повлиять на работоспособность слоев. Также необходимо позаботиться о жердях, на каждой из которых необходимо выделить по 20 см на 1 особь. Расставить жердочки необходимо на одном уровне.
  • Мобильный телефон. В каждой клетке может разместиться 5-7 птиц. Чтобы в будущем получить оплодотворенные яйца, в стаде обязательно должен присутствовать петух.

С чего начать выращивание цыплят в домашних условиях? Строить ячейки или обходиться без них? Ответы на эти вопросы заводчик даст в своем видео ниже:

Считается, что в условиях садкового выращивания куры быстрее развиваются, спешат и набирают вес.

Покупка молодняка

лучше всего приобретать те породы, которые специально предназначены для яйценоскости. Для начала лучше взять несколько десятков выведенных молодняк, но в целом количество кур-несушек следует подбирать исходя из размеров курятника, не забывая вышеуказанные пропорции.

Рекомендуется покупать птенцов в возрасте 2-3 месяцев: таким образом можно исключить возможность ошибки в разнице пола. А вот приобретение и переселение более зрелых кур-несушек вполне разрешено — 5-месячного возраста.

важно, чтобы цыплята были вакцинированы. Поэтому покупать молодняк лучше всего у проверенного поставщика.

Питание птиц

Для здоровья птицы необходимо обеспечить сбалансированное питание. Учтите, что правильно составленный рацион влияет не только на иммунитет и благополучие поголовья, но также на количество, размер и вкус отложенных яиц.

Техническая иллюстрация

Таблица 2. Примерный рацион питания на душу населения в сутки.

Рацион питания Возраст курицы 21-48 недель Курица старше 48 недель
Измельченная кукуруза 42
Зерна пшеницы 21 год 41 год
Зерна ячменя 32
Отварной картофель 52 51
Еда 10 тринадцать
Кормовые дрожжи 0,8 тринадцать
Рыбная мука или мясо с костью 7
Мясные отходы 4 9
Морковь нарезать кусочками 11
Нарезанная тыква 21 год
Сочная еда 32 32
Гипс, ракушки 8 8

Техническая иллюстрация

Пищевые особенности кур-несушек определяются их возрастом, периодом линьки, иногда — годом. Во всех случаях кормление птицы должно быть сбалансированным и обильным. Состав корма для кур-несушек можно приготовить своими руками. В состав должны входить следующие компоненты:

  • белки (костная мука, рыбная мука, отходы пищевой и молочной промышленности, корма);
  • витамины A, B, D. Они содержатся в: зеленых бобовых, моркови, тыкве, проростках овса, одуванчиках, крапиве, рыбьем жире);
  • жиры (овсяные зерна, пшено и кукуруза);
  • корм для растений (корнеплоды, соя или семена подсолнечника);
  • кальций и другие минералы (кормовой мел, измельченные кости, мелкие ракушки, мелкий гравий);
  • углеводы (сахар, крахмал, клетчатка).

Зимой особенно важно минеральное и витаминное питание. Пищевые дрожжи помогают увеличить яйценоскость

Применяется следующий рецепт: 30 г свежих дрожжей растворяют в 1,5 литрах горячей воды и заливают 1 кг мучного комбикорма. Массу необходимо уложить и, укутав, поставить в теплое место. Через 6-9 часов в «обычный» корм нужно добавить подкормку из расчета 20 г / 1 особь в сутки

Пищевые дрожжи помогают увеличить яйценоскость. Применяется следующий рецепт: 30 г свежих дрожжей растворяют в 1,5 литрах горячей воды и заливают 1 кг мучного комбикорма. Массу необходимо уложить и, укутав, поставить в теплое место. Через 6-9 часов в «обычный» корм нужно добавить подкормку из расчета 20 г / 1 особь в сутки.

Состав комбикорма для кур-несушек своими руками:

Название компонента Количество в комбикорме (в кг.)
Зерно 4.2
Ячмень 2.1
Кукуруза 2.1
Овес 1.5
Горох 1.5
Кекс 1.5
Пшеничные отруби 0,8
Подача гипса 0,4
Кормовые дрожжи 0,2
Мясно-костная мука 0,4
Рыбное блюдо 0,4

В таблице приведен расчет компонентов корма на 100 голов в сутки.

Диета — это отдельный элемент бизнес-плана, так как сбережений быть не должно. Но, справедливости ради, нужно сказать, что кормление кур-несушек — не большие расходы.

Из расчета на одну голову в сутки вам понадобятся:

  • Пшеница — ячмень, овес, пшеница и так далее — 50 гр.
  • Мучная смесь — 50 гр.
  • Сенная мука — 10 гр.
  • Сочный корм — 30-50 гр.
  • Корма для животных и белковые — 10-15 гр.
  • Костная мука — 2 гр.
  • Скорлупа — 5 гр.
  • Соль поваренная — 5 гр.

Также в ветхом виде можно периодически давать яичные скорлупы.

Сколько корма нужно курице несушке в день

Зимой и летом птиц следует кормить 3-4 раза в день. Первый прием пищи (1/3 дневного рациона) должен быть как можно раньше, а последний — как можно позже. Два приема пищи в день должны состоять из влажного пюре.

В среднем 1 курица в день соответствует 130-150 г корма зимой и 115-125 г летом. Это то, что нужно для образования яиц. Если курицу не откладывать ежедневно, ей будет не хватать питательных веществ. С другой стороны, вы не можете даже перезарядить! Это снизит подвижность и яйценоскость. Жирные куры плохо откладывают яйца.

Корм для кур-несушек должен содержать до 70% сырого протеина, который хорошо усваивается

также важно добавить аминокислоты и кальций. Зимой лучше всего увеличить содержание зерна и уменьшить количество корнеплодов в рационе

Уход и содержание

Уход и правильное питание — две ключевые вещи, которые обеспечат вашим курицам комфортное пребывание, а значит, и хороший продукт для вас. При организации курятника нужно учитывать следующее:

  • Стены следует обработать известью.
  • в обязательном порядке необходимо поддерживать оптимальный температурный режим, не ниже нуля и не выше 27 градусов. Не забывайте, что постельное белье должно быть теплым и сухим в холодное время года.
  • Раз в три месяца комнату необходимо полностью дезинфицировать.
  • Обязательно должна быть емкость с золой и песком — это ванна для очистки от вредителей. Курицы делают это самостоятельно без особых проблем.

Выращивание кур-несушек на яйца как бизнес — дело довольно прибыльное, если к нему правильно подойти