С чего начать изготовление конфет ручной работы?

Как начать делать сладости своими руками?

Если вы хотите в будущем открыть свой небольшой бизнес и составить конкуренцию магазинным конфетам с консервантами, эмульгаторами, ароматизаторами и другими химическими веществами неизвестного происхождения, попробуйте сделать натуральные конфеты.

Для тех, кто не может жить без шоколада, или просто любит его, будет интересно освоить азы профессии шоколатье (кондитера), делающего из шоколада конфеты, плитки, украшения и прочие чудеса. Даже если вы не занимаетесь изготовлением сладостей на продажу, проблема необычного подарка ручной работы на все случаи жизни будет для вас решена.
С чего лучше всего начать?

Шаг 1. Инструменты

Кулинарный термометр с зондом.Кухонный термометр.

Вам обязательно понадобится инструмент для работы:

  1. Чашу, в которой вы собираетесь растопить шоколад, лучше всего сделать из пластика.
  2. Кухонный термометр с диапазоном измерения до 200 градусов Цельсия. Шоколад не нужно нагревать выше 110 градусов, но если вы увлечетесь процессом, вы можете приготовить карамель и другие сладости. Вот где такой термометр незаменим и лучше сразу запастись им. Сейчас в интернете много предложений дешевых китайских термометров, для начала вполне подойдут, хотя можно и спиртовой с нужным диапазоном измерения.
  3. Лопатка для темперирования шоколада (об этом процессе мы поговорим позже). Шпатель из нержавеющей стали средней ширины можно выбрать в хозяйственном магазине.
  4. Микроволновая печь или небольшая плита из мрамора (гранита), которая также понадобится для закалки.
  5. Подготовленные конфеты укладывают на пергамент до полного застывания и кристаллизации шоколада.
  6. По мере накопления опыта и желания делать разнообразные конфеты вам понадобятся вилки для шоколада, палитры (длинные, узкие шпатели), формочки для шоколада, одноразовые кондитерские мешки и многие другие инструменты.

Шаг 2. Выбор шоколада

Следующим шагом является выбор шоколада для работы. Если вы хотите делать эксклюзивные сладости, попробуйте разные виды бельгийского, итальянского, французского профессионального шоколада, которые сейчас легко заказать в интернете. Этот шоколад продается в небольших блоках или таблетках, с которыми легко работать, и они могут стоить дороже, чем плитки, которые можно найти в магазинах. Поскольку вы еще начинающий шоколатье и боитесь испортить дорогие изделия, попробуйте сначала расплавить мозаику из магазина.

Шаг 3. Изготовление шоколада

Теперь, когда вы полностью собраны, вы можете приступить к изготовлению шоколада своими руками. Помимо высокого вкуса, ваши конфеты должны быть термостойкими, то есть не таять в руках и в теплых помещениях. Для этого нужно освоить темперирование: процесс нагрева, охлаждения и повторного нагрева шоколада до рабочей температуры. Это можно сделать в микроволновке, но обязательно попробуйте закалку мраморной плитой. Хотя сейчас есть оборудование для ускорения этого процесса, многие ведущие кондитеры используют мрамор для охлаждения шоколада. Такая тарелка очень пригодится при изготовлении шоколадного украшения. О процессе темперирования, его тонкостях и деталях читайте в статье: Правила темперирования шоколада.

Шаг 3.1. Вступление

Шоколад любят взрослые и дети. Ни для кого не секрет, что плитка шоколада, купленная в магазине, содержит различные добавки: консерванты, красители, отвердители и т.д. Любимое лакомство можно приготовить дома. Это правда, что это требует немного усилий. Существует несколько разновидностей шоколада: молочный и горький. Можно добавить орехи, сухарики, все зависит от ваших предпочтений и вкуса.

Коренные жители узнали о шоколаде за тысячи лет до нашей эры, позднее племена майя считали плоды какао «пищей богов» и пили шоколад во время различных ритуалов. Первым европейцем был Колумб, попробовавший этот напиток, а испанские монархи дали ему высшую оценку. Джозеф Фрай в 20 веке приготовил первую плитку шоколада, которая: улучшала настроение, стабилизировала уровень холестерина в крови, положительно влияла на кожу лица и тела, поджелудочную железу, сердечную мышцу, укрепляла иммунитет. До сих пор темный шоколад явно выполнял свою задачу.

Шаг 3.2.  Мастер-класс для дома

Приступим, не откладывая, к выработке шоколада, для которого потребуются: масло, мед или сахар и, конечно же, какао. Чтобы приготовить шоколад, не стоит скупиться, покупайте качественные продукты, и результат вас порадует. С продуктами определились, форма для шоколада может быть силиконовая (для конфет и джемов) или можно вылить в форму для льда. Теперь о пропорциях. Придется взять:

  • 100 г какао или какао-масла (если найдете!);
  • сливочное масло-50 г.
  • три столовые ложки сахара;
  • 5 столовых ложек воды;
  • 15 г ванилина;
  • две столовые ложки любого ликера (по желанию).
  1. вода смешивается с какао и сахаром;
  2. затем поставить на небольшой огонь;
  3. эту смесь все время помешивайте, пока она не закипит;
  4. добавить сливочное масло, размешать, довести до состояния густой сметаны;
  5. варить еще 1-2 минуты;
  6. разлить готовую смесь в подготовленные формочки, смазанные сливочным маслом;
  7. затем поставить в холодильник до полного остывания. Если вы хотите добавить орехи, изюм, сухарики, цедру лимона или апельсина, ликер, коньяк, то добавлять это нужно на этапе заливки в форму. Сверху посыпьте измельченными грецкими орехами.
  8. Залитый в форму шоколад помещают в морозилку, при заморозке он будет твердым, а если его просто положить в холодильник, то он будет мягким.

В домашних условиях настоящий темный шоколад не получится сделать из-за отсутствия какао-масла или тертого какао. Но это не беда, в любом случае у нас вкусный и полезный десерт.

Шаг 4. Глазирование свежих фруктов, орехов

Грецкие орехи в шоколаде, ручная работа.

Вы приготовили шоколадку на работу, что с ней делать дальше. Для начала попробуйте глазировать свежие фрукты, цукаты, орехи, кусочки яблок в шоколаде. Для этого можно просто окунуть их в шоколад вилкой, дать стечь остаткам шоколада и выложить на пергаментную бумагу. Красиво выглядят цукаты, частично обмоченные в шоколаде, когда виден кончик (вилки в данном случае не нужны). Французские шоколадки – средние тоже эффектно смотрятся. Для их приготовления необходимо высыпать небольшое количество шоколада (чайную или десертную ложку) на пергаментную бумагу и украсить орехами, кусочками цукатов, изюмом, дать застыть и приступить к дегустации. В целом получается очень эффектно, восхитительно на вкус и позволяет создавать шоколадные изыски.

Теперь вы больше не боитесь работать с шоколадом, вам хочется осваивать новые виды сладостей, не бойтесь, экспериментируйте, ищите новую информацию, покупайте литературу, создавайте свои рецепты.