Перепелиный бизнес

перепелиный-бизнес

За последние годы ассортимент наших магазинов значительно расширился.

Кроме того, импульс развитию внутреннего рынка, как ни странно, дало небольшое снижение покупательной способности и уход с рынка западных производителей.

Казалось бы странным, что с уходом импортеров ассортимент расширился. Но вот он: импортозамещение «в походе». То, что раньше привозили издалека и продавали по непомерным ценам, теперь можно найти по разумным ценам и намного свежее.

Лучшим примером в этом контексте является перепеловое дело.

Мы поговорим об этом, сделав акцент на конкретных способах заработка, а не только на пользе / вреде яиц или самого мяса. Рассмотрим теоретическую информацию + 5 практических шагов, которые позволят каждому читателю организовать свою ферму в кратчайшие сроки.

Введение в перепелиный бизнес

Прежде чем составить бизнес-план своей перепеловой фермы, следует разобраться, что это такое и с чем его едят. В нашем случае буквально потому, что это аграрная сфера. Он относится к птицеводческой отрасли, но оценить точный охват этого рынка невозможно.

Дело в том, что специализированных перепеловых компаний или даже крупных хозяйств очень мало. Обычно они запускают это направление для диверсификации источников дохода (в качестве дополнительного источника дохода).

производство-яиц-в-россии
По данным Росстата

Точно так же многие сельские жители создают «фермы» в своих сараях без каких-либо бизнес-планов, маркетинга и т.д. Примечательно, что некоторые горожане также занимаются разведением перепелов, используя для этого обычные квартиры. И все это, конечно, не всегда официально.

Следовательно, нет возможности точно рассчитать этот рынок.

Сам Росстат указывает, что рынок яиц в России делится следующим образом: 90% — курица и 10% — «остальное», не уточняя, что это было. Даже организации, которые профессионально разрабатывают бизнес-планы при оценке перепелового бизнеса, не могут провести точный анализ.

Однако все в один голос утверждают, что это прибыльный бизнес.

Перепелиная ферма: бизнес план крупных игроков как пища для размышлений

Поскольку рынок сложно оценить, важна информационная «предыстория».

Таким образом, в 2016 году было создано несколько крупных фермерских хозяйств в разных частях страны. Кроме того, российские яйца и перепелиное мясо, несмотря на санкции, были допущены на рынок ЕС.

Наряду с этим мелкие фермеры все чаще получают государственные субсидии на выращивание перепелов, если подтверждают свои конкурентные преимущества в бизнес-планах.

Но не только благодаря субсидиям: не так давно, по сообщениям российской прессы, была продана самая крупная перепелиная ферма в Свердловской области. Эксперты оценили операцию в 40-45 млн рублей при объеме чистой выручки ок. 25 000 000 руб. В год.

То есть покупка окупится через пару лет.

Вот примерные характеристики бизнес-плана большой перепеловой фермы, чтобы было понятно, к чему стремиться:

Название индикатора Смысл
Квадратный 1540 кв.м
Помещения и оборудование 4 корпуса для животноводства (животноводческие и производственные отдельно), инкубатор, морозильные камеры и тд
Показатели эффективности Поставки на российский рынок 7000000 яиц и 100000 перепелиных туш в год (заключены договора с масштабной дистрибуцией)
Сумма дохода 25 000 000 рублей в год
Маржа (соотношение между ценой продукта и себестоимостью) До 50%

Почему именно перепелиный бизнес?

Обратите внимание, чтобы не изнурять себя в период экономической нестабильности, когда ситуация меняется практически ежедневно, нельзя класть «все яйца в одну корзину».

Бизнес-план перепеловской фермы показывает нам именно это: такой бизнес практически безотходный, а значит, прибыльный.

В зависимости от размеров перепеловой фермы бизнес-план может обеспечить окупаемость от 2 месяцев до пары лет. Небольшие фермерские хозяйства могут давать 500% рентабельности в год, хотя в абсолютном выражении это звучит не так уж впечатляюще, но мы обсудим это более подробно ниже.

Перепелиные яйца считаются невероятно полезными для здоровья. Особенно по сравнению с курицей:

полезные-вещи-в-перепелиных-яйцах

Мясо перепелов относится к разряду «дешевых деликатесов». То есть похоже на деликатес, но пока не очень дорогое и доступное широкой публике.

Бизнес план перепелиной фермы: анализ и предварительная оценка

Первый шаг традиционно аналитический: нужно определить, насколько большая ферма вам подходит.

Если у нас большая перепеловочная ферма, наш бизнес-план будет более сложным и подробным, а если у нас маленькая, то в результате план будет совершенно другим.

Шаг 1. Определяем свою нишу

Перед тем, как начать ферму, следует также выбрать для себя базовое направление — производство яиц или мяса.

Конечно, в любом случае у вас будут и яйца, и мясо, но все же важно определить, какую целевую нишу вы хотите занять. Дело в том, что перепелов делятся на несколько подвидов. Есть мясные (бройлеры) и яичные породы.

Первые быстро покрываются массой, но плохо несутся. Последние работают хорошо, но выглядят довольно маленькими по сравнению со своими «мясными» собратьями. Купив цыплят-бройлеров, не стоит рассчитывать на большой доход от яиц. Учтите это в своем бизнес-плане фермы.

В крупных хозяйствах практикуется комбинированный подход, но если у вас всего пара сотен птиц, то делить производство дальше не стоит — в этом случае будет сложно найти покупателя.

характеристика-пород-перепелов

Шаг 2. Перепелиная ферма: бизнес план написан, начинаем подготовку

Решив, к чему стремиться в нашем перепеловом бизнесе, мы начинаем непосредственную подготовку к приезду ваших новых арендаторов.

Обратите внимание, что мы не будем останавливаться на регистрации бизнеса. Если вы собираетесь производить яйца в небольших масштабах «для себя», вам не нужно ничего регистрировать. Но чем масштабнее, тем выше требования регулирующих служб.

Клетка – основа перепелиного бизнеса

Птица содержится в небольших клетках, поддерживаемых вертикальными блоками или батареями.

Вы можете купить такую ​​клетку (обычно их делают из расчета 250-300 особей, качественные аккумуляторы стоят по 10-15000 рублей), а можно сделать своими руками, если масштабы вашего перепелового бизнеса достаточно скромные.

В нашем примере бизнес-плана перепелиной фермы мы учтем заводские варианты, но расскажем и о домашней продукции.

фабричная-клетка-для-перепелов

Ваша версия будет дешевле, но не так приятна на вид. Вот пошаговая инструкция по изготовлению клетки:

  1. Соберите необходимые компоненты: найдите несколько картонных коробок или деревянных ящиков высотой не менее 20 см, фанеру, листы пенопласта, проволоку и мелкоячеистую сетку (это, собственно, единственное, что сложно найти на вашем хозяйстве.) рулон утеплителя.
  2. Ящики / коробки накрываем пенополистиролом для утепления, затем накрываем фанерой.
  3. Покрываем интерьер теплоизоляционным покрытием (важно выбрать нетоксичные варианты).
  4. В дне просверливается несколько отверстий (яйца будут там кататься, поэтому вам понадобится лоток под ними). В крышке вырезается окошко, куда вставляется стекло, прозрачный пластик или тонкая сетка.
  5. Через отверстия в будущих ячейках вводится электропроводка, идущая к картриджам — устанавливаем их по углам ящика.

    Они нужны не столько для освещения, сколько для поддержания адекватного температурного режима.

  6. Внизу устанавливается поддон с водой или специальная поилка из пластиковых бутылок с трубочкой или соской в ​​отверстии. В другом углу — ясли.

    Если оба этих устройства находятся на одной стороне, поилка быстро забьется, вода испортится, и птица заболеет.

  7. Внизу (обычно на уровне 10 сантиметров) под углом ставится поднос для яиц.

    Нижняя сторона должна заканчиваться горкой или другим лотком, по которому будут катиться яйца — туда их легче достать.

  8. Устанавливаем специальные лампы с защитой: чтобы до них не дотянулись птицы, не попадала вода в кабели и т.д.
  9. Ячейка готова, остальные собираем по этой же модели, формируем батареи.

клетка-для-перепелов

Запасаемся кормами

Разобравшись с «жилищем» для птицы, перейдем к ее кормлению: это основная статья расходов бизнес-плана перепелиной фермы.

Считается, что в месяц перепел потребляет около 1 кг комбикорма. Предположим, у нас есть средняя ферма на 700 голов (считается минимальной амортизацией для мясной фермы).

Тогда стоимость мощности будет примерно такой:

  • пшеница — 2250 руб за 225 кг;
  • кукуруза измельченная — 1500 руб за 187,5 кг;
  • ячмень — 375 рублей за 37,5 кг;
  • наземный снаряд — 4500 руб за 300 кг.

Итого: 8 625 руб. / Мес. С учетом инфляции — до 10 000 руб.

Также к этому можно добавить расходы на содержание домашних питомцев — около 3000 рублей на электричество, воду и отопление. Новички часто забывают включать счета в свои бизнес-планы и поэтому удивляются, что расчеты не складываются.

Всего на содержание фермы на 700 голов в месяц уходит около 13 тысяч рублей.

Если план перепеловской фермы занимает меньшие масштабы, то их можно легко рассчитать, посчитав стоимость содержания перепелов (13000/700 = 18,5).

Но здесь следует учесть, что чем меньше у вас перепелов, тем дороже будет содержать их. Совершенно другая сумма — купить пшеницу по оптовым ценам или фунт в магазине.

расход-кормов-на-перепелов

Добавим, что 1 кг корма на животное очень приблизительное значение. Птицы разных пород питаются по-разному. Рассчитайте этот нюанс в условиях разведения перепелов.

Если вы купите специальный корм для перепелов, он будет дороже, но их рацион может быть более сбалансированным и обогащенным.

Учтите в своем бизнес-плане, что вы работаете с живыми существами, у которых может быть дефицит витаминов.

Перепелиный бизнес. Шаг 3: Запускаем птиц

Создав максимально комфортные условия для птиц, закупив корма и витамины, мы опробуем бизнес-план перепеловой фермы на практике.

Можно покупать как взрослых птиц, так и яйца. В последнем случае вам понадобится инкубатор (подойдет такая же клетка с лампами, только отверстия в дне нужно будет закрыть).

покупать яйца и выращивать молодняк дешевле, но дольше. Стоимость специально подобранных яиц может быть вдвое больше, чем складских яиц:

  • цена на молодую курицу-несушку сейчас 150-200 руб.;
  • за 400 штук получается около 72000 руб.;
  • на 700 штук — около 100000 руб.

Полезные советы. Если на покупку яиц решится неопытный предприниматель, есть риск, что от «перепеловода» никто не вылупится.
Поэтому лучше всего покупать первые отводки взрослыми особями, а затем выращивать молодняк из «своих» яиц.

Приобретая яйца, кстати, вы не сможете сразу сказать, кто у вас там: курица-несушка или самец.

Бизнес-план перепелов предполагает, что самцов отправляют на мясо, а самок оставляют бегать (после чего рано или поздно их также отправляют на бойню).

Средний «возраст» самца — 2-3 месяца. Самки — около полугода, хотя изредка встречаются фермы, которые вообще не производят мяса. Обычно это очень и очень маленькие «фермы» на заднем дворе, где каждая птица известна по имени.

С кем имеем дело в бизнес плане перепелиной фермы?

Купив несушек или дождавшись первого выводка на нашей перепеловой ферме, мы можем встретить наших новых «сожителей».

В неволе птицы этого вида обычно живут не более 1,5 — 2 лет. На тот момент они уже перестали работать.

В возрасте 12-14 месяцев количество яиц уменьшается на 50%, до полного высыхания. У них все происходит очень быстро, иногда очень быстро: некоторые породы созревают за 40 дней, а большинство — за 2 месяца.

Все это должно быть отражено в бизнес-плане перепелиной фермы.

Очень важный момент: перепела-несушка начинают кладку в возрасте 2 месяцев и могут давать 20-25 яиц в месяц (!).

Поэтому 2 месяца — это начальный срок окупаемости перепелиной фермы.

За период «боевой службы» курица-несушка может «раздать» около 300 яиц (т.е около года), после чего их показатели снижаются. К тому же после года жизни качество яиц снижается, ухудшаются их вкусовые качества.

Чем ниже качество яиц, тем меньше шансов на успех вашей перепеловой фермы.

Мясной перепел достигает достаточных размеров примерно за 2-3 месяца, точное время зависит от породы — чем он крупнее, тем дольше. Учтите это в своем бизнес-плане по разведению перепелов. К третьему месяцу птица полностью созревает.

Если вы планируете построить мясную ферму, срок окупаемости будет больше.

Из чего складывается заработок перепелиной фермы?

А теперь давайте подробнее рассмотрим, что мы получаем от нашей фермы (в порядке рентабельности):

  • яйцо,
  • мясо,
  • напрасно тратить,
  • перья и пух.

С яйцами все более-менее понятно — это фактически готовый продукт, который нужно просто вовремя утилизировать с фермы, пока он не подгнил.

себестоимость-jaits

с мясом немного сложнее, потому что помимо самих тушек есть еще и субпродукты.

Разведение перепелов требует дополнительного оборудования для обработки и хранения мяса. Если у вас мало птиц, дополнительное оборудование вряд ли вам пригодится. Но если у вас 400 и более голов крупного рогатого скота, без холодильника с морозильной камерой не обойтись.

Надо подумать об упаковке и сертификации (здесь нельзя не зарегистрировать бизнес).

Туалетный лоток — это отдельная история.

Что нам делать со всеми этими курганами на нашей перепеловой ферме? Учтите в своем бизнес-плане: перепелиная ферма с масштабом на 400 птиц сбрасывает до 15 кг помета в день. И это ни много ни мало: 5 тонн в год. Следует помнить, что птичий помет считается самым сильным удобрением.

Бизнес-план разведения перепелов должен это учитывать — это другой продукт.

Если вы не используете его на своей ферме, вы обязательно найдете покупателя среди других фермеров. Текущая цена за 1 кг помета 0,50 руб. Так за 5 тонн — 2500 руб. Деньги, как говорится, не воняют.

Перепелиный бизнес. Шаг 4: Маркетинг

Ваш бизнес-план перепеловской фермы должен изначально учитывать этот раздел, но мы опишем его только сейчас, потому что сначала вам нужно понять, что продавать, а затем определить, кому и как.

В общем, ничего экстраординарного здесь нет. Как и в любом бизнесе, перепел включает в себя два важных аспекта: каналы сбыта и каналы рекламы.

Реклама

Чтобы кто-то что-то у вас купил, он должен сначала обнаружить вас.

Выделите маркетинговый раздел своего бизнес-плана жирным шрифтом, потому что это бизнес. Есть несколько способов добиться узнаваемости корпоративного бренда.

Разделим их на три ключевые группы:

  • он-лайн реклама;
  • офлайн-реклама;
  • молва».

Мы отсортировали их в порядке значимости.

Первый вариант позволяет охватить самый большой сегмент вашей аудитории. Здесь очень важны гибкость и простота в настройке подобных рекламных кампаний.

О рекламе в социальных сетях поговорим отдельно. Да, это не самый популярный способ рекламы перепелиных яиц. Но если вы готовы, например, организовать доставку тушек и яиц на дом, почему бы и нет?

Главное, что здесь вы имеете дело не с розничной сетью, а с конечным потребителем. Электронные доски объявлений также кажутся подходящими для перепеловочной фермы.

Говоря об офлайновой рекламе, нужно помнить о классических досках объявлений или таких же столпах на рынках (желательно оптовых).

Продукты от вшей с перепеловых ферм могут привлечь внимание рыночных торговцев только «старомодными» способами: путем размещения рекламы или через друзей.

Наконец, мы добавляем слово «молва». Вы действительно заботитесь о своем бренде и качестве фермерской продукции? Все это рано или поздно приведет к тому, что бренд будет узнаваем на рынке, рекомендован друзьям и знакомым. Но это долгосрочная перспектива.

Сбыт продукции

Каждая перепелиная ферма должна формировать свою схему продаж с учетом масштабов деятельности, логистики и так далее:

  1. Если ферма небольшая, то все решают личные контакты.
  2. Если ферма большая, нужно вывести ее на более серьезный уровень. Здесь ваш бизнес-план должен учитывать, какие торговые сети расположены непосредственно рядом с фермой, каков процесс закупок, требования к качеству и так далее
  3. Если ферма очень большая, ваш бизнес-план должен заранее включать тщательно продуманные каналы сбыта. Возможно, даже выход за границу (напомним, российское перепелиное мясо было разрешено продавать и в ЕС).

Еще есть понятие «минимаркет». Все сводится к тому, что за скоропортящимися товарами далеко не уедет. Чем ближе ваша перепеловая ферма к потребителю, тем больше шансов, что ваш продукт будет куплен.

При разработке бизнес-плана фермы рассчитайте расстояние до ближайших крупных торговых точек.

Отметим, что у перепеловых хозяйств, расположенных недалеко от крупных городов европейской части России, больше шансов на финансовый успех.

Если вокруг вас сотни миль пустого пространства, затраты на логистику, скорее всего, не окупятся. Не стоит даже соглашаться с таким бизнес-планом.

Как создать перепелиную ферму в подвале частного дома?

Личные секреты и лучшие практики из уст фермера!

Перепелиный бизнес. Шаг 5: Подводим итоги и считаем прибыль

сложно резюмировать, потому что перепелиный бизнес очень индивидуален. Ваш бизнес-план по разведению перепелов может быть большим или скромным.

Но в этой индивидуальности, собственно, и есть главное достоинство таких хозяйств. Бизнес-план можно адаптировать под любое портфолио.

Преимущества бизнеса

  • Производите полезные продукты на своей перепеловой ферме .
  • Быстрый оборот: домашняя птица быстро растет, дает первые яйца и мясо через 2 месяца.
  • Если не продавать яйца, поголовье будет увеличиваться в 10 раз в год.
  • Высокая рентабельность — если каналы сбыта уже налажены, рентабельность может превышать несколько сотен процентов в год, так как здесь весь производственный цикл составляет 2-3 месяца.
  • Пока что на рынке мало конкуренции.
  • Относительно высокий спрос в городах.
  • Это компактный бизнес: перепелиную «ферму» можно организовать в квартире, если соседи по комнате и соседи готовы терпеть стойкий запах птичьего помета.

Минусы перепелиного хозяйства

  • Птица очень чувствительна к перепадам температуры и освещения; достичь желаемого режима может быть очень проблематично.
  • найти «своего» покупателя сложно, потому что это относительно новая сфера, и в наших широтах до сих пор нет практики есть такие яйца каждый день. Они по-прежнему воспринимаются как роскошь, а не повседневная еда. Особенно это касается глубинки, где все новое воспринимается с подозрением.
  • Даже высокий уровень воспроизводства для неподготовленного фермера может стать серьезной проблемой, особенно если начнутся проблемы с маркетингом.

Разведение перепелов выглядит намного интереснее, если посмотреть на показатели доходов. Конечно, эти показатели могут быть ниже указанных нами или выше.

Однако без примеров не обойтись.

Если предположить, что у нас поголовье 400 перепелов. Тогда индикаторы будут примерно такими:

Имя Показатель
Всего: 300000 — 425000 рублей чистой прибыли в год
Первоначальные вложения (птица плюс оборудование) От 50 000 до 150 000 рублей:
покупка взрослых несушек — до 72000 руб;
покупка яиц для инкубатора — 1200 руб за 400 шт.
Прибыль от яиц 350 000 рублей в год:
1 слой = 20-25 яиц в месяц;
400 несушек в год = 110 000 яиц по 3 рубля за штуку без учета порчи яиц.
Получение от мяса Около 50 000 — 120 000 рублей (тушка курицы-несушки — 100-120 г и «мясные» породы — 200-220 г).
Дополнительный доход (экскременты, перья, субпродукты) 2-5000 руб. В год
Сопутствующие расходы (еда, электричество и т.д.) До 200 000 руб. В год (из них питание — до 150 000 руб)

В заключение повторим, что этот бизнес действительно кажется очень прибыльным, но в нашей реальности рассчитывать на безусловный успех не стоит.

При разработке бизнес-плана перепелиной фермы стоит учитывать рынки сбыта. Если вы уже являетесь фермером, вам следует начать с малого, с пары сотен птиц. Посмотрите, сможете ли вы создать для них комфортные условия и найти покупателя. А те, кто не играет, не выигрывают.

Если вы уверены в своих силах, вам стоит попробовать, так как это «камерное» занятие, не требующее больших масштабов. Это означает, что если ваш план разведения перепелов не удастся, ваши потери будут минимальными.