Производство шоколада как бизнес

Чтобы добиться успеха в любом деле, нужно гореть ими. Или тебе так нравится. Это уже давно доказано многочисленными примерами людей, которые сделали хобби своим основным источником дохода и преуспели в своих нишах. Что для этого нужно? Вам нужно отбросить все свои страхи и сомнения и начать действовать.

Но что, если ваша очевидная пристрастие — это еда? Например, вы любите шоколад. Жадный, радуйтесь! Прямо сейчас, в статье, которую вы уже читаете, Reconomica расскажет историю девушки, которая зарабатывала деньги, делая шоколад дома с минимальными начальными затратами, и порадовала многих клиентов своими плитками шоколада и сладостями.

Как я организовала производство шоколадных изделий в домашних условиях

Привет друзья! Меня зовут Кристина. Сегодня я хочу поговорить с вами о моем маленьком, но очень вкусном хобби, которое приносило мне небольшой ежемесячный доход: шоколадные конфеты и таблетки ручной работы. Тема моего заработка не нова и уже развивается в большинстве городов.

Начало. Как я попала в сладкий бизнес

Все началось в самый приятный период любой женщины — период беременности. Находясь в интересном месте, очень захотелось шоколада.

Кого-то тянет соленое, а меня — сладкое…

И вот однажды муж принес мне из командировки торты ручной работы из натурального шоколада. После этого я больше не хотел покупать шоколад, который мы продаем в обычных магазинах.

Но ближайший город, где можно купить такое лакомство, находится от нас в 400 км, и я подумал:

Почему бы не попробовать приготовить шоколад самостоятельно?»

Смотрела сайты, связанные с изготовлением шоколадных изделий, различные видео и мастер-классы шоколатье. Изучив информацию, я пришел к выводу, что проще и дешевле будет приготовить любимое лакомство из готового шоколада.

Еще я узнал из видео, что один из лучших — это бельгийский шоколад. Шоколад Barry Callebaut для меня был оптимальным по соотношению цена-качество, я нашла дистрибьютора и заказала себе 5кг по вкусу.

Первый заказ

Итак, 21 января 2016 года я приготовил свои первые плитки шоколада. На следующий день я пошла в поликлинику и принесла маме на работу плитку шоколада. Вечером она позвонила мне и сказала, что ее коллега интересуется, могу ли я сделать для нее 2 плитки. Так как у меня было время и шоколад для этого, я согласился.

Позже я узнал, что один из шоколадных конфет был подарком на годовщину. Молва пошла с этой плитки, и уже 3 февраля жители села начали звонить мне с просьбой сделать такие же шоколадные конфеты.

Сколько стоит построить шоколадный бизнес

Мысль о том, что во время беременности я смогу заняться чем-то интересным и даже прибыльным (тем более, что есть спрос), подтолкнула меня к открытию собственного небольшого домашнего производства шоколадных изделий.

См. Также: Как еще можно заработать в декретном отпуске (и не только).

Шоколад

Это шоколадные конфеты и батончики, которые можно сделать своими руками.

Мои стартовые вложения на закупку сырья

К тому времени, когда я решил открыть собственный шоколадный бизнес, я уже понял, что вкладывать большие деньги вначале нецелесообразно, потому что изготовление продуктов из натурального шоколада — это хоть и увлекательно, но для меня, как новичка, сложное производство процесс, который требовал определенных знаний и навыков, которых мне пока не хватало. Я решил продолжить производство шоколадных изделий из готового шоколада и покупать только самое необходимое.

Посмотрела много мастер-классов и видеоуроков по изготовлению шоколадных изделий, написала для себя разные интересные рецепты и составила список необходимых ингредиентов.

Батончики и конфеты только из шоколада не так привлекательны, как с начинкой.

  • Шоколад, 15 кг — 9000 руб

Я покупал шоколад в 3-х видах каллет: темный, молочный и белый.

  • Топпинг (орехи, ягоды, специи и др.) — 7500 руб

Шоколад и вода несовместимы, поэтому ягоды и фрукты нужно было употреблять только лиофилизированные. Я также использовал пищевое золото и серебро, чтобы сделать его более привлекательным и дорогим.

Необходимое оборудование для производства авторского шоколада

Профессиональное оборудование покупать дорого и вам нужно подходящее помещение, потому что разместить его на кухне будет очень сложно. Поэтому решил разобраться с самым необходимым и тем, что есть в каждом доме.

  • Микроволновка — уже было, 0 руб

Для темперирования шоколада требуется микроволновая печь.

  • Термометр — 150 руб.

также он необходим для темперирования (проверьте температуру шоколадной массы).

  • Еще был холодильник, 0 руб.

холодильник необходим для быстрой кристаллизации шоколада и хранения готовой продукции.

Инвентарь

Весь инвентарь также можно приобрести в специализированном магазине, но это тоже дорого. Все из приведенного ниже списка можно найти в самых распространенных магазинах в разделе «Блюда». Исключение составляют формочки для отливов — искала их на сайтах шоколатье и мыловаров, а также на сайтах товаров из Китая (самые дешевые есть).

  1. Миски из стекла, металла и пластика по 5 штук — около 2000 руб.Для приготовления шоколадной пасты и конфетных начинок.
  2. Шпатели силиконовые, 4 штуки — 100 руб;
  3. Венчик, 1 штука — 30 руб;
  4. Бланки — 1500 руб.

Формы для отливки шоколада в тарелки и коробки, а также для десертов.

Упаковка для шоколадных плиток и конфет — сколько она стоит и где ее взять

  1. Термоусадочная пленка, картон, оберточная бумага, атласные ленты и т.д. — около 2000 руб.
  2. Различные элементы декора (наклейки, штампы, кусочки ткани и др.) — не более 500 руб.

В качестве упаковки можно использовать любой материал, от бумаги до дерева. Здесь уже заиграет ваше воображение. Не стоит останавливаться на какой-то упаковке, можно сделать тематические фантики и коробки (8 марта, Новый год, 23 февраля и т.д.)

Вроде ничего не забыл. Точные цены не помню, поэтому написал круглые. В итоге мои расходы сначала составили около 23000 рублей.

упаковка для шоколада

Товар в красивой упаковке продается лучше, чем некрасивая обертка.

Сколько можно заработать на шоколадных сувенирах

В шоколадном секторе прибыль напрямую зависит от вложенных средств. Чем больше вы вкладываете в оборудование, инвентарь и сырье, тем больше можете получить.

Я довольствовался минимумом, поэтому доход был небольшим. В первый месяц (февраль 2016) заработал всего около 12000 рублей. А в следующем месяце, к 8 марта, мой доход был уже около 40 000 рублей. Увеличение прибыли произошло также за счет того, что я продавал шоколадные конфеты и сладости не только в своей стране, но и в ближайшей стране и в нашем областном центре.

В дальнейшем я зарабатывал в среднем около 30 000 рублей в месяц.

Ключевые проблемы школоданого бизнеса

Конечно, можно было добиться большего, но мой бизнес прекратил свое существование в июле 2016 года.

Процесс изготовления шоколадных изделий должен быть непрерывным: от этого зависит качество, а с рождением ребенка для меня это стало невозможным. Есть большая вероятность, что я возобновлю свой бизнес и подойду к нему более внимательно. Но пока это только в планах.

За время существования шоколадного производства я постоянно сталкивался с проблемами доставки. Чтобы что-то сделать, нужно было сначала заказать через интернет-магазины или у знакомых, дождаться доставки и только потом приготовить лакомство.

Бывали случаи, когда из-за отсутствия ингредиентов я отказывался от заказов. Также возникли трудности с доставкой готовой продукции. Мой муж на работе, и мне было сложно доставлять заказы. В этом случае было бы проще продавать точки в наиболее доступных местах, но я работал неофициально, документов у меня не было…

Немного о качестве шоколада

Я отвлекусь от истории своего заработка и затрону в этой статье тему качества шоколада и, как следствие, шоколадных изделий.

Чем домашний шоколад лучше покупного

Для массового производства характерна экономия на всем, в том числе на качестве продукции. Думаю, вы прочитали все ингредиенты на упаковке шоколада.

состав шоколада

Это типичный состав шоколада в массовом производстве.

Натуральные продукты дороги, поэтому используются аналоги и продукты, которые часто бывают отходами.

Какао-порошок получают из жмыха какао-бобов после отжима масла, однако часто используется другой тип какао-порошка, какао-велла, получаемый из обрезков измельченных плодов какао, то есть кожуры.

Помимо какао-порошка (какао-велла), вместо какао-масла часто используют пальмовое масло, в качестве стабилизатора добавляют соевый лецитин, и эти продукты не должны быть настоящим шоколадом.

Конечно, я не предлагаю всем производителям использовать эти ингредиенты.

Натуральный шоколад содержит только какао тертое: какао тертое и какао-масло, иногда молоко и сахар.

Какао тертое — важнейший ингредиент любого шоколада и, как правило, состоит из нескольких разновидностей какао-бобов. Они жареные и мелко измельченные. От тепла трения какао-масло плавится и получается жидкость темно-коричневого цвета, пахнущая шоколадом, масса — это какао тертое

Конечно, делать шоколадные изделия из заменителей и субпродуктов намного дешевле, но это не всегда вкусно и полезно.

Как отличить подделку

Даже если вы не будете заниматься производством шоколадных изделий, нижеприведенная информация поможет вам в будущем отличить качественный шоколад от поддельного.

  1. Натуральный шоколад должен содержать какао тертое, масло какао. Это может быть молоко, сахар, ароматизаторы (карамель, ваниль, кофе и т.д.);
  2. Натуральный шоколад всегда имеет блестящую и гладкую поверхность;
  3. Тает во рту и не прилипает к зубам;
  4. Когда шоколад треснет, вы должны услышать хруст;
  5. Качественный шоколад не может быть дешевым. Минимальная цена на рынке 100 грамм плитки шоколада без наполнителя — 200 рублей.

Советы для тех, кто хочет производить свой шоколад

  • Если вы все еще хотите постичь основы шоколадного бизнеса, вам нужно набраться терпения. Прежде чем вы сможете что-либо сделать, вы произведете более килограмма шоколада.
  • Всегда и только выбирайте продукты высокого качества: от этого напрямую зависит вкус готового продукта.
  • Продавайте все шоколадные изделия только в чистой, опрятной и привлекательной, пусть и скромной, упаковке с минимумом декора. Всегда хочется купить красивый товар в красивой упаковке.
  • Читайте больше тематической литературы, смотрите видео, по возможности проходите мастер-классы — словом, развивайтесь, внедряйте что-то новое в свою продукцию.