Готовый бизнес-план магазина продуктов

Фото продуктового магазина Продажа продуктов питания — прибыльный бизнес, не зависящий от кризисов, потому что людям всегда нужна еда. В этой статье мы рассмотрим готовый бизнес-план продуктового магазина с расчетами на 2021 год.

Описание бизнеса и анализ рынка

Теоретически еда — это всегда хорошая расплата, но на самом деле соревнования в этой сфере снижают шансы на успех новичков, которые не готовы к серьезным трудностям.

Чаще всего по выходным люди в крупных городах (особенно в Москве или Санкт-Петербурге) неделю делают покупки в гипермаркетах. Некоторые делают крупные покупки всего 1-2 раза в месяц. Но они могут покупать недостающие продукты, а также скоропортящиеся товары, которые нужно быстро использовать, в супермаркетах или небольших магазинах рядом с их домами. Что касается регионов, то здесь развиты хозяйственные сети (Пятерочка, Магнит, Дикси и другие), поэтому многие жители не видят смысла ходить в гипермаркет — продукты можно купить по мере необходимости в любом удобно расположенном магазине.

Основные конкуренты:

  • торговые сети — гипермаркеты;
  • супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
  • продуктовые магазины: продают все, что нужно потребителю, чаще всего они находятся на центральных улицах жилых массивов;
  • магазины в пешей доступности, небольшие магазинчики во дворах;
  • рынки, в том числе натуральные.

Чтобы узнать, сколько существует конкурентов, достаточно обратить внимание на количество и расположение точек продаж, в которых продается продукция. Часто продуктовые магазины располагаются буквально от двери до двери.

Перед открытием важно продумать ассортимент, ценовую политику в соответствии с портретом вашей потенциальной аудитории. Универсального алгоритма не существует — каждый бизнесмен разрабатывает его для себя. Например, если большинство пенсионеров проживает в вашем районе, имеет смысл установить максимально низкие цены и сосредоточиться на крупах, макаронах, молочных продуктах и ​​хлебе. Если вокруг много семей с детьми, потребуется детское питание, сладости и группы товаров по запросу родителей (25-40 лет).

В стандартный ассортимент входят:

  • Молочный продукт;
  • Овощи и фрукты;
  • Мясо и колбаса
  • Бакалейная лавка;
  • Сладости, конфеты, выпечка;
  • Алкогольные и безалкогольные напитки;
  • Бытовая химия и предметы первой необходимости;
  • Корм для животных.

Стандартные часы работы: ежедневно с 8:00 (9:00) до 21:00 (22:00).

Чтобы открыть прибыльный магазин, нужно понимать специфику работы с продуктами, так как многие из них имеют небольшой срок хранения — их нужно быстро внедрять, чтобы не попасть на отрицательную территорию. Кроме того, необходимо покупать только популярные товары и продавать устаревшие товары по заниженной цене, чтобы частично компенсировать убытки.

План открытия магазина с бюджетом 700 000 рублей

Составляем бизнес-план небольшого продуктового магазина, расположенного в микрорайоне на окраине города с населением более 300 000 человек.

Регистрация продуктового магазина

Рекомендуемая форма бизнеса — индивидуальный предприниматель. Зарегистрировать бизнес можно в течение недели, госпошлина 800 руб. Если у вас несколько соучредителей или вы планируете запустить сеть магазинов, лучше всего выбрать модуль LLC.

Возможно вас заинтересует: Бизнес-план салона красоты

Лучшим кодом для регистрации бизнеса будет код ОКВЭД — 52.11 — Розничная торговля в неспециализированных магазинах, в основном продуктами питания, включая напитки, и табачными изделиями. Могут использоваться дополнительные коды.

Ему понадобится разрешение пожарной команды. Помещение не должно находиться в подвале (не ниже первого этажа), важно наличие огнетушителя и запасного выхода.

Для получения разрешения на соблюдение нормативных требований от СЭС потребуются договоры на утилизацию отходов, цех обработки достоинств, утилизацию пищевых отходов, медицинские книжки для всего персонала.

также необходимо получить лицензию на продажу табака и алкоголя.

Все документы и лицензии (копии) должны быть в углу у потребителя. Также имеются сертификаты качества и книга жалоб и предложений.

Оптимальная система налогообложения — упрощенная (ЕНВД), где сумма налога фиксирована и не зависит от региона.

Помещение для магазина продуктов

Помещение магазина должно располагаться не дальше 150 метров от нескольких небоскребов. Их жители (около 2000 человек) — ваша целевая аудитория.

Площадь — от 20 м2 до 60 м2;

Нужны водоснабжение, канализация, электричество достаточной мощности для подключения холодильников, а также инженерные коммуникации.

Локальный формат — супермаркет или прилавок (для небольшого магазина)

желательно, чтобы это было с косметическим ремонтом и всеми необходимыми коммуникациями. Оптимальная стоимость 30-50 тысяч рублей в месяц. Рекомендуется заложить фундамент под застройку, внести предоплату арендной платы за 6 месяцев — 180 000–300 000 рублей.

Оборудование

Примерный перечень оборудования:

  • Полки ,
  • холодильная витрина,
  • холодильный шкаф,
  • морозильный ларь,
  • упаковочный стол,
  • остаток средств,
  • слайсер
  • КМК

Это примерно 250 000 рублей. В ту же сумму входит покупка кассового аппарата и простой мебели для обустройства домашней зоны для персонала.

Первая покупка продукции — 200 000 руб. Это минимальные вложения в ассортимент, по возможности желательно его увеличивать.

Бизнес в деревне

Также есть возможность приобрести готовую площадку. Но его стоимость будет начинаться от 2 000 000 рублей. Игра стоит свеч, если торговая площадь будет занята вместе с оборудованием.

Персонал продуктового магазина

Вам понадобятся 2 кассира, которые работают посменно, и 2 продавца, уборщица, бухгалтер и товаровед. Если это прилавок, достаточно 2 продавцов.

О том, как правильно провести собеседование при приеме на работу, мы рассказали в соответствующей статье.

Поставщики

Недостатка в поставщиках нет как в областных центрах, так и в областных муниципалитетах. Это позволяет выбрать самые выгодные предложения. Как правило, поставщики — это крупные оптовые торговцы, которые привозят товары в магазин на основании заказа, размещенного продавцом. Сроки доставки: 1 день для хлеба и скоропортящихся продуктов, до 3 дней для всего остального.

Многие провайдеры предлагают бонусы. Например, компания, продвигающая на рынок фруктовые соки, минеральную воду или другие напитки, предложит поставить свой фирменный холодильник в магазине. Занятое место оплачивается. Чем больше раскручивается торговая точка, тем больше предложений и, соответственно, выше выплаты.

Возможно вас заинтересует: Особенности открытия частного питомника

С каждым поставщиком заключается договор. Желательно иметь собственный стандартный образец. Обратите особое внимание на отсрочку платежа (чем она дольше, тем выгоднее для вас). Обычно льготный период составляет 14-30 дней с даты доставки. Также обратите внимание на условия возврата товаров.

Маркетинг и реклама

Для небольшого магазина имеет смысл запускать рекламу в пределах микрорайона, в котором расположены помещения.

  • Открытие со скидками в первый день,
  • флаеры, листовки,
  • наружная реклама,
  • реклама в лифтах,
  • бонусная и накопительная программа для постоянных клиентов.

Учитывайте свои конкурентные преимущества: чуть более низкие цены, продуманный ассортимент, контроль качества, наличие в ассортименте вашей кухни (салаты, выпечка и др.), Бонусы для постоянных клиентов, варианты доставки. 

Рекламная панель

Еще одно действенное средство воздействия на покупателя — правильное расположение товаров в витринах и холодильниках. Для этого привлекаются мерчендайзеры — специалисты своего дела. Крупные поставщики часто предоставляют товары бесплатно.

Расходы на открытие магазина продуктов

Рассчитывая наш бизнес-план, получаем 500 000 — 700 000 рублей.

Самые большие статьи расходов — это покупка оборудования и оплата первой партии продукции.

Это небольшая сумма, которую многие банки могут получить через программы потребительского кредитования. Также вы можете воспользоваться специальными предложениями в рамках государственной программы поддержки малого и среднего бизнеса.

Теперь вам необходимо перечислить статьи управленческих затрат согласно нашему бизнес-плану:

  1. Налоги и отчисления в пенсионный фонд — 50 000 При условии, что магазин находится на упрощенной системе налогообложения.
  2. Счета, включая вывоз мусора — 7000.
  3. Заработная плата из 3 человек: 2 продавца, уборщица и бухгалтер. Чтобы сэкономить, можно использовать аутсорсинг — удаленный учет. Всего на рабочих придется потратить около 70 тысяч человек.

Общие операционные расходы в бизнес-плане нашего продуктового магазина составят 127 000 рублей. Вместе с расчетной прибылью торговая точка должна заработать около 200000 рублей, что вполне реально даже для небольшого магазина.

Доходы и окупаемость

В среднем продуктовый магазин окупается за год. Ориентировочный ежемесячный доход небольшой торговой точки по продаже товаров составит 60–65 000 рублей. Но это средняя сумма, которую сразу после открытия ожидать не стоит. Это время нужно использовать для формирования популярного ассортимента и продвижения продуктового магазина.

Вы можете скачать готовый бизнес-план продуктового магазина у наших партнеров. Качество расчетов гарантировано!

Небольшой продуктовый магазин может быть стабильным источником дохода. В будущем этот бизнес может быть уменьшен в масштабе и преобразован в сеть.

Напоследок рекомендуем вам посмотреть пример бизнес-плана на видео: