Как открыть кофейню

Как создать свой собственный кофейный бизнес и при этом, как минимум, — не «топтаться на месте», а как максимум, не прогореть, рассказывает реальный предприниматель, владелец собственной кофейни. Из его рассказа вы узнаете, как придумать название своего будущего успеха, как разработать меню, как работать с поставщиками и еще много «секретов» выгодного и, вместе с тем, очень интересного бизнеса.

Открытие кофейни с нуля. Пошаговая инструкция от реального предпринимателя

Здравствуйте, меня зовут Александр Никифоров, я из Твери. Сегодня у меня есть небольшое, но очень уютное кафе, которое пользуется большим спросом у местных жителей и гостей города.

Еще до открытия бизнеса у меня было четкое представление о будущих расходах. Изначально планировал вложить 300 тысяч рублей, но оказалось еще дешевле — 270-280 тысяч.

Важную роль сыграл бизнес-план, благодаря которому его можно было реализовать без дополнительных затрат. Конечно, потребовались незначительные корректировки, но их было немного.

И еще одно: я думаю, что самым важным из всех основных факторов при создании кофейни является хорошее расположение.

На фоне имеющегося опыта могу с уверенностью сказать, что кофейный бизнес с нуля — это реально и недорого.

Что нужно для открытия кофейни в первую очередь?

Обожаю кофе, поэтому часто заходил в различные кафе, изучал их ассортимент, меню и особенности организации процесса. Общение с бариста позволило получить информацию о посетителях, особенностях организации компании, сотрудничестве с поставщиками.

Я проанализировал цены у конкурентов и изучил ассортимент. На начальном этапе было решено открыть хозяйственное заведение с ценами немного ниже, чем у конкурентов. Особое внимание уделил меню и оформлению номеров.

Основная сложность — правильно выбрать место. Здесь я рассмотрел несколько вариантов: внутри офисного здания или торгового центра, в одном из помещений дома или на улице.

Основным критерием выбора была пешеходная проходимость. Я хотел ускорить окупаемость кофейни и быстро окупить затраты за счет увеличения посещаемости.

В итоге выбрала место в небольшом здании с выходом на пешеходную дорожку. Близость к крупным торговым центрам и учебным заведениям обеспечила приток покупателей.

Сначала мне посоветовали открыть бизнес в машине или на вокзале, но я отказался от этой идеи. Практика показала, что прохожие не готовы тратить на чашку кофе 120–150 рублей.

Размер комнаты в двадцать квадратных метров мне хватило, чтобы разместить барную стойку и поставить несколько столиков с диванами для каждого.

Был вариант купить франшизу кофейни, но я пошел другим путем и решил зарегистрироваться с нуля. С документами проблем не было. Здесь требуется регистрация в качестве ООО или ИП.

Первый вариант подходит, если вы ведете бизнес с другими людьми. Поскольку я единственный инвестор, предпочтение было отдано индивидуальным предпринимателям.

Что касается налогообложения, то лучший вариант для ЕНВД. Его преимущество — удобство, потому что нет необходимости сообщать другие виды налогов, например, налог на имущество.

Ставка налога низкая, поэтому нет особой нагрузки на оборотный капитал. Выбирая ОКВЭД, я указал код 55.30, что характерно для работы кафе и ресторанов.

Преимущество компании — отсутствие жестких требований по согласованию с пожарными, СЭС и другими контролирующими структурами.

Если вы угодите своим клиентам и не будете принимать от них жалобы, проблем не возникнет. Сразу отметим, что совмещение кофейни и, например, продажи шаурмы запрещено из-за разницы в санитарных нормах.

Многие знакомые пошли по другому пути: приобрели франшизу кофейни и работают с определенным брендом. Этот вариант мне не подошел по разным причинам. Одно из них: я хотел сделать что-то свое и не привязываться к разрабатываемому дизайну.

В общем, весь процесс открытия для меня проходил в несколько этапов. Сначала я зарегистрировал юридическое лицо, встал на учет в налоговой и подал заявление на ЕНВД.

Следующим шагом было найти место для аренды и подписать договор с владельцем. Потом решил вопрос с поставщиками, подумал над дизайном и сделал ремонт. Большую часть времени ушло на выбор и покупку оборудования и составление карты.

Сразу скажу, что важно внимательно подойти к выбору бариста, который является лицом кофейни. Еще я наняла официанта, но здесь многое зависит от ваших запросов и размеров помещения.

Не торопитесь с выбором поставщиков для кофейни. Помните, что все дело в долгосрочном партнерстве и опыте клиентов. Рекомендуется заказывать молоко жирностью 3,2% (важный момент). Остальные выбирайте по соотношению цена-качество.

Сколько стоит открыть кофейню?

В этом бизнесе меня привлекли минимальные инвестиционные требования. По опыту моего друга, мне удалось открыть кофейню в небольшом городке.

При этом до написания бизнес-плана я четко не представлял уровень затрат на открытие бизнеса в крупном поселении. В общем, бродить некуда.

О своих первоначальных вложениях (270–280 тыс. Руб.) Я уже рассказывал. Но здесь нет верхних пределов. Покупка одной кофемашины может стоить миллион рублей, поэтому каждый предприниматель принимает решение сам.

Кстати, мой друг вложил еще меньшую сумму (100 тысяч рублей). Он ограничился небольшой комнатой и мелким косметическим ремонтом. В течение трех месяцев он купил новое оборудование и внес изменения в дизайн комнаты.

Таким образом, общий объем инвестиций увеличился до 300-400 тысяч рублей. Пожалуй, на начальном этапе такой подход является наиболее оптимальным, потому что именно так можно понять, «выбежит» компания или нет.

На самом деле, я тоже не выпендривался и пошел по возможности урезать расходы: нашел комнату по низкой цене, арендовал самое дорогое оборудование и не переборщил с дизайном.

Со временем я исправил ситуацию и сегодня в моей кофейне только новое и дорогое оборудование.

Как открыть кофейню с нуля. Бизнес план кофе с собой.

Пример меню

При организации мероприятия обратите внимание на меню, сделайте его особенным и непохожим на то, что предлагают конкуренты. Другими словами, вам нужна какая-то «изюминка», которая заставит вас полюбить свое заведение.

Обязательно включите в меню молоко, эспрессо, капучино, мокко и другие кофейные напитки, которые больше всего востребованы посетителями.

Чтобы повысить прибыльность кофейни, добавьте в ассортимент бутерброды и пирожные. Лично мне это помогло увеличить прибыль от собственности и привлечь больше клиентов.

Что касается более серьезных блюд, то их количество следует ограничить (не более 2-3). Как вариант, добавить в ассортимент возможность добавления сиропов, различных алкогольных коктейлей с добавлением кофе.

Создавая меню, я постарался сделать его понятным для пользователя. Не ослепляйте знанием иностранных языков и видов кофейных напитков — сосредоточьтесь на понятности названий.

Чем меньше в меню иностранных имен, тем лучше. Один человек должен сам разбираться в имеющемся ассортименте и не звонить официанту каждые пять минут.

В целом, при составлении меню я бы рекомендовал ориентироваться на интересы и предпочтения потенциальных посетителей. Важно понимать свою целевую аудиторию и ее потребности.

Например, моя кофейня открыта по утрам, поэтому несколько простых блюд на завтрак пригодились. Если рядом есть университет или торговый центр, в качестве дополнения подойдут блюда быстрого питания.

Не менее важный момент — оформление меню. Важно, чтобы он удобно ложился в руки и легко читался. Сделайте шрифт среднего размера (не мелкий или крупный).

Также найдите имена, которые вызывают желание заказать блюдо. По возможности опишите ингредиенты блюда.

Название кофейни придумать несложно!

Сначала мне казалось, что выбор названия для нового завода — одна из самых сложных задач. На практике все оказалось проще. Главное, чтобы придуманное слово (предложение) было запоминающимся.

Связь названия с деятельностью учреждения обязательна. Итак, если вы открыли кофейню и назвали ее «Чайные традиции», ничего хорошего из этого не выйдет. Ориентируйтесь на надежных клиентов, поэтому название должно быть подходящим.

Прежде чем назвать кофейню, ответьте для себя на несколько вопросов: кто придет в заведение, как будет восприниматься новое имя, какие ассоциации оно вызывает у человека.

Например, название подходит для молодежного заведения, но при открытии кофейни для солидных людей может не подойти.

Когда я придумал название для своей кофейни, я поступил следующим образом. Сначала определился с клиентурой и концепцией будущего заведения (целевой аудитории).

Впоследствии был проведен анализ заведений конкурентов, в котором я нашел с десяток привлекательных, на мой взгляд, имен. На последнем этапе я проверил каждый из вариантов через знакомых, друзей и родственников, выбрал и утвердил окончательное решение.

Как выбрать название фирмы (придумать бренд)

Оборудование для мини-кофейни

Особое внимание уделите выбору оборудования. Когда я открыл собственную кофейню, я подошел к проблеме с экономической точки зрения. Но можно пойти другим путем — сразу купить необходимое оборудование (если есть возможность).

Здесь доступны два варианта: полуавтоматический и автоматический. Для малого бизнеса подойдет первый вариант, главным преимуществом которого является соответствие доступной цены и качества.

Что касается автоматов, то они актуальны для заведений с количеством посадочных мест от сотен и более. При наличии средств можно приобрести такое оборудование для небольшого помещения. Но здесь есть обратная сторона: высокая цена.

Кроме того, такое оборудование будет бездействовать, что недопустимо.

С другой стороны, автоматами легко пользоваться.

Их преимущества — простота обслуживания, надежность и высокая скорость выполнения заказов.

Установив такое оборудование, вы можете не беспокоиться о неповоротливости официанта — автомат сделает всю работу на высшем уровне.

При выборе устройства обращайте внимание на вместимость котла (отдавайте предпочтение емкостям больших размеров).

Также учитывайте гарантийный срок обслуживания, а также наличие комплектующих.

Насколько мне известно, качественные полуавтоматы стоят до 50-60 тысяч рублей. Но есть в продаже и более дорогие модели, стоимость которых превышает 100-120 тысяч рублей.

Затраты немалые, так что можете поступить так же, как я: арендовать оборудование. Но и здесь будьте осторожны, чтобы не полюбить некачественную технику, которую перед использованием нужно будет отремонтировать.

Средняя стоимость аренды: 12-15 тысяч рублей в месяц. Обратите внимание на компании, которые предоставляют бесплатную доставку, устанавливают оборудование и предоставляют услуги. Так вы избавитесь от сильной «головной боли».

В целом кофейня должна быть оснащена следующим оборудованием: холодильником, кофеваркой, кофемолкой и микроволновой печью. Также вам понадобятся разделочный стол и мойка.

Если вы планируете изготавливать выпечку, то запаситесь качественной плитой, без которой невозможно приготовление кондитерских и других изделий.

Отдельно займитесь декором комнаты: купите столы, стулья, вешалки, барную стойку, кухонную утварь и другие мелочи для интерьера. Здесь затраты зависят от размеров помещения.

Также из оборудования вам потребуются такие вещи, как:

  • ККТ — кассовое оборудование для печати чеков;
  • Налоговый накопитель — передает отчет о продажах в налоговую инспекцию;
  • Система автоматизации — позволяет вести журналы активности.

Он включает в себя учет продуктов, формирование меню, создание заказов, контроль прибыли и маржи.

На рынке представлено большое количество систем автоматизации, и выбрать одну из них довольно проблематично. Учитывая, что вы начинаете свой бизнес с нуля, вам выгоднее выбрать тариф, который будет минимальным по функциональности и достаточным для кофейни, а также недорогим.

Из всех предложений на рынке наиболее оптимальным является Nomia, цены на них начинаются от 499 рублей в месяц.

Как выбрать кофемашину для кофейни?

Дизайн мини кофейни и фото

Не менее важный момент, на который я бы посоветовал обратить пристальное внимание, — это дизайн помещения. Выбор качественного оборудования, покупка или аренда — это лишь половина дела. Важно грамотно украсить комнату, придать ей уюта, сделать необычной и яркой.

Перед тем как открыть свое кафе, я выбрал один из четырех вариантов:

  • первый — традиционный. Это подразумевает включение в меню большого выбора чая, кофе или сладостей. Особенность таких кафе — отсутствие официантов. Человек сам делает заказ, ждет его готовности и идет к столу;
  • второй вариант — русский формат. В данном случае это не совсем традиционное кафе, так как в ассортименте есть спиртные напитки, салаты и даже основные блюда. Я сразу отказалась от этого варианта, так как опасалась, что заведение будет восприниматься как обычное кафе. С другой стороны, этот формат имеет право на существование за счет возможности привлечь больше клиентов;
  • третий вариант — фастфуд. Как и в первом случае, посетители обслуживаются самостоятельно и не полагаются на помощь персонала структуры. Продаёт кофе на вынос, пользуется одноразовой посудой, недорогим оборудованием. Этот вариант больше всего подходит для работы в торговом центре;
  • четвертый вариант, который я выбрал лично, — это путь во французское кафе, в организации которого мне помог опытный дизайнер. В таком заведении все выполнено в классическом стиле, спешки здесь нет.

Сделайте ставку на чистоту и качество обслуживания. Тарелки должны быть фарфоровыми, а скатерти — идеально белыми. Здесь нет самообслуживания, поэтому я нанял официанта, который доставляет заказ к столу покупателя.

Работа над меню: предлагайте клиентам разные сорта кофе, в том числе элитные. Также добавьте в меню холодные закуски, десерты и алкоголь.

Как раскрутить кофейню?

Чтобы сэкономить, начните с малого: расскажите друзьям и знакомым о своем новом деле, пригласите их посетить заведение.

Отличный вариант продвижения — организация конкурсов в социальных сетях, продвижение в Одноклассниках и Вконтакте. На начальном этапе такой способ продвижения тоже дает хорошие результаты.

Со временем можно будет использовать «тяжелую артиллерию», то есть для создания листовок и посещений, аренды рекламных щитов, рекламы в СМИ и в Интернете. Устройте вечеринку в день открытия, чтобы как можно больше людей познакомились с новым кафе.

Сразу подумайте о логотипе, который выделяет кофейню. Не экономьте на пошиве спецодежды для своих сотрудников. При этом помните, что каждая деталь должна сочетаться с выбранным дизайном интерьера.

Выпечка, которая продается

Помните, что к вам будут приходить голодные покупатели — важно их накормить. И далеко не каждый сможет пить кофе по утрам без такого же бутерброда или бутерброда.

В идеале можно нанять хорошего кондитера, который сам закупит ингредиенты и составит меню. Также вам понадобится специальное оборудование, с помощью которого будет производиться приготовление еды.

Кроме того, в кафе продаются торты, бутерброды, бутерброды, статуэтки, порционные десерты и даже сладости. Все зависит от бюджета, наличия необходимого оборудования и мастера под рукой.

Завтрак в Brioche Dorée — где поесть в Париже — французская выпечка

Интерьер

Я уже упоминал ранее, что внутреннее убранство заведения играет ключевую роль. Количество клиентов напрямую зависит от грамотности вашей организации. По этой причине не стоит экономить на лишнем антураже.

Если у вас есть соответствующий опыт и талант, сделайте это самостоятельно. Если у вас нет необходимых навыков, наймите дизайнера, который все сделает с учетом текущих рекомендаций и тенденций.

Есть миллион вариантов дизайна. Я сделал интерьер во французском стиле, но можно пойти другим путем — выбрать английскую классику или русский способ оформления интерьера.

Главное, чтобы в готовом заведении чувствовался характер и индивидуальность.

Обратите внимание на осветительный прибор — от люстр на потолке лучше отказаться. Тусклый романтический свет более характерен для бара. Оптимальный вариант — разместить на каждом столе и в нейтральных местах фонарики или настольные лампы.

Особое внимание уделите мебели. Покупая стулья и столы, не стремитесь к экономии: сосредоточьтесь на комфорте клиентов. В идеале вообще отказаться от стульев и вместо них установить небольшие диваны.

Музыкальное оформление. При выборе музыки учитывайте стиль, который вы выбираете. Если французская, музыка должна быть соответствующей. При этом звуковой фон должен насыщать комнату, создавать необычную атмосферу. Очень часто мы рекомендуем блюз, фольклор или классику».

Обратите внимание на цветовую палитру — она ​​не должна быть навязчивой. Также подумайте о системе вентиляции и кондиционирования, которая очень пригодится в жаркую погоду.