Бизнес план суши бара
Вполне логично желание попробовать блюда других стран — так человек приобщается к неизвестной культуре и получает новые гастрономические впечатления. Отечественные гурманы давно научились готовить пиццу и бургеры в домашних условиях, но японская кухня до сих пор остается для многих загадкой — самостоятельно без некоторой сноровки не приготовить суши, а необходимые для них компоненты не продаются в ближайшем супермаркете.
Поэтому предпринимателям, желающим реализовать свои идеи в сфере общепита, может пригодиться бизнес-план суши-бара. Вопреки расхожему мнению, открыть такое заведение намного проще и дешевле, чем другой национальный ресторан, а растущий интерес горожан к экзотическим восточным блюдам обеспечит владельцу бизнеса стабильный поток клиентов.
Особенности бизнеса
Наибольший ажиотаж вокруг японской кухни наблюдался в России более десяти лет назад, однако и по сей день производство и продажа суши остается одним из самых популярных видов бизнеса в ресторанном бизнесе. Сегодня рынок в основном принадлежит заведениям сети, работающим по известным франшизам, но и многочисленные независимые кафе не остаются без клиентов благодаря высокому качеству обслуживания, квалифицированному персоналу и удачному расположению.
Почему, несмотря на огромную конкуренцию, эта сфера так привлекательна для новичков? Основная причина — высокая прибыльность суши-бизнеса — ассортимент кофейни в основном состоит из простых в приготовлении и недорогих холодных блюд. В результате у предпринимателя появляется возможность установить среднюю наценку в 100–150%, не рискуя отпугнуть потенциальных посетителей.
К тому же отсутствие необходимости термической обработки сокращает сумму первоначальных вложений в суши-бар почти на миллион рублей — оборудование, используемое для приготовления горячих блюд, не только достаточно дорогое, но и требует установки мощной вентиляции система.
С другой стороны, у такого прибыльного малого бизнеса сегодня есть некоторые недостатки, о которых стоит знать даже новичкам:
- Для приготовления суши необходимы свежие высококачественные продукты. Сэкономить на покупке более дешевых аналогов не получится;
- Японские блюда обладают экзотическим и необычным вкусом. Когда вы пытаетесь открыть суши-бар в небольшом городке, вы можете столкнуться с непониманием среди местных жителей;
- Суши и роллы не так популярны. Деловая аудитория состоит в основном из молодых людей и гурманов со средним и высоким доходом.
Форматы суши баров
Стремясь охватить как можно больше представителей целевой аудитории, российские предприниматели разработали несколько успешных форматов суши-баров. Новичку достаточно узнать, какое из них наиболее популярно у местных поклонников японской кухни. Классификация выглядит так:
- Суши-кофе. Считается стандартным способом ведения бизнеса. Бизнес-план суши-бара предусматривает аренду помещения до 100 м² и создание меню самых популярных недорогих блюд;
- Ресторан. Его отличает большое количество заведений и расширенный ассортимент, в который входят не только суши и роллы, но и другие экзотические блюда японской кухни. Эта услуга позволяет устанавливать высокие цены;
- Стрит-ритейл с залом ожидания. Для продажи суши предпринимательская идея уличной торговли предполагает аренду небольшого помещения с производственным цехом, залом ожидания и стойкой регистрации. Торговля осуществляется исключительно на вынос;
- Указывает на фуд-корт. Рядом с суши-баром, на фудкортах крупных торговых центров можно найти гамбургеры, равиоли, блины. Однако это изобилие и разнообразие только привлекает других посетителей;
- Мобильный суши-бар. Бизнес-идея суши-бара на колесах предполагает оснащение кухонной техникой небольшого фургона или микроавтобуса. Такая точка может быстро переместиться туда, где на данный момент больше потенциальных клиентов;
- Доставка суши. Если есть активная реклама, лучше всего открыть службу доставки в спальном районе, где арендная плата минимальна. Эта услуга требуется в городах с населением более 100 000 человек;
- Сеть суши-баров. Сегодня в России предлагаются десятки франшиз, позволяющих открыть суши-бар практически любого формата. Пакеты дорогие, но за эти деньги новички получают:
- Предварительно заполненное меню;
- Готовый бизнес-план суши-бара;
- Возможность работать под популярным брендом;
- Совместные советы и акции.
Франшизы суши баров
Показатель | Суши магазин | Суши-маркет | ВОК | Якитория | Планета суши |
Вложения, руб. | 1 500 000 | 1 000 000 | 1 200 000 | 36 000 000 | 14000000 |
Первый взнос, руб. | 190 000 | 350 000 | 420 000 | 5 000 000 | 1 300 000 |
Роялти | 32 000 руб | 3,5% | 2,5% | 5% | 6% |
Срок окупаемости, мес | 6-10 | 4-8 | 6-10 | 18-24 | 36-40 |
Стоимость рекламы, руб. | – | – | – | 1 000 000 | 4% |
Меню суши бара
Перед открытием бизнеса следует разработать ассортимент заведения — суши-бар укомплектован кухонной техникой в соответствии с блюдами, представленными в меню. Вот пример списка мест для кафе среднего класса:
Заведение специализируется на суши и роллах, поэтому они составляют основу меню. Для приготовления этих блюд используются самые разные ингредиенты:
- Рис и сушеные водоросли;
- Овощи и фрукты — огурец, помидор, перец, яблоко, лук, салатный лист;
- Сливочный сыр, рикотта, плавленые сыры, моцарелла, пармезан-реджано;
- Мука темпура, тесто для японских пельменей;
- Икра сельди, семга, летучая рыба масаго;
- Рыба — тунец, копченый угорь, морской окунь, лосось, скумбрия;
- Мясо — курица, бекон;
- Морепродукты — крабы, крабовые палочки, креветки, мидии;
- Приправы — имбирь, васаби, соевый соус, майонез, острый.
Салаты тоже относятся к разряду холодных блюд. Их готовят с курицей, рыбой, овощами, морепродуктами, грибами. Готовые блюда заправляют уксусом, соевым соусом.
У японских супов необычный вкус. Они включают куриный бульон, кокосовое молоко, специи, креветки, рыбу, рис и макароны.
Многие гости оценят горячие блюда. Они сделаны из жареного риса, креветок, кальмаров и осьминогов, тунца и лосося, овощей и рыбы в кляре.
Сложно представить меню без сладостей. Помимо знаменитых тортов и сырников, в ассортименте кофейни должны быть традиционные японские сладости.
Горячие напитки, чай и кофе, соки и ягодные напитки, а также японское пиво, саке и белые вина станут отличным дополнением к любому блюду:
Меню суши бара
Виды блюд | Размер порции, г (мл) | Цена, руб. | Допуск, % |
Японская еда | |||
Традиционные суши | 35–75 | 50–95 | 120 |
Запеченные суши | 35-60 | 80–90 | 120 |
Горячие суши | 40-50 | 65-75 | 120 |
Традиционные роллы | 200–250 | 110–360 | 120 |
Запеченные роллы | 200–250 | 225–360 | 120 |
Жареные роллы | 200–300 | 200–310 | 120 |
Горячие бутерброды | 200–250 | 240–300 | 120 |
Роллы простые | 150-200 | 70-110 | 120 |
Пряный | 35-110 | 60–130 | 120 |
Гункан | 35-50 | 60–70 | 120 |
Небольшие наборы рулонов | 200–350 | 330-700 | сто |
Средний набор рулонов | 400-700 | 700–1000 | сто |
Большие наборы роллов | 1000-1800 | 1500-2100 | сто |
Соусы | 15-50 | 30-50 | 150 |
Салаты | 180–250 | 165–290 | 80 |
Супы | 300–350 | 230–330 | 80 |
Горячие блюда | 200–300 | 250–350 | 80 |
Десерты | 150-200 | 120-200 | 80 |
Напитки | |||
Эспрессо | 40 | 85 | 200 |
Американец | сто | 85 | 200 |
Капучино, молоко | сто | 105 | 220 |
Черный, зеленый чай | 800 | 160 | 300 |
Сок | 200 | 45 | 200 |
Свежий | 200 | 150 | сто |
Кола, Фанта | 250 | 70 | сто |
Ягодный напиток | 500 | 160 | сто |
Минеральная вода | 500 | сто | 200 |
Японское светлое пиво | 500 | 170 | 150 |
Нефильтрованное пиво | 500 | 170 | 150 |
Европейское пиво | 500 | 120–140 | 150 |
Регистрация бизнеса
Как и любой новый бизнес в России в 2021 году, суши-бар требует легализации. Если у предпринимателя нет намерений торговать алкогольными напитками, то ему следует отдать предпочтение ИП — такую форму собственности проще и дешевле зарегистрировать, чем ООО. В заявке должны быть указаны коды ОКВЭД, подходящие для производства суши:
Коды ОКВЭД суши бара
56,10 | Кейтеринг и доставка еды |
56.10.1 | Полный комплекс услуг по обслуживанию ресторанов и кафе, ресторанов быстрого питания и самообслуживания |
56.10.21 | Ресторанный бизнес с доставкой на вынос |
56,21 | Ресторанный бизнес для обслуживания мероприятий |
56,30 | Производство и продажа напитков для потребления на заводах |
Кроме того, бизнесмену предстоит выбрать наиболее выгодную для индивидуальных предпринимателей систему налогообложения при производстве и доставке суши. Стационарные кафе имеют право пользоваться всеми льготными режимами. Но для заведений, доставляющих заказы на дом, доступна только упрощенная система налогообложения:
- USN. При обороте 1000000 рублей в месяц придется заплатить 22 650 рублей;
- ИМП. Разрешено строительство павильона площадью до 150 м². Тариф 1121 рубль в месяц;
- PSN. Разрешено для помещения площадью до 50 м². Ставка 3600 руб. / Мес.
Понимая, как открыть суши-бар, нужно тщательно продумать подготовку пакета документации для фудкорта. Для работы вам понадобятся:
- Свидетельство о регистрации бизнеса;
- Уведомления о постановке на учет в налоговые органы и фонды;
- Уведомление о присвоении статистических кодов;
- Коммерческие разрешения Роспотребнадзора и Госпожнадзора;
- Коммерческое разрешение от городской администрации;
- Ассортимент утвержден Роспотребнадзором;
- Уведомление о соответствии продукции требованиям качества;
- Программа производственного контроля;
- Договоры на дезинсекцию и дезинсекцию помещений;
- Соглашения об экспорте ТБО и ртутных ламп;
- Договор на очистку вентиляции;
- Договор стирки спецодежды;
- Договор медицинского освидетельствования персонала;
- Медицинские карты сотрудников;
- Договор об обслуживании кассового аппарата;
- Внутренние бухгалтерские журналы.
Чтобы добавить пиво и крепкие напитки в ассортимент суши-бара, необходимо получить электронную подпись и зарегистрироваться в ЕГАИС. Кроме того, для продажи товаров с содержанием алкоголя более 6% требуется регистрация ООО и покупка лицензии.
Где открыть суши бар?
С чего начать открытие суши-бара? Успех будущего предприятия зависит от того, насколько удачно будет выбрана должность. При изучении вариантов нужно руководствоваться двумя правилами. Во-первых, для объекта важен интенсивный целевой трафик. Во-вторых, убедитесь, что прямых конкурентов нет в радиусе не менее 500-800 метров от будущего кафе. Более того:
- Возможно открытие заведения премиум-класса в центре, рядом с модными бутиками и ресторанами. Конечно, чтобы беречь окружающую среду, необходимо будет инвестировать в бизнес значительную сумму денег, но эти затраты быстро окупаются из-за высоких цен;
- Суши-бар среднего класса будет востребован в деловом районе и в закусочных популярных торговых центров. Ставка аренды здесь ниже, а доступные цены компенсируются большим потоком клиентов;
- В спальной зоне есть возможность реализовать бизнес-план суши-бара с доставкой на дом. При этом наплыв посетителей стоит ожидать только по вечерам и в выходные дни, но аренда стоит копейки. Кроме того, доставка принесет еще 50% прибыли.
Как обустроить помещение?
Выбрав подходящее помещение, можно переходить к реализации следующего этапа бизнес-плана: суши и роллы вызывают однозначные ассоциации с японской кухней, а потому заведение должно быть оформлено в соответствующем восточном стиле. Самый простой способ украсить зал — использовать дерево, бумагу, шелк, бамбук, решетку кумико и хлопок норен. Допускается и европейский вариант оформления, если он достаточно нейтральный: в зале устанавливаются строгие темные диваны, вешаются оригинальные светильники, а стены окрашиваются красками теплых пастельных тонов.
Заведение на 20 посадочных мест хорошо уместится на площади 90 м². Перед тем как открыть суши-бар с нуля, нужно это пространство разделить на зоны:
- Кухня с ящиком для обработки яиц — 25 м²;
- Склад сырья — 3 м²;
- Склад непродовольственных товаров и тары — 2 м²;
- Площадка для размещения заказов — 3 м²;
- Комната отдыха — 6 м²;
- Кабинет директора — 8 м²;
- Санузлы для сотрудников и клиентов — 3 м²;
- Комната обслуживания клиентов — 40 м².
«Я хочу открыть суши-бар, что мне делать с комнатой?» Задавая этот вопрос, бизнесмен, наверное, уже знает, что обустройство кафе регулируется целым рядом санитарных требований. Вот самые важные:
- В качестве суши-бара можно использовать как отдельные постройки, так и помещения на первых этажах жилых домов (за исключением подвалов и цокольных этажей);
- В жилом доме безопасные входы и выходы с завода должны быть изолированы от остальной части здания;
- При разработке плана суши-бара не должно допускаться образование встречных потоков сырья и готовых блюд, использованной и чистой посуды;
- Подъезды для приема сырья не должны выходить во двор жилого дома. Невозможно установить пороговые значения на пути обработки сырья;
- На кухне стены облицованы керамической плиткой или масляной краской до высоты 1,7 м. Потолки побелены или окрашены;
- Полы оборудованы нескользящими материалами с небольшим уклоном в сторону водостоков;
- В торговом зале для отделки поверхностей и изготовления мебели используются устойчивые к влажной обработке материалы;
- Все помещения суши-бара оборудованы приточно-вытяжной системой вентиляции, изолированной от общей системы дома;
- Электрическая сеть должна выдерживать нагрузку в 20 кВт — именно такой мощностью обладает оборудование для производства суши;
- Суши-бар подключен к централизованному водопроводу и канализации. В мастерских устанавливаются умывальники с ножным приводом;
- В объекте есть отдельные ванные комнаты для гостей и сотрудников;
- Системы отопления и кондиционирования кафетерия должны поддерживать в помещении температуру 18-25 °, независимо от времени года;
- Комбинация естественного и искусственного освещения должна обеспечивать уровень освещенности 200-300 люкс.
Оборудование суши бара
Как было сказано выше, для приготовления суши и холодных роллов требуется минимальный набор инструментов. Однако супы и горячие блюда нельзя включить в ассортимент без дополнительных нагревательных приборов. Что нужно, чтобы открыть суши-бар:
Кухонное оснащение
Имя | Цена, руб. | Кол-во, шт. | Сумма, руб. |
Оборудование для приготовления суши | |||
Электрочайник для риса | 9500 | 2 | 19000 |
Рисовый термос | 8700 | 2 | 17400 |
Индукционная плита | 8500 | один | 8500 |
Фритюрница | 13000 | один | 13000 |
Гриль | 26900 | один | 26900 |
Конвекционные печи | 20600 | один | 20600 |
Смеситель | 3100 | один | 3100 |
Смеситель | 5500 | один | 5500 |
Овощерезка | 11 600 | один | 11 600 |
Соковыжималка | 5900 | один | 5900 |
Морозильная камера | 14900 | один | 14900 |
Холодильный стол | 40500 | один | 40500 |
Холодильный шкаф | 20400 | один | 20400 |
Стиральная ванна | 6900 | один | 6900 |
Разгрузочный зонт | 13400 | один | 13400 |
Полка | 2600 | один | 2600 |
Умывальник под колено | 7600 | один | 7600 |
Посудомоечная машина | 72200 | один | 72200 |
Производственный стол | 3600 | один | 3600 |
Инвентарь и посуда | |||
Вальцовая машина | 1600 | один | 1600 |
Кастрюля для темпуры | 9300 | один | 9300 |
Сковорода оякодон | 1800 | один | 1800 |
Ситечко для риса | 7500 | один | 7500 |
Латунная сковорода | 8500 | один | 8500 |
Форма для риса | 1600 | 4 | 6400 |
Сито для мисо | 1900 г | один | 1900 г |
Сито для макарон | 2400 | один | 2400 |
Костные щипцы | 700 | 2 | 1400 |
Сковорода для омлета | 3400 | 2 | 6800 |
Разделочная доска | 2700 | 2 | 5400 |
Контейнер для специй | 4500 | один | 4500 |
Набор ножей для суши | 3000 | 2 | 6000 |
Абразивный камень | 2900 | 2 | 5800 |
Напольные весы | 1600 | один | 1600 |
Стальная чаша | 300 | 10 | 3000 |
Сковорода | 3500 | 4 | 14000 |
Контейнер GN | 500 | 10 | 5000 |
Небольшой инвентарь | – | – | 10000 |
Всего: | 416500 |
Помимо приобретения оборудования для изготовления суши и роллов, предприниматель должен позаботиться об оснащении торгового зала мебелью, посудой, оборудованием для хранения и приготовления напитков. Что понадобится для кофе на 20 человек:
Оборудование зала для клиентов
Имя | Цена, руб. | Кол-во, шт. | Сумма, руб. |
Оснащение помещений для клиентов | |||
Барная стойка | 94000 | один | 94000 |
Онлайн платеж | 12400 | один | 12400 |
POS терминал | 11400 | один | 11400 |
Кондиционер | 38800 | один | 38800 |
Таблица | 6400 | 5 | 32000 |
Стул | 2200 | шестнадцать | 35200 |
Диван | 8500 | 4 | 34000 |
Вешалки для одежды | 3200 | 4 | 12800 |
Суши-витрина | 23900 | 4 | 95600 |
Холодильный шкаф | 34400 | один | 34400 |
Полотенцесушитель | 8600 | 2 | 17200 |
Кофе-машина | 80900 | один | 80900 |
Генератор льда | 9900 | один | 9900 |
Японская лампа | 2300 | 10 | 23000 |
Декоративное панно | 1500 | 10 | 15000 |
Инвентарь и посуда | |||
Суши-ассорти | 1300 | ветры | 26000 |
Бамбуковая тарелка | 300 | ветры | 6000 |
Мат | 200 | 40 | 8000 |
Поднос | 570 | ветры | 11400 |
Подставка для соусника и палочек для еды | 1200 | 5 | 6000 |
Суповая тарелка | 90 | 40 | 3600 |
Десертная тарелка | сто | 40 | 4000 |
Квадратная тарелка | 200 | ветры | 4000 |
Чайник чугунный | 1300 | 5 | 6500 |
Набор столовых приборов | 500 | 40 | 20 000 |
Чашка | 90 | 40 | 3600 |
Пивной бокал | сто | 40 | 4000 |
Чашка кофе | 130 | 40 | 5200 |
Чашка чая | 160 | 40 | 6400 |
Всего: | 661300 |
Наконец, необходимо оборудовать административные и кофейные помещения. В список дополнительного оборудования суши-бара должны входить:
Дополнительное оборудование
Имя | Цена, руб. | Кол-во, шт. | Сумма, руб. |
Общие системы | |||
Видеонаблюдение | 25000 | один | 25000 |
Пожарная и охранная сигнализация | 28000 | один | 28000 |
Огнетушитель | 2400 | 2 | 4800 |
Оргтехника | |||
Программное обеспечение | 25000 | один | 25000 |
Компьютер | 1940 г | 2 | 38800 |
Принтер | 5900 | один | 5900 |
Телефон | 1400 | один | 1400 |
Маршрутизатор | 2000 г | один | 2000 г |
Стационарный | – | – | 6000 |
Офисный стол | 3300 | 2 | 6600 |
Стул | 750 | 4 | 3000 |
Держатель документов | 3100 | один | 3100 |
Вспомогательное оборудование | |||
Совет потребителей | 2500 | один | 2500 |
Униформа | 1600 | шестнадцать | 25600 |
Полотенца | 4300 | 2 | 8600 |
Инструменты для чистки | – | – | 8000 |
Раковина | 4000 | 2 | 8000 |
Туалет | 8500 | 2 | 17000 |
Дозатор для жидкого мыла | 800 | 2 | 1600 |
Гардероб | 5500 | один | 5500 |
Водонагреватель | 18500 | один | 18500 |
Инвентарный шкаф | 13000 | один | 13000 |
Диван | 5500 | один | 5500 |
Еда за столом | 3100 | один | 3100 |
Всего: | 266500 |
Сотрудники суши бара
Даже если бизнесмен знаком с японской кухней, он все равно не может открыть суши-бар самостоятельно: бизнес-план заведения должен включать в себя наем целой команды специалистов. Ключевой сотрудник — суши-повар, знакомый с технологией приготовления суши и роллов: от его мастерства зависит успех компании. Однако остальным работникам также необходимо понимать кулинарные традиции Японии, чтобы они могли ответить на любые вопросы клиентов и соблюдать правила обслуживания.
В суши-баре, который ежедневно обслуживает посетителей, приходится чередовать две смены сотрудников. В результате штатное расписание кафе примет следующий вид:
Работники суши бара
Должность | Голосовать, руб. | Кол-во | Сумма, руб. |
Разнорабочий | 23000 | 2 | 46000 |
Суши-повар | 23000 | 2 | 46000 |
Официант кассир | 18000 | 2 | 36000 |
Уборщица в посудомоечной машине | 15000 | 2 | 30 000 |
½ ставки бухгалтера | 10000 | один | 10000 |
Налог с заработной платы | – | – | 50400 |
Всего: | 9 | 218400 |
Поставщики и сырье
Начинающие предприниматели часто начинают беспокоиться о сырье еще до открытия бизнеса — суши, роллы и другие блюда готовятся из специальных ингредиентов, в основном импортируемых из-за границы. К счастью, в Интернете можно найти сайты компаний, предлагающих весь ассортимент кофейной продукции.
Самое сложное — гарантировать покупку свежей рыбы. На складах отечественных поставщиков всегда есть филе лосося или лосося, а японского синего тунца найти крайне сложно. Некоторые суши-мастера заменяют его более доступным желтым плавником, но искушенные гурманы легко заметят разницу.
Креветки, крабовое мясо и копченый угорь в изобилии в обычных супермаркетах и у дистрибьюторов. Приправы, уксус, сушеные водоросли и икра имеют длительный срок хранения, что позволяет доставлять их на большие расстояния.
покупать рис для суши предпочтительнее у представителей иностранных компаний. Дело в том, что на российском рынке под видом этого продукта часто продается просто хороший египетский рис, немного отличающийся по вкусовым качествам от традиционного.
Учитывая непродолжительный срок хранения некоторых ингредиентов, бизнесмену приходится сталкиваться с проблемой организации логистики. Поэтому поставщиков рыбы и мяса необходимо выбирать таким образом, чтобы обеспечить доставку свежего сырья каждые два-три дня.
Как привлечь клиентов в суши бар?
В России бизнес по производству суши и сэндвичей хорошо известен, поэтому предпринимателю не нужно тратить ресурсы на то, чтобы рассказать потенциальным посетителям о преимуществах японской кухни. Следовательно, задача рекламной стратегии — привлечь внимание общественности к тому или иному заведению. Как это сделать:
- Для кофе необходимо выбрать звучное и запоминающееся название, соответствующее специализации и концепции заведения;
- Фасад и входную группу рекомендуется оформить в восточном стиле с использованием элементов декора и тематических орнаментов;
- Над входом следует установить большую световую вывеску. Название суши-бара можно написать шрифтом, напоминающим иероглифы;
- Если интерьер конструкции оригинальный, окна можно оставить открытыми. В противном случае лучше украсить их узорами и орнаментами;
- Дорожный знак должен соответствовать знаку и общему стилю заведения. На нем можно писать мелом о действующих акциях и скидках;
- Листовки со скидками должны быть доставлены предъявителю в ближайших офисах и помещены в почтовые ящики всех близлежащих домов в радиусе 1-2 км;
- рекламу в лифтах эффективнее использовать, если есть служба доставки. Даже если его там нет, реклама будет постоянно напоминать жителям заведения;
- Этикетку с расположением суши-бара необходимо разместить на картах поисковой службы Google и Яндекс. Также желательно написать об институте в справочнике 2ГИС;
- На сайте кафе, помимо меню с фото блюд и ценами, необходимо размещать информацию об акциях. Чтобы заказать суши на дом, предоставьте онлайн-форму;
- В социальных сетях необходимо создавать группы суши-баров. Здесь вы можете проводить конкурсы репостов и предоставлять бонусы победителям;
- Наконец, желательно публиковать информацию об учреждении на всех гражданских сайтах и форумах, в местных тематических сообществах.
Сколько стоит открыть суши бар?
Любой начинающий предприниматель захочет узнать, сколько стоит открыть суши-бар с нуля. С учетом затрат, связанных с приобретением ежемесячного запаса сырья и товаров для продажи, общий объем инвестиций в бизнес достигнет 2,3 млн рублей:
Вложения в суши бар
Имя | Сумма, руб. |
Регистрация бизнеса | 800 |
Чтобы открыть счет | 2500 |
Электронная подпись для ЕГАИС | 1500 |
Первоначальный взнос за аренду | 180 000 |
Дизайн суши-бара | 50 000 |
Ремонт помещений | 160 000 |
Оборудование | 1344300 |
Ингредиенты | 407280 |
Напитки, чай и кофе | 30 000 |
Сладости закуплены | 58330 |
Хозяйственные расходы | 13000 |
Интернет и общение | 3500 |
Печатная реклама | 15000 |
Реклама в интернете | 30 000 |
Знак и столб | 32000 |
Подключение инженерных сетей | 10000 |
Подключение сигнализации | 4700 |
Всего: | 2342910 |
Чтобы получить полное представление о бизнес-модели бизнеса, не менее важны ежемесячные затраты бизнеса на суши и роллы:
Расходы суши бара
Имя | Сумма, руб. |
Аренда | 90 000 |
Фонд заработной платы | 218400 |
Техническое обслуживание счета | 1100 |
Приобрести | 7000 |
Хозяйственные расходы | 8000 |
Интернет | 3000 |
Вклад IE | 2700 |
Муниципальные платежи | 35000 |
Реклама | 18000 |
Ингредиенты | 407280 |
Напитки, чай и кофе | 30 000 |
Сладости закуплены | 58330 |
Салфетки, палочки, одноразовые полотенца | 12000 |
Аварийная служба | 4200 |
Обработка помещений, вывоз ТБО | 4000 |
Всего: | 899010 |
Выгодно ли открывать суши бар
Любая инструкция, как составить бизнес-план для малого бизнеса, предполагает расчет стоимости изготовления материала. В проекте суши-бара это можно продемонстрировать на примере самых популярных видов роллов
Себестоимость роллов
Ингредиент | Канада | Филадельфия | Калифорния |
Рис, г | 110 | 110 | 110 |
Водоросли нори, г | один | один | один |
Сыр, г | тридцать | тридцать | – |
Огурец, г | тридцать | тридцать | – |
Лосось, г | тридцать | 40 | – |
Запеченный угорь, г | 40 | тридцать | – |
Семена кунжута, г | 5 | – | – |
Маринованный имбирь, г | 10 | 10 | 10 |
Соевый соус, г | 25 | 25 | 25 |
Японский майонез, г | – | – | 15 |
Авокадо, г | – | – | 15 |
Мясо краба, г | – | – | тридцать |
Икра летучей рыбы, г | – | – | 40 |
Приправа, г | 5 | 5 | 5 |
Вес порции: | 240 | 240 | 225 |
Стоимость: | 122 | 114 | 145 |
Цена: | 250 | 250 | 350 |
Теперь необходимо оценить сумму дневного и ежемесячного дохода учреждения. Для этого в бизнес-плане суши-бара с расчетами нужно использовать информацию, предоставленную франчайзерами аналогичного формата:
- При пропускной способности 400 человек в час посетители кафе будут 60-80 человек в день;
- Средний чек заведения с умеренной ценовой политикой — 450-550 рублей.
В итоге бизнесмен будет зарабатывать около 35 000 рублей в день. С учетом средней маржи можно определить долю затрат и прибыли в этой сумме:
Ежемесячные продажи суши бара
Продукт | Допуск, % | Доля продаж, % | Оборот, руб. | Стоимость, руб. | Прибыль, руб. |
Суши и гункан | 120 | 15 | 157500 | 71590 | 85910 |
Роллы | 120 | тридцать | 315 000 | 143180 | 171820 |
Налог | сто | ветры | 210 000 | 105000 | 105000 |
Напитки | 250 | 10 | 105000 | 30 000 | 75000 |
Десерты | 80 | 10 | 105000 | 58330 | 46670 |
Салаты | 80 | 5 | 52500 | 29170 | 23330 |
Супы | 80 | 5 | 52500 | 29170 | 23330 |
Горячие блюда | 80 | 5 | 52500 | 29170 | 23330 |
Всего: | сто | 1 050 000 | 495610 | 554390 |
Наконец, используя информацию о том, сколько стоит открыть суши-бар, можно рассчитать ежемесячный заработок бизнесмена и начальный срок окупаемости:
Расчет окупаемости суши бара
Имя | Смысл |
Валовая прибыль, руб | 1 050 000 |
Стоимость в месяц, руб. | 899010 |
Прибыль от продаж, руб. | 150990 |
Налоги ЕНВД, руб. | 1121 |
Чистая прибыль, руб | 149869 |
Рентабельность, % | 16,6 |
Вложения, руб. | 2342910 |
Срок окупаемости, мес | 15,6 |
Заключение
Для предпринимателя, который знает, с чего начать бизнес, суши, роллы и прочая японская кухня могут обеспечить довольно высокий доход. При этом определенной проблемой для новичка будет наличие большого количества конкурентов, а потому еще на этапе создания концепции суши-бара придется потрудиться над преимуществами, которые выделяют его среди других подобные заведения. Может:
- Внедрить систему начисления скидок и бонусов постоянным посетителям;
- Реализовать услугу по доставке продукции суши-бара в город или область;
- Вовлекать общественность через мастер-классы и презентации;
- Найдите приветливых официантов и хорошего мастера суши;
- Периодически обновляйте ассортимент, чтобы гости могли попробовать что-то новенькое.