Бизнес план суши бара

Бизнес-план суши-бараВполне логично желание попробовать блюда других стран — так человек приобщается к неизвестной культуре и получает новые гастрономические впечатления. Отечественные гурманы давно научились готовить пиццу и бургеры в домашних условиях, но японская кухня до сих пор остается для многих загадкой — самостоятельно без некоторой сноровки не приготовить суши, а необходимые для них компоненты не продаются в ближайшем супермаркете.

Поэтому предпринимателям, желающим реализовать свои идеи в сфере общепита, может пригодиться бизнес-план суши-бара. Вопреки расхожему мнению, открыть такое заведение намного проще и дешевле, чем другой национальный ресторан, а растущий интерес горожан к экзотическим восточным блюдам обеспечит владельцу бизнеса стабильный поток клиентов.

Особенности бизнеса

Наибольший ажиотаж вокруг японской кухни наблюдался в России более десяти лет назад, однако и по сей день производство и продажа суши остается одним из самых популярных видов бизнеса в ресторанном бизнесе. Сегодня рынок в основном принадлежит заведениям сети, работающим по известным франшизам, но и многочисленные независимые кафе не остаются без клиентов благодаря высокому качеству обслуживания, квалифицированному персоналу и удачному расположению.

Почему, несмотря на огромную конкуренцию, эта сфера так привлекательна для новичков? Основная причина — высокая прибыльность суши-бизнеса — ассортимент кофейни в основном состоит из простых в приготовлении и недорогих холодных блюд. В результате у предпринимателя появляется возможность установить среднюю наценку в 100–150%, не рискуя отпугнуть потенциальных посетителей.

К тому же отсутствие необходимости термической обработки сокращает сумму первоначальных вложений в суши-бар почти на миллион рублей — оборудование, используемое для приготовления горячих блюд, не только достаточно дорогое, но и требует установки мощной вентиляции система.

С другой стороны, у такого прибыльного малого бизнеса сегодня есть некоторые недостатки, о которых стоит знать даже новичкам:

  • Для приготовления суши необходимы свежие высококачественные продукты. Сэкономить на покупке более дешевых аналогов не получится;
  • Японские блюда обладают экзотическим и необычным вкусом. Когда вы пытаетесь открыть суши-бар в небольшом городке, вы можете столкнуться с непониманием среди местных жителей;
  • Суши и роллы не так популярны. Деловая аудитория состоит в основном из молодых людей и гурманов со средним и высоким доходом.

Форматы суши баров

Стремясь охватить как можно больше представителей целевой аудитории, российские предприниматели разработали несколько успешных форматов суши-баров. Новичку достаточно узнать, какое из них наиболее популярно у местных поклонников японской кухни. Классификация выглядит так:

  1. Суши-кофе. Считается стандартным способом ведения бизнеса. Бизнес-план суши-бара предусматривает аренду помещения до 100 м² и создание меню самых популярных недорогих блюд;
  2. Ресторан. Его отличает большое количество заведений и расширенный ассортимент, в который входят не только суши и роллы, но и другие экзотические блюда японской кухни. Эта услуга позволяет устанавливать высокие цены;
  3. Стрит-ритейл с залом ожидания. Для продажи суши предпринимательская идея уличной торговли предполагает аренду небольшого помещения с производственным цехом, залом ожидания и стойкой регистрации. Торговля осуществляется исключительно на вынос;
  4. Указывает на фуд-корт. Рядом с суши-баром, на фудкортах крупных торговых центров можно найти гамбургеры, равиоли, блины. Однако это изобилие и разнообразие только привлекает других посетителей;
  5. Мобильный суши-бар. Бизнес-идея суши-бара на колесах предполагает оснащение кухонной техникой небольшого фургона или микроавтобуса. Такая точка может быстро переместиться туда, где на данный момент больше потенциальных клиентов;
  6. Доставка суши. Если есть активная реклама, лучше всего открыть службу доставки в спальном районе, где арендная плата минимальна. Эта услуга требуется в городах с населением более 100 000 человек;
  7. Сеть суши-баров. Сегодня в России предлагаются десятки франшиз, позволяющих открыть суши-бар практически любого формата. Пакеты дорогие, но за эти деньги новички получают:
  • Предварительно заполненное меню;
  • Готовый бизнес-план суши-бара;
  • Возможность работать под популярным брендом;
  • Совместные советы и акции.

Франшизы суши баров

Показатель Суши магазин Суши-маркет ВОК Якитория Планета суши
Вложения, руб. 1 500 000 1 000 000 1 200 000 36 000 000 14000000
Первый взнос, руб. 190 000 350 000 420 000 5 000 000 1 300 000
Роялти 32 000 руб 3,5% 2,5% 5% 6%
Срок окупаемости, мес 6-10 4-8 6-10 18-24 36-40
Стоимость рекламы, руб. 1 000 000 4%

Меню суши бара

Перед открытием бизнеса следует разработать ассортимент заведения — суши-бар укомплектован кухонной техникой в ​​соответствии с блюдами, представленными в меню. Вот пример списка мест для кафе среднего класса:

Заведение специализируется на суши и роллах, поэтому они составляют основу меню. Для приготовления этих блюд используются самые разные ингредиенты:

  • Рис и сушеные водоросли;
  • Овощи и фрукты — огурец, помидор, перец, яблоко, лук, салатный лист;
  • Сливочный сыр, рикотта, плавленые сыры, моцарелла, пармезан-реджано;
  • Мука темпура, тесто для японских пельменей;
  • Икра сельди, семга, летучая рыба масаго;
  • Рыба — тунец, копченый угорь, морской окунь, лосось, скумбрия;
  • Мясо — курица, бекон;
  • Морепродукты — крабы, крабовые палочки, креветки, мидии;
  • Приправы — имбирь, васаби, соевый соус, майонез, острый.

Салаты тоже относятся к разряду холодных блюд. Их готовят с курицей, рыбой, овощами, морепродуктами, грибами. Готовые блюда заправляют уксусом, соевым соусом.

У японских супов необычный вкус. Они включают куриный бульон, кокосовое молоко, специи, креветки, рыбу, рис и макароны.

Многие гости оценят горячие блюда. Они сделаны из жареного риса, креветок, кальмаров и осьминогов, тунца и лосося, овощей и рыбы в кляре.

Сложно представить меню без сладостей. Помимо знаменитых тортов и сырников, в ассортименте кофейни должны быть традиционные японские сладости.

Горячие напитки, чай и кофе, соки и ягодные напитки, а также японское пиво, саке и белые вина станут отличным дополнением к любому блюду:

Меню суши бара

Виды блюд Размер порции, г (мл) Цена, руб. Допуск, %
Японская еда
Традиционные суши 35–75 50–95 120
Запеченные суши 35-60 80–90 120
Горячие суши 40-50 65-75 120
Традиционные роллы 200–250 110–360 120
Запеченные роллы 200–250 225–360 120
Жареные роллы 200–300 200–310 120
Горячие бутерброды 200–250 240–300 120
Роллы простые 150-200 70-110 120
Пряный 35-110 60–130 120
Гункан 35-50 60–70 120
Небольшие наборы рулонов 200–350 330-700 сто
Средний набор рулонов 400-700 700–1000 сто
Большие наборы роллов 1000-1800 1500-2100 сто
Соусы 15-50 30-50 150
Салаты 180–250 165–290 80
Супы 300–350 230–330 80
Горячие блюда 200–300 250–350 80
Десерты 150-200 120-200 80
Напитки
Эспрессо 40 85 200
Американец сто 85 200
Капучино, молоко сто 105 220
Черный, зеленый чай 800 160 300
Сок 200 45 200
Свежий 200 150 сто
Кола, Фанта 250 70 сто
Ягодный напиток 500 160 сто
Минеральная вода 500 сто 200
Японское светлое пиво 500 170 150
Нефильтрованное пиво 500 170 150
Европейское пиво 500 120–140 150

Регистрация бизнеса

Как и любой новый бизнес в России в 2021 году, суши-бар требует легализации. Если у предпринимателя нет намерений торговать алкогольными напитками, то ему следует отдать предпочтение ИП — такую ​​форму собственности проще и дешевле зарегистрировать, чем ООО. В заявке должны быть указаны коды ОКВЭД, подходящие для производства суши:

Коды ОКВЭД суши бара

56,10 Кейтеринг и доставка еды
56.10.1 Полный комплекс услуг по обслуживанию ресторанов и кафе, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
56.10.21 Ресторанный бизнес с доставкой на вынос
56,21 Ресторанный бизнес для обслуживания мероприятий
56,30 Производство и продажа напитков для потребления на заводах

Кроме того, бизнесмену предстоит выбрать наиболее выгодную для индивидуальных предпринимателей систему налогообложения при производстве и доставке суши. Стационарные кафе имеют право пользоваться всеми льготными режимами. Но для заведений, доставляющих заказы на дом, доступна только упрощенная система налогообложения:

  • USN. При обороте 1000000 рублей в месяц придется заплатить 22 650 рублей;
  • ИМП. Разрешено строительство павильона площадью до 150 м². Тариф 1121 рубль в месяц;
  • PSN. Разрешено для помещения площадью до 50 м². Ставка 3600 руб. / Мес.

Понимая, как открыть суши-бар, нужно тщательно продумать подготовку пакета документации для фудкорта. Для работы вам понадобятся:

  • Свидетельство о регистрации бизнеса;
  • Уведомления о постановке на учет в налоговые органы и фонды;
  • Уведомление о присвоении статистических кодов;
  • Коммерческие разрешения Роспотребнадзора и Госпожнадзора;
  • Коммерческое разрешение от городской администрации;
  • Ассортимент утвержден Роспотребнадзором;
  • Уведомление о соответствии продукции требованиям качества;
  • Программа производственного контроля;
  • Договоры на дезинсекцию и дезинсекцию помещений;
  • Соглашения об экспорте ТБО и ртутных ламп;
  • Договор на очистку вентиляции;
  • Договор стирки спецодежды;
  • Договор медицинского освидетельствования персонала;
  • Медицинские карты сотрудников;
  • Договор об обслуживании кассового аппарата;
  • Внутренние бухгалтерские журналы.

Чтобы добавить пиво и крепкие напитки в ассортимент суши-бара, необходимо получить электронную подпись и зарегистрироваться в ЕГАИС. Кроме того, для продажи товаров с содержанием алкоголя более 6% требуется регистрация ООО и покупка лицензии.

Где открыть суши бар?

С чего начать открытие суши-бара? Успех будущего предприятия зависит от того, насколько удачно будет выбрана должность. При изучении вариантов нужно руководствоваться двумя правилами. Во-первых, для объекта важен интенсивный целевой трафик. Во-вторых, убедитесь, что прямых конкурентов нет в радиусе не менее 500-800 метров от будущего кафе. Более того:

  • Возможно открытие заведения премиум-класса в центре, рядом с модными бутиками и ресторанами. Конечно, чтобы беречь окружающую среду, необходимо будет инвестировать в бизнес значительную сумму денег, но эти затраты быстро окупаются из-за высоких цен;
  • Суши-бар среднего класса будет востребован в деловом районе и в закусочных популярных торговых центров. Ставка аренды здесь ниже, а доступные цены компенсируются большим потоком клиентов;
  • В спальной зоне есть возможность реализовать бизнес-план суши-бара с доставкой на дом. При этом наплыв посетителей стоит ожидать только по вечерам и в выходные дни, но аренда стоит копейки. Кроме того, доставка принесет еще 50% прибыли.

Как обустроить помещение?

Выбрав подходящее помещение, можно переходить к реализации следующего этапа бизнес-плана: суши и роллы вызывают однозначные ассоциации с японской кухней, а потому заведение должно быть оформлено в соответствующем восточном стиле. Самый простой способ украсить зал — использовать дерево, бумагу, шелк, бамбук, решетку кумико и хлопок норен. Допускается и европейский вариант оформления, если он достаточно нейтральный: в зале устанавливаются строгие темные диваны, вешаются оригинальные светильники, а стены окрашиваются красками теплых пастельных тонов.

Заведение на 20 посадочных мест хорошо уместится на площади 90 м². Перед тем как открыть суши-бар с нуля, нужно это пространство разделить на зоны:

  • Кухня с ящиком для обработки яиц — 25 м²;
  • Склад сырья — 3 м²;
  • Склад непродовольственных товаров и тары — 2 м²;
  • Площадка для размещения заказов — 3 м²;
  • Комната отдыха — 6 м²;
  • Кабинет директора — 8 м²;
  • Санузлы для сотрудников и клиентов — 3 м²;
  • Комната обслуживания клиентов — 40 м².

«Я хочу открыть суши-бар, что мне делать с комнатой?» Задавая этот вопрос, бизнесмен, наверное, уже знает, что обустройство кафе регулируется целым рядом санитарных требований. Вот самые важные:

  • В качестве суши-бара можно использовать как отдельные постройки, так и помещения на первых этажах жилых домов (за исключением подвалов и цокольных этажей);
  • В жилом доме безопасные входы и выходы с завода должны быть изолированы от остальной части здания;
  • При разработке плана суши-бара не должно допускаться образование встречных потоков сырья и готовых блюд, использованной и чистой посуды;
  • Подъезды для приема сырья не должны выходить во двор жилого дома. Невозможно установить пороговые значения на пути обработки сырья;
  • На кухне стены облицованы керамической плиткой или масляной краской до высоты 1,7 м. Потолки побелены или окрашены;
  • Полы оборудованы нескользящими материалами с небольшим уклоном в сторону водостоков;
  • В торговом зале для отделки поверхностей и изготовления мебели используются устойчивые к влажной обработке материалы;
  • Все помещения суши-бара оборудованы приточно-вытяжной системой вентиляции, изолированной от общей системы дома;
  • Электрическая сеть должна выдерживать нагрузку в 20 кВт — именно такой мощностью обладает оборудование для производства суши;
  • Суши-бар подключен к централизованному водопроводу и канализации. В мастерских устанавливаются умывальники с ножным приводом;
  • В объекте есть отдельные ванные комнаты для гостей и сотрудников;
  • Системы отопления и кондиционирования кафетерия должны поддерживать в помещении температуру 18-25 °, независимо от времени года;
  • Комбинация естественного и искусственного освещения должна обеспечивать уровень освещенности 200-300 люкс.

Оборудование суши бара

Как было сказано выше, для приготовления суши и холодных роллов требуется минимальный набор инструментов. Однако супы и горячие блюда нельзя включить в ассортимент без дополнительных нагревательных приборов. Что нужно, чтобы открыть суши-бар:

Кухонное оснащение

Имя Цена, руб. Кол-во, шт. Сумма, руб.
Оборудование для приготовления суши
Электрочайник для риса 9500 2 19000
Рисовый термос 8700 2 17400
Индукционная плита 8500 один 8500
Фритюрница 13000 один 13000
Гриль 26900 один 26900
Конвекционные печи 20600 один 20600
Смеситель 3100 один 3100
Смеситель 5500 один 5500
Овощерезка 11 600 один 11 600
Соковыжималка 5900 один 5900
Морозильная камера 14900 один 14900
Холодильный стол 40500 один 40500
Холодильный шкаф 20400 один 20400
Стиральная ванна 6900 один 6900
Разгрузочный зонт 13400 один 13400
Полка 2600 один 2600
Умывальник под колено 7600 один 7600
Посудомоечная машина 72200 один 72200
Производственный стол 3600 один 3600
Инвентарь и посуда
Вальцовая машина 1600 один 1600
Кастрюля для темпуры 9300 один 9300
Сковорода оякодон 1800 один 1800
Ситечко для риса 7500 один 7500
Латунная сковорода 8500 один 8500
Форма для риса 1600 4 6400
Сито для мисо 1900 г один 1900 г
Сито для макарон 2400 один 2400
Костные щипцы 700 2 1400
Сковорода для омлета 3400 2 6800
Разделочная доска 2700 2 5400
Контейнер для специй 4500 один 4500
Набор ножей для суши 3000 2 6000
Абразивный камень 2900 2 5800
Напольные весы 1600 один 1600
Стальная чаша 300 10 3000
Сковорода 3500 4 14000
Контейнер GN 500 10 5000
Небольшой инвентарь 10000
Всего: 416500

Помимо приобретения оборудования для изготовления суши и роллов, предприниматель должен позаботиться об оснащении торгового зала мебелью, посудой, оборудованием для хранения и приготовления напитков. Что понадобится для кофе на 20 человек:

Оборудование зала для клиентов

Имя Цена, руб. Кол-во, шт. Сумма, руб.
Оснащение помещений для клиентов
Барная стойка 94000 один 94000
Онлайн платеж 12400 один 12400
POS терминал 11400 один 11400
Кондиционер 38800 один 38800
Таблица 6400 5 32000
Стул 2200 шестнадцать 35200
Диван 8500 4 34000
Вешалки для одежды 3200 4 12800
Суши-витрина 23900 4 95600
Холодильный шкаф 34400 один 34400
Полотенцесушитель 8600 2 17200
Кофе-машина 80900 один 80900
Генератор льда 9900 один 9900
Японская лампа 2300 10 23000
Декоративное панно 1500 10 15000
Инвентарь и посуда
Суши-ассорти 1300 ветры 26000
Бамбуковая тарелка 300 ветры 6000
Мат 200 40 8000
Поднос 570 ветры 11400
Подставка для соусника и палочек для еды 1200 5 6000
Суповая тарелка 90 40 3600
Десертная тарелка сто 40 4000
Квадратная тарелка 200 ветры 4000
Чайник чугунный 1300 5 6500
Набор столовых приборов 500 40 20 000
Чашка 90 40 3600
Пивной бокал сто 40 4000
Чашка кофе 130 40 5200
Чашка чая 160 40 6400
Всего: 661300

Наконец, необходимо оборудовать административные и кофейные помещения. В список дополнительного оборудования суши-бара должны входить:

Дополнительное оборудование

Имя Цена, руб. Кол-во, шт. Сумма, руб.
Общие системы
Видеонаблюдение 25000 один 25000
Пожарная и охранная сигнализация 28000 один 28000
Огнетушитель 2400 2 4800
Оргтехника
Программное обеспечение 25000 один 25000
Компьютер 1940 г 2 38800
Принтер 5900 один 5900
Телефон 1400 один 1400
Маршрутизатор 2000 г один 2000 г
Стационарный 6000
Офисный стол 3300 2 6600
Стул 750 4 3000
Держатель документов 3100 один 3100
Вспомогательное оборудование
Совет потребителей 2500 один 2500
Униформа 1600 шестнадцать 25600
Полотенца 4300 2 8600
Инструменты для чистки 8000
Раковина 4000 2 8000
Туалет 8500 2 17000
Дозатор для жидкого мыла 800 2 1600
Гардероб 5500 один 5500
Водонагреватель 18500 один 18500
Инвентарный шкаф 13000 один 13000
Диван 5500 один 5500
Еда за столом 3100 один 3100
Всего: 266500

Сотрудники суши бара

Даже если бизнесмен знаком с японской кухней, он все равно не может открыть суши-бар самостоятельно: бизнес-план заведения должен включать в себя наем целой команды специалистов. Ключевой сотрудник — суши-повар, знакомый с технологией приготовления суши и роллов: от его мастерства зависит успех компании. Однако остальным работникам также необходимо понимать кулинарные традиции Японии, чтобы они могли ответить на любые вопросы клиентов и соблюдать правила обслуживания.

В суши-баре, который ежедневно обслуживает посетителей, приходится чередовать две смены сотрудников. В результате штатное расписание кафе примет следующий вид:

Работники суши бара

Должность Голосовать, руб. Кол-во Сумма, руб.
Разнорабочий 23000 2 46000
Суши-повар 23000 2 46000
Официант кассир 18000 2 36000
Уборщица в посудомоечной машине 15000 2 30 000
½ ставки бухгалтера 10000 один 10000
Налог с заработной платы 50400
Всего: 9 218400

Поставщики и сырье

Начинающие предприниматели часто начинают беспокоиться о сырье еще до открытия бизнеса — суши, роллы и другие блюда готовятся из специальных ингредиентов, в основном импортируемых из-за границы. К счастью, в Интернете можно найти сайты компаний, предлагающих весь ассортимент кофейной продукции.

Самое сложное — гарантировать покупку свежей рыбы. На складах отечественных поставщиков всегда есть филе лосося или лосося, а японского синего тунца найти крайне сложно. Некоторые суши-мастера заменяют его более доступным желтым плавником, но искушенные гурманы легко заметят разницу.

Креветки, крабовое мясо и копченый угорь в изобилии в обычных супермаркетах и ​​у дистрибьюторов. Приправы, уксус, сушеные водоросли и икра имеют длительный срок хранения, что позволяет доставлять их на большие расстояния.

покупать рис для суши предпочтительнее у представителей иностранных компаний. Дело в том, что на российском рынке под видом этого продукта часто продается просто хороший египетский рис, немного отличающийся по вкусовым качествам от традиционного.

Учитывая непродолжительный срок хранения некоторых ингредиентов, бизнесмену приходится сталкиваться с проблемой организации логистики. Поэтому поставщиков рыбы и мяса необходимо выбирать таким образом, чтобы обеспечить доставку свежего сырья каждые два-три дня.

Как привлечь клиентов в суши бар?

В России бизнес по производству суши и сэндвичей хорошо известен, поэтому предпринимателю не нужно тратить ресурсы на то, чтобы рассказать потенциальным посетителям о преимуществах японской кухни. Следовательно, задача рекламной стратегии — привлечь внимание общественности к тому или иному заведению. Как это сделать:

  1. Для кофе необходимо выбрать звучное и запоминающееся название, соответствующее специализации и концепции заведения;
  2. Фасад и входную группу рекомендуется оформить в восточном стиле с использованием элементов декора и тематических орнаментов;
  3. Над входом следует установить большую световую вывеску. Название суши-бара можно написать шрифтом, напоминающим иероглифы;
  4. Если интерьер конструкции оригинальный, окна можно оставить открытыми. В противном случае лучше украсить их узорами и орнаментами;
  5. Дорожный знак должен соответствовать знаку и общему стилю заведения. На нем можно писать мелом о действующих акциях и скидках;
  6. Листовки со скидками должны быть доставлены предъявителю в ближайших офисах и помещены в почтовые ящики всех близлежащих домов в радиусе 1-2 км;
  7. рекламу в лифтах эффективнее использовать, если есть служба доставки. Даже если его там нет, реклама будет постоянно напоминать жителям заведения;
  8. Этикетку с расположением суши-бара необходимо разместить на картах поисковой службы Google и Яндекс. Также желательно написать об институте в справочнике 2ГИС;
  9. На сайте кафе, помимо меню с фото блюд и ценами, необходимо размещать информацию об акциях. Чтобы заказать суши на дом, предоставьте онлайн-форму;
  10. В социальных сетях необходимо создавать группы суши-баров. Здесь вы можете проводить конкурсы репостов и предоставлять бонусы победителям;
  11. Наконец, желательно публиковать информацию об учреждении на всех гражданских сайтах и ​​форумах, в местных тематических сообществах.

Сколько стоит открыть суши бар?

Любой начинающий предприниматель захочет узнать, сколько стоит открыть суши-бар с нуля. С учетом затрат, связанных с приобретением ежемесячного запаса сырья и товаров для продажи, общий объем инвестиций в бизнес достигнет 2,3 млн рублей:

Вложения в суши бар

Имя Сумма, руб.
Регистрация бизнеса 800
Чтобы открыть счет 2500
Электронная подпись для ЕГАИС 1500
Первоначальный взнос за аренду 180 000
Дизайн суши-бара 50 000
Ремонт помещений 160 000
Оборудование 1344300
Ингредиенты 407280
Напитки, чай и кофе 30 000
Сладости закуплены 58330
Хозяйственные расходы 13000
Интернет и общение 3500
Печатная реклама 15000
Реклама в интернете 30 000
Знак и столб 32000
Подключение инженерных сетей 10000
Подключение сигнализации 4700
Всего: 2342910

Чтобы получить полное представление о бизнес-модели бизнеса, не менее важны ежемесячные затраты бизнеса на суши и роллы:

Расходы суши бара

Имя Сумма, руб.
Аренда 90 000
Фонд заработной платы 218400
Техническое обслуживание счета 1100
Приобрести 7000
Хозяйственные расходы 8000
Интернет 3000
Вклад IE 2700
Муниципальные платежи 35000
Реклама 18000
Ингредиенты 407280
Напитки, чай и кофе 30 000
Сладости закуплены 58330
Салфетки, палочки, одноразовые полотенца 12000
Аварийная служба 4200
Обработка помещений, вывоз ТБО 4000
Всего: 899010

Выгодно ли открывать суши бар

Любая инструкция, как составить бизнес-план для малого бизнеса, предполагает расчет стоимости изготовления материала. В проекте суши-бара это можно продемонстрировать на примере самых популярных видов роллов

Себестоимость роллов

Ингредиент Канада Филадельфия Калифорния
Рис, г 110 110 110
Водоросли нори, г один один один
Сыр, г тридцать тридцать
Огурец, г тридцать тридцать
Лосось, г тридцать 40
Запеченный угорь, г 40 тридцать
Семена кунжута, г 5
Маринованный имбирь, г 10 10 10
Соевый соус, г 25 25 25
Японский майонез, г 15
Авокадо, г 15
Мясо краба, г тридцать
Икра летучей рыбы, г 40
Приправа, г 5 5 5
Вес порции: 240 240 225
Стоимость: 122 114 145
Цена: 250 250 350

Теперь необходимо оценить сумму дневного и ежемесячного дохода учреждения. Для этого в бизнес-плане суши-бара с расчетами нужно использовать информацию, предоставленную франчайзерами аналогичного формата:

  • При пропускной способности 400 человек в час посетители кафе будут 60-80 человек в день;
  • Средний чек заведения с умеренной ценовой политикой — 450-550 рублей.

В итоге бизнесмен будет зарабатывать около 35 000 рублей в день. С учетом средней маржи можно определить долю затрат и прибыли в этой сумме:

Ежемесячные продажи суши бара

Продукт Допуск, % Доля продаж, % Оборот, руб. Стоимость, руб. Прибыль, руб.
Суши и гункан 120 15 157500 71590 85910
Роллы 120 тридцать 315 000 143180 171820
Налог сто ветры 210 000 105000 105000
Напитки 250 10 105000 30 000 75000
Десерты 80 10 105000 58330 46670
Салаты 80 5 52500 29170 23330
Супы 80 5 52500 29170 23330
Горячие блюда 80 5 52500 29170 23330
Всего: сто 1 050 000 495610 554390

Наконец, используя информацию о том, сколько стоит открыть суши-бар, можно рассчитать ежемесячный заработок бизнесмена и начальный срок окупаемости:

Расчет окупаемости суши бара

Имя Смысл
Валовая прибыль, руб 1 050 000
Стоимость в месяц, руб. 899010
Прибыль от продаж, руб. 150990
Налоги ЕНВД, руб. 1121
Чистая прибыль, руб 149869
Рентабельность, % 16,6
Вложения, руб. 2342910
Срок окупаемости, мес 15,6

Заключение

Для предпринимателя, который знает, с чего начать бизнес, суши, роллы и прочая японская кухня могут обеспечить довольно высокий доход. При этом определенной проблемой для новичка будет наличие большого количества конкурентов, а потому еще на этапе создания концепции суши-бара придется потрудиться над преимуществами, которые выделяют его среди других подобные заведения. Может:

  • Внедрить систему начисления скидок и бонусов постоянным посетителям;
  • Реализовать услугу по доставке продукции суши-бара в город или область;
  • Вовлекать общественность через мастер-классы и презентации;
  • Найдите приветливых официантов и хорошего мастера суши;
  • Периодически обновляйте ассортимент, чтобы гости могли попробовать что-то новенькое.