Бизнес-план пиццерии с расчетами

Как открыть пиццериюЕсли несколько лет назад пиццу можно было определить как исключительно итальянское блюдо, то сегодня ее производят, продают и любят во всех уголках мира. Вот почему открытие собственной пиццерии может быть отличной бизнес-идеей для реализации. Однако перед началом работы рекомендуется изучить тонкости открытия и организации работы, предвидеть риски и планировать возврат. В этом поможет бизнес-план открытия пиццерии, предложенный ниже.

Открытие собственной пиццерии: актуальность идеи и анализ состояния рынка

Открытие компании, требующей довольно больших финансовых вливаний, всегда под вопросом, особенно в те моменты, когда рынок переживает периоды кризиса. Это большой риск для предпринимателя, однако влияние этого кризиса не так очевидно в отдельных сегментах. Эти направления включают производство и доставку пиццы.

При нестабильной экономической ситуации в стране средний уровень доходов населения всегда снижается. Граждане начинают сокращать расходы, и в первую очередь сбережения касаются такого сектора, как развлекательный. Казалось бы, людям стоит меньше есть вне дома, однако здесь есть нюанс. За последние двадцать лет в стране сложилась культура ресторанного питания, а значит, утолить голод в каком-то заведении не считается проблемой.

Какую роль в этой среде играют пиццерии? Важно отметить, что именно они находятся в выгодном положении — это связано с преобладающими факторами заведений:

  • Удобное месторасположение. Пиццерии давно перешли из заведений премиум-класса в бюджетный и массовый общепит. Эта политика сделала их максимально приближенными к своей целевой аудитории. Высокий спрос всегда сопровождается высоким предложением, что позволяет оставаться на плаву.
  • Оперативное обслуживание. Современное оборудование позволяет приготовить предложенные блюда в кратчайшие сроки, не более десяти минут. Это делает пиццу отличным блюдом для быстрого перекуса.
  • Доступная стоимость. Один из факторов, поддерживающих этот вид фаст-фуда на плаву. Средний счет человека, который пошел в пиццерию перекусить, начинается от 150 рублей. Средний счет за полноценный обед — 250 рублей. Это выгодный уровень цен как для владельца заведения, так и для его посетителей.
  • Популярность блюда. В отличие от заведений с редкой кухней, пиццерию не нужно много рекламировать: пицца входит в тройку самых популярных блюд в мире. Все, что нужно для продвижения, — это качественный товар и качественная услуга.
  • Широкий охват аудитории потенциальных клиентов. Этот фактор следует из вышеизложенного. Пицца — любимое блюдо самых разных клиентов, от детей и подростков до пожилых людей.
  • Разнообразие целей посещения заведения. Как упоминалось выше, в пиццериях можно быстро перекусить, полноценно пообедать, отпраздновать особый случай, провести семейный отдых и многое другое.

Пиццерия

Если рассматривать этот сегмент рынка в целом, то можно констатировать его низкий уровень насыщенности: в ближайшие пять лет он будет активно развиваться с учетом последних тенденций. Спрос будут удовлетворять демократичные форматы заведения с качественной, но при этом недорогой едой и быстрым обслуживанием. Среди обязательных указаний можно назвать итальянскую, русскую, европейскую, японскую и кавказскую кухню. Пиццу можно напрямую отнести к двум из этих направлений, поэтому ее популярность не уменьшится.

Стоит учитывать тенденции, которые будут набирать обороты и которые следует учитывать перед открытием пиццерии:

  1. Здоровая пища. Несмотря на то, что пицца традиционно является фастфудом, вы можете сделать ее более здоровой, добавляя овощи, избегая жирных и тяжелых соусов и разнообразных полезных напитков.
  2. Использование натуральных продуктов. Хорошим решением будет отдать предпочтение свежему мясу, овощам и зелени, морепродуктам и уменьшить количество жира в пицце. В последнее время появилась интересная тенденция: пицца из кукурузной муки или теста из отрубей.
  3. Без консервантов, красителей, вредных добавок. Удержать эту тенденцию достаточно просто: использовать качественную продукцию и иметь под рукой сертификаты соответствия.

Как видите, открытие пиццерии — прибыльная бизнес-идея, которая при правильной реализации может принести большую прибыль. Ниже мы ответим на самые частые вопросы, которые могут возникнуть при написании бизнес-плана открытия пиццерии.

Пицца

Выбор формата заведения

Пиццерию легко определить как универсальное место, потому что она может существовать в самых разных форматах для разной аудитории клиентов. Таким образом, вы можете выбрать формат с необходимой суммой начальных вложений от 500 тысяч рублей до 5 миллионов рублей. Давайте посмотрим на самые популярные форматы, представленные сегодня на рынке.

  • В ресторане подают блюда итальянской кухни, в том числе итальянскую пиццу. Самый дорогой формат как по вложениям, так и по заработку. Лучше всего отдать предпочтение традиционному формату, где в меню представлены разные виды тонкой пиццы и классические итальянские блюда: паста, лазанья, ризотто, итальянские десерты. Это может быть как домашнее заведение, так и элитный ресторан.
  • Кафе-пиццерия. Демократичный формат, предполагающий продажу как итальянской, так и американской пиццы. В меню в качестве основного блюда входит пицца — от 10 до 20 видов. Предложите гостям напитки, закуски и десерты. Приготовление еды на открытой кухне может стать одним из аттракционов такого заведения.
  • Пиццерия быстрого питания или уголок фуд-корта. Покупателям предлагается минимальный выбор блюд, которые готовятся в кратчайшие сроки.

Организация доставки будет отдельным типом формата заведения. Самый выгодный вариант с точки зрения минимальных начальных вложений. Предусмотрены расходы на открытие лаборатории по производству посуды и рекламу. Будет лучше, если вы предложите своим покупателям максимально широкий выбор ассортимента.

Выбор помещения для открытия пиццерии

Необходимые помещения подбираются исходя из формата заведения. Если открыть доставку еды, то помещение может располагаться в любом районе города — главное, чтобы у него была хорошая транспортная развязка. Если вы планируете открыть ресторан, отдавайте предпочтение месту с высокой проходимостью, недалеко от культурных и коммерческих центров, магазинов, парков развлечений.

очень важно, чтобы выбранное помещение полностью соответствовало санитарным нормам. Помните, что вы открываете ресторан: это те компании, с которыми контролирующие органы строже. Итак, на что стоит обратить внимание:

  • наличие горячей и холодной воды;
  • качественное покрытие стен — облицовка плиткой или покраска водоэмульсионной краской;
  • вытяжка повышенной мощности;
  • около 30 квадратных метров производственных площадей.

Оборудование для пиццерии

Согласно требованиям СанПИН запрещается размещать пиццерии в подвалах. Если вы рассматриваете первый этаж жилого дома как комнату, помните о соблюдении правил, которые обеспечат спокойствие жильцов: заведение не должно создавать шум и мешать наличию неприятных запахов. 

Концепция для бизнес-плана пиццерии

Разработка концепции вашего будущего заведения поможет вам точно понять, каким оно будет, сначала на бумаге, а затем в реальности. Чтобы написать концепцию компании, ответьте на следующие вопросы:

  1. Позиционирование растений. Вы создадите собственный бренд или начнете бизнес с предложенной франшизой? В чем будет заключаться ваше уникальное торговое предложение и чем оно будет отличать его от конкурентов? Кто ваш потенциальный заказчик, какой целевой аудитории будет интересна услуга. Форма обслуживания.
  2. Расположение заведения: требования и постановления государственных органов, конкуренты, транспортная доступность, необходимый ремонт, инфраструктура.
  3. Технические и архитектурные решения интерьера: какое оборудование потребуется для вашего объекта и как его будут зонировать?
  4. Разработка ассортимента и меню, выбор поставщиков сырья.
  5. Разработка дизайна и фирменного стиля, рекламы, вывесок, бланков и др.
  6. Работа над ценовой политикой заведения.
  7. Маркетинг и реклама: работа с информационными пространствами, рекламные кампании, открытия, акции и специальные предложения.

Написав концепцию, вы сможете понять структуру исследовательской работы. Наличие концепции позволяет значительно облегчить работу, так как она разбита на этапы.

Печь для пиццы

Расчет основных затрат

Расчет основных затрат на открытие необходим при открытии любой компании, в том числе должен присутствовать в бизнес-плане пиццерии. Рассмотрим каждую позицию отдельно. Заранее стоит отметить, что затраты будут зависеть от ряда факторов, таких как размер объекта, регион, масштаб и так далее. Ниже приведен пример расчетов; Изучив его, вы сможете самостоятельно просчитать приблизительные расчеты для своего бизнеса.

  • Местные жители.

Чтобы определить предварительную стоимость помещения, вам нужно будет решить, покупать его или заключать договор аренды. Второй вариант предпочтительнее для тех, кто хочет снизить инвестиционную нагрузку. Рекомендуется заключать долгосрочный контракт не менее пяти лет. Стоимость аренды недвижимости в регионах начинается от 10 000 за квадратный метр. К этой сумме удобно сразу добавить стоимость ремонта: 1,5 тысячи за квадратный метр косметической отделки и 7 тысяч — капитальной.

  • Архитектурное проектирование и дизайн-проект.

В очень редких случаях предприниматель может выбрать комнату, полностью отвечающую его целям. Подготовьтесь к необходимости его реконструкции, зонирования, работы с коммуникациями: водоснабжение, вентиляция, канализация, электромонтаж. Это также будет включать помощь в подборе оборудования, разработку схемы расстановки мебели на основе коммуникаций и согласование всей необходимой документации. Средняя стоимость такой услуги — 20 тысяч рублей.

Разработка дизайн-проекта фабрики — одна из важных задач, стоящих перед вами. Вы можете дать волю своей фантазии и провести этот опрос самостоятельно, либо доверить его специалистам, которые помогут вам создать интерьер, вывеску, логотип, форму, принт и т.д. Стоимость услуги в среднем 200 тысяч рублей.

  • Покупка техники и оборудования.

Приобретать кухонное оборудование нужно будет исходя из четырех этапов приготовления пиццы:

  • оборудование для приготовления макаронных изделий;
  • оборудование для создания розлива;
  • оборудование для сбора пиццы;
  • кухонное оборудование.

Также потребуется дополнительное оборудование: для бара, мебель для оборудования холла и подсобных помещений, посуда и столовые приборы. Стоимость оборудования варьируется от 500 до 1500 тысяч рублей.

Организационно-правовые вопросы

Первый шаг, который вам нужно сделать, — это выбрать правильную форму собственности. Самый распространенный и удачный выбор для предприятий общественного питания — ООО. Преимущества такого выбора следующие:

  • возможность соучредителя;
  • небольшой размер уставного капитала — 10 тысяч рублей;
  • собственник рискует только уставным капиталом; в случае банкротства на ваше личное имущество не будет возложена нагрузка;
  • возможность продажи, перерегистрации, ликвидации компании;
  • возможность продавать алкогольные напитки после получения лицензии на их продажу.

Существенным недостатком ООО является более сложный процесс регистрации в государственных органах, связанный с необходимостью оформления дополнительных документов. Так, помимо заявки на прямую регистрацию вам понадобится договор о создании ООО с решением участников, карта, договор, подтверждающий аренду или право собственности на помещение, квитанция об уплате госпошлины и заявление о выборе налогового режима. Желательно отдать предпочтение упрощенной системе.

Чтобы открыть ООО, вам нужно будет открыть текущий счет, зарегистрировать кассовый аппарат и завести печать. Ниже приведены коды ОКВЭД, подходящие для вашего бизнеса:

  • 30 — Деятельность ресторанов и кафе.
  • 40 — Барная деятельность.
  • 52 — Поставка продуктов для общественного питания
  • 63 — Прочая розничная торговля вне магазинов.

Также вам понадобится дополнительная документация:

  • паспорт здоровья помещения;
  • договоры о сборе и удалении отходов;
  • акт проверки помещения Роспотребнадзором и Пожарной инспекцией;
  • лицензия на продажу алкоголя, если продажа запланирована.

Также помните, что вся продукция, подлежащая сертификации, должна иметь соответствующую документацию.

Персонал пиццерии

Подбор персонала для работы

Важно: поскольку вы открываете предприятие общественного питания, у каждого нанятого человека должна быть медицинская карта — от менеджера до курьера. Убедитесь, что ваши сотрудники вовремя проходят проверки.

Для полноценного найма персонала вам потребуется нанять:

  • управляющий делами;
  • готовить;
  • бухгалтер;
  • 2 повара универсал;
  • 2 директора;
  • 4 официанта;
  • 2 бармена;
  • 2 посудомоечные машины / уборщицы.

Точное количество необходимых сотрудников определяется форматом учреждения и объемом его работы. В среднем по предлагаемому штату потребуется фонд заработной платы в размере 400 тысяч рублей.

Разработка ассортимента и меню

Чтобы заведение работало как можно лучше, нужно продумать меню — лучше бы ассортимент был большим. По мнению специалистов, даже для небольших заведений придется продумать меню как минимум из 10 разновидностей пиццы: они могут быть как традиционными, так и оригинальными.

Рецепт и технология производства, выход в граммах, ингредиенты и прочие вопросы заранее согласовываются с поваром. Помимо пиццы, в меню есть и другие блюда: горячие блюда, салаты, закуски, напитки, десерты. Разнообразие меню станет серьезным плюсом и поможет повысить уровень участия заведения.

Важно: помните, что меню — это не просто перечень блюд, а отдельный документ, который нужно будет согласовать в Роспотребнадзоре.

Меню пиццерии

Наценка и рентабельность бизнеса, риски

Одним из весомых преимуществ открытия пиццерии является то, что пицца — одно из самых дешевых блюд по стоимости. Поэтому наценка на продаваемый товар варьируется от 300% до 1000%. В среднем размер чека посетителя такого заведения общественного питания начинается от 150 рублей и может достигать 1500 рублей.

В среднем компания окупается за полтора года упорной работы. Если этого не произошло, рекомендуется провести анализ рисков компании. С какими проблемами вы можете столкнуться:

  • место выбрано неграмотно;
  • неудачная проработка концепции заведения;
  • плохой сервис, некачественная работа персонала;
  • неграмотный менеджмент;
  • крупные статьи расходов — аренда, сырье.

Маркетинговый план заведения

важно понимать, что вы столкнетесь с достаточно высоким уровнем конкуренции в сегменте, поэтому стоит заранее подумать о рекламе и продвижении заведения. Что будет больше всего привлекать ваших клиентов? Постройте рекламную кампанию пиццерии на фишке вашего ресторана.

В качестве каналов можно использовать:

  • интернет-продвижение: разработка сайтов, социальных сетей, контекстная реклама;
  • реклама в СМИ: на телевидении, в печатных СМИ;
  • прямая реклама: раздача листовок, купонов, цветных рекламных щитов, баннеров.

Регулярно устраивайте гостевые акции, устраивайте торжественные открытия. Хорошим вариантом будет попробовать новые блюда, аперитивы, бизнес-ланчи, скидки для завсегдатаев.

Пиццерия — высокодоходный бизнес, на который не влияют сезонные колебания. Вы всегда можете расширить свою клиентскую базу и увеличить прибыль с помощью дополнительных услуг, таких как доставка еды или проведение банкетов и торжеств.