Бизнес-план кондитерской

Бизнес план кондитерской

Мучные изделия для выпечки могут быть очень прибыльными. Главное правильно составить бизнес-план кондитерской и подготовить стартовый капитал для ее запуска.

Преимущества и недостатки проекта

В пользу «сладкого» бизнеса говорят несколько факторов.

  • Постоянный спрос на угощения. Люди любят сладости. Так, по данным Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд», потребление мучных изделий с 2010 года увеличивается на 1-3% в год. В 2018 году эксперты отметили рекордные для России 25,2 кг сладостей, которые съедает среднестатистический россиянин на год. Правда, во второй половине 2019 года их аппетит снизился на 1,6%, но тем не менее остался на высоком уровне — более 24 кг тортов на человека. Кстати, это не предел: в Германии житель съедает в год около 34 кг сладостей, а в Англии — около 27 кг. Цифры не снижаются даже в кризис.
  • Возможность легко найти свою нишу. Вы можете сконцентрироваться на разных кондитерских изделиях и производить исключительно эклеры, торты (наряду с классикой пользуются спросом муссовые торты, торты-мороженое), зефир, кексы, макаронс и т.д. Ассортимент лучше продумать в сценарии составления кондитерского бизнес-проекта, так как в разных случаях будут разные целевые аудитории.
  • Нет сезонности. Сладости покупают всегда, ведь без них не обходится ни одно торжество. Но люди все еще могут баловать себя такими тортами без всякой причины.
  • Перспектива. В этом бизнесе всегда есть куда расти. Вы можете расширять ассортимент, предлагать продукцию, приуроченную к конкретным праздникам (имбирные пряники к Новому году или фирменные торты в виде сердечек ко Дню святого Валентина, например), готовить на заказ и продавать готовую продукцию.
  • Высокая рентабельность. Наценка на некоторые продукты может достигать 90-100%, особенно это касается сложных в приготовлении тортов. Так как себестоимость продукции для них не так высока, буквально за год можно добиться возврата около 20%.

Но есть у такого бизнеса и минусы. Прежде всего, короткий срок хранения готовой продукции. Для минимизации потерь необходимо управлять спросом с помощью рекламных акций, скидок или деловых контактов с другими компаниями. Еще один фактор – высокая конкуренция.

Анализ рынка

По данным Центра исследования рынка кондитерских изделий, россияне больше всего любят шоколад (житель съедает до 5 кг в год). Менее популярны мучные изделия: печенье, кексы, булочки, пряники. На третьем месте торты, пирожные, конфеты и т.д. Им часто доверяют начинающие предприниматели:

  • прежде всего потому, что шоколад становится все дороже, так как сырье для него ввозится из-за границы, чего нельзя сказать о кондитерских изделиях;
  • во-вторых, на тортах и ​​пирожных можно неплохо заработать, сегодня их берут не только на праздники.

Тот факт, что после снижения доли импорта сладостей в Россию, отмеченного в 2017 году, экспорт стал расти, говорит в пользу бизнеса в виде мини-кондитерских изделий. В 2019 году их доля увеличилась на 16% (данные ЕАЭС). При этом отмечалось, что сладости экспортируются в 90 стран мира. На первом месте шоколад, на втором месте мука.

Оценка конкурентов

При составлении бизнес-плана кондитерской отрасли нельзя недооценивать конкурентов, так как их продукция уже нашла своего покупателя, ожидания предпринимателя могут не оправдаться.

Основные игроки рынка:

  • кондитерские фабрики и фабрики — «Красный Октябрь», «Самарский», концерн «Бабаевский» и др действуют по всей России;
  • компании, работающие в определенных регионах;
  • рестораны и кафе с собственным производством.

Важно проанализировать деятельность конкурентов, а затем грамотно реконструировать по ним. Например, за счет разработки оригинальных рецептур всех семейных кондитерских изделий, тщательного подбора сырья (вы можете рассчитывать на натуральность продуктов при приготовлении сладостей) и разнообразия ассортимента. Хотя тут лучше посоветоваться со специалистами. Поэтому бытует мнение, что сыпать все подряд не стоит — зефир и эклеры — это продукты, ориентированные на разные целевые аудитории.

Как выбрать ЦА

Очень важно сначала нарисовать портрет своего потребителя, а затем разработать для него ассортимент. Есть еще вариант — определитесь с меню, а потом подумайте, кому будут интересны такие продукты.

В дальнейшем, составляя бизнес-план мини-кондитерской, имейте в виду, что, например, сделав выбор в пользу дорогих тортов, вы должны предложить еще и услуги по доставке, иначе их будут просить только платные клиенты, у которых есть время, чтобы по ним поездить.

Варианты переменного тока:

  • молодые родители охотно покупают своим детям сладости, заказывают торты на дни рождения, основные требования к изделиям – привлекательный внешний вид, натуральный состав;
  • молодожены, так как многие выбирают тематические свадьбы, важно уметь готовить оформленные десерты в разных стилях;
  • женщины старше 25 лет, берут торты в подарок родителям, друзьям, коллегам, особых требований нет — должно быть вкусно и красиво, иногда могут попросить вложиться в бюджет;
  • компании: компании, которые заказывают корпоративные сладости для сотрудников на праздники, могут быть заинтересованы в сотрудничестве с мини-кондитерскими.

Кроме того, вы можете ориентироваться на рестораны и кафе, предлагая им свою продукцию.

В любом случае перед открытием бизнеса важно изучить спрос и объективно оценить свои силы.

Продажи и маркетинг

Проще всего в кондитерском бизнесе продавать продукцию через собственное кафе, открытое на базе собственной мастерской. Попутно можно договариваться с супермаркетами, ресторанами и доставлять им готовую продукцию на продажу. Когда бренд становится узнаваемым, а спрос постоянно высоким, имеет смысл открывать точки по всему городу.

Привлекать клиентов можно разными способами:

  • через эффектную вывеску в сочетании с огромными окнами, через которые будет видна витрина, а также ароматы выпечки, это привлечет первых покупателей;
  • разработка брошюр, в них могут быть указаны дополнительные услуги: доставка на дом, изготовление продукции на заказ и т.п., брошюры можно раздавать на входе или оставлять на столиках кафе и ресторанов, по предварительному согласованию с их владельцами;
  • разработка акций и спецпредложений, приуроченных к открытию, а затем и к праздникам, варианты: скидка на второе изделие, скидка на торты из готовых изделий и т.п;
  • интернет-продвижение: вы можете развивать свой сайт или вести страницы в социальных сетях.

Выбор формата площадки

Выбор формата заведения

Составляя бизнес-план кондитерской с расчетами, сразу учитывайте формат работы. В конечном итоге от этого зависит размер начального капитала. Рассмотрим варианты форматирования.

  • Мини кондитерская. Подходит для начинающих предпринимателей, которые планируют работать на кухне самостоятельно или нанять одного-двух сотрудников. Вы можете сосредоточиться на различных пунктах меню: пирожных, капкейках, пряниках, например. В этом случае затраты будут минимальными, понадобится небольшое помещение, миксер, посуда, которая есть на кухне у хозяйки. Так как ежедневное производство будет небольшим (2-3 торта, несколько десятков капкейков в день), то доход составит около 100 тысяч рублей в месяц. Возможные сложности: поиск клиентов, нехватка рабочей силы при большом заказе.
  • Производственное оборудование. Это вариант для тех, кто рассчитывает на сотрудничество с ресторанами, магазинами, а также доставку продуктов в офис или домой. Его преимущество в том, что за пару месяцев можно завоевать клиентов и получать доход около 200 тысяч рублей в месяц. Главный недостаток – огромный стартовый капитал. На аренду помещения, обустройство, закупку оборудования, поиск и обучение персонала и т д уйдет около 1 млн рублей
  • Кафе-кондитерская. В этом случае можно будет совмещать производство и продажу собственной продукции. Но в проект нужно будет вложить больше денег. Чтобы сэкономить, можно открыть мастерскую, а на ее базе — кафе. Другой вариант – не обустраивать столовую, а сделать производственный цех и точку продажи готовой продукции, чтобы посетители не сидели в заведении, а брали продукты на вынос.

Можно организовать кондитерский бизнес по франшизе. Преимущество этого метода в том, что можно будет работать по готовой бизнес-модели. Обратной стороной является то, что если вы встретите франчайзера, который не очень заинтересован в успехе своего партнера, вы очень усложните ему задачу. И речь идет не только о консультациях по налаживанию бизнес-процессов, но и о закупке оборудования (франчайзер может предложить скидку), поиске поставщиков (и в этом партнеры франчайзеры помогают).

Первоначальные вложения во франшизу составляют не менее 300 тысяч рублей, а срок окупаемости в среднем составляет 12 месяцев. При этом очень много проектов, с которыми можно работать по франшизе: это и от отечественных, и от зарубежных брендов.

Бизнес-план кондитерской: рассчитываем, во сколько обойдётся помещение и оборудование

Выбор места — одна из важнейших задач, особенно если вы остановили свой выбор на формате столовой. Место должно быть «проходимым». Ну а если рядом с помещением будет учебное заведение, парк или развлекательный центр, то это обеспечит постоянный приток клиентов. Другие требования:

  • достаточная площадь (для оборудования мастерской необходимо не менее 50 м2, и еще не менее 50 м2 для открытия при ней кафе);
  • удобный доступ к ограждению, небольшая парковка.

Также не стоит забывать о требованиях, которые предъявляются к конфетам со стороны контролирующих органов. Итак, согласно этим требованиям помещение можно устроить в жилом доме, но оно должно иметь отдельные входы (для выноса продуктов и для выдачи хлебобулочных изделий), а также хорошую вентиляцию. Кроме того, она должна быть зонирована: иметь склад, холодильник, кухню, раздевалку, туалет для персонала и т д.

При проведении ремонта стены в мойках необходимо выложить керамической плиткой, а в цехе, где будут выпекать изделия, просто покрасить водоэмульсионной краской. Особое внимание уделяется чистоте помещения, поэтому все поверхности должны легко чиститься. В целом, чтобы выполнить все требования, важно изучить нормативные документы, связанные с кондитерской работой.

После обустройства помещения потребуется приобрести оборудование:

  • подовые и конвекционные печи, миксеры, миксеры, миксеры в зависимости от ассортимента продукции, которая будет там выпекаться;
  • холодильники, морозильники, холодильные витрины;
  • посуда, кухонная утварь;
  • кофемашина, кассовый аппарат и т д

В зависимости от типа, модели, производительности оборудования понадобится не менее 500 тысяч рублей.

Бизнес-план кондитерской: рассчитываем, сколько будет стоить помещение и оборудование

Закупка сырья, упаковка, сертификация продукции

Провайдеры могут быть выбраны на ваше усмотрение. Главное, чтобы их сырье соответствовало ГОСТу, имело сертификаты качества. Это более:

  • яйца должны быть не ниже II категории с неповрежденной скорлупой;
  • допускается масло влажностью не менее 20%.

Важно правильно хранить продукты: муку в стопках на полках, соль в ларях с крышкой. Жиры, яйца, молоко: в холодильнике и должны иметь встроенный термометр.

Продукция должна быть упакована в сертифицированную тару. Например, торты — в картонных коробках с пергаментными салфетками на дне. На коробках необходимо указать дату изготовления продукта, срок годности.

По закону кондитерские изделия должны иметь документы, подтверждающие их качество. Список можно уточнить в Удостоверяющем центре.

Регистрация бизнеса, подбор персонала

Если подготовленный бизнес-план кафе или мини-кондитерской перспективен, можно приступать к запуску проекта. Для этого необходимо зарегистрироваться как ИП или как юридическое лицо. При государственной регистрации необходимо правильно подобрать коды по ОКВЭД – оптимальная система налогообложения.

При найме персонала убедитесь, что все сотрудники:

  • бейкер;
  • кондитер;
  • посудомоечная машина;
  • менеджер салона;
  • кассиры-официанты;
  • бухгалтер;
  • очиститель.

Для запуска, а также для расширения ассортимента в дальнейшем лучше привлечь технолога – он поможет разработать рецептуры согласно требованиям и наладить производство.

бизнес план кафе или мини кондитерской

Организационная структура

Не обязательно создавать его с нуля и самостоятельно рассчитывать – вы можете найти готовый бизнес-план кондитерской с расчетами и просмотреть данные там.

Пример такой структуры

Должность Средняя зарплата в России Количество сотрудников
Бейкер 43 тысячи рублей а
Кондитер 35 тысяч рублей а
Посудомоечная машина 21 тыс руб а
Менеджер салона 25 тысяч рублей а
Кассиры-официанты 32 тысячи рублей два
Бухгалтер 40 тысяч рублей а
Очиститель 23 тысячи рублей а

Всего на фонд оплаты труда должно быть выделено: 251 тыс руб.

Конечно, если у пекаря, кондитера, посудомойки есть смены, то сумма увеличится.

В любом случае для каждой должности необходимо прописать должностные обязанности, распределив все функции между персоналом.

Финансовый план

Предлагаем готовый пример бизнес-плана кондитерской с расчетами.

Первоначальные инвестиции:

  • расходы на аренду помещения – 62 тыс руб.;
  • регистрация и получение разрешений – не менее 40 тыс руб.;
  • оборудование – не менее 500 тыс руб.;
  • планировка помещения — 100 тыс руб.;
  • помощь технолога — 50 тыс руб.;
  • закупка сырья — 150 тыс руб.;
  • реклама — 50 тыс руб.

То есть, по самым скромным подсчетам, для запуска проекта нужно иметь не менее 952 тысяч рублей.

Месячные расходы:

  • аренда – 62 тыс руб.;
  • заработная плата персонала – 251 тыс руб.;
  • налоги – около 30 тыс руб. (в зависимости от системы налогообложения);
  • закупка сырья — 150 тыс руб.;
  • реклама — 5-25 тыс руб. (в зависимости от выбранных каналов продвижения).

Иными словами, в регулярные расходы следует включить примерно 518 тыс руб. Само собой, лучше иметь «подушку безопасности» в виде единовременных платежей на несколько месяцев, чтобы не волноваться об оплате счетов после запуска.

Важно! Ассортимент должен быть разработан и расходы рассчитаны таким образом, чтобы доход был не менее 700 тыс руб. Тогда чистая прибыль будет равна 182 тысячам рублей за вычетом текущих расходов, которые вернут бизнес в течение года.

Факторы риска

Запуская проект, не забывайте, что в кондитерском бизнесе:

  • высокая конкуренция (чтобы выделиться на фоне конкурентов, нужно выбрать целевую аудиторию и подумать, в чем будет уникальность вашего продукта);
  • риск быстрого роста затрат (могут вырасти цены на сырье, упаковку, коммунальные услуги, услуги доставки и т д., чтобы добиться успеха, необходимо постоянно работать над оптимизацией затрат или на первых порах ставить негативную реакцию на эти расходы);
  • технологические риски (поскольку готовые изделия имеют небольшой срок хранения, важно тщательно выбирать сырье, соблюдать условия хранения и т д).

Есть и другие моменты: риск поломки оборудования, усиление конкуренции, проблемы с поиском персонала, падение спроса.

Выводы

Кондитерский бизнес, как и любой другой, может стать успешным и прибыльным. Главное хорошо подготовиться к запуску проекта, постаравшись минимизировать риски и позаботившись о начальном капитале. Также важно правильно составить бизнес-план, чтобы с самого начала оценить перспективы в выбранной нише и при необходимости скорректировать свои действия.