Производство сахара из сахарной свеклы

Вложения: от 3500000 руб

Возврат: от 1 месяца

В пищевой промышленности существует несколько высокорентабельных отраслей производства — продукты потребляют практически все люди. Одно из перспективных направлений бизнеса — производство сахара из сахарной свеклы. Мы учитываем преимущества и риски такой деятельности и рассчитываем возможные затраты.

Концепция бизнеса

Согласно статистическим исследованиям, каждый житель нашего штата потребляет около 20 килограммов сахара в год. Товар пользуется постоянным спросом и, если организовать производство сахара как бизнес, принесет высокий доход.

Более 90% сахара в России производится из импортного сырья. Цены довольно высокие.

Используя сырье местного производства, вы можете значительно выиграть от разницы в продажной цене.

Этот вид производства требует приличного стартового капитала. Необходимо покупать дорогое оборудование и нанимать квалифицированных рабочих. Есть два способа организовать бизнес:

  1. Купите готовый завод. Мгновенно налаживайте производство с высокой производительностью, развитой инфраструктурой и, зачастую, с проверенными каналами поставок. Однако особая осторожность требуется, ведь иногда предлагают полуразрушенные постройки с устаревшим оборудованием. Чтобы не попасть в такую ​​ситуацию, воспользуйтесь услугами грамотного оценщика.
  2. Купите или арендуйте необходимое помещение и соберите производственный цех своими руками из самых разных станков и агрегатов. Для начинающего бизнесмена это самый подходящий способ.

Реализовать сыпучую продукцию можно в гипермаркетах, кондитерских, на предприятиях общепита, консервных заводах.

Дополнительную прибыль принесет продажа промышленных отходов: жмыха, патоки и патоки. Они продаются поставщикам сырья или через торговлю.

Что потребуется для реализации

Будущая лаборатория должна соответствовать стандартам производства продуктов питания. Его площадь выбирается исходя из будущих объемов производства. В среднем это 80-100 кв. Помещение разделено на настоящий цех, склады сырья и готовой продукции, зоны отдыха и гигиены для рабочих.

Для этого производства требуется следующее оборудование:

  • стирать;
  • гидравлический конвейер;
  • сырье для подъемного агрегата;
  • сушилка для торта;
  • винтовой пресс;
  • диффузионные агрегаты;
  • станки для резки;
  • конвейеры сепараторы;
  • отстойники;
  • фильтрующие устройства;
  • испарительный дизайн;
  • центрифуги;
  • устройства для сушки и охлаждения;
  • вибросито и вибрационный конвейер.

Линию обслуживают 8 рабочих. Кроме них нам нужен специалист по закупке сырья и продаже товаров, лавочник, уборщица.

Пошаговая инструкция запуска

Во-первых, предприниматель должен формализовать производство. Лучший выбор — это ООО, позволяющее сотрудничать с крупными клиентами, что повлияет на увеличение финансовой выгоды. Но сначала можно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство. Система налогообложения USN (доход за вычетом расходов), ОКВЭД 10.81.11.

также необходимо получить разрешения от пожарно-санитарной службы, сертификаты качества продукции и уровня производства.

Превращение свеклы в сахар — это процесс, который проходит в несколько этапов:

  1. Очистка сырья.
  2. Измельчение. Применяется специальный агрегат с острыми ножами. С измельченной свеклой проще обращаться позже.
  3. Отжим сока с помощью разбрасывающего устройства.
  4. Очистка и осветление сока. В специальных машинах сок фильтруется от осадка.
  5. Загустение сока. На выпарной установке концентрация сахара в сырье повышается до 60-75%.
  6. Получение кристаллов сахара. В вакуумных аппаратах перерабатывается сироп и получается утфель — кристаллизованный сахар.
  7. Последующая обработка массы и отделение белого сахара на центрифуге.

В процессе производства помимо сахара образуется патока, жмых и жмых. Первый продукт можно использовать при производстве спирта, лимонной кислоты, кормов для животных. Удобрения производятся из отфильтрованного осадка. Жмых используют как основу для производства комбикормов. Все это может служить дополнительным источником прибыли.

Финансовые расчеты

Все предварительные расчеты необходимо внести в бизнес-план до открытия производства. При правильном планировании вы сможете избежать серьезных ошибок в самом начале.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

Большая часть первоначальных инвестиций пойдет на покупку производственной линии и закупку сырья. Если вы планируете открыть бизнес с суточной мощностью около 100 тонн, то вам нужно добавить в статью расходов на закупку оборудования не менее 10 000 000 рублей. Мини-завод в базовой комплектации стоит около 1 200 000, но более 10 тонн в сутки не «поднимает».

Кроме того, необходимо учитывать следующие расходы (в рублях):

  • оформление документов — 50 000;
  • аренда помещения на первый месяц — 10 000;
  • заработная плата рабочих за тот же период — 150 тысяч;
  • закупка сырья (по средней цене 5 000 руб за тонну) — 2 000 000;
  • расходы на покупку кассы и онлайн бухгалтерии — 30 000;
  • транспортные и непредвиденные расходы — 40 000;
  • создание сайтов и продвижение — 20000.

Итого на первых порах у предпринимателя должно быть 3 500 000 руб. Ежемесячные расходы будут включать в себя покупку сырья, аренду, заработную плату, транспорт и непредвиденные расходы. Они составят не менее 1 000 000 рублей.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

Свекольный сахар оптом стоит в среднем 35 рублей за килограмм. Если в сутки производится 10 тонн продукции, то в месяц производится 220 тонн сахара в 22 смены. Если вам удастся продать все и обойтись без потерь, вы сэкономите 7 700 000 рублей. При грамотном подходе к поставкам сырья и реализации бизнес окупится за месяц.

Достоинства и возможные риски

Предпринимательство в производстве сахара имеет как преимущества, так и недостатки. Основным недостатком можно считать то, что небольшую фабрику придется открывать в местах выращивания сырья, иначе вы рискуете потерпеть неудачу на транспортных расходах.

Преимущества Возможные риски
Высокая рентабельность Значительные начальные вложения
Дополнительная прибыль на отходах Снижение потребления благодаря советам о здоровом образе жизни
Простые условия хранения Проблемы с закупкой сырья

Кроме того, можно освоить производство сахара-рафинада в виде кубиков или фигурных конфет в виде звездочек, сердечек, кружков. Фигурки из сахара также используют в качестве украшения для выпечки.

Производство свекловичного сахара — высокодоходный бизнес. Если вы ведете бизнес и можете продавать продукцию, прибыль будет довольно приличной.