Шашлычная как бизнес

Шашлычная как бизнес
На чтение
21 мин.
Просмотров
77
Дата обновления
07.11.2024

Несмотря на популярность различных видов фаст-фуда (бургеры, пицца и др.), Люди по-прежнему любят сочное и ароматное мясо, жаренное на открытом огне — шашлык.

Это блюдо особенно популярно в жаркую погоду: его можно есть с хлебом, овощами, соусами и даже завернуть в лаваш. Если самостоятельно приготовить мясо на мангале нет возможности или вам нужен сытный и вкусный перекус, можно купить шашлык в мангале. Разберем, как открыть такую ​​точку, в чем ее особенности и преимущества.

Скрыть содержимое 1 Характеристики компании. Мангал-меню 2 Формат барбекю: фиксированный, мобильный бар и мангал на вынос 3 Как открыть мангал: черновые документы 4 Бизнес-план мангала 5 Подбор помещения для мангала 6 Оборудование для мангала или готового мангала магазин 7 Закупка продуктов 8 Персонал 9 Реклама 10 Инвестиции и прибыль

Специфика бизнеса. Меню шашлычной

Специфика барбекю в том, что для большинства это «кафе с блюдом в меню». Люди приходят на барбекю, чтобы отведать барбекю, и выбор остается только в том разнообразии видов мяса, из которого оно может быть приготовлено.

Мангал-меню

Классический кавказский шашлык готовят из баранины, но в кафе чаще встречается шашлык из свинины (особенно из свиной шеи) или курицы, реже говяжьей. Можно даже приготовить шашлык из определенных видов рыбы.

Подумайте о мангале, составьте карту вин. Меню зависит от формата барбекю.

Формат шашлычной: стационарное, передвижное кафе и шашлык на вынос

Чаще всего это сезонное кафе, открытое с апреля / мая по сентябрь / октябрь. Такому кафе не требуется фиксированного помещения, поэтому процесс организации прост, а начальные затраты минимальны. Обычно такие мангалы открывают в небольшой палатке.

Формат шашлыка

Рядом установлен мангал. Отдельный вопрос — наличие санузла. Обычно в летних кафе его не предусматривают, поэтому они располагаются возле общественных туалетов или арендуют собственный биотуалет за несколько тысяч рублей в месяц. Также здесь можно купить шашлык на вынос, но с доставкой там редко.

Но есть и стационарные шампуры, работающие круглый год. Их часто можно увидеть на трассе, так как шашлыки очень любят дальнобойщики и люди, путешествующие на машине. Фиксированные шашлыки можно открывать и в городе — в парке, на набережной, везде с хорошей проходимостью. Иногда их также открывают в спальных зонах. Такие кафе часто работают на вынос и доставляют заказы курьером.

Летние пункты питания работают только в теплое время года, но стационарные заведения не зависят от сезона. Это существенное преимущество. Главное в таких случаях — выбрать место с достаточной проходимостью даже зимой. Также придется вложиться в аренду, ремонт, покупку мебели.

Какой бы формат барбекю вы ни выбрали, важно разместить свое место в месте с хорошей проходимостью. Но это не так уж важно, если вы откроете мангал на колесах — небольшой фургон, который будет путешествовать по городу. Но учтите, что закон о мобильной торговле в нашей стране еще не принят.

Несмотря на то, что вы можете быстро перемещаться и менять локации, вы не можете нигде останавливаться: в этом случае вам нужно будет заключить договор аренды на каждое место, где ваше барбекю будет на колесах.

Любой мангал — это объект общепита. Это значит, что перед запуском необходимо собрать целый пакет разрешительных документов и сертификатов и быть готовым согласовать открытие со многими инстанциями.

Как открыть шашлычную: оформляем документы

Прежде всего, вам необходимо зарегистрировать бизнес. Чаще всего это делается в формате IP или LLC. Если речь идет об открытии точки и вы не привлекаете инвесторов, лучше оформить IP. Если вы планируете сеть барбекю и в деле участвуют несколько человек, зарегистрируйте общество с ограниченной ответственностью.

Оформление документации

зарегистрировать индивидуального предпринимателя можно в течение нескольких рабочих дней, подав документы в ФНС по месту регистрации предпринимателя. Стоимость 800 руб. Документы можно подать удаленно на сайте Налогового управления или через госуслуги.

Код ОКВЭД при регистрации — 56.10.1 — Деятельность ресторанов и кафе с полноценным питанием, кафетерий, ресторанов быстрого питания и самообслуживания.

Основной режим налогообложения (ОСНО) не очень выгоден для малого бизнеса, поэтому лучше выбрать упрощенную систему налогообложения со ставкой чистой прибыли 15%, то есть на разнице между доходами и расходами.

Также потребуется собрать внушительный список разрешений:

  1. Разрешение на торговлю (от местной администрации), а также разрешение на размещение мангала в этом месте;
  2. Заключение воспитателя (гигиенический сертификат);
  3. Лицензия на алкогольную продукцию (если вы ее продаете);
  4. Разрешение пожарной бригады.

Сложнее всего получить документ в СЭС. Также у каждого работника вашего мангала должна быть медицинская книжка. Кроме того, необходимо иметь под рукой договор аренды, договоры на вывоз мусора и дезинфекцию помещений, сертификаты качества на всю продукцию и на все оборудование.

В среднем на сбор документов уходит 2-3 месяца. Учтите, что даже после получения всех необходимых документов они могут прийти к вам с чеком в любой момент.

Бизнес-план шашлычной

Бизнес-план

Перед тем, как начать бизнес, нужно составить бизнес-план.

Включает:

  1. Краткое содержание проекта. Здесь необходимо проанализировать спрос на барбекю, конкурентов и рынок в целом. Кроме того, в резюме подробно описаны характеристики и формат вашего барбекю, его расположение и конкурентные преимущества.
  2. Организационно-производственный план. Он включает в себя все практические шаги для начала: поиск комнаты, ремонт, покупка оборудования, найм персонала, оформление документов.
  3. Финансовый план — расчет расходов и доходов.
  4. Анализ риска.

Поиск помещения для шашлычной

Местный для шашлыка

Есть три основных критерия для помещения:

  1. Он должен быть расположен в зоне с высокой проходимостью.
  2. Для работы кухни должно быть все необходимое (вода, электричество, вытяжка)
  3. Он должен соответствовать нормам пожарной безопасности.

Например, если вы открываете шашлычную на шоссе, вам понадобится значительная трасса с несколькими полосами движения для автомобилей. Если речь идет о стационарном ресторане, то лучше размещать его в деловом центре города, хотя в мегаполисах такие заведения семейного размера могут работать и в жилых районах.

Площадь фиксированного кофе — 60 квадратных метров. Должны быть кухня, гостиная, санузел и подсобные помещения. Вдумайтесь в свой мангал — это один из главных факторов успеха. Чаще всего такие заведения оформлены в теплых тонах, выполнены с деревянной обивкой.

Оборудование для шашлычной или магазина готового шашлыка

Оборудование для барбекю

Если вы хотите открыть стационарный или мобильный мангал или магазин готового мангала, вам понадобится оборудование:

  • шашлык и шампуры;
  • раздаточная стойка;
  • столы для резки;
  • холодильник и морозильник;
  • мощный капюшон.

Также понадобится кухонная утварь, посуда. Для шашлыка на вынос или готового шашлыка этого достаточно. Для уличного кафе достаточно купить пластиковые столы и стулья.

В фиксированном баре или ресторане также нужны столы, стулья и оборудованный шкаф для одежды. На каждом столе должны быть соль, перец, зубочистки и салфетки, сам стол накрыть скатертью.

Закупка продуктов

Люди приходят на барбекю, чтобы поесть мяса. Поэтому от выбора поставщика мяса во многом зависит популярность и дальнейшая судьба вашего кофе. Лучше всего выбирать фермерское свежее мясо. Если оборот небольшой, вы можете лично покупать его на рынке каждый день. По мере роста вашего бизнеса вам необходимо найти надежных поставщиков и заключить с ними договор.

Мясо должно быть не только вкусным и свежим, но и соответствовать многочисленным санитарным и ветеринарным стандартам. Все остальные продукты (овощи, хлеб и т.д.) также должны быть свежими и качественными.

Персонал

Личные

Состав и количество сотрудников зависят от формата кофе. На вынос нужен повар, менеджер по заказам и курьеры. И заранее позаботьтесь о надежной упаковке шашлыка.

Уличное кафе требует шеф-повара, администратора (для приема заказов) и уборщицы. Для стационарного бара также потребуются официанты и посудомоечная машина / уборщица.

Предприниматель обычно берет на себя управленческую роль. Бухгалтерское обслуживание бара лучше всего отдавать на аутсорсинг.

Реклама

Если точка находится на хорошем месте, в специальной рекламе она не нуждается. Ваша реклама будет яркой вывеской, запахом свежего шашлыка и молва».

Если вы хотите привлечь клиентов как можно быстрее, раздайте листовки в своем районе, повесьте баннер, войдите в ближайшие дома и офисы и оставьте / положите визитки в почтовые ящики. Реклама в лифтах (но только в вашем районе), реклама на автомобилях тоже хорошо работает. Вы можете создать простой веб-сайт с фотографиями, прайс-листом, ценами, адресом и телефоном.

Вложения и прибыль

Небольшой мангал можно открыть за 500 — 600 000 рублей, из них около 150 000 уйдет на покупку оборудования. Если речь идет о летнем кафе, то вложения будут еще меньше — 150 000 — 300 000 (в зависимости от стоимости аренды).

Инвестиции и прибыль

Средняя по площади шашлычная приносит годовой оборот 10-15 миллионов рублей и окупается в среднем за 12-18 месяцев.

При желании этот бизнес легко можно расширить, открыв целую сеть кебабов по городу и за его пределами.

0 Комментариев
Комментариев на модерации: 0
Оставьте комментарий